本文へ

安産自慢する友人

レス32
(トピ主 0
041
ゆう
子供
友人のことなのですが
とにかく子どもが出来やすく
安産でふたり生んでいる事を
自慢します

代わりに生んであげても良いよ
とまでいうんですよ
そしてふたり授かったら今度は
卵管を縛ってしまいたいという
つまり避妊しないsexをしたいという
事ですよね
何様なんだろうと…
もともと自慢する人ではありましたが
そこまで言われると腹が立って。

それ以外は嫌な人でもないのですが
どうも好きにはなれません

私は心が狭いでしょうか?
自分に子どもがまだいないから
判らないだけなんでしょうか。

ランキング

レス

まあまあ落ち着いて

041
それしか自慢するところがない可哀想な人と、心の中で憐れんであげましょう。

うん??

🐤
imi
自慢ですか・・?! あなたに子供がいない事をグチグチ非難するならともかく・・ 単純に自分が安産だってって話でしょ。 代わりに産んであげるもジョーク。 良いじゃないですか。安産だったんだから。

自慢じゃなくてただの世間話

041
8
あなたが不妊治療で悩んでるならそうとらえられてもしかたないけど、まだ子供がいないってだけでしょ? 知り合いにも子供できやすいからって卵管しばった人いますよ。 安産の話も卵管がどうのってはなしも自慢話には聞こえないけどなー。

います!そぅいう人!

🐷
とまとん
悲しいけど、いますね。そぅいう人! ・子供が出来すぎちゃって困る。 ・男の子を産める。 ・健康な子を産める。 …同じ女として、悲しいというか、恥ずかしいというか…。 不妊が世の中でこんなに話題になっているのに、産婦人科でも大きな声でこんな内容の話をされてる方もいますよ。 なんだ?この大奥的な考え方は…(汗) 自分が恵ぐまれてるってことに気が付いてないんですよね。 どれも、自分の努力の結果じゃないってことに気づいてもらいたいです。 結局、女の敵は女? ほぅっておきましょう。

『それ以外』

🙂
さてと
ってそこが嫌いだから『好きになれない』んですよ。 別に言い訳のようにそれ以外はいい人なんて言わなくていいんです。 「そういう自慢するところが嫌い」なんですからね。 卵管を縛ってしまうのは別にいいと思いますよ。 主さんだって妊娠の為にだけsexしてないでしょ? 結婚をしたからってsexは妊娠する為だけのものにはなりません。 夫婦仲をよく過ごす為のsexで責任を持てない妊娠を避けるのは 大切なことだと思いますよ。 安産を自慢したり代わりに産む発言は受け流せばいいです。 その話題がしんどければ 「また安産の話~?私まだ妊娠すらしてないのだけど?(笑)」 って笑い流せばいいですよ。 自慢話が疲れるなら会う回数を減らすなり 会いたいなら自慢話を我慢するなり注意するなり 主さんがどちらを優先したいかで考えてはいかがでしょうか。

痛い人ダネ…

午後ティー
その友人。 デリカシーなさ過ぎ。自分の家の家族計画を話すなんて恥ずかしくないのかな? 自慢のポイントがずれている。 心の中で軽蔑しますね、その人。

安産コンテスト

041
まゆ
嬉しくて自慢でたまらないんでしょうね。でも実際、だから何?って内容ですよね。実生活で特に役に立たないですよね。 「へ~すごいね、何回も言うほどすごいことなんだよね。安産コンテストがあったら賞金もらえるね。よかったね~。」とでもいってあげたい。 子供いる、いないは関係ないですよ。一児の母ですが、そんな自慢話は一度きりで十分です。もし自分が妊娠すぐできて安産でもそんな話自分からはしません。そんなの聞いて楽しいのは実の親族ぐらいじゃないですか。

自慢と解釈するかな?

💢
女クロコダイル
トピ読んでも、自慢とは思えない! まっ、こんなこと友達でもあんまり話題にしないのが奥ゆかしい。 ママ友レベルの単なる知り合いを友達だと表現してますか、 妊娠や出産を含め性的なことママ友どうしで会話する環境にいるのかな。 主さんが流産したとか、赤ちゃんを亡くした人なら禁句。 自分を安産と言っただけでしょ? それにしても、代わりに生んであげても良いよ・・は、暴言に近い下品なテーマ。  > 何様なんだろうと… 非難し過ぎるのもどうかな。 私には、何様なんだろうではなく、お互い様だと思えます。

嫌な友人

💋
くちびるおばけ
私も妊娠を望みすぐに授かり、出産も超安産でした。でも、そんな風に言いませんし、思いません。 まあ夫婦の営みは、勝手にすればいいと思うけど、代わりに産む発言は最低だと思うし、そんな親にはなりたくないな・・・。

なんか嫌ですね

041
切迫で自宅安静中
子供の出来やすさと、安産は関係ないんですけどねー。なんのトラブルもなく簡単に妊娠して、簡単にお産まで辿り着ける人が羨ましいですね。たびたび言われたら、私も腹がたつと思います。 なお、卵管を縛るのは、一番確実な方法だそうです。妊婦向け母親学級で購入させられた冊子に書いてありました。これ以上子供が増えたら困る人はすると思います。私も2人産んだら検討はしますね。コンドームもありますが失敗することが多いですから(デキ婚多いですもんね)。また、帝王切開3回目の人も、万が一次が出来たら非常にまずい(堕胎するしかない?)のでするみたいですよ。もっとも、ご友人の場合は子供が出来やすい自慢の一つでしかないでしょうね…。

うん、狭い。

🐤
うちは難産
「代わりに産んであげていいよ」は冗談にしても余計な一言だけど、安産自慢は別にいいんでないの。

下品だと思う

041
たこす
行き過ぎた、出来やすい自慢は下品に聞こえます。みっともないというか。繁殖能力が優れていると言いたがるのかもしれません。

何か腹立たしい。

🙂
二人のママです
読んでて、貴女のご友人に腹が立ちました。私は、娘を授かるまで四年かかりました。結婚してから四年後です。なかなか授からず、ヤキモキしてた時に義妹(主人の妹)が先に授かり、出来婚。当時は、この上無い怒りがこみあげ、気持ちをコントロールする事が大変でした。 私なら、怒鳴って「お前と話してると腹立たしくて仕方がないわ。いっその事、子宮を全摘すれば? 少しは こっちの気持ちも考えろよ!!」って言う。(口が悪いので…) そして、疎遠。付き合いを止める。 基本的に出来婚する人や後先を考えずに子作りして、大変アピールしてくる人、人の気持ちを解ろうとしない人、人の気持ちが解らない人が嫌いなので…。 子供の事(子育ての事)を軽く考えてる人も大嫌いです。(乱文、失礼致しました。) 疎遠にしては、どうですか?

なぜそんなに?

041
匿名
なぜそんなに気になさるのでしょう? てっきりトピ主さんは、不妊治療でもなさってるのかと思いました。 それならお気持ちわかるのですが、まさかの独身。 私が独身だったら、安産の話を聞いたら、出産って結構楽なのかも、そんなに怖くないんだって安心しそうです。 むしろ、すごく難産で大変だった、みたいな話の方が嫌です。 そんなに大変だったら、出産なんてしたくないって思ってしまいます。 思ったのですが、トピ主さんの自身に、結婚や出産を羨ましいという気持ちがあって、 それを友達に投影しているのかなと思いました。

そういう人は 

041
へなちょこさん
仮に難産であっても、いかに苦労したか 武勇伝のように話すのではないでしょうか。 私も独身の頃、経産婦である友人に 同じようなこと言われていましたよ。 あ~、また軽口きいてるな、位であまり 気にしてませんでしたが。

安産自慢はいいとして

041
るりこ
安産自慢はある程度なら「へーよかったねー」で終了ですが >代わりに生んであげても良いよ これは嫌ですね。 しかも子供のいない人相手に。 まあでも私なら 「代わりに生んであげても良いよ」 「えー…いいよ…」と、あなたから生まれた子供なんて要らないわ…という態度をモロに出しますね。 あとは、そんな下品なこと(卵管を縛ってしまいたいという)をわざわざ口に出して言うような人とは疎遠にします。 子供いたってそんなこと(安産自慢・代わりに生んであげても良いよ・卵管を縛ってしまいたい)言いません。 出産してなんか変になっちゃったんですかね?

離れたらどうでしょう?

041
のどじまん
安産より、 子供が出来やすい。 避妊手術したい。 ここに敏感になってしまうのは、不妊症でいらっしゃるのでしょうか。 安産自慢ではなくて、子供が出来やすい自慢ならわかります。 不妊症で悩んでおられる方にはキツイかもしれません。 そのお友達と離れる事をお勧めします。

自慢?

🐤
メイ
とても仲の良い、気心知れて、お互いジョークも言い合える仲なら、 トピ主さんが書いてることの全部が笑い話のように思えます。 でも、実は無意識に苦手、と思ってる友人が話したら 「自慢?」とうんざりしそう。 つまり、トピ主さんにとって、その友人は今は必要ないんですよ。 しばらく距離を置いていいと思いますよ。

え?

041
はい
>ふたり授かったら卵管を縛ってしまいたい 友人は子供が出来やすいんですよね。100%完璧な避妊はないと言うし、望まない妊娠をするよりいいんじゃないですか?

あら

041
ひよ子
そのご友人、たった二人の出産で満足するなんて勿体無いですね。 スンナリ妊娠出産ができる恵まれた体をお持ちなら、10人ぐらい産んで育ててほしいなぁ。 まあ、軽く聞き流せばいいと思います。

私は難産自慢?をします

041
30歳、1児の母
出産の話になったら、私は、激痛に耐えた自分を褒め称える話をします。 子宮のなかにいる赤ちゃんの頭の位置が悪かったようで、イキムと同時に 助産師さんに、赤ちゃんの頭をグリグリ動かされました。 10数回されて、陣痛とは比べものにならない痛みでした。 2度と出産なんてしたくないと思っていたのに、2人目を計画しています。 痛みを忘れてしまうから、2人目、3人目と出産できるんでしょうね。 我ながら不思議です。 ちなみに私の母は、3人産んでますが、3人とも超安産だったと自慢します。 私は、何とも思わないですが…。

変、トピ主さんが

041
mina
自慢かな?? そうは思いませんでしたが。 トピ主さんは結婚も出産もしてないからそういう話がわからないだけなんでは? 安産自慢ねぇ。それを不妊の人にしてるのなら許せない話ですが普通に世間話じゃないですかねぇ。 出産の苦労話はママ友たちとよくしますよ。ある意味、自慢話(笑) こんだけ陣痛長かった、イヤイヤうちなんてその倍・・なんて自慢話(笑) そんな事が自慢に感じて好きになれない人なのに、じゃあなんで友人なんでしょうね?そっちのが不思議。 友人って書きながら陰では悪口。それって友人?少なくともそうは思ってない感じがするけど。 >どうも好きになれません なんて書いてるのに友人だと言いこんな所で悪口書いてるトピ主さんの方が嫌な感じかな。 自慢話が嫌で好きになれないような人なら陰で悪口言ってないで疎遠にすればいいのに。 それに卵管縛るのは何人かやってますよ。すごく妊娠しやすい友達もそうですが、避妊してても出来ちゃう事もあるそうで、おろすのは嫌だからそれならもう根本から避妊しちゃえって事で。 それが変ですか?しっかりした家族計画がある人だと思いますが

そのご友人って‥

041
i.t.p
飲み屋で絡んでくる酔っ払いのオッサンみたいな人ですね。

不妊で悩んでいるの?

041
 私なら、自分が如何に難産だったかを自慢するよりずっと良いと感じます。 でも、貴方が不妊で悩んでいるのなら話は別ですが。 子供が出来やすい人もとても悩みますよ。一般的な避妊具ではダメなことも有りますから、もう子供は望まないと思えば、そういう手段も私は賛成です。 人の話は所詮人の事。へ~くらいに思ってしまいましょう。

自慢というかなんというか

🐱
監察府
子供のいない人に「代わりに産んであげる」はNGだと思います。 卵管縛るのは別に自由にすればいいことだけど、わざわざ まだ子供産んでない人相手に言うことではない。 嫌なら、「そういう話題はママ友同士でやってよ」と ハッキリ言った方がいいですよ。我慢して聞く必要はないと思います。

そうねぇ

041
ベビ2人
先に。 何故トピ主が不妊症かとか既婚者かということに こだわってるレスが多いのか、非常に不思議ですが そんなことに関係ないトピだと思いますケド? で、 まずそのご友人は何も深く考えずに、 気心知れた主さまに何気に言ってるだけな感じですよね。 でも耳障り良い話じゃないですね。 一度、思い切って、 「ごめん、その話やめない?  未体験だから正直良くわからないし、  私にも子供が授かったらそれから色々教えてよ」 って言う位かなぁ・・ちっとイヤなんだって雰囲気だして。 それでわかってくれるヒトだといいけどね 確かに出産って経験者には話題として大きいし 経験者と未経験者との温度差は大きいと思う。 ご友人デリカシー足りないのね。 避妊の話だってある意味シモネタだし。 ま私も女子トークで下系好きな方ではあったけど そういう話を嫌がる人とは話をしなかったよ。 それでもそのこと話してくるなら、 返事しないでサクっと話題を変えちゃえ 出来る事は その為のネタを用意しておくコトかな。

いやだー

😝
マー
子どもあり主婦です。 代わりに産んであげるなんて言われたら、吐きそう! 私なら確実にフェードアウトします。 主さん、ぜんぜん心狭くないですよ。 出産後、ママ友と話していたとき「あまりに難産で、良い思い出じゃなくてね・・・落ち込んで子育てきつかった」と話してくれた人がいました。生死を彷徨うようなつらい出産を余儀なくされる人もいて、そのことで苦しんでいる人だっているんです。 それに、そもそも、お子さんがいない人に、頼まれてもないのに子供ネタをダラダラと喋ることが普通じゃないかな~。

わたしも、空気読めない友達がいました。

041
とりごま
こんにちは。私なんか、付き合って14年の彼氏と7年同棲しました。結婚する予定だったから。けど、7年のあいだ子供ができず、悩みました。で、結局別れましたけど、その間に妊娠しやすい体質で、2人の子供を安産で産んだともだちに、トピ主さんの友達と同じようなこと言われたよ。すごい腹立つから、連絡たちました。なので、トピ主さんが嫌だったら、少し離れてみるのもありだと思いますよ。

どんどん尋ねる

😨
fuuka
私は心が狭いでしょうか? はい、そう思います。うまく利用すればいいんです。 トピ主さんの将来のために、教えてもらっているという 気持ちで。 だから、わからないことを尋ねれば 諸々情報や工夫を惜しみなく 話されるのではないでしょうか。体験者は語る・・・ですから、まぁ自慢でも さらに口すべらかで 役に立つ話だと思いますよ。まず、にこにこ笑顔で 許容範囲を超えたら、スルーする。避妊で交渉もありますよ。子を産み終えたら 後なし 快楽のためって トピ主さんが笑われる側ですよ。勉強のため 自身の器を大きくするための 人と 思ってください。  何でも 知らないより、知ってる方が 自身の成長のためにも絶対にいいですって。  

スルーできない事情があるの?

041
?
 あ、そうって感じで軽くスルーできる話だと思うのですが…スルーできない事情があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧