本文へ

夫婦間のボーナスについて

レス29
(トピ主 1
😑
ななし
恋愛
結婚して約1年です。
共働きで、収入はほぼ一緒。ボーナスもお互いもらっています。年2回で、一回あたりおよそ、僕は40万、妻は15万くらいです。
先日ボーナスをどう分配するかの話し合いになり、妻が私がもらってる額15万をお互い好きに使って、残りは生活費に回そうと言われました。これは妥当なのでしょうか?なんだか、自分はボーナス全部自由に使うけど、あなたは多くもらってるから生活費入れてねと言われているようで納得がいきません。今後、こどもができることを考えると、貯蓄することは大事だと思いますが、自分だけ貯蓄に回すのは納得がいかないというか、、、。
ちなみに毎月の生活費はお互いの収入から生活費として一定額入れることになってます。家賃補助などもらってるので、僕がいくらか多く入れてはいますが。
どうするのがいいか教えてください。

ランキング

レス

貯金は貯金でも定額貯金、定期預金はしては

😑
たかは
納得がいかないのはわかりますが、収入が多いから仕方ないのでは? 貯金すればいいなら、自分名義でゆうちょ銀行でも、その他銀行でもいいから定額貯金か定期預金にしてしまえば? 一定な時期が来ないと下ろせないから妻からボーナス分で払ってと言われても引き出せないから「定期預金にしちゃったからムリ。すまん」で言って、下ろさないで済みますよ! 妻の言う「貯金」はしたんですから、いつ下ろすかは、ななしさん次第ですからね~

お互い自由に使えばよろしいかと

041
なんでもOK
彼女は彼女なりの意見 トピ主さんはトピ主さんなりの意見 2つを出し合って決めれば良いのでは?

これだから別財布は

🙂
夫が家計管理
まだ新婚でいらっしゃるなら、妊娠はまだでも、これからお子さんも考えていらっしゃる事と思います。 でしたら、妊娠・出産・育児で奥様の収入が激減もしくは無くなり、その上に今は必要ないお子さんの費用がかかる生活を想定して、ご主人さまの収入のみで生活を賄う習慣をつけましょう。 というわけで、私のオススメは、奥様のボーナスは貯金。 トピ主さまのボーナスも原則貯金、必要であれば各自小遣いもこちらから。 もっとも、その小遣いが15万円なら、奥様の提案と同じことですけどね。 半年に1回、15万円を各自自由に使うなんて習慣をつけたら、使えなくなったときのストレスはかなり大きいですよ。 お2人とも我慢できますか? 今目の前のボーナスだけでなく、将来の事も含めて、よく話し合って下さい。

えーーー!!

041
びっくり
びっくりです! ボーナスを家計費に入れるんですか?? それはどちらの提案ですか? もし奥さんからだとしたらとんだ鬼嫁・ハズレ嫁ですね! お互いの収入が少なく生活がカツカツならわかりますが、 生活して貯蓄もできているようならボーナスは家計費には入れないでしょう! 私の周りでもそんな家庭は見たこともきいたこともありません。 ネットで「とんでも話」として見かけることはありますが……。 ボーナスやインセンティブ、出張手当などは本人の労力に対し支払われるもの。 基本給与とは位置づけが異なると思います。 それを家計に入れろなんて思いやりがあったらいえませんよ(カツカツは別) 好きに使ってと普通の人なら言うと思います。それだけ頑張ったんだから。 その中から家族に使いたければ使えばいいし、貯めたければ貯めれば良い。 配偶者といえど口出す権利はないと思いますけどね……。 奥さんの要求は変です。 それを通すなら割合で使える分を決めましょう。それなら不公平はありません。 奥さんは奥さんのボーナスから2割、トピさんはトピさんのボーナスから2割という感じです。

具体的に欲しいものがないなら、全部貯金でもいんでない?

🙂
かぼちゃん
文章だけだと、これが欲しいというのがなさそうに感じたので…。 主さんのお給料で生活して、奥様の分はボーナス含めて全部貯金。 ができれば良いのではないでしょうか? 妊娠出産は、給付金とかあるけど、切迫早産や入院したらうん十万のマイナスになるし、家族旅行だってお金がかかる。 貯めといて損はなし。 15万も使う、使えるならいいけれど…。 すごくお給料が良いならいいけど、主さんの会社の子育て中の方は、どういう生活をしてるか、よ~く観察してみては? 多少の差はあれど、将来子供が出来た時の主さんの姿は、その方の状況に近いはず。 その上で、お給料を含めてどうすべきか、現実的な判断を。 いくらもらってるか分からないし、生活における優先順位は人それぞれ、ここでは判断しかねます。

金に執着するなら結婚しなきゃよかったのに。

041
まか
飯食わぬ家族なぞいないわ。 で、妻より大事なカネですが、ボーナス云々ではなく家庭運営する上でお互い同額出す、家事も折半と決めたらいいんじゃないですか。子については育児も必要な休暇も総て折半で休むことによるリスクも折半、妊娠による無収入か給料削減期間だけはあなたが補填するってことで。あー、タイトルリピート。

収入が一緒?

🙂
かのこ
つまり、月の給料は奥様の方が高額で、ボーナスはあなたの方が高額。 ということかしら? その上で、一定額を入れているという生活費は、お互い同額なのかしら? そうだとすると、月々自由に使える金額は奥様の方が多いのにボーナスで互いの小遣いになる金額は同じなんて、納得いかないわよね。 なんだか情報が少なくて判断が難しいけど、年収が同額で家事負担も同じ程度なら、お互い、年間に家庭へ入れる金額を決めちゃったらどう? 例えば、あなたも奥様も、年間500万円ずつ入れる。その合計額1000万円から、生活費も貯蓄もまかなう。 お互い、家に入れた額の残りが小遣い。 手取り年収が600万円だとして。 奥様が月額40万円とボーナスで10万円×2回。残り100万円が小遣い。 あなたが月額35万円とボーナスで40万円×2回。残り100万円が小遣い。 年収が一緒なら公平だと思うわよ。

ほぼ一緒だという収入はボーナスを含んでの話ですか?

😢
そこで話が変わってきますよ。 夫婦であれば、単なるルームシェアとは違いますから 互いの収入の多寡、家事能力のレベルの違いを補い合って 持てる物を相手のために出し合っていくものでしょう。 であれば高収入の方がたくさんお金を使える、というのはおかしくて お互いに同じ金額を小遣いにし残りを貯金する というのはあるべき姿と思います。 家事の負担バランスがどうであるかも重要です。 たとえば家事は妻が多くやるけれど 夫の方が激務で在宅時間が短く収入が多いなら それで負担が平等といえるかもしれない、ということです。 どちらか一方だけが長時間働いたり(外での仕事だけでなく家事も含めて) どちらか一方だけがお金をたくさん使えたり ということがないように お互いを思い合えればいいですね。

正解はない

🐱
みずすまし
お互いに十分に意見を出し合って、議論を闘わせたら 良いじゃないですか。 別会計にすると、将来的に面倒なことになりませんか。 妥協点は、子供さんが生まれるまでは、双方の希望を 優先するとして、その後は家計を一つに纏められたら と思います。 どれが良い悪いではなく、お互いの価値観も影響する でしょう。奥様が育児休暇を取られたり、暫く育児に 専念されるなら、別会計主義も崩れますょね。

そお?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
収入がほぼ一緒っていうなら ボーナス以外 は奥さんの方が多いって事じゃないの? それを普通に折半でやってるなら奥さんの提案は 妥当 だと思いますけど。

そんなもんじゃないかなぁ

041
新婚女子
うちも同じような感じです。 今回の夏のボーナスは私が30万、主人120万のボーナスでしたが、互いに20万を貯蓄に回して10万は好きなように使い、旦那の残りの分で旅行に行ったりしてから最後に残った分を貯蓄に回すようにしました。 しかし、これは共働きで子無しだから出来ることで子供が生まれたら旅行分だけは抜いてそれ以外は貯蓄に回すようになるのかなと考えています。 ですが、子供が生まれるまではお互いに好きな物は我慢しないで買ったり(限度はありますが)、行きたいところへ行ったりしてもいいんじゃないですか?

で、家事分担は?

🐱
love
ボーナス以外の収入はほぼ同等ということでよろしいですか? 家事も2人で同じ程度受け持っていますか? 上記の条件でしたら奥さんの言い分はちょっとずるいですね。 生活費ではなく、トピ主名義でトピ主のみが管理できる口座を作りそこに貯蓄しておくのはいかがですか? 将来のための貯蓄だと言う名目で。 もしも生活費がカツカツならば双方が入れる一定額を増額しましょう。 ただし、家事負担が圧倒的に奥さんが多い場合は今回の提案は仕方のないことだと思います。

共働き歴35年

🙂
oba
共働きだからと言って別財布にするとお金が貯まらないというのは定説ですよ。 うちは最初は別々でしたが、途中から私が管理するようになりました。 夫からは月々決まった金額をもらい、私の収入と合算して家計費としています。 夫の給与-家計費は夫が小遣いとして管理しています。(少ない月でも十分な額です) 実は私の収入の方が夫よりはるかに多いのですが、私は自分の小遣いは家計費の中からやりくりして捻出しています。 ボーナスも私だけあって夫はありませんが、保険の年払いや車関係費以外は全額貯蓄に回しています。このやり方で○○千万貯まりました。

いいじゃん!

😑
うーん
お互い同じ金額使うことならいいと思いますよ!それに男なんだからもっと責任持って貯蓄もしっかりするのが当たり前です。 男女平等なんてよくわからない風潮がありますけど実際日本ではまだまだ社会で収入を多く得やすいのは男性、逆に女性は子どもを産めるよね!男性には絶対できない尊い役割があるんだから、結婚して愛してる奥様なら大切にしてあげたら? 私個人的には完全に養ってくれて私だけには甘やかしてくれる今の旦那様、最高ですけどね! 器がでかくて格好いい!

率直な感想、トピ主さんはケチだと思いました

🐷
utakoro
その家庭によって違うので、正解はありません。 お互いが納得できるよう話し合って決めるしかないので、そのお気持ちをそのまま奥様に伝えてみたらどうでしょうか? 言えないのなら、今回は奥様のおっしゃるようにするしかありませんね。 ただ、夫婦(家庭)なのですから、それぞれ額は違っても、結婚後の収入は共有財産です。 2人の収入を2人で遣う、という考え方をしていかないと不満は止まらないと思いますよ。 うちもフルタイム共働きですが、私(妻)が特に買うものがなく、主人が欲しい物があった場合、ボーナス全額主人に渡しても構わないと思ってます。 自分の収入=家族の収入と思ってますので、家族だったら誰のために遣ってもいいです。 貯金も家族の貯金なので、トピ主さんの奥様のご提案はよいと思いました。

最近の男性は・・・

😑
リリー
まだ若い方なのでしょうか?本当にみみっちいですね・・。 これから子供を考えているということは奥様に産んでもらうんですよね。妊娠・出産・育児がどんなに大変な事かわかってるの?ヘタしたら奥様は仕事を辞めざるをえない事になるかもしれない位大変ですよ。 その時あなたは家事も子育ても参加しないで、お金の事で文句いいそうですね。

奥さんに言えば?

🐱
匿名
納得がいかないなら、そう言えばいいだけのこと。 あと共働きで、家事分担の比率はどうでしょうか? 平等かむしろトピ主さんの方が負担大なら、 「それって不公平」ってハッキリ言える。

考え方を直してください

🎂
すみれ
結婚した時点であなたが稼いでくるお金は「あなたのお金」ではなく、「夫婦のお金」になっています。 出所があなたか、妻かってだけであり、お金をどう振り分けるか、が大事なのです。 振り分け方自体に問題は無いと思います。 ちなみにうちは共働きですが、ボーナスが出たからといってお小遣いは1円も出ません。 ボーナスは生活費と貯金となっています。

全部まとめて考える

😀
どんぶり勘定
>先日ボーナスをどう分配するかの話し合いになり、妻が私がもらってる額15万をお互い好きに使って、残りは生活費に回そうと言われました。これは妥当なのでしょうか?なんだか、自分はボーナス全部自由に使うけど、あなたは多くもらってるから生活費入れてねと言われているようで納得がいきません。 お金に印は付いていませんよね。単に、15万は使い、40万は貯蓄と考えればいいのではないですか。「誰の」なんて考えるからややこしくなるのです。もしかして、離婚準備のために口座を別々にして管理してるんですか? ちなみに、私の妻は結婚当初は少し働きましたが、その後私の引退まで(通算で95%以上)専業主婦でした。なので、当然ながら、私の稼ぎをお互い好きに使い、貯蓄してきました。それに比べると、トピ主奥さんは稼ぎに協力的で羨ましいです(笑)。

納得がいかないのであれば話し合いましょう

🙂
初級妻
共働き夫婦の妻です。 我が家は夫婦ともに残業があり、残業を多くした方が月収が多くなります。 ボーナスは夫の方が妻の約3倍多いです。 我が家の場合、毎月の生活費はお互いの手取りから同じ割合で出しています。 ボーナスも同じく、お互いの手取りから同じ割合で生活費に回しています。 残りは自分のお小遣いです。 このやり方は、定額ではなく定率なので不平等な感じはしません。 それに、我が家ではお互いにこの方法に納得していますので、これが最良の方法だと思っています。 家庭によって最良の方法は異なると思いますので、夫婦で納得できる方法を話し会う事が大事だと思います。 ところで、主様のお宅の家事負担割合はどうでしょうか? 共働き家庭では、金銭負担の話には家事負担の話が絡んできます。 家事はお金にはなりませんが、労働です。 家事は妻は100%担って、生活費も定率だったら妻は納得いかないです。(逆でも納得できないと思いますが…) 我が家は夫がなんでも家事をするので、私は定率でも不満はないです。 家計と家事負担のバランスも大事なので、併せて話し合いをしたら良いと思います。 がんばってください。

細かいところが良くわからないです。

🙂
匿名
お金のことはよーく話し合ったほうがいいよ。 まず、 >残りは生活費に回そうと言われました。 これって「生活費」じゃなくて「貯金に回そう」ですよね? それを前提に。 >妻がもらってる額15万をお互い好きに使って、 これって、15万を半分こして7万5千円ずつ使おうってこと? それとも妻15万、主さん15万をお互い使って、残りの25万は貯金 ってこと? もし前者なら、子供ができたら入らなくなる(かもしれない)奥さんの収入は家計には 考えず、やる気を出すためのご褒美として使っちゃおう、他はちゃんと貯金、 って意味だろうから、おかしいと思わないかな。 でも後者の場合、わたしはボーナス全部使いたーい!だからあなたも同じ額(15万) 自分の分から使っていいよ、って感じで面白くなーい。 いやほんとのところ、奥さんは、どういうつもりなのかな? よく話し合ってね。

賞与を生活費に??

🐧
ぺんぺん
賞与の使い道は、お互い納得すればいいだけの話です。 収入ほぼ一緒なら、賞与の多寡はあろうと、15万円ずつ好きに使うのは別に不平等には感じませんけどね。 ただ、結婚1年の共働きで、今が一番稼げるときなのに、賞与を生活費に回さなきゃいけないという台所事情はいかがなものでしょうか。 うちも共働きですけど、賞与を家計費に充てたことなんて一度もないです。トピ主夫婦の収入がすごく低いならまだしも、ある程度もらっててそれじゃこの先心配ですね…。生活費の負担がトピ主のほうが多いかどうか心配してる場合じゃないと思いますよ…。

うちは割合でした

041
餡子
ボーナスはお互い10~30%を自分の取り分、残りを貯金なり家計に入れてました。 昔、共働きだった頃の話です。 今は専業で、夫がぜんぶ管理してます。 が、大きな買い物をするときは相談してくれます。 主さん夫婦は、子供はどうするの? もし子供を持つ場合、奥様は仕事を続けるのかどうか、決まってますか? 今は共働きが普通ですが、日本社会は女性が子を産んで育てるにはまだまだ不便で性差別も多いと感じます。 女性でも資格職等で男性と対等に稼げるのでなければ、家事育児は奥様が多く担当し、男性は収入面で多く負担する家庭が多いのではないでしょうか。 家庭は友達と共同生活する場ではないので、平等を基準に考えるとかえって不満になります。 今回のボーナスについては、私なら夫のモチベーションが上がるよう、夫の稼ぎは夫に還元しますが 子作りを視野に入れれば、自分の稼ぎ、妻の稼ぎと分けないほうがうまくいくとは思います。

年収が一緒なら

🐤
A
年収が同じならちょっと嫌ですね。 奥さんの毎月の給料が多くて同じ金額しか家計に入れてないなら、 ボーナスも同じにして欲しいと思います。 でも、子どもができるまでかなぁ。 うちも子どもができるまではボーナスは各自自由にしてました。 といっても子どもがすぐ産まれたのでボーナス2回分くらいですが。 今年の夏のボーナスは私が育休中のため少なかったので、旦那が10万くれて 旦那も10万。残りと私のボーナスは貯金しました。 多分これからはずっとそんな感じだと思います。 あとは家事分担も同じだけやってますか? そこ結構重要ですよ。

ボーナスって、臨時収入じゃないし

041
働けるママ
結婚して8年くらいですが、ボーナスはすべて家族の為に使っています。 私(妻)のボーナスは、トピ主さんより少し多いくらい。 夫のボーナスは、0円です。 ボーナスって、年に2回だけなので臨時収入っぽい感じですが、年収に含まれる金額です。 年俸制なら、12か月で均等わけしていますが、単純に年に2回多めにもらっているだけ。 なぜ、ボーナスだけ特別扱いするのか? 15万円のお小遣いにする必要もなく、夫婦で稼いだお金として家計に入れても、全然不思議じゃないですよ。

シェアハウスみたい

041
お茶っ葉
>妻が私がもらってる額15万をお互い好きに使って、残りは生活費に回そうと 奥様のボーナス全て貯蓄か生活費に回すのですよね? >自分だけ貯蓄に回すのは納得がいかないというか 結婚後の収入は、万が一離婚になった時に分配されると思いますが。 貯蓄の名義が気になるのなら、ボーナス分は新しく口座を作りご自分の名義にしたらどうでしょう? ほとんどの妻は嫌とは言わないでしょう。 家庭の、二人のお金なのだから。 自分の名義だからって、勝手に使ったらダメですよ。 繰り返しますが、夫婦二人のお金です。

やる気が無くなる

🐧
ぼんみ
損得を言い出したらきりがないですが、そういうのやる気が無くなりますよね。 収入を頑張ってあげても意味無いです。 15万は自分の分、と言わなければまだ良かったのにね。 %にしたらどうですか?奥さんが100%なら旦那も100%。 今後どんどん不公平感が出ますから、早めに手をうったほうが良いですよ。 さっさと別財布にしてしまいましょう。

色々なご意見ありごとうございました。

🙂
ななし トピ主
お互い実家暮らしのまま結婚したので、なにをどうしたらいいのかわからないことが多く、ぶつかってばかりだったので投稿してみました! 仕事は僕の方が早く終わるので、妻の休み以外はほぼ僕が家事をしています。将来のことも考えてるので貯蓄をしなくてはいけないのもよくわかっていますが、家計の話しになると納得いかないことが多くあり、不満が溜まってましたし、どうすればいいのかよく分からなくなってしまっていました。 例えば、学校に通っていた頃学費を借りていて、毎月支払っているんですが、なんで私も払わなくちゃいけないの?おかしくない?小遣いから出せばいぃじゃないなどです。 こんなことで悩んでるなんて自分の考え方がまだまだ子供なのかもしれませんね。 みなさんから頂いた意見をしっかり受け止め、二人で話し合っていきたいと思います! ありがとうございました。

えーーーっ

041
今は課長
>共働きで、収入はほぼ一緒 なのに >年2回で、一回あたりおよそ、僕は40万、妻は15万 わかるように説明して下さい。ボーナスだけで50万/年の差がありますよ。 なのに年収がほぼ同じってからくりは? >15万をお互い好きに使って って言ってるので、奥様だけが使うわけじゃ無い。 別財布制と言う考え方が良くないのだと思います。奥様が仕事を続けられない事情が出来たらどうしますか? まだ二年目になったばかりで収支のリズムが出来上がっていないのもあると思いますが 世帯収入で考えて『予算』を立てましょう。 家賃、光熱水費、通信費、車両費、駐車場代などの固定費。 食費、雑費、遊行費、貯金等々色々ありますよね。 で、二人がそれぞれ使う金額(小遣いとも言う)を決めましょう。 収入差があるのならその差を考慮すれば良いでしょう。 家賃補助について書いてますが、これは基本給を下げる為だけの理由ですから これがあるから「多めに」って言うのは間違え。 私は結婚25年ですが財布はずっと一つで妻が管理してます。子供ができるまでの共働き時は 妻の給与は全額貯金でした。それでも、レジャーは好きなだけ出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧