本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員の場合、結婚式で呼ぶ上司は・・・

派遣社員の場合、結婚式で呼ぶ上司は・・・

レス13
(トピ主 1
🐤
赤ちゃん大好き
恋愛
こんにちは。
私は33歳で、1年後に結婚する予定の者です。

今は派遣社員として働いております。
結婚後も働く予定です。

私は1つの会社に長く派遣で勤務しており、
3年毎に違う部署に異動しています。

今の部署に来て1年半が過ぎましたが、少し浮いてる感じがあります。
前の部署の子とは仲良しですが、今の部署は親しくできる友達がいません。
上司とも適度な仲といったところです。

本題です・・・派遣社員の立場、結婚式で上司を呼ぶ場合は今の部署の上司を呼ぶべきなのでしょうか?

そもそも、身内と仲の良い友人を呼ぶだけの結婚式はダメでしょうか?
例えば・・・スピーチとかする場合・・・友人だけではダメなのでしょうか。。

彼は正社員で上司を呼ぶ予定です。
私は上司を呼べるほど仲良くはなく・・・そもそも派遣の立場で「上司」と呼んでイイのか・・・て思ってるほどです。。

正社員を辞めて、派遣になってから、少し気弱で・・・

ご意見お願いします!!

ランキング

レス

呼ばない

041
yamarin
なんで俺を呼ぶんだよう、と迷惑がられるだけかな。 呼ばれるほうも大変ですよ。準備、費用、時間。 友達だけで充分。

ご結婚おめでとうございます

041
マコ
披露宴をされるのですね。 でも3年ごとに部署が変わる前提の派遣先で、やや浮いた存在とのことでしたら、招待されるほうも何故呼ばれるのかと思うのでは? 職場の人を無理に招待する必要は無いと思います。 だめかどうかはそれまでの関係で判断することですし。

派遣で上司って呼ぶの?

041
ai
私も派遣していますが、私だったら上司は呼ばないですね。 相手を呼んだら、こっちも呼ばれたら「派遣なので」と 断るわけにいかず、行かないといけなくなるし。 上司を呼ぶんなら、今の部署の上司を呼ばないといけないと 思います。仲がよいとか悪いとかで呼ぶ物ではないでしょう。 前の部署の上司を呼ぶと角が立つと思います。 どうしても悩むのでしたら、派遣元に相談してみては? (というか、派遣元の担当者は呼ばないのですか?) 派遣元が派遣先にうまく聞いてくれるかもしれないし 派遣元での慣例を教えてくれるかもしれません。 私の同期(正社員)は退職後の結婚だったのですが 職場の人は私(しかも私も退職済み)しか呼ばず スピーチもなしでしたよ。友達のみ招待というのもありです。 あと、職場の人を呼びたくないんだったら、彼氏には 「派遣元に相談したら、派遣先の人は呼ばないのが 望ましいって言われた。」「冠婚葬祭は会社ごとに慣例が ある場合が多く、でも派遣社員(派遣元)は当然慣例など 知らないので、知らず知らずのうちに職場の和を乱すこと になるケースが時々あったらしい」 とか言うとか。

呼ばないに一票

041
オッチャン
クライアント企業のいわゆる上司さんは、たまたま派遣されて来た人の結婚披露宴に呼ばれたりなにか挨拶をさせられるのは気の毒でしょう。上司と言える存在を持たない人なんていくらでもいるので、無理して相手に迷惑をかけない方がいいですよ。

呼ばない方が無難かな。

041
maika
正社員でも、会社の人を呼ぶような結婚式をしない人が多い今、派遣社員の結婚式にご祝儀を持って行くのは嫌だと思う人も少なくないと思いますよ。

呼ばなくていいでしょ・・・

041
らい
呼ぶべき、ダメでしょうか、イイのか、云々・・・ 33歳にもなって自分たちで考えて決められないのですか。 これから長く働くかどうかは関係ないですね。 余程個人的に親しくしているなら、派遣でも会社の人を呼ぶことは あるでしょうが、トピ主さんの状況なら呼びませんよ。 呼ばれた方が困るでしょう。 新郎が正社員で上司を呼ぶのに、新婦は派遣だから呼べる上司がいない、 それは仕方のないことでしょう。 人数合わせの為に親しくも無く、義理も無い人達を招待するのは 止めた方がいいでしょうね。 >身内と仲の良い友人を呼ぶだけの結婚式はダメでしょうか そんなことは、自分で決めることですよ。

参考までに

041
mumu
私の場合ですが。 私も結婚式をする時は派遣社員でした。 で、同じ派遣仲間も上司も誰も呼びませんでした。 一緒に仕事はしていても、派遣先の社員ではないのだから。 友達つきあいしてる人は来て欲しいなー、と思いましたが、 呼ばないなら誰も呼ばない方がいいだろうと思って呼びませんでした。 彼は正社員で、それこそ社長から後輩までぞろぞろと来ました。 私側のスピーチは友達のみ。 彼側のスピーチは社長と友達。 私がいた課で、違う派遣会社の男の子も結婚することになり (偶然、私の式の1週間後!) 課内の全員と、別の課の同じ派遣会社の子達を招待していました。が。 出席した人達みんな迷惑そうでした。 みな、会食の時間になったらたばこを吸いにぞろぞろと会場を出ていくし。 ご祝儀も1万円しか包まなかった人が多かったそうです。 それを聞いて、私は招待しなくて良かった!と思いましたよ。 もちろん地域や派遣先の雰囲気やなんかも様々ですから 誰を呼ぶかは主さん次第ですが・・・ 身内や友人だけ招待、に1票です。

呼ぶ必要無し

😠
嫌味な親父
 身内と仲の良い友人だけで良いと思います。スピーチも、主賓の挨拶を新郎の上司にお願いし、後は新郎新婦の友人で良いでしょう。乾杯の発声が必要なら、あなたの父親の伯父さんあたりにお願いすれば。

絶対なし

041
ぽち
そもそもあなたの上司とは派遣会社の担当の人なのでは? 派遣先の人を上司として式に呼ぶなんて絶対やめるべき。 この手のトピがあがると派遣社員の人は「派遣でも同じように仕事していて仲間なので」みたいなレスありますがそれは派遣側の意見であり上司や上司の奥様にすれば正直迷惑な話だと思います。 >正社員を辞めて、派遣になってから、少し気弱で・・・ 派遣社員なのにそこの社員と混同するのでこういう考えがあるのでは? あなたの会社はあくまで派遣先の会社です。なのでたとえば経歴などでも○○派遣会社に勤務となります。そう考えるとシンプルに考えることができるはずです。 身内や友人のみの式は決しておかしくはありませんよ。

お招きしませんでした

あい
スレ主さま、ご結婚おめでとうございます。 私も長く派遣社員をしておりますが、結婚を控えたころに居た職場は、派遣社員と正社員(各10名ずつ)がプライベートでも仲の良いところでした。 しかし私の上司は数ヶ月に一回面談するかどうか、の派遣元の方ですし(※勤務先の社員さんは上司ではない)、両家のバランスから部署全員をお招きする または 何人かを選んでご招待するわけにもゆかず・・・。 悩んだ結果、 ・身内と学生時代からの友人だけをお招きする ・スピーチは就職後も大変お世話になった教授にお願い ・・・にしました! なお、派遣元/派遣先名でそれぞれ祝電をくださったので、彼側のテーブルから「仕事場の人と上手くいっていないの?」というような質問はありませんでした。 披露宴の規模や両家のバランスもありますが、義理ではなくお招きしたい方にお声をかけたほうが良いと思いますよ~。

ご意見

🐤
赤ちゃん大好き♪ トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます。 やはり呼ばれるほうも迷惑ですよね。 仲の良い友人知人のみを招待してアットホームな式にしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

呼ばないでしょう

041
はるか
派遣社員の友人の披露宴に出席したことありますが 上司はいませんでしたよ 来賓なしで友人が多めでした。 ご主人のほうはもちろん来賓に会社の上司が出席されていました。

通常は招待しません

🐤
peco
派遣社員は非正規職員です。 正社員と同等に考えてはいけません。 私は派遣社員ですが、派遣社員の同僚のみ呼びました。 結婚式とは一生よろしくというお披露目会です。 3年しか滞在しない部署の上司は招待しても断ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧