本文へ

看護師・4年ブランク・職場復帰

レス3
(トピ主 0
😭
rierie
仕事
育児休暇中に2人目妊娠、職場が忙しく、0歳2歳二人の子育て、夜勤に自信がなく復帰せずにやめてしまいました。今年、2歳、4歳になった子供を保育園に入れ、再び夜勤ありのフルタイムの仕事につきました。(以前よりはトーンダウンした病院で少し子供も大きくなったので夜勤もこなせるような気がして就職しました。)しかし同僚たちが産休育休をとりながら復帰していくのを見て
なんか私は勝手なことをしてしまったな。と自分を責めてしまいます。
4年の間救急のアルバイトはしていました。こんな私でしんどい気持ちで
これから長年勤めていくのが辛い気持ちです。
皆さんなら私みたいな仕事の復帰の仕方どう思いますか。

ランキング

レス

人と比べる必要はありません

041
私も看護師
病院で採用している医療機器・薬剤・衛生材料・技術 様々な違いで、例えブランクがなくても 転職でさえ戸惑いを痛感させられる世界です。 ずっと働き続けると思うと挫折しそうな心持になるんでしょうけど 1日1日、今日、今すべきことを誠意ある態度で勤務にあたりましょう。 そのうち人脈が出来、信頼関係ができ、絆が育まれ きっと居心地良くなります。 私も子供(高3・中2)いますが ただ今、勤続24年になります。 新人だった頃は、まさかずっと働き続けるとは思いもよりませんでしたよ。 深夜勤をするのもうんざりしていた位ですから。 お互いに頑張りましょ。

何が勝手なんだろう…?

🐧
子魚
看護師の強みは,身に付いた技術で働く資格職だから,ブランクとか,転職は不利とか,そういうことを気にしなくていい所ですよね. トピ主さんはちゃんと自分のタイミングで退職・再就職を決めたのに,何がいけないのかわかりません. 産休育休のみで復帰する人たちは,自分の選択でそうしているのですから,「私には無理だったけど,がんばってるな~」と思いこそすれ,引け目を感じたりする必要はないと思います. それとも,同僚さんたちに「育児でやめるなんて勝手だ」って言われたのでしょうか? そうだとしても,自分の選択に自信をもって下さい. もし勝手だ,と思う人があるとすれば,前職場の経営者かもしれません.育児休暇で復帰を予定していたのに復帰せず辞めたのであれば,その間の手当(もし出ていれば)や,トピ主さんが復帰することを見越した人事計画が無駄になってしまったわけですから. ただ,予測のつかないことはいくらもあるので,4年前のことを辛く後悔するよりは,現在の職場できっちり働いて大きな意味でお返しすべきと思います.

人は人

041
え?
 救急でバイトされてた?じゃあブランクなんてないようなものでは?  急性期病院を1年で脱落組の情けない経歴の私にしてみたら、トピ主さんは努力もされて、頑張ってると思います。  私はトピ主さんと同年齢の子供がいますが、経験年数も浅いし、ブランクもトピ主さんより大きいですし…看護師として復職するのは無理ぽかな…しかも体力が著しく落ちてるし、病院で働くのトラウマ…と思っていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧