本文へ

だから言ったのに・・・駄

レス7
(トピ主 2
凛々
ひと
読んでいただいてありがとうございます。

一番悪いのは誰か決めたいわけではありません。
「私の言うことを聞いてくれたらこんなことにならなかったでしょ」的話です。
ありがちな愚痴を聞いていただきたく思います。

今朝義母から電話がありました。
「あなたのお母さん入院してるの?!」
聞けばお菓子を贈ったら配送屋さんから
家人がいないとの連絡があったとか。

母は遠方に一人暮らしです。腰を悪くして入院中です。

母は認知症と言う訳ではないのですが、頼りない上にルーズで、
老いては食べ物の管理が出来ず賞味期限に無頓着な上、
食べない物でも人にあげるのは悔しいとかで・・・
結局忘れて放置してしまいます。
以前義母から届いた高価な菓子も手付かず。
叱れば「後で食べる。」でももう期限から2ヶ月過ぎてるんです。
そんな事情を話して義母には
「母に食べ物を送らないでください」と何度もお願いしているのに
今頃お中元の返しがしたかったとかでお菓子を贈ったそうです。

夫は今までも何度かあった母の入院を自分の実家に言おうとしません。
同様に離れて暮らす自分の親への気遣いかもしれませんが、
向こうは検査の値が少し高いだけでもわいわい言ってくるので
お互いのことを知らせ合ってもいいと思うのですが。
関西と九州で離れているからお見舞いなんで望まないし、
金品を送ってもらおうと言う気も全然ありません。

そして私の母には
「向こうはお中元とかあんまり習慣もないみたいだし、
「止めて。」と言っても「礼儀だ。」と言って止めてくれません。
お返しが無くても気にならない、私は送りたいから送るといって聞きません。

皆が気遣いあってようで、私を無視して(?)
結局嫌な思いをするのは私・・・?
これも妻、嫁、娘としての役目なんでしょうか??

ランキング

レス

良い人ぶりたい、、

041
はな
皆が皆、良い人ぶりたいからただしていることなのでは。 トピ主さんも気に病む必要はないのではないですか? >今朝義母から電話がありました。 「あなたのお母さん入院してるの?!」 贈る前に一報入れたらよかっただけでは。とぴ主母親か、トピ主さんに。 また、私なら「主人には、義母に連絡入れるようにって言ったんですが、してなかったようですね」と言いますが。 不精は息子でしょ。息子には、義母も何も言いません。 また、うちも実母と義母が連絡取り合っています。 まあ他人よりは、「娘息子を見守る会」にでも入っているつもりでしょうかね、、? 私も勝手にさせています。

うん?

041
ユウ
で、だから言ったのに…というのはどこにかかってくるのですか?

ちょっち失礼かも

🐶
maru
>母に食べ物を送らないでください」と何度もお願いしているのに 年上の人に「~しないで」というのは、目下が言っても聞きゃーしません。「誰それにタオルをいただいて喜んでいた。普段買わないものだから何本あってもいいし、気がきいてると母が言うんですよ~」とか、大げさに言って洗脳しとくんですよ。誰に言われたかいちいち覚えてないし。 食べ物はもったいないけど、送るのってけっこう手間だし、「娘を想っておつきあいしてくれてる」と両方の気持ちを受け取って、感謝して、捨てる。義理ごとって行為が目的じゃなく、気持ちの送り合いですよね? 実家の父母の入院は私は知らせません。それこそお見舞い(お金)しないとかしら~って悩ませるし、心配かけるだけなので。

私もそう思う。

041
mm
うちの母親も妹もあなたの事を思ってと夫や義両親によくしてくれます。 でも夫は、俺はおまえの親兄弟にもつきあってやってるのにと思っているので、自分の母や妹にもやめてほしい、かまわないでくださいと言っているのに、あなたのためにしているのに、感謝が足りないと責める。 だから、お前も俺の親に付き合うのは当然と思われる。 夫の親だから、我慢してつきあって、いろいろしてあげたのに、お前がうちの親を好きでやってる事だと思っていたと言われたときはクラクラしました。 俺がいるから、お前もうちの親とつきあえるんだろう。よかったな。ですか? 逆に嫌な思いをするのに、どうしてわかってくれないのかしら。。。 現在、家庭内別居中、実母とは疎遠、義両親はわれ関せず。 ようやく、静かな気持ちになれました。

気にしない、気にしない

041
留美
トピ主さんの言う通りにしていても、別の問題が起こっていたかもしれませんから、「この程度の問題で良かった」と思って流しましょ。

トピ主です。

凛々 トピ主
はな様 >気に病む必要はない ありがとうございます。 夫に話すと「自分も悪かった、一番悪いのはうちの親だ。ごめんな。」 と言ってくれました。別に誰かを悪者にしたかったわけではないけど、 私がもやもやしていることを気遣ってくれましたのですっきりしました。 >してなかったようですね」と言いますが 私も言いました。義母が聞いてたかどうか走りませんが。(笑) ユウ様 母と義母には「物を送らないで」 夫には「身の周りのことを報告しよう」と言ってきたのに、 皆が聞いてくれなかった。 結果、気遣いやお金が無駄になったという意味です。 maru様 >義理ごとって行為が目的じゃなく、気持ちの送り合い なるほど!なんだかすごく納得しました。 無理に食べたりしなくても気持ちに感謝すればいいんですね。 mm様 どこのおうちにもモヤモヤはあるんですよね… 今はお静かな気持ちになられたのですね。 お互いに静穏な日が続きますように。 留美様 そう言っていただいて、ふっと気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

トピ主より追記

凛々 トピ主
文字数の関係で書けなかった事がありました。 うちの母は足が悪く、また腰も悪く、よくこけていました。 それが祟ってついには転倒時に手の骨折までしました。 なのに何かする時にはよく焦って、よろけて危なっかしいです。 ですから、宅配便が来るのも避けたいのです。 それもあって以前から義母には「物を送らないでください。」 とお願いしています。 インターフォンに応えようとして玄関でこけて欲しくないからです。 私が何か送るのも止めています。 過保護かもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧