本文へ

まぁ聞いて下さい

レス25
(トピ主 1
😣
魚っこ
話題
昨日 鱈の切り身を買ってきました。 鱈には臭みがあるので 牛乳に漬込んでおきました。 5~6分経った頃でしょうか、 ふと見ると みみずみたいなものが動いています。 「ギャ~!」 気持ちわるッ! これは もしかして アニサキスというやつか。 それにしても気持ち悪い。 鱈を生で食べるわけではないけど 加熱すれば大丈夫らしいけど 気持ち悪すぎて 鱈はゴミ箱へ…。 でもどうして出てきたのか、牛乳が嫌いで 苦しかったのか(笑) これまで 私はこのアニサキスという虫を知らず知らずの内に 食べていたのでしょうか  オェ~!

ランキング

レス

しばらく食べられそうもありません・・・

041
Mia
読んじゃいました。 そんなことがあるんですね・・・。 私も気持ち悪くてしばらく鱈は食べられそうもありません・・・。

ぎゃ~~~

041
とと
聞くんじゃなかった・・・

結論を言えば

食い意地
>これまで 私はこのアニサキスという虫を知らず知らずの内に 食べていたのでしょうか 可能性は大ですね。 でも、別にお腹をこわしたりはしなかったでしょ? 加熱すれば死にますから。 そんなもんです。 生食して、生きたまま胃に到達させちゃうと、地獄を見ますけどね<鮭で経験あり なんだか鱈が食べたくなりました。 今夜は冷え込みそうだし、鱈ちりにしよう(笑)

大きさはどれくらいなんですか?

041
みりー
ミミズ??? そんなにデカかったんですか?

はい しかと聞きました

041
晩秋の紅葉
私もあります。 なんじゃこりゃ~と私も叫びました! スーパーでも鱈ちゃんの切り身のパックの中で 大勢でうにょうにょダンスを踊ってました。 他にも口に入れようとした瞬間、 加熱後のお亡くなりになった姿のもの発見したりとか。 スーパーのお兄ちゃんにねえこれなに~?と聞いたら 鱈はね~仕方ないんですよ~の回答が・・・・・ 最近はちょっとずつ鱈ちゃんから遠ざかってます。 皆さんどうしてるんだろう? 引き続き拝見してますね。

アニーちゃんかな

041
ぽんすけ
鱈に良くいる寄生虫はアニサキスだったか・・・ 違うものかも知れません。ま、寄生虫であることには変わりないですが。 鱈には寄生虫は良くいますよ。だから鱈は基本的に刺身では食べない(売ってない)ですよね。 稀に、タラコでも見ることあります。 塩で死んで、渦巻きになってます・・・

なるほど

😑
ぐはっ
私は魚の臭み取りとして下ごしらえに料理酒を使いますが、今のところお目にかかったことありません。 (たまたま気付かなかっただけかもしれないですが) そういえば、思い当たることといえば焼き魚を食べる時にほぐしていたら白っぽいミミズ状のものが魚肉の間から出てきたことありました。 今にして思えば、焼いたことでブツが赤から白色に変色したのかな。 基本的には人害はないらしいですが、まれにアレルギー起す人もいるらしいです。

ひ~っっ!

🍴
カツオくん
何気にみたトピに衝撃を受け、 「アニサキス」・・調べまくりました。 衝撃!!! 頭の片隅にはそんなのもいるんだろうとは知ってましたが・・・ 体験談なども読むと恐ろしくなりました。 ・・・でも知ってよかった。 しばらく食べれそうもないけど、食べる機会があっても よーく確認して食べます。 トピ主さま教えてくれてありがとう!

トピのタイトルどうにかしてよ

041
うげ
お昼ご飯食べながらいつも小町を見ているんだけれど。 タイトルが「まぁ聞いてください」というから開いて読んでみたら…!!! もぉ~~~~~!!!! トピのタイトル、「食事中の方は要注意」とか書いてくださいよぉ!!!うぇ~ん!

わかります~!!

🐷
お布団猫
こういう気持ち悪い体験って、誰かに聞いて欲しいですよね!! 私もタラでアニサキス?シュードテラノーバ?かなり大きく育ったのが出来てきたことがあります。 ムニエルにしようと思って切り身を手にしたら…!!!!!手のひらにくねくねと~!!!!!!! 多分パック詰して陳列してる間に身から出てきたんだと思います。 こんな大物を見たのは初めてだったのでお店の人に時期的なものなのか聞いた所、なぜか「今度から気をつけてくださいよ!」と注意をされ頼んでもいないのに返金されました。 恐ろしいので気をつけてそれ以後その店では買わないことにしていましたら、他の人も気をつけていたみたいで潰れました。 寄生虫は結構いろんな魚介類についています。 小さいアニサキスやなんかなら、取り除いて釜茹での刑に処してから捨てます。 寄生主の魚は普通に食べます。 身の中に潜り込んでいたら分からないから、きっと知らずに食べてます。

アニー来たー!

😑
たわけもの
以前、居酒屋で刺し盛りを頼んだ所、サーモンの刺身から白っぽい半透明の糸のような物が。なんだ?と思い目を凝らすとクネクネ動いているではありませんか! アニーです! 早急に店員を呼び注意しました。口に入れる前に気付いて良かったです。 生食してしまうと激しい腹痛に襲われ下手すると開腹手術をしなくてはいけない場合があるそうです。 加熱加工すれば死滅してしまう(冷凍では死なない)らしいのですが、寄生されていた物を食べるのは気持ち悪いですよね。 ところで、その鱈の切り身を購入された店舗には言いましたか?捨ててしまって現物が無くても「以前買った物に寄生虫がついていた」と報告はしてください。そのようなクレームが入ればしばらくは検査が厳しくなるそうです。他の被害者が増えない様にクレームは入れた方が良いですよ。 結局、その居酒屋では仲間8人でさんざん飲んだのですが、お会計はタダでした。 結果的にはアニサキスにゴチになりました(笑

ハハハ

🐤
ぴよっつん
イカの刺身を作ろうと思って裏側を見ると…。 いますよ。います。白いのが2,3匹。中には身にかぶりついてめり込んでいるのもいます。白い身に白だから目立たないけど。 だから、イカ刺しは細く切るのね。とナットク。 ミミズというか、細長い米粒みたいな感じです。 市販の一夜干しをよくよく見ても、付いてます。2,3匹。 スケソウダラのスーパーの切り身パックにもいます。身に刺さってます。 だから、タラが好きなのに何年も買ってません。イカは見えないから、買えるけど。 実母にタラは虫が付いているのがいやで最近買わないと言ったら、「たんぱく質、たんぱく質」とサラッと流されました。 ドンマイ。たんぱく質! 私も頑張ってタラ買ってみようかな。

ぎょ~え~~~~

🐶
んちゃ
アニサキス?! 存在自体知らなかったので、 検索しちゃいましたよ・・・怖いです ウチもお魚はよく食べますので、 今後は注意したいと思います トピ主さんは早く気が付いて良かったですね ところで、 以前 戴いたシイタケをスライスしたら、 各断面から細くて白いウニョウニョした虫が大量に出てきたことがありました スライスする前日は、そのシイタケを丸焼きにして食べたので、 確実にウニョウニョ虫を数十匹は食べてしまいましたが、 幸いにも何も症状はありませんでした でも、気持ち悪くていまだにシイタケは食べられません

気持ち悪かったでしょう。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 鱈にいましたか。 昔は冷凍技術も発達していなかったのでアニサキスに限らず、フナやコイなどに寄生するジストマなどの吸虫なども怖かった。 我が家の家訓として「10歳過ぎるまで生もの禁止」でした。 まぁ、熱を加えればアニサキスは問題ないのですがね。 水揚げしたてで生きた魚は内蔵さえ気をつければ問題は無いと思います。 酢では死にませんので、鯖や鰺・サンマなどにもいますよ。 死んで2~3日すると筋肉部分に移動してきますので生は怖い。 って、鱈などは生では食しませんね。

似た体験

041
食べようとしていたものから動く虫がでてくると、ギャーってなりますよね。 私も知り合いから天然のハマチを「釣ったからおすそわけ」といただいた時のこと。 半身は刺身で食べようと三枚におろしていたら、身の部分からピンク色の細いミミズのようなものがでてきてギャーギャー叫んでしまいました。 ネットで調べたところ、「ブリ糸状虫」の可能性大。結局虫がいた所は捨てたけど、刺身でも食べました。 アニキサスなどの寄生虫は加熱したら問題はなかったような…? ま、問題はなくても、虫は食べたくはないですね。

魚も肉も・・・

041
魚好き
魚は、種類によっては普通に存在するらしいので、店側に苦情訴えても場合によっては受け入れてくれないところもあるようです。 でもね~、そりゃぁ、魚をさばく職人は寄生虫を見慣れているかもしれないけれど消費者側としては気分良くないですよね。 あと、お肉も目に見えてないだけで実は様々な菌が存在しています。 顕微鏡で見たら失神する種類も存在します。 追求したらキリがないですけどね。

トピ主です

😣
魚っこ トピ主
早速のレス ありがとうございます。 最初に うげ様 ゴメンナサイ! 一言「食事中の方はご注意」と書くべきでしたね こんな文面を目にして気持ち悪くないわけないですよね ホントにゴメンナサイ! アニサキスって3cmほどで渦巻き状になっているんですか? 私が見たのは5cmほどあって渦巻きにはなってなかったです。 シュードテラノーバというやつかもしれませんね ウジャウジャではなく 一匹でしたし…。 でも これも アニサキスと同様の症状を起こすらしいですね たわけもの様の「お店には知らせましたか?」というのを見て 「そうだ!知らせなくては…」と思い 早速電話を入れておきました。 ありがとうございます。 そこまで頭が回りませんでした。 今日もスーパーへ行きましたが もう見るのも嫌でした。 当分 食べられそうにもありません。

イカとあん肝

041
TOM
発見した時それはショックですよね。 私の場合。 イカは本体を白いのが貫通してました。 白いのはもう動いてなかったですがそれから3年はイカをさばけなくなりました。 あん肝は無数にちっこいうにょうにょが…。 二度とあん肝買えなくなりました。 鱈もやばいんですか…。 冬は欠かせないのに。 今後よく観察してみます。

ゴマサバは食べない

🙂
真珠
ですね。私の住んでいる地域の特産ですが…やはりアニサキスが怖いので。 『研修医なな子』というマンガで、胃アニサキス症の患者が出てきます。胃壁に食い込むアニちゃんがユーモラスたっぷりに描かれています。 (胃カメラで確認後、鉗子で摘出) で虫を取れば死ぬほどの激痛は即、解消。 マンガでは医者がわざわざ患者に摘出した虫を見せてました。 死ぬほど痛い目にあっても生サバ好きは懲りない!またアニサキスに食いつかれる…とマンガでは描いてありました。

学生の時、実習で…

🙂
ぱんだ
曲りなりに医学部の学生でした。 医動物学(寄生虫学)の実習で、 「各々、近所の魚屋でサバを購入して持参し、さばいて腹壁を観察する」 という授業がありました。 すると、クラス40人が持参したサバのうち、アニサキスのいないサバはありませんでした。 少ないものでも2~3匹、多いものだと50匹以上 さらにサバの腹壁から取り出した、生きたままのアニサキスを 「酢」「醤油」「酒」などを入れたシャーレに取り、観察続行しました。 ………死なないんですよね。。。 アニサキスはピチピチしてました。 あれから、私はシメサバが食べられなくなりました。。。

鮭も…

🎶
ショコラ
アニサキスかわかりませんが、私は鮭の切り身を牛乳に浸したら 同じようなウニョウニョが出てきたことあります。 昔マンガの「美味しんぼ」で読んで知ったのですが、だから鮭は 加熱かルイベしたものしか食べてはいけないようですね。 私の周囲では冷凍でない鮭でも刺身やたたきで食べている人がいますが 私は怖くて完全に加熱したものしか食べられなくなりました。 横レスですが「ぱんだ」さんのレス興味深く読ませていただきました。 医学部ってそんなこともするんですね!酢でも死なないアニー、怖っ!

ひぃぃ

041
てんか
このトピ読んでいたらお腹痛くなっちゃった。 しばらく魚買えないなこりゃ。。 いや、教えてくれてありがとう。 知ってはいたけど、実際にこういうことを聞くと背筋が凍るね。

生の魚に寄生虫がいるのは当たり前ですよ

🐧
P太郎
自然界に寄生虫が存在する限り、自然から取ってきた食材にはある一定の割合で寄生虫が存在するのです。でなければ、この世のどこに寄生虫がいるのでしょう?まさか農薬を使ってで無寄生虫養殖をするわけでもないのですから。 その寄生虫がアニサキスかどうかはわかりません。他の寄生虫かもしれません。 仮にアニサキスだとしてもほとんどの場合は無害です。 くれぐれも店におかしなクレームを入れないようにしましょうね。

店に知らせてどうすんの?

041
あのね
生魚に寄生虫いるなんて当たり前でしょう? 魚屋に並んでる魚には、寄生虫一匹いないはずという認識なら、おめでたい限りですよ。 昔、カツオのたたきといった加熱調理しない売り物でも、寄生虫をみつけましたよ。 さらに当方、大学の授業で魚屋さんで買った魚についてる寄生虫を数えましたが…まぁ、いるわいるわ。エラに多かったですけどね。 そんなもんです。 ちなみに授業後、魚は塩焼きにして皆で美味しくいただきました。 魚屋さんに電話したって、あ、そう。てなもんだと思いますが。 店に電話するという感覚にビックリです。 そんなことで騒ぐぐらいなら魚は買わないことですね。

初めて知った!

041
人生1/3
古いトピでもう誰も見ていないかもですが 生魚にそんなうにょうにょ生物が居るなんて知りませんでした(汗) でもよく考えればそうですよね。 勉強になりました! ちなみに、酢でも醤油でも死なないそいつを食べちゃったらどうなるんでしょうか?? お腹壊すだけで済むんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧