本文へ

大人なのに自分のことを名前で呼ぶ人

レス17
(トピ主 0
😀
よっぴー
話題
アラフィフのよっぴーです。 あらためて考えてみたら私のまわりに自分のことを名前で呼ぶ人が3人います。 一人は長年の友人(同級生)、もう一人は従兄のお嫁さん(私より年上)、そして姪(25歳)です。 私自身は幼い頃は、よっぴーも食べるー!などと自分のことを名前で言ってましたが 親に注意されたわけでもないのに、いつしか気づいたら自然に私というようになりました。 上記の3人もちゃんとした場所では私と言っていると思いますが、私の前では名前です。 そういう人は何故自分のことを名前で呼ぶのでしょうか? いくら気心知れた身内でも幼稚に感じてしまうのですが。 本人に聞くと気を悪くされそうで聞けないので小町で聞いてみました。 そんなに大層な理由はなく、自然に使っているのかもしれませんが、 ぶっちゃけ、他人からどう思われているか気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

苦手です

041
miomama
いますよね そういう人 20代前半の時はなんとなく大目に見てましたが、自分の事名前で呼ぶ人って性格的に面倒な人多くないですか? その法則に気が付いてからは避けるようになりました ちゃんと友達になろうとは思いません

40歳です。

😨
kyo
他人の前や、職場ではもちろん私と言いますが、地元の友人の前では名前で自分のことをいいます。 住んでる地域にもよると思います。結構まわりにいますよ。 ちなみに沖縄です。

名前で

name
身内、友人の前だと 「私」 と、言うのが何故か恥ずかしいのと威張っている様な気がして言えないのです。

私の見立てでは

041
るい
人間観察が大好きな者です。 私が見てきた、自分の名前を自分で呼ぶ人はナルシストですね。 だから周りの事なんて気にしません。 私も自分で自分の名前を言う人は嫌いです。

私も知りたい

041
私はまゆみではない
親の前だけ、あるいは誰の前でも常に(但しプライベート時に限る)、 というのであれば100歩譲って受け入れられますが・・・ 高校生卒業以上の女子(もしくは女性)が 人前で自分のことを名前で呼ぶ、特に男性の前だけで言う人に 寒気がします。たとえ相手が彼氏であっても、です。 以前、普段は2ch用語オンパレードのくせして 彼へメールで「まゆみ(例)と一緒だったら楽しいよ」なんて 誘惑してきた女性がいたから問答無用で許せない&トラウマに なってるのは否めませんが。 質問の回答にはなってませんね、すみません。 私もその心理、知りたいです。

いた

041
ゆっぴー
30歳過ぎてるのに、仕事の場で自分を名前で呼んでました。 もう、何故だろうと同僚と????? フリーで仕事(制作系ですが)はちゃんとやってるみたいでしたが、 何故ギモンも持たないのか不思議でした。 今はどうしているんだろう・・・(もうアラフィフのハズ)。

うちの職場にもいます。

041
たかこ
40代で自分を名前呼びです。 口グセは「ずっと子供でいたいの」です。 外見は太ったハデな50代です。 痛すぎですが、職場のメンバーは激スルーです。 社内メールも「○○子です。」で名前呼びで始まります。 彼女からのメールを受け取った別部署の同僚が 「社会人になって自分を名前呼びする人は ヒロシです。だけかと思ってました」 とドン引きしてました(笑)。

使い分けできてるなら心配ない

😀
カタコリン星人
親や親族、親友など特定の相手を選んでやってる場合は、甘えてるだけだから心配ない。 相手かまわずやらかしてるなら、自己愛的なんかの病気だそうです。 昔、「私」とか「僕」とか、なんでも「人称代名詞」ってくらいだから「代わり」であって、実体ではないから、本来名乗るもの?と考えたことがあります。 自分は、単に本名出すのが恥ずかしいからやらないのですが。 さて。 以下皮肉ですが、こういう事例はちょっと検索かければすぐ出てきます。 心理学のサイトもいっぱいあります。 貴女はなぜ「小町」で質問するのでしょう? 慣習として、ネットつないだらまず小町だからですか? それと同じではないでしょうか? 「なんとなくそうなってる」のですよ。

幼稚だと思う

041
ちのっち
知り合いのママさんにいますよ。自分のことを名前で呼んでる人。アホかと思う。主旨は違うがメールも私ゎとか私わとかって。 社会を経験してないなおかなと疑ってしまった。 なのでそういう人を見聞きすると幼稚だと思う。

すごく可愛がられた

🐧
moco
私20代ですが特定の人の前で自分のことを名前でいいます。 10代までは、「私」と言っていたし、 そういう人のこと「イタイ人」「気持ち悪い人」 と思っていましたが、 20歳を過ぎた頃からモテにモテ、これでもかというくらい 私を甘やかす男の人たちに囲まれていたら、自分のことを 名前で呼ぶようになっていました。 自分を幼くみせて、もっと「可愛いな~コイツ」 と思ってもらう為?と分析しました。 なので、そういう人はすごーく激甘に扱ってくれる人が いて、知らず知らず「超甘えんぼさん」になっているのでは、 と思います。 あと、小学校中学高校で自分のことを名前で呼んでいた子が とっても可愛い子ばかりだったので、変な憧れもあったかもしれません。 「イタイ人」と思われていることは分かっているけれど 今でもたまに自分のことを名前を言ってしまいます。

別に・・・

041
はなまる
それで迷惑掛けてるわけでもなし、別にいいじゃないですか。 私の友達も数人、いますよ。 もうすぐ おばあさんになるんですが。 わりと良いところのお嬢ちゃん育ちって、その傾向ですよね。 友達数人も皆、裕福な実家育ちだから。 ある程度、距離ある人には私って言ってるし、べつに良いんじゃ ないでしょうかね。 何が気になるのか。不思議。

私のことですか?

041
かな
家族やすごく仲良しの友だちや彼氏の前では、自分のことを名前で言っていますねー、そういえば。 でも、それ以外の人の前や仕事の場面では、「ワタシ」と言っていますが。 別に意識してないですけど、自然に言い換えてるみたいです。 「他人からどう思われているか?」 いわゆる「他人」の前で、さすがに名前で自分のことを呼ばないので考えたことがないです。 気を許せる間柄じゃない人の前だと、自然に「ワタシ」になるので、 トピ主さんの周りに、自分のことを名前で呼ぶ人が多いなら、トピ主さんは みんなに慕われるいい人なんだと思います!

人に迷惑をかけないとは言うけど

🐶
mii
 自分のことを名前で表現したり、母親や父親を第3者に「お父さん、お母さん」という言い方を聞くと虫唾が走ります。幼い子供でもきちんと親がしつけをすればそう言い方はしません。  親の最低のしつけと本人の自覚で簡単に解決すると思うのですが。

35歳

😨
かずよ。
私の周りにもいます。 35歳の同僚。 すっごい可愛いけど、彼氏無し歴5年。 コンパとかに行くと初回は人気だけど、次に続かない。 その理由は 「可愛いけど、痛い」 「あたま悪い」 多分ずっと「オンナノコ」として扱ってほしいんでしょうけど、 外見可愛いだけに、非常に残念です。

どうかな

🙂
すうぉん
私も幼い頃、10歳ぐらいまでは、自分のことを、 名前で言ってましたが、自分の事を”私”と言えない事が、 幼く感じやめました。 最初は照れくさかったですけどね。 25歳過ぎて、自分の名前呼びは痛過ぎます。 あと、関係無いですが、アラフィフってのもどうかと。 50歳前後でよくないですか?  私からしたら、無理矢理こじつけてるようで、逆に恥ずかしい。 自分のことを名前で呼ぶぐらい、痛い。 アラサー、アラフォーはいいけど、それ以外はどうかと。

はっきり言って、嫌いです。

🐤
平々凡々
・いい大人が自分を名前で呼ぶって、嫌です。 ・気持ち悪いです。 ・親離れできていない気がします。 ・それならば、「俺」とか「私」が自然だと思います。

目からウロコ

コンタクトレンズ
なるほどですね。 そういう人の「心理」や「事情」を知りたいわけではなく、 ただ一緒にウゼェって言って欲しいだけなのですね。 文末が質問型なので、私もここで聞くより そういうサイト行けばいいのにと思ってましたが ようするに共感だけが欲しい、と。 言葉(文か)どおりに受け取って 解説しても仕方ない、というか お呼びでない、ということなのですね。 奥が深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧