本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お泊まり学習の時、飲みに行ってもいいですか?

お泊まり学習の時、飲みに行ってもいいですか?

レス61
(トピ主 1
🙂
ロイス
子供
初めまして、こんにちは。 40代前半、4歳になる子どもがいるシングルマザーです。 いろいろな事情で子どもが生まれてすぐに離婚し、それからはフルで働き、夜も誰かに預けて出歩いた事は一度もありません(独身時代は週1-2回飲みに行ったりしていました)。 来年の夏に子どもの習い事で、1泊のお泊まり学習があります。 子どもを生んでから初めて「私1人の夜」を過ごします。 私は高齢出産でしたが、地元の友達複数人は、もっと若い時に子どもを生んでいるので、今はもう旦那さんや身内に子どもを預けて出歩ける人が多いです。 独身時代はよく私が幹事で同窓会じみた会をよく計画していました。 子どもがお泊まり学習でいない日、数年ぶりに同窓会、もしくは身近な友人達と飲みに行きたいなと思っているのですが、それって非常識ですか? 初めてのお泊まり、なにが起きるかわからないのでお酒も飲まず家に在宅しておくべきですか? 皆さんだったらどうお考えですか? 意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

緊急時、迎えに行ける状態

🙂
にくきゅう
今までお泊り保育とか修学旅行とか色々ありましたけど、その都度「飲みたくても我慢してね」という趣旨のことを言われました。 緊急時に連絡の取れない保護者さんが時々いるんだろうなと察しました。 子供と離れるなんて久しぶりで満喫したい気持ちはすごくわかりますよー。 しかも来年のことを今から考えているなんて、よほど今まで大変だったんだろうなとも思います。 飲み会をするとしても、ノンアルで我慢するとか、途中で抜ける可能性もあると説明をしておくとか、万が一迎えに行く場合でも自宅から向かうのと変わらない距離で会場を決めるとか、とにかく連絡が間違いなく取れる状態にするなど考えながらで対策をしてでどうでしょうか。

代理を立てれば飲みもアリ

🙂
匿名
友人達が身内に預けて飲みに行くようにトピ主の代理を立てればアリだと思います 私は小心者なので、もし自分がトピ主だったらおつまみをたくさん買い込んでノンアルでひとり飲み会&撮り溜めたドラマ鑑賞を堪能すると思います 友人らが賛同してくれるならリモート飲み会みたいな形もいいな (でも代理無しならノンアルは貫く)

迎えに行きました

🙂
経験談
昔の話ですが、我が子が保育園のお泊り保育に行きました。 行った時はとても楽しそうで元気いっぱいだったのですが、親と離れる夜は初めてということもあったのか、夜に体調が悪くなったらしく呼び出しがありました。 結局、連れて帰りました。

行くのはアリ

🙂
わたあめ
何かあったときのために緊急連絡先が無いとまずいです。 あなたが飲み会に行っても酔っていなければ問題ないですし、最悪頼れる親戚に連絡先になっておいてもらうのもいいと思います。 要は誰かが動けるようにしておけば良いです。

残念ながらダメです

🙂
ほんまる
子供の宿泊合宿等に関しては、何かあった時(怪我や病気)お迎えに行ったりしなくてはならないので、飲みに行ったりしちゃいけないんですよ。 なんなら幼稚園保育園レベルなら怪我とかじゃなくても、どうしても泣いて泣いて家に帰りたいとなって呼び出しとか聞いたことありますよ。 園や学校からは、イベント前にそういうお知らせ(親は緊急事態に備えて待機ですよって内容)が配られたりすると思いますよ。 シングルでなければ、夫婦どちらかが待機してればいいかもだけど、シングルなら厳しいかも。一緒子育てしてる両親とかいるならそちらに任せるという手もあるけど、それこそ本当に呼び出し来た時って緊急事態なのでジジババ対応でいいのかって話でもあるんだよね。 実際はね、そうやって呼び出されるのってほとんどないけど、全くないわけじゃないのでやめておいたほうがいいですよって話です。 まあ、遊びに行くにしても呼び出しされてもすぐに対応できるようなこととかですかね。せいぜい子供がいたら食べに行きにくい食事に行くとかその程度かなと思います。

全然普通じゃない?

🙂
たんたか~ん
子供の修学旅行、部活の泊まり等、子供のいない日に自由を満喫してる人はゴロゴロいますよ?

えらいね

🙂
なな
主さん、こんにちは。 ずっと一人で頑張ってきたのが伝わってきます。えらい! 40代後半、私もシングルマザーで子育てしてきたから応援したくなります。 でもねー、初めてのお泊まり。 経験上、周りの子育て仲間を含め、初めてのお泊まりは帰ってくる可能性、わりと有りました。どんな習い事かとかどんな先生かにもよるとは思うんだけどねー。 それに今から考えるって事は、誘うつもりなのは早めに声がけしておかなくてはいけないようなメンバーなんだよね。 私ならまず、最初はそういう大規模?なメンバーではなく、誘うのは身軽な親友1人か2人にします。 で、主さん宅でお泊まり家飲み。 これはお子さんのお泊まり先が近い場合に限られてしまうけど、お迎えに行かなくちゃならなくなっても友達には待っててもらって、タクシーでサッとお迎えに行ってきて、パッと帰ってきたらいいし。 だから泥酔はしちゃダメよ。 私も子供が小さい時は親友に泊まりにきてもらいました。出かけるのはやっぱり落ち着いて楽しめないんですよねー。 思いっきり羽を伸ばせるのはまだまだ先だけど、ちょっと息抜きするのは良い事だよ。 お子さんも主さんも楽しめますように!

行ってらっしゃい

🙂
みさき
すぐ連絡がつく スマホは常にそばに。電波悪くない場所で。 すぐ迎えにいける。お迎え場所からの距離と移動手段。 子供の怪我病気に判断できる。どの程度飲んでも大丈夫か。 移動できる。マイカー前提ならノンアル。 それならどこでどう待機してようと酒飲んでも大丈夫。 マスクして多少酒臭くても大丈夫。 普段から車社会でタクシー捕まらないなら、緊急時のお迎えは誰が運転?ノンアル? 知人の子が通う幼稚園では酒飲んで迎えに行けませんという人がいて以来、禁酒のお手紙来ます。

人によりけり

🙂
きら
うちは、万が一のことを考えて、酔わない程度もしくはノンアルにしてましたね。 実際に、一度だけ、緊急で夜間外来→そのまま紹介状持って入院したことがあるもので…。 かたや友人は、どれだけ飲んでも酔わない強者なので、授乳が終わった頃からガンガン飲んでました。同窓会ランチで昼からビールとかね。 運転しないし、いざとなったらタクシーか実家に頼ると割り切ってました。 もしトピ主さんが、飲んでも酔わないタイプなら、タクシーですぐ迎えに行けるようにしておけばオッケーでは? もしくは家飲みとか。

行ってらっしゃい!

🙂
鬼八の娘
……ただし ノンアルコールを勧めます。 緊急で 呼び出しがかかることも考慮してね。

5歳かぁ…

😀
きょろ
怪我や発熱に加えて初めてでどうしてもお家に帰りたい場合などお迎えに行けるようにしておかないといけない(おそらく貰ってくるお手紙に書いてある)から飲みは難しいかなと。 お子さんが生まれてから初めてのおひとり様。今までの頑張りで1日羽を伸ばすご褒美くらい欲しいですよね。お酒じゃなくても子どものお世話気にせずに食べたいもの食べて(お子さんいたら自分の食事なんて外食でも家でもゆっくり好きな物なんて食べてないのでは?)友達とカラオケで盛り上がったりして少しは息抜き出来るといいのですが…。

のみたくてしかたがない?

🙂
ん?
>初めてのお泊まり、なにが起きるかわからないのでお酒も飲まず家に在宅しておくべきですか そのように思います >フルで働き、夜も誰かに預けて出歩いた事は一度もありません これは普通ですよね? いいんですよ、とぴぬしさんの好きなようになさったら。

4歳じゃだめじゃん?

🙂
とんこつ
緊急時に迎えとか付き添いが必要になるんじゃないですかね? まぁ確率的にはかなり低いし最悪向こうの責任者がフォローするのでそれにかけて行ってもいいんじゃないですか? (楽しく飲めるかは知りませんが笑

飲めないです

🙂
ふー
今は、体調不良などあると 昼間でも夜中でも構わず いつでもお迎えの電話があったら 自家用車や 飛行機 新幹線などで 親がお迎えいけることが 参加の条件だったりします  小中高どこでも 事前にお手紙や説明会で先生からお話あると思います

すぐ迎えに行けるなら

🙂
ももち
我が子が小学校の時の林間学校で、同級生にトラブルがあり、おうちの方が迎えに来たそうです。何しろ山の中で、タクシーなら2万円ほどかかる距離。それを聞いて震えました。 小学校高学年でもこうですから、保育園児ならまったく油断できません。 タクシーなり、代理の人に頼むなり、すぐお迎えに行けるなら構わないと思います。

緊急時に連絡とれる・迎えにいける体制は必要

🙂
mom
また詳細は説明があると思いますが、恐らく急な怪我、病気、トラブル等があった場合すぐに迎えに来てくださいと連絡が入り、お迎えに行かなければならないと思います。 なので私ならお酒は控えて、同窓会や友人たちと過ごす予定を立てたとしても、連絡があればすぐに動ける範囲に留めておきます。初めてのお泊りで5歳だったら、寂しくなって泣いていて眠れない、とかいう可能性もあるかと…。

ら、来年?

🐤
あらまあ
その習い事を来年も続けていられるかわからないのと、合宿だとしたら金額によって行かせられない可能性も出てきませんか? いまはまだ該当してないんですよね? 先輩ママに、お迎えの基準とか確認したほうがいいですよ。 協会の基準とかがあると思いますし。

いいんじゃないの?

041
むさし
皆さん結構ダメ派なんですね。泥酔はもってのほかですけど、友人と1〜2杯飲みながら夕飯食べるくらいなら私は構わないと思いますけどね。 お泊まりがどこであるのかわかりませんが、近所ならタクシーで迎えに行けばいいし、遠方なら翌日の朝イチの電車でもいいんじゃない?こう思うのは私自身が都心住まいで車を持ってないからかもしれませんけどね。夜遅くに遠方に呼び出されたってそもそもいけないんですよ。シラフでも。なので家でシラフで待機している意味があまりない。 泥酔はもちろんのこと、酔っ払いになることもしませんよ。少しお楽しみに1〜2杯飲むだけ。それなら別に呼び出しがあって対応できないなんてことないし、問題ないと思うんですけどね。 お泊まり保育の例を挙げていらっしゃる方がおられましたが、私ならお泊まり保育なら1〜2杯は飲んじゃいますね。保育園は歩いて行ける距離だし、仮に少し遠くてもタクシー使える距離なので。少し飲んだくらいで子供の問題に対処できなくなったりしないですし。呼び出しなんて今時携帯だし、自宅の電話の前にいる必要もないです。 飲み歩いたことがないのを当たり前だっていう方がいますけど、全然当たり前ではないと思いますよ。私もフルタイムで働いていますけど、ここ最近はコロナでなかったですけど、働いていたら会社の飲み会なんかもあって、それを全部断るってなかなかキツイですよね。私は離婚してますけど元夫とは子育てでは協力しているのでそういう時は来てもらって飲み会行っちゃってます。だから主さんは偉いですよ!

そうだね

🙂
すず
行っておいでと言ってあげたいとこだけど やはりそういう時に限って、っていう事もあるからね 発熱すると、お迎えに来てくださいとかね お茶くらいなら良いと思うけど アルコール入ると、車に乗れないからね きっとお子さんもお母さんの顔見て、安心したいよね 何かあった時はね 私も子どもたちが学校行事のときは、何事もないように、御守り気分で、一応夜は待機していたよ どちらを選ぶかは、主さん次第だけど 何が起きても後悔しないようにね それだけかな言えることは

4才で初めてなら…

🙂
とおりすがり
飲みに往くのは良いと思います。 折角の一人の夜ですから。 但し ・緊急連絡が有るかもしれないと考えて、遠出はしない。 ・緊急連絡に備えて、何時でも電話に出られるようにしておく。 ・緊急に迎えに行くかもしれない事を考えて、飲み物はノンアルコールにしておく。 この3点は守りましょう。 初めてのお泊まりなら、夜中に泣いて発熱するかもしれません。 その時に酔って寝ていた…とか、遠方お泊まりで直ぐに行けない…とか有ったなら、引率者だけでなく、習い事の保護者から「そういう人」との烙印を押されかねません。 何事も最初が肝心、「直ぐに連絡が付いて、直ぐに駆けつけられる」体制だけは整えておいてください。 その体制が整っているなら、お友達とお出かけは大丈夫だと思います。 呉々も、酔わないように。

お酒は我慢

🙂
mii
私もシングルでしたので、気持ちは分かります。 よーーーく分かります! 普段が一瞬も気を抜けない感じの生活ですものね、子供と離れる予定があると「普段できないことをしたい」って思いますよね~。 でも離れている夜こそ、お酒はNGかな… お迎え要請の可能性は充分あります。 初めてのお泊りで寂しくて寝られない、体調が悪くなった、怪我をした……可能性はたくさんあります。 私は子供の幼稚園時代、お泊り保育の日に同じ園のママ達と飲みに行きましたが、家族ぐるみでみんな仲のいい人達だったので、このメンバーの中の子に何かがあったら○○家のパパが車を出して一緒に行ってくれる、という話になっていました。 そこまで約束した上で各家庭のパパ達が「行っておいで」と言ってくれたから実行できた話でした。 他にシングル時代に飲みに行ったのは、私の両親がうちの子を連れて飛行機の距離に旅行に行った日かな。 絶対にお迎え要請来ない!旅行先で何かあっても何とかしてくれる!と思ったから。 その子ももう高校生ですが、高校の修学旅行でさえ「何かあったら迎えに」って言われました。 コロナ禍ということもあるからでしょうけど。(熱のある子に教師が付き添うのには限界があるし、あと帰るだけだとしても、みんなと一緒に移動するわけにもいかない) そんなわけで高校生になってもなお、子供が不在だからと言って親が心置きなく飲める日はなかなか来ないのです… やっぱり、旦那とか元気な祖父母とかの頼れる人がいないと難しいですね。 (うちは祖父母の家に子供だけよく泊まりに行くので、その時は飲みに行ったりしますけど) お酒は我慢して、スマホを離さないようにして、それで遊びに行くのはいいと思いますよ! でもきっと実際に初めて子供と離れて過ごす夜を迎えたら、子供が気になってしょうがないと思いますよ。笑

お迎えいける状況ならあり

🙂
没イチ母
正直なところ、子供なんていつ何時何が起こるのか分かりません。 息子さんが中3で晩酌が趣味だったママさんは、補導されてべろんべろんで引取に行ったそうです。 それも通常の塾帰りで、たまたま少し遅くなった日(連絡は受けていた)に家の裏のコンビニで翌日の待ち合わせなどで話が長引いてしまい、23時を1分超えてしまったという…。(普段とても気持ちよく挨拶してくれる息子さんです) 私自身シングルですが、子供たちが元気で子供だけでご飯食べられるようになってからは、時々飲みに行ってますよ。 虐待と言われるのかもしれませんが、家でご飯用意してお風呂用意して布団まで用意してあって10時くらいまで親は外って虐待なのかな?とも思いますし。 はっきり言えば旦那が健在の時も職場の飲み会行ってましたが、私が軽く酔って帰って子供元気に起きていて旦那爆睡なんてありましたから、親が居れば虐待ではないと思っていません。 きちんと、行って良い状況で子供が納得していて、自分のことは自分でできるように教えてあれば自立なんだろうと思ってますし。 私も翌日が休みとかでないと行かないので中高生の子供は「ラッキー」とゲーム三昧してます。 なので、きちんと状況判断できる範囲であれば問題なし、行ったら前後不覚になる自信があるなら止めた方が無難です。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの状況しだいだと思います。 たとえば、もともとトピ主さんはお酒が強く、少し飲むだけのつもりで、徒歩またはタクシーでお迎えに行けるのなら問題ないかもしれません。でも、我慢せずに飲みたい気持ちがあったり、車を運転しなければならない事情があったりだとしたら、やめたほうがいいと思います。そのあたりはどうでしょうか。 わたしは高校生の娘を迎えに行ったことがあります。夏休みの学習合宿に参加していた娘が夜、急に具合が悪くなったからです。先生から連絡があり、車で30分かけて娘を迎えに行きました。 もし車を運転するのでなければ、飲み会自体はいいと思います。ただお酒を飲むことを目的にはしないほうがいいと思います。自制できるのなら、夜に出かけること自体は問題ないと思います。でも、みんなと同じように飲みたいと思うのなら、やめたほうがいいのかもしれません。

緊急時のお迎え

🙂
ICHICO
どのように想定されていますか? 4歳の子供のお泊り学習ですと、それこそ遠方ではないですよね。 歩いてお迎えに行ける距離? 車じゃないと難しい場所? それ次第じゃないかしら。 私の娘がお泊り保育の際には、私は飲んでましたよー。 でもね、お泊り保育の場所は園内ですし、自宅と園は道を隔てた向こう側でしたから! ああ、それで飲んでいたのは家です。 都内ですから、徒歩圏内に飲み屋さんもありましたけれど 底はさすがに人の眼がね~ 気になりますよ。

行こうと思わなかった

🙂
もう少しの辛抱かな
出来れば「うんうん、久し振りだもの。楽しんで来てね」て言いたいです。 ですが親がいない時に限って何かある。本当に何で?って思います。私もですが、友人に聞いてもそうだと。また父親や預けられる親がいるからって安心は出来ない。子供は母親を求めて泣くし、結局は呼び戻される。それを思うと「こういうときだからこそ家にいないと」って思いますよ。結局子供抜き、友人同士で出掛けられたのは、下の子が高校生になってからでした。 その日は外には出ない。お友達を呼ぶか、ちょっと良いお酒で乾杯ですかね。

むしろ

🙂
westeast
今は子供が寝たら酒飲めば良いのに。 お泊まりで何かあったらマズイけど、 子供が自宅に居るなら飲んじゃって良い、と思います。 小学生くらいになったら堂々と飲みに行ってはいかがですか?

車で迎えに行く距離ならやめておく

🙂
待機
徒歩で迎えに行ける距離にお泊まりでしたら、呑みます。 けど車を出す距離なら、万が一お迎え要請が出ると不味いので、呑みません。 今の時代、特にお泊まりだと熱が37.5度以上だとお迎え要請が出る可能性が高いので、子どもが4歳でも18歳でも、対応は同じにします。 (息子の高校の修学旅行の時も、念の為飲まずに自宅待機しました) せっかくの機会ではありますが、飲まずにお友達と夕飯を食べに行く程度の方がいいように思います。

満喫したいですよね!

🙂
do
わかりますよー その年の子ってまだまだべったりだし目が離せないから1人の夜を満喫したいですよね! ただ、みなさんおっしゃる通り ロシアンルーレットなんですよ。。。 コロナ前ですがうちは呼び出しなかったですけど 幼稚園のお泊まり友人は夜に車で2時間のお迎えいってました。。。 微熱でも絶対何時でも迎えに来いの方針。 別の幼稚園は高熱ではなかったので朝イチのお迎え要請があったりとかそれぞれでしたが。 夏でしたけど 興奮して疲労するのか?急な発熱はほんとあるあるなのでね。夏だから安心ってこともないです。 なので、代わりにお迎えしてくれる方を確保するか、お酒はなしで自由を満喫をおすすめします。同窓会でもなんでもいいですけど 駆けつけられればいいと思いますよ。 お酒飲めないの残念だけど それでも1人で過ごす夜。楽しんでくださいねー!

それでは参加条件を満たしていないのでは?

🙂
夜遊ばない人
『なにが起きるかわからないのでお酒も飲まず家に在宅しておくべきですか?』なんて『万が一の為にわざわざ親の行動を制限する気なの?』とでも言いたげな書き方ですが、そもそも『緊急時にお迎えに行けること』がお泊り学習への参加条件の一つなんじゃないでしょうか? 私の子供たちが参加した宿泊を含む研修は年代を問わず修学旅行を含めて緊急時の対応は必須でした(当然ですけど)。ひょっとしてシングルマザーに夜遊びをさせるために子供を預かるという主旨のお泊り学習会なのでしょうか?NPOとかが主催するそのような会ならばそういった条件はついていないかもしれませんが。そうでないのならトピ主両親なりご兄弟なり元夫なり、緊急時の対応ができない状況にするのはそもそも参加条件を満たしていないということになりますので参加できませんよ。 まあ、『お迎え要請が来ても電話に出ず、ぶっちぎればいいっしょ』なんて親も世の中にはいるでしょうから、そうであればもう何も言いませんが…。

よる

🙂
ss
>お泊まり学習の時、飲みに行ってもいいですか? 飲みに行っても問題ないと判断できるならいいでしょ。 4歳になる子どもの今までの実績に依るよね、あと >1泊のお泊まり学習 の状況にもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧