本文へ

血流音の耳鳴り経験者の方

レス11
(トピ主 2
🎶
しふぉん
ヘルス
私は今、右耳に血流音の耳鳴りがしてて悩んでいます。 ゴー、ゴーとか、ゴロゴロ・・・ゴーー等。 初めは、風邪気味の症状と共に、耳鳴りが始まりましたが、市販の風邪薬を飲んだら収まりました。 しかし、数日後に、不可解な体調不良(無気力、不安感、ほてり、胸が苦しい、食欲不振、偏頭痛等)になり、耳鳴りも再開。 で、漢方内科に行き、薬を服用し、一週間程で落ち着きましたが・・。 その後、ちょっと緊張する時があったのですが、ほてりと共に、耳鳴りがまた再開。 以降、耳鳴りが収まらなくて。 血液検査は、異常なし。耳鼻科にも行きましたが、特に異常なし。 で、メチコバールとアデホスコーワ腸溶錠を処方されましたが、効きません。 経緯をを話したら 「脈と同調してたら重大な病気もあるけど、更年期とかでも、血流音の耳鳴りの人はいるし」「耳鳴りはね~、慣れるしかないよ」 って感じでした。で、「これで治ると思うよ~」みたいな感じで、軽く?言われ・・・。 でも、脳の病気の症状と同じだと気になって、脳神経外科に行こうと思っているのですが。 もう、気になって仕方ないんです。 皆さんは、どんな感じで、どうしてますか? 鳴り方は一定ですか? 一日中なってますか?(私は、今は一日中です)

ランキング

レス

貧血は?

041
もも
私も 去年あたり、ずーっと耳の奥の方というか、頭の中というか、 心拍とともに 血がザーッ、ザーッっと 流れるような音に一日中悩まされました。 1年くらい続きましたが、特に医者に診てもらうこともせず、ほっておきました。 あるとき、四十肩で通院していた整形外科で、貧血検査をしてもらったところ(献血できなかったので) ひどい貧血だと判明。鉄剤を処方してもらって徐々に貧血も改善され、 気が付けば いつのまにか血流音は気にならなくなってました。 四十肩もなおり、鉄剤も飲まなくなって、最近またなんとなく 貧血してるようです(この前また 献血できなかった)。 本当はきちんと貧血の原因を診てもらわなくちゃいけないんですけどね…。 で、また少し血流音が復活傾向です(泣)。 もし トビ主さんが貧血されてるのなら 関係してるかも…と、思ってレスしました。

踏張った時だけ

041
いつの頃からか、踏張った時だけ右耳の裏辺りでサーッと鳴ります。(あ、私のは耳鳴りじゃないかも?) 昔、同じような症状の人をドキュメンタリーで見たんですよ。 その方は常時鳴っていたそうです。高校生の頃に気がついたけど、皆そうだろ~と思っていた、と。 結婚して出産した女性医師さんで、32才で脳出血?で倒れました。 生まれつき、血管に細い部分があったとか。 脳外科で診てもらった方がいいのかもですね。

ももさんへ

🎶
しふぉん トピ主
レスありがとうございます。 血液検査の結果、貧血はないです。 でも、貧血でもなるなんて、知りませんでした。 耳鼻科では、「すぐ治ると思うよ~」と言われましたが、薬局のお姉さんは、「耳鳴りは、時間かかりますよ」と言われ、どっちなんだと思いつつ、覚悟はしてましたが、年単位だなんて(泣) 耐えられるかしら・・・。 年齢も、先日41歳になったばかり。生理不順等、いろいろ出始めてはいますが、気が滅入ります。 ももさんも、お大事に。

あるある

041
羊が仰山
ふとした静寂や寝る時に気になるかな。 寝る時はラジオやCDをタイマーにして寝ちゃうけど。 音楽聴くと良いですよ。 オススメはカツァリスの抒情小曲集~グリーグピアノ名曲集。 ラジオで耳ストレッチってのも聞いたことあります。

誰にも理解されなかったことが

🙂
ゆうきりんりん
同じ方がいらしたんですね。 私だけじゃなかった!! 私の場合は、20代の頃に、左半身を下にして横向きで寝ると、 右耳の奥で「ザー」「ザー」という血流音がして、気になって眠れませんでした。 仰向け、もしくは右半身を下にして寝ると音が止まるので、ずっとそのようにして寝ていました。 あと、全盛期(?)は、座っていても鳴っていましたね。寝起きとかボーッとしている時に。 私の場合は、放っておいたらいつの間にか治ってました。 今思えば、30代になった頃に消えました。今は33歳。 なんでだろう?? 20代の頃と今を比べて、生活が変化したこととを考えてみます。 1)28歳の時にタバコをやめた 2)お酒の量が圧倒的に減った(20代の頃は毎晩ヘベレケでした・・・汗) 3)携帯電話の使用頻度が圧倒的に減った(今はPCばかりで、携帯は一日一回も使いません) 4)睡眠時間が増えた(4~6時間だったのが、今は毎日しっかり7時間) うーん、こうやって考えると、ずいぶん健康的になったなぁ。。。 どれが良い方向に作用したのか分かりませんが、何か思い当たることありますか? お役に立てれば幸いです。

血圧はどうでしょう?

041
ばぶぅ
どきどきしたとき等一過性に血圧が上昇したとき 耳の後ろあたりからザーザーと脈と同調した音が聞こえる事があります。 私の場合 驚いたり緊張したり心臓が激しくバクバクしている自覚があるときのみなので 血圧が上がり血流量が増え 耳のそばの太い血管の血流音が聞こえているのだと思っていました。 それとは違うのでしょうか?

低音難聴とかもあります

041
3人子持ち
私も最近同じ症状で、聴力を調べてもらい、低音難聴で血流をよくする薬をもらいました。 過度のストレス&疲れ&寝不足が原因で、意識してストレスが無いようにしていたら、治りました。 ただ、3回ほど繰り返しているので、繰り返している間に治らなくなるとの事でした。 子育て&主人両親との同居が原因だと思い、イライラすることが多々ありますが、仕方ない!とあきらめる様にしていたら、発症しなくなってきました。 病名は違うかもしれませんが、違う病院に行くのもいいかもしれません。 どちらにしろ、早めがいいです。

念のため脳神経外科へ

041
なつ
私は脈拍と同調の耳鳴りがここ1年ほどずっと続いています。静かな場所でもにぎやかな場所でも聞こえています。 あなたを診察した医師が『脈と同調していたら重大な病気の可能性がある』とおっしゃっていたようなので心配になってきました。 まれに脳神経に異常がある場合もそういう耳鳴りがするようなので、念のため脳神経外科等でMRIとかとった方がいいかもしれません。そういう病気は血液検査ではわからないと思いますし。 ネットでも、耳鼻科で異常がなければ脳神経外科で検査をしましょうとありますよ。 私も更年期の年齢だし貧血もあるし肩凝りもひどいので、そのせいかなと思うのですが。心配だから病院行ってこよう(笑)

ここ4年ずっーと鳴ってます

🐱
50おーばー
特にきっかけもなく気づいたらなっていました。 そういわれれば仕事上のストレスは強かったかもって程度です。 現在更年期。 静かにしているときは必ずキーンとかザーッとか 鳴っているのに気がつきますが 動いている時は鳴っているのかもしれないですが気になりません。 特に体調は悪くなく貧血もなし 医療系専門職で仕事も忙しく 耳鳴りの人がすべて良くなる訳でないことも充分承知しているので 特に治療、検査していません。 人間ドックでもいつも記入しているけど スルーですしね。 今後血圧等他の症状が出てくれば受診するつもりですが このまま変わりなければ放っておくつもりです。 脳の精密検査をして何か見つかったとしても 危険を冒して治療する気もないし 判って放っておく勇気もないからです。 実際気にしなければ 実生活上なんら障害はないですしね。 そのかわりこれ以上血流を悪くしないよう 食事、運動には私の持っている知識を総動員して 充分気をつけて生活しています。

自分もします

🐤
ピョン吉
自分もしますよ。原因は、交通事故の頭部外傷、内耳損傷 です。 普段もザーザーしますが、耳鳴りもあるので、複雑な感じ です。特に酷いのは、運動後の血流の良い時です。 神経なので、MRI、CTなどに出てきません。今は、精神科 の薬も飲んでいるので、気になりまん。医師からも治ら ないと云われ。同じメチコバールとアデホスをもらいま したが、ほとんど飲んでません。 一応、脳外科でも相談されたら良いと思います。

レス有難うございます

🎶
しふぉん トピ主
たくさんレスがついてて、個別に返事できなくて申し訳ありません。 原因はいろいろでも、いらっしゃるんですね。 周りの人に理解を得られないのも辛いですね。私も、辛さを旦那に聞いてほしいのに、「そんな事で~?病院?」と言われ、愚痴もこぼせません。 実は、耳鳴りのする方の耳は、子供の頃から低音の難聴があるのが分かっており、今回の聴力検査では、耳鳴りの影響は無いと言われています。 それに、今までは、特に耳鳴りに悩まされた事はありませんでした。 今も漢方薬を飲んでいますが、血流改善の作用もあり、そこにメチコバールを飲んだせいか、勢いのいい血流音の時も。(個人的な感想ですが) ストレスを感じた時に、「あ、耳鳴りが酷くなってる?」と思った瞬間もありました。 血圧も、正常か、ちょっと低めです。コレステロール値も低いです。 耳鳴りで脳の異常。 調べると稀な発生率とはありますが。でも・・・。だからといって安心できませんよね。 とりあえず、脳神経外科に行く事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧