本文へ

転職後の寿関連の退社等について

レス6
(トピ主 1
041
ピーチ
仕事
アラサーの独身女性です。無職で転職活動に苦労していたのですが、最後はあっけなく正社員の仕事で内定が出ました。ただ、その会社は産休を取り職場復帰して働き続けるタイプの女性が多いらしく、この先寿退社的なことは絶対に困るとはっきり言われました。さしせまり結婚の予定もないし相手もいないのですが、結婚するとなった場合は、もともと体力がないため、フルタイム共働きで子育てまでするのは、自分では不可能だと思っています。今の自分としては、独身なので正社員でいるべきだと思うし、あてもないのに、パートや派遣でいるのも、もったいないし、心もとないけれど、 これから結婚相手が見つかり、例えば、2年後、3年後に、結婚しました妊娠しましたやっぱり退職します・・というのは、ありなのでしょうか・・。仕事を続けるということに関しては結構念を押されてしまったこともあり、小心者の私は、内定を受けていいのか、悪いのか、考えてしまいます。もっとずうずうしくしていれば良いのでしょうか。面接では、本当にもちろん「ずっと働きたいと思っています」とは言ったのですが・・・。

ランキング

レス

女性の社会的地位が下がる

041
はな
はじめからそのつもりなら結婚後は正社員としては続けられないと、きちんと言ってください。 はじめからちゃんと言わない、いい加減な女性のせいで、女性の社会的地位が下がってしまいます。

未来は誰も分からない

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 内定受けてください。断る理由はありません。 会社としては、そう簡単に辞めてほしくないので、そういうことをいってクギを刺しているだけでしょう。 採用するにはそれなりに時間とコストがかかるので、会社としては辞められると痛手です。それを回避したいのは会社としては当然ですが、職業選択の自由は我々に認められた権利です。 まだ何も起こっていないのに、未来のことを考えても仕方ないです。 未来に何が起こるか誰も予測なんてできないのに、まだ決まってもいない未来について確約しろって、無理がありません? 晴れて寿退社となったとしたら、「○年前は働き続けると言ったかもしれませんが、状況が変わりました」とでも言えば済むことでしょう。 しかもそんな数年も前のことを事細かに覚えてるほどヒマな採用担当もいないと思いますけど。

どうにでもなります

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 トピ主に婚約者がいて結婚秒読みであれば、考えたほうがいいとコメントしますが、トピ読む限り違うようですし、そのまま入社してはいかがでしょうか。 はちのすけさんが書いていらっしゃるように未来は誰にもわからないことですから、そのときになったあと理由を何とでもこじつければよいのです。転職するつもりで辞めたけどうまく行かなかったから3ヶ月たって結婚することにしましたっていってもだれも何も言いません。辞めてしまえばもう過去の人で、知らない人も同様です。ただ辞めた後、元の会社の人に大々的にお祝いしてほしいという願いがあるなら別ですが。

レスします

041
hide
友人がある企業に就職した時、 「最低でも5年は勤務して貰わなくては困る。」と念を押されたそうです。 友人は5年以上勤務していますが、 「後に続く後輩の為にも…」というような事を言ってましたが。 >この先寿退社的なことは絶対に困るとはっきり言われました。 以前その職場でずっと働くと言う事で採用になったのに、すぐに辞めた人がいたから言われたのではないでしょうか? もしそうだったら、トピ主が同じ様に辞めると「これだから…」と言われそうですね。トピ主だけの問題では無くその後にも影響しませんか(自分の知った事では無いって言われればそれまでですが)? 今の所、結婚相手はいない、で宜しいですか? まだ決まってもいない事で悩むのもどうかとは思いますが、 長く勤めると念を押されて入社したのに、やっぱり辞めますというのはどうなのかなとも思います。 これから先どうなるか判りませんが、 結婚相手が見つからなければずっと働くだろうし、 結婚しても「働き続けると念を押されている」のなら働くのが筋ではないかと思いますね。

未来の事で悩んでも仕方ない。

🐱
このは
今、現在結婚の予定も、妊娠の兆候もないんですよね。 なら、就職した方が良いと思います。 失礼な事かも知れませんが、将来貴女が必ず、結婚・出産されるか誰にも分からないのですから。 また、就職してから、仕事の楽しさに目覚めて結婚・出産後も継続して働きたいと思ったりするかも。 または、結婚相手が海外赴任となり、泣く泣く仕事を辞めないといけないかも知れません。 結局の所、まだ決まってない未来を思い悩んでも仕方ない。 今の自分にとって良い選択をして下さいね。

皆さんありがとう(トピ主)

041
ピーチ トピ主
皆さん、親身になって下さりありがとうございます。未来がわかる魔法の道具が欲しいですね・・・(笑)。それに合わせて計画できるのに・・(笑)。内定は受けました。社員というだけでなく、希望職種だったため、頑張ろうと決めました。レスを読ませて頂き結果的に私が辞める事になっていたとしても、(現時点で婚約者を隠てるわけでもないし)、確かに決まっていない未来を想定しても仕方ない部分もあると思いました。 私の問題に関わらず、女性の人生は柔軟性もある代わりに、年齢も考えなくてはならないし、選択の連続ですね。 本当は、私も仕事と家庭を両方こなせる女性に憧れていたのですが、実際、今までの社会人生活で、自分の体力がそこまでのキャパシティがないということに気づいてしまいました。無理にやれば倒れるような結末があるだけだと思います。内定を受けた以上は、少なくとも働いている間は、全力で仕事に取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧