本文へ

鱈の調理法教えてください

レス9
(トピ主 2
🐶
Maxerbear
話題
米国に住んでおりますMaxerbearと申します。 海から遠いので普段は新鮮なお魚がなかなか食べられないのですが、このたびアラスカから捕りたての真鱈を注文し、3/6に届くことになりました。 すごく楽しみにしているのですが、どなたか新鮮さを活かした鱈の調理法を教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うらやましい!

041
チョッパー
私だったら・・・湯豆腐にいれます!  コンブを厚手のナベ(土鍋でもよい)にいれて水をいれ、沸騰直前にとりだします。 そこへ1口大に切った真鱈を投入、灰汁をとりつつ再度沸騰したら豆腐をいれ、豆腐に火が通ったらできあがりです。削りぶしとしょうゆ、ねぎをそえて召し上がれ。 当方バンコクに住んでおりますので、新鮮な真鱈を食べる機会はありませんが、日本の冬にはよく登場しました。塩鱈ではなく真鱈が美味しいんですよ。ぜひお試しください。

たったらたったらたらたら~♪

🐷
ぶうこ
鱈はおいしいですよね~。アラスカから届くのですね。すごい。どのよう輸送方法で届くのでしょうか?鱈は水分を多く含んだ魚のため、どんなに新鮮と謳っていても痛みやすい魚です。 鱈は本当に新鮮なものなら白子や内臓も生で食べられるのですが・・・。私の住んでる所では、「寒鱈汁」といって白子や内臓、身をぶつ切りにして、お豆腐、長ネギを入れた味噌仕立てのお汁にして食べます。体があったまって美味しいですよ。

鱈の調理方について

🎶
みえこはく
鍋料理も、美味しいですが、6センチ角位の切り身にして、カタクリ粉まぶし、バター焼きでもサラダ油でもソテーにして、塩、胡椒でもソースでも、お醤油でも熱いところ食べるのもすごく美味しいですよ、鱈は今の季節、体にも良いしよかつたですね

鱈のピカタ、バター風味・・・。

🐴
通りすがりの旅人
洋風なら「鱈のピカタ」  いろいろレシピはあるでしょうけれど、我が家はシンプルに塩コショウとバターで、鱈の味を引き出します。  極めて簡単!切り身にして小麦粉をつけ、バターで軽く焼いてから、とき卵に塩コショウしたものをかけて、卵で包み込むように弱火で焼きあげます。卵は半熟で、ソースのような状態がベスト。ご飯にもパンにも合いますよ。

捨てるのは骨だけ

🐷
のんの
鍋、おいしいですね。切り身をとってムニエルもいける。で、あらにもし身が少しでもついていたら、ゆでて身をとり、目の細かいざるで洗って小骨や鱗を取り除き、しぼって味醂、醤油、砂糖など入れて炒りつけおいしい「でんぶ」ができますよ。 丸ごとのたらは白子かな、卵かなとバクチみたいな楽しみもあって大好きです。

いいな~♪

🐧
PAL
最近鱈料理をよくします。 鍋もいいですよね♪ 我が家でよくするのは・・・ きのこや野菜をたっぷり入れてホイル焼き。味付けはバター+味噌でもポン酢でもおいしいです。 くず煮。一口大に切って、お酒と塩で下味をつけた鱈に片栗粉を付けて煮立ったお湯に入れる。浮いてきたら鱈を取り出して荒熱を取る。それをポン酢でいただく。(超ヘルシーです) たらのすり身のおみそ汁。すり身にした鱈にすりおろした生姜・みじん切りにしたネギを合わせ、お団子状に。あとは普通におみそ汁を作るだけ。 ぜひお試しくださいね。

珍しい食べ方を

🍴
たらこ
あっと驚く美味しさです。 鱈を適当な大きさに切る。多目がいいですよ。 天麩羅のようにして揚げます。 キャベツと人参を千切りにします。 揚げた鱈の上に千切りを沢山乗せます。 ここからがポイントのソースです。 ごま油、醤油、砂糖、酢、辛いのがお好きであれば鷹の爪もいれたソースを作ります。 千切りの上にソースをかけます。少し手で押して味を馴染ませます。 白ゴマをちょっと振ります。 温かくても冷たくても美味しい1品です。

アドバイスありがとうございます

🐶
Maxerbear トピ主
チョッパーさま、お返事ありがとうございました。まだこちらは寒いので、湯豆腐いいですね~。ここで簡単に入手できる材料でできますし、是非試してみます。 ぶうこさま、鱈は朝採れたものを切り身にして冷凍してその日のうちに送ってくれるみたいです。なので残念ながら白子や内臓はないですね。「寒鱈汁」おいしそうですね~。私にとってはたぶん一生食べられないごちそうです。 お二人ともありがとうございました。

ありがとうございました

🐶
Maxerbear トピ主
みえこはくさま、通りすがりの旅人さま、のんのさま、PALさま、たらこさま いろいろな調理法をご親切に教えてくださりどうもありがとうございました。 お鍋やソテーは私も考えていたのですが、そのほかにもいろいろな調理法があるんですね。自分では絶対に考えつかなかったので、ここでトピを立ててみてよかったです。 みなさんに教えていただいた料理法をできるだけたくさん試してみたいと思います。なんだかすぐになくなっちゃいそうです。もっとたくさん注文すればよかったかなとちょっと後悔しています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧