本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中3の親です!3者懇談があるのですが…

中3の親です!3者懇談があるのですが…

レス58
(トピ主 0
041
はなまろん
話題
今月末から3日間中学校で3者懇談があります。
今週から日程希望を出すことになっているのですが、
担任が発行する学級通信にこんなことが書いてありました。

3者懇談の最後の日が先生ご自身のバスケの試合と重なっているそうで、
選手に選ばれるかどうかわからないけれど、1年の集大成として是非とも
参加したいので、
できるだけその日を選ばないようにしてほしいと書いてありました。
通信にはその試合のために、練習を重ねてきて自分だけが出られないのは何だかなと…。

中3のこの時期の3者懇談といえば、高校受験の最後の決定をしなくてはいけない
親子にとって重要なものと考えているのですが
自分の試合があるので、なるべくその日は選択しないでほしいとは??
3者懇談の時期は年間予定で春から決まっていることです。
全く心情が理解できません。

子供たちの将来を軽く見ているような気がして不快でした。
担任の先生の年は30代初め(男性)です。
新人類とあきらめるべきなのでしょうか?

学級通信の内容を校長に報告すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

驚き

041
おっさん3号
あり得ないでしょう、その先生。 それって仕事より私用を優先していますね。サラリーマンだったら大変ですよ。 その学級通信を持って、即刻校長に申し入れるべきです。 校長が聞き入れないなら、教育委員会ですね。 これだから、学校村社会って言われるんですね。中には良い先生もたくさんいるのね。

土曜日にやってもらう

😠
嫌味な親父
 私が親なら、直接教師に土曜日開催を提案します。私が、進学問題にまったく関係ない(学年トップなので、県立トップ校合格確実)なら、直接校長に言います。家は三者面談無くて結構ですと。実はこれ実際に言った話しです。私も妻も親族の結婚式や、無くなる寸前の親の介護で、日程が合わせられませんでした。

心が狭い

🐤
ゆうか
>学級通信の内容を校長に報告すべきか悩んでいます。 校長も読んでるんじゃないでしょうか? 何故そこまでは腹がたつのかが私には理解できません。 別の日に懇談をしたからとって受験に影響はまったくないでしょうに。 保護者がその日にしか都合がつかないのなら、その日にしてもよいでしょうし 都合がつくのなら、別な日にしてあげればいいだけかと

サラリーマン教師

041
駄目男
いくら事情があっても、こういうことを書くこと自体、サラリーマン 教師が増えたってことです。 平日の勤務時間後にバスケの試合を予定しているのでしょう。 3者懇談も先生の勤務内でするのでしょう。 何故そういうことを書くのかわからないですね。 ちょっと早く早退するつもりなのかな。 だったら翌週でも出来ると思いますが。

なんでしょうね

041
yn
仮に子供が持ち帰ったプリントに、そのような事が書いてあったら・・・ 私なら「じゃ、最後の日以外で希望しなきゃねぇ」となるかな。(専業主婦なのでいつでも可) そして「私は仕事してないからいつでもいいけど、仕事してるお母さんたちって、こういうの困るよねぇ。休み貰わなきゃいけないのにさ。自分のバスケの試合って・・・・こんな事書く先生って、どうなのよ?」と、プリント見ながら子供に言うかな。ボソっと。 先生のバスケは趣味ですよね。たとえどこかのチームに入ってたとしても。 三者面談は仕事。 「できるだけその日を選ばないで欲しい」との事なので、絶対選ばないでとは書いてないけど・・・そこで選んで試合に出られなくなったら、逆恨みされそう。 そういったプリントって、校長が目を通してるんじゃないですか? 校長名が入ったものだけでしたっけ?目を通してるのって。 PTAのプリントも、配布前にすべて学校に目を通してもらってましたよ。 どうしても気になるなら、校長か教育委員会に尋ねるのもいいかも。 苦情ではなく「お尋ね」として。

もちろん

🐷
かなは
もちろん報告して下さい。同じく30代前半の主婦ですが同世代として恥ずかしいです。もしどうしてもその日を外したいのなら担任が自ら校長に交渉して他の日で懇談会の日程を確保するべきです。

ふっっ…鼻で笑ってしまいました

041
栗おこわ
面白い(変…)話ですね。平日に趣味の試合?それとも休日の3者懇談でしょうか。 先生もその日は出張だからと理由を話さず断ればいいのに。 うちの担任も似たような歳でスポーツやってますが、初受験生担任なのでその先生と同じ状況なら3者懇談を優先してくれると思いますが。 受験生担任にに慣れてるのかしら。 先生に好意を持っていて、言えば解ってくれそうなら本人に言えばいいと思います。 普段から???なら校長先生に言うかも。

私も何か嫌です。

041
patako
バスケ=趣味・教師=仕事ですよね…しかも人の人生に関わる重たい仕事を自分で選んでいるのに、趣味を優先させてくれって、私も無責任な先生だと思います。 そんなに趣味を大切に生きたいのなら、教師を選ばないとか、中3は断るとかあると思うので、ちょっと納得いきません。働いている保護者でどうしてもその日しか学校に行けなかったら、後々まで先生に恨まれるってことですかね? 校長先生にじかに言いに行くと、自分の子供に腹いせされても嫌ですよね。そういう先生って実際いますから。 例えば、コピーをとってそれにPCで抗議文を添えて、校長先生宛の親展の郵便で送るとか、同時に自治体の教育委員会にも送るとかしてみて、その後の学校の反応を見てみるとかはどうでしょうか? 中学は保護者同士の繋がりが薄いから、本当はクラスの保護者が一丸となって直接校長先生に話しに行ければいいとは思いますが、なかなか難しいと思うので、ちょっと姑息ですが私なら上記のような手段を考えます。 その先生…かなり残念な担任ですね。

うーん・・

041
mm
私も中3の親ですが、そこまで深く考えるかなと思いました。 もちろん子供の高校受験の3者懇談ですから、重要なのはわかります。 先生何なのよーという気持ちももちろんわかります。 でも懇談会の日程が何日間かあるのなら、 いい気持ちはしませんが仕方ないかなあとあきらめると思います。 うちの子の中2の時の先生も、自分の受け持つ部活の試合と先生のお子さんの試合が重なってしまい、結局自分の子の試合に行ったりしてましたよ。 先生も人間ですから自分の事を最優先にしたいという気持ちが 抑えられない時もあるんだなとその時思いました。 校長に言う・・うーん私だったら本人に不快ですと言うかも。 まあでもいろんな先生がいますね。

なんじゃそりゃぁ~~~!!

🎶
いきいき
中1の子がいる母です。 なんですか、その教師・・・。こんなのがいるから、親や生徒から教師が舐められ、結局まじめで頑張っている先生が体調を壊すんでしょうね・・・。 学級通信って、校長のチェックは入らないのでしょうか? 校長に報告する必要ありだと思いますよ。

我が子の為に賢い母親になって

041
はは
トピさん、随分カリカリされていらっしゃいますね。 そう書いてあるなら、他の2日間で都合の良い日を希望すれば良いだけの話です。 もしトピさんの仕事の都合などで他の2日間がだめなら、その旨をひと言添えて、最終日希望とすれば良いだけの話。 そこで最終日、ダメです、と言われて初めて学年主任なり、校長なりに話せば良いのです。 (最終日はダメ、これを言った時点で、その先生は職務怠慢が確実になるのですから) こんな学級通信だけで、校長にぐちゃぐちゃ言うと、それこそお子さんの足、引っ張りますよ。 >不快でした。 そうは言っても、受験生なんて毎年いるわけですからね~ 私からしたら(私は教師でもなんでもありませんが、受験を終えた親として)、やっぱりトピさんはカリカリしすぎ。 希望日を書いて出すやり方ですか? トピさんは校長に文句を言ったとしましょう。 クラスメイトの○○さんの母親は希望日の紙に『先生、試合頑張ってくださいね』とひと言添えて提出。 (もちろん最終日は避けて) さて、どちらが賢い母親だと思いますか?

やりたい放題ですね

041
はな
でも、私なら卒業してから言います。 中3の子の担任はできない人だと、校長と教育委員会に言ったほうがいいのでは。(中1中2ならいいということ?ですね) 内申書などに悪く書かれたら困りますもの。 懇談会がある時期は、学校が早く終わるのでは? でも懇談の間も時間的には「職務中」のはずじゃないのですか?とね。 まぁ仕事を適当にする先生は多いと思います。 熱意をもった先生に、担任していただきたいですね。

その日ーとは、1日だけですよね

041
焼き芋
1日くらいその日を避ければ良いと思いますがね。 トピ主さんそんなことで校長に言うの?

無視していい

041
ゆうゆう
中学三年間の集大成である進路を決める大切な面談です と書き添えて自分の希望日時を提出したらいいと思います

心が狭い

😑
juju
はじめに『懇談』=打ち解けて親しく話し合うこと。先生と保護者の懇談会などに用いられる言葉。 三者面談ですよね。日本語おかしいです。 いいじゃないですか。たった1日の事ですよねぇ。先生だって一所懸命練習したのだし、試合に出たいのは当たり前。その面談時期だって例えば1週間位はあるわけでしょ?その中で別の日選んだっていいんじゃないですか? 年間予定で決まっていたって、試合の日は先生が決めるわけではないですし、それに、年間予定で主さんだって分かっていたんだから予定組むのは可能ですよね。 わざわざそんなこと報告するなんて、心が狭すぎます。 第一、学級通信として発行されているものなら学校側は目を通しているはずですよ?

学校の役割とは?

😝
イッシュ
受験前の3者面談。 近所の中学校では、さほど重要ではないので、 トピさんのような不満を言う親は多分いません。 (情報開示がほとんどなく、面談しても話すことがないため) トピさんの地域での中学校の役割次第だと思います。 進路決定に関して事細かに情報開示してくれ、 親身に相談してくれる学校ならば、苦情をきっちり言うべきです! そうじゃないなら、苦情を言っても成果ないかも?です。

気にならないです

くつした
同じく中3の息子がいます。ようやく学力テスト、期末テストが終わり、懇談が始まりますね。 たまたま試合の日が懇談日に重なってしまったんだな、ぐらいにしか思いませんが。懇談日に先生から話をされる内容は、テストの結果から志望校決定へのプロセスの確認ですよね。懇談を重たく考え過ぎじゃないですか?人生の重要事項なんだから、親子間で十分話し合っておけば良いのでは。お子さんは自分の力を一番良く知っていると思いますよ。これから焦っても遅いです。逆にどうしても時間がとれない保護者は、別日にしてもらう方もいるはずです。要するに日程は二次的なもの。 校長先生に何て言うんですか?この時期受験の事以外に一生懸命な事を抱えている先生はけしからんとでも? ピリピリしないで。そんな事がバレたらお子さんが学校で困ると思いますが。

学級通信と言うことは

💤
ひるあんどん
つまりは、そのクラスに閉じた新聞と言うか刊行物ですよね。 個人のことではあるけれども、もし都合が合えば外して貰えると嬉しい...程度ではないですかね?そのバスケの集まりがどのような集まりかは存じ上げませんが、一方が例え年間予定とは言え別々の組織のスケジュールを1個人が自由にできるわけもないでしょうから、仕方がないんじゃないですかね。 個人的には、家庭の事情で該当日に3者懇談日を設定した際に、担任から文句や愚痴を言われた時には『子供たちの将来を軽く見ているような気がして不快』とは思うでしょうし講義するくらいですかね。 学級通信って校長も読んでいませんかね?クラス内とは言え、そもそも学内での刊行物に他の教員や校長が何も知らないままと言うことはないでしょうから、担任個人のお願い事程度に捉えているのではないでしょうか?

私だったら

🙂
ココア
他の日にしてあげますね。それ位目くじらたてません。私だって完璧な人間じゃありませんし、先生といえど人間ですから。 試合の日なんて個人で変えられませんしね。

休日なんですか?

041
tome
釈然としませねんね、確かに。 でも、三者面談の日程は、土日なんですか? 最終日は日曜なの? できれば 日曜は避けてって こと? それなら、まあ ある程度理解はするけど、釈然としないなあ... 2日間に来られない人は、個別に別日を設定するとか、 お考え なんでしょうか? まあ、でも ここまでくれば どこを受験するか最終的にはっきりさせるだけで、 報告会に近いのでは? 大事なもの! って 思いすぎなくても... とは 思います。 クレーム という形でなく、 これは、ありなんでしょうか? と学校に言ってもいいとも思います。

なんか変なかんじですが…

😭
くりりん
長男のときも経験しましたが、長女が中3なのでうちも今月末三者面談があります。 うちの中学校の場合、クラスによって日程が違います。 担任の都合に合わせてるようで、 うちのクラスは年間予定の日とちょっとズレています。 担任が都合が悪いならその日を入れなきゃいい話だと思うのですが、 担任も学校もなんか変な感じ。 もしこれがうちの子の担任だったら「あらまあ」とは思いますが、 「試合がんばってね~」とその日は入れません。 年間予定はあくまで予定なので、前後するのはしかたないと思っています。

面談してほしい日とぶつかるなら。

041
さえ
もし、あなたやお子さんの都合で面談してほしい日にちと先生のバスケ希望日がぶつかるなら、バスケは諦めてもらうべきでしょうね。 それを渋るようなら校長へGO

私もいやだな

041
ダリア
うちの子の中学校では三者面談は先生の勤務時間内で予定してあるようです。午後の授業を中止にして面談を行い、夕方には基本的には面談は終了します。 その先生は、早退して試合に参加しようというのなら、あり得ないですね。 3日間予定されている三者面談を二日間でやってしまうということは、生徒一人当たりの面談の時間を短縮するということでしょうか? でも校長に報告して担任の先生に嫌われるのも、内申書のことを考えると、どうしようか迷いますね。 私だったら、こんな先生を3年生の担任にする校長も信頼できないので、いきなり教育委員会に相談するかな。もちろん匿名で。

へーぇと思うけど・・

🐱
くろもも
何日か選べる日があるのなら、さほど気にしないかも。 もし行けないとしても別に焦りませんし。 この時期の懇談会は確かに子供には重要かもしれませんが 本来、この日までには家庭内できっちり希望の学校を絞っておくべきでは? 受験までもう3カ月切りましたよ? これから先生に話して一緒に決めてもらうスタンスでは・・・ねえ。 あなたの言葉を借りれば、受験は子供の一生の予定の中に確実に 組み込まれているものです。 3か月前に三者懇談できないなんてーってイライラするなら 親にも問題があったということです。母子関係大丈夫ですか? 子供の将来を軽く見ているのは親の方ではないの?と思ったりしました。 こう書かれたら不愉快でしょう? 何も今季の懇談はしませんよと書いてあったのではなく、限定されるが 申し訳ないと書かれているだけ。 行けなければ保護者が教諭にかけあって、普通の日の放課後などに 時間をとってもらうなど手は尽くせます。 いろんな方法をとったあとでどうしても!なら校長室へどうぞ。

うちも中3の子が居ます。

041
みかん
ん?と思いますが、こちらにも都合もありますし、受験生を受け持つ担任と言えども都合があるのは、仕方ないかも…。設定された日が都合つかなければ、別日にしてもらい、それを向こうが設定された日にしてくれ!と言ってきたら、学校へ相談するかな? うまく折り合いがつけば、特にきにしないです。

先生だって一介の勤め人

041
セイウチ
先生だって一介の勤め人なので、3者懇談の日に年休を取りたいといえば 事実上学校側は断ることはできません。 もっと言うと、バスケの試合のことはずっと隠しておいて、 懇談会当日いきなり仮病で休む、というふうにした方が却って角が立たないでしょう。 それをしないと言うことは、誠実な性格だと見ることもできますよ。 学校側が指示できることは、せいぜい他の日に振り替えてやるように、 ということくらいです。 3者懇談は「やること(中身)」が大事であって、「何月何日にやる」ことは重要ではないはず。 よほどその日しか都合が付かない保護者がいない限り、 他の日に振り替えてやることに何の問題もないでしょう。 バスケのこと1点だけで、その先生がだめだ云々というのは 一種のハラスメントだと思います。

許せるものじゃない

041
chacha
面談は3日間だけ、当然平日のはずで、教師は最終日に仕事を休もうとしている…。 仮に教師の要望通りになったとすると、1クラス40人からの面談を2日間で「やっつける」つもり…。 子供は当然授業があるから、面談は放課後。だいたい1時間に10人くらい面談することになるわけで、生徒の進路のかかった大事な面談をそんなに軽く考えているということ自体許せるわけない。 わたしなら、校長に「教育委員会に連絡します」と告げますけど。

私なら・・

041
mio
その日は外す。 校長にも言わない。 前日、または前々日の三者面談の際に 「先生、頑張って!勝って帰ってクラスに勢いつけてくださいね!」 と、プレッシャーかけちゃうかな(笑) 彼からの季節 受験生と家族がピリピリしなきゃいけないのは成績じゃなくて健康管理です。

子供の成績次第

041
駄目親
子供の成績が良ければ、校長と教育委員会へ報告します。

なんとも思わない

041
Fran
同じような事がありました。 その日は×ではなく、少ない人数にしたい。 試合は勤務時間後だけど、できれば定時に帰りたい。 先生と生徒の信頼関係があったので、子供から 「その日ははずしてあげて」と言われました。 *他の家庭もそんな感じ クラブの顧問をして、土日なく活動をしている先生なので 協力しましたよ。 息子さんに言ってみたら? 「校長に報告してもよいか?」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧