本文へ

小学校1年女児のイジメについて

レス17
(トピ主 2
😢
左京
子供
 イジメを受けておられる方からの投稿は多いですが、イジメをする側の悩みであり、あえて恥をさらして皆様にご指導を頂きたくトピを立てます。
 先日学校の先生から連絡があり、どうやらウチの子供がイタズラというか、イジメをしている模様です。
 内容は2件、以下のとおりです。
 女児の仲良し3人組がいて、そのうちの一人の「クーピーペンシル」をウチの子が全てボキボキに折ってしまったとのこと。
 クラスの男の子の消しゴムを友人女の子がウチの子に「ハサミで切って」と言い、切った消しゴムをもう一人の女の子の机に入れた、とのこと。
 大慌てで主人に報告し、子供を連れて新品のクーピーペンシルを購入持参し、3人でお詫びに伺いましたところ、相手の親御さんも「子供の事ですから」とおっしゃってくださいました。クーピーペンシルを折られたお子さんも、「いいよ、また遊ぼうね」と言ってくれました。
 消しゴム事件の男の子のところへは、まだお詫びに伺えていません。
 親としては子供に対し、「何故そういうことをしたのか」を問いただすのですが、全く口を開かず下を向いたまま。
 とりあえず「人のものには手を触れない」「親に嘘をつかず、何でも正直に話す」を約束させましたが、その直後から子供は普段通りの態度に戻りました。反省したのかどうかもわかりません。
 今後の子供への対応に困っております。
 育て方が悪かったのかどうか、次の休みに育児本を探しに行こうとは思っておりますが、小町の皆さまの忌憚のない実体験のご意見を頂戴出来れば有り難く存じます。
 説明不足、情報不足等ございましたらご指摘下さいませ。
 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

姿で

041
neneko
それこそ演技する勢いで「土下座」で謝る親の姿を見せたらいかがでしょうか。その位自分のした事がいけない事だと解らせる為に。事前に相手の家の方にお話し出来るのでしたら、その様な行動をとってもあわてないで欲しい、子供が悪い事をしたので解らせる為にもお願いしますと。 お子さんに理由があるにせよいけない事ですよね。我が家も同じ学年の時、新品のク-ピーやられました。担任から我が家に連絡があるのですから相手の家にだって連絡がいった筈なのに、な~んにも無しです。謝る訳でも弁償するわけでもなくです。

独占欲

041
poi
3人女子グループはよくそう言う問題が起きると聞きます。 お母様が過干渉なのではないでしょうか? クーピーを折られてしまった女の子と、引き出しに消しゴムが入っていた子は同一でしょうか? もしそうならばやきもちではないかしら。 やきもちは本能ですから抑えられないですものね。

なぜ?

💄
子どもは時として考えなしに、「面白いこと」「楽しいこと」に流されます。 そんなときに立ち止まれるかどうかは、想像力ではないかと思います。 自分がしたことが、回りの人をどういう気持ちにさせるか、自分がかけた言葉ど相手がどんな思いをするか、それらをしっかり考え、また自分が同じことをされたらどうかをお子さんと話し合ってください。 「したらダメなこと」を何十回言うより効果があると思います。

謝ったのは、ご両親だけ…。

🐤
母さん
もう大きい子供の母です。ご両親そろって謝罪に行った事は、誠意が感じられて良かったと思います。けれども、お子様はあまりわかっていなかったようですね。何がいけなかったのか理解させ、自分の言葉で(上手に表現できなくても構いません)謝らないと、お子様は同じ事を繰返します。 まず、だんまりを許してはいけません。親か矢継ぎ早に質問攻めにしない。「学校から電話があったよ。何があったの?」と聞いて下さい。子供は正直に話す場合もあるし、自分にとって都合の悪い所は隠す事もあります。嘘があったら、「ふ~ん、で、あなたには悪い所はなかったの? それだけかな、お母さんはそうじゃないと思うよ。」と誘導して行けば、1年生なら正直に話すでしょう。「自分が悪かった」という言葉が出たら、「どうしたらいいと思う?」「 謝りに行こうね。」「お母さんもついて行くから、自分で謝ろうね。」等の言葉がけをしてあげて下さい。怒られても、黙ってやり過ごせばいい、親が頭を下げれば許される、自分のした事はこの程度で終わる。そう学習してしまったのではないでしょうか?

こういうタイプの子は

041
吹雪
親をなめてると思いますよ。 黙ったままをなぜゆるすの? 私だったら、ちゃん謝るまで決してゆるしませんよ。1度や2度食事をぬいたって死にはしません。 まさか、相手の家でもトビ主さんが謝って、本人は黙っていたとか? これは謝ったとは言えません。もう一度、謝りに行かせます。 また壊したものはおこずかいで弁償させます。弁償するまでは、新しいものは絶対に買わない。 悪さをするたびに、きっちり反省させるを繰り返さないとダメです。 こういうタイプの子は簡単に反省しませんよ。大人の甘いところを本能的に見抜いています。断固とした態度で接することが大事です。

懐かし!クーピー事件

041
あひる
うちもありましたよ。今は学校が丁寧に連絡くれますから、学校から連絡もらいました。私の息子のクーピーもポロポロにされました。 2人の男の子にやられたそうで、一人の親御さんからは平身低頭なお詫びを頂きましたが、もう一人からはありませんでした。 人間関係は清濁併せ飲むものと思います。私は息子に対しておわびが無かったお宅のお子さんと遊ぶなとは言いませんでした。 ただ、そのお母さんと話しをする時は私はわざと慇懃無礼にしてみます。 相手は気付いていないようで、上から目線で会話します。話す度に教養が無いんだな、成長がないな、と感じてまだまだ注意が必要だな、とアンテナを張っています。 主さんは良い親御さんです。1年生の時は、環境の変化に敏感なタイプの子がいるのでしょう。自分でもわからないのでお子さんも口を閉ざすのだと思います。嵐のように一過性で終わると思います。消しゴム如きで親子3人でお詫びも大げさです。ただ、ひと言の詫びもないと、相手は引っ掛かるので、電話で謝罪するのが良いでしょう。 消しゴム一つでも親子であれこれ言いながら選んで買ったものかもしれませんからね。

弁済が必要

🐱
年増女
小さくても自分のやったことは責任をとらせる クーピーが千円なら、千円分のお小遣いになるまでお小遣いはなし、もしくは千円分になるまでのお手伝い 今身体に染み込むほど教えないと、質の悪いイジメをするようになりますよ。 お小遣いで弁済はあくまでも人の物を壊したことについての弁償です。 なにが悪いのかは、親が何度も言い聞かすことです。

謝る両親の姿

🙂
pon
クービーペンシルの同級生のお宅に、親子3人で謝罪に行ったのは良かったと思います。 子どもにとって、<自分が悪いことをしたお詫びに両親が相手側に頭を下げた>というのはものすごく反省材料になります。 母親どころか父親まで!というところが良かったと思います。 そういう親の姿から何か学んでくれればよいですね。 ただ消しゴムを切るように指示したお友達の存在が気になります。 その指示に従って切ってしまったのは、その子が恐い存在ではないのですか? クービーペンシルの時は、誰も指示しなかったのでしょうか? しかしそれならそれで、何本も折る行為はなんだか恐いです。 トピ主さんが勉強や躾で口うるさくしている反動とか考えられませんか?

黙っていたら通りすぎると思っています

041
やっつん
>「何故そういうことをしたのか」を問いただすのですが、全く口を開かず下を向いたまま。 まずは、それについて回答があってから、食事や通学や風呂や就寝といったを開始してください。 その回答がない限り、決して食事を含めて与えないでおいてください。 小学生になっているなら、何をしたか?何をしちゃいけないか?ぐらいはわかります。 しかし、親が「黙っちゃう」くらいで許してしまうので、図に乗ります。 悪いことをしたという事、二度としないという事を誓約させ、違反時には、再度同じ様に扱って躾けをしないと、単なる質の悪い子供にしかなりません。 >次の休みに育児本を探しに行こうとは思っておりますが、 ちゃんと悪いこと、良い事を理解できているのか? 学校や友達とやったことで悪い事をしていないか? 行動すべてを言わせて、それが悪かったのか?を判断させるまでに食事や入浴や娯楽を与えるのは、いけないことです。

皆様ありがとうございます

😢
左京 トピ主
 説明不足だった部分がありました事をお詫びいたします。  当方3人でお詫びに伺った際、子供に「こういう風に謝るんだよ」、とは一切指導もせず、親が謝った後「あなたからはお友達にどう言うの?」と、その場で突然投げかけました。  当方の子供は、「○○ちゃん、クーピー折ってごめんなさい。」と言い、それに対して相手のお子様が言ってくれた言葉が、投稿に記しました「いいよ、また遊ぼうね」だったのです。  口を開かず黙って下を向いたままだったのは、3人揃って謝りに行く前の事です。  時系列が明確でなく、わかりにくい説明でご迷惑をおかけしました。  「年増女」様まで読ませていただきました。  皆様おっしゃってくださいますように、確かに甘いところがあるのかもしれません。  皆様のご意見、全て尤もだと感じております。  「ごめんなさい」と口先だけで言って、心から反省をしない子になるよりも、厳しくして行かなくてはならないかも、と感じております。  謝ったら「素直だね」と、手放しで褒めておりましたが、それも再考を要しますね。  皆様のご意見を参考に、良く考えて参りたいと思います。  

やられた側です

041
ラスク
同じくらいにクレヨンを全て折られ、今でもトラウマで覚えてます。 弁償や謝罪では忘れません。その子の大事なものを折ってやるという思いは30年経っても忘れません。 娘にはいじめに負けないように日々鍛錬しています。

同じく小1の母です。

041
餅屋
>「クーピーペンシル」をウチの子が全てボキボキに折ってしまった >クラスの男の子の消しゴムを友人女の子がウチの子に「ハサミで切って」と言い、切った消しゴムをもう一人の女の子の机に入れた 失礼かもしれませんが正直、事実だけをみると小学1年生がこんなひどい事をするのかと、びっくりしました。 少し小1には高度なやり方では・・ そのそれぞれの出来事ですが、何日かに分けられて起こった事なのでしょうか? 消しゴムを入れられた女児とクーピーを折られた女児は同一人物でしょうか? もし同一人物でしたら、一方的にその女児をいじめている事になりますよね。 消しゴムの件ももうひとりの女児に言われてしたということですし、 子供達の関係に歪みができ始めているのではないでしょうか? 貴方は何も核心に触れていないのに、子供が言葉だけの謝罪を手放しで喜んで いらしたのですね。謝れば終わりではないです。 今回は何もわかっていないのに、終わっていません。 子供と本気で向き合って下さい。貴方が見なくてはいけないのは週末に読む本ではありません 子供です。すぐそばに居る子供です。

本当に仲良しですか

041
ちゃこぺん
まず、消しゴムは持ち主の男の子に切ったこと謝ったのでしょうか? 仲良し3人組とおっしゃっていますが、その中に主従関係ができていて、本当の仲良しではなくなっているのでは。 人の消しゴムを「切って」という友達も友達ですし、断らなかったお子さんもお子さんです。さらにもう一人の子の机にいれるなんて。 こんなことする子供たちが「仲良し」ですか? 低学年ですと、家が近いとか、親同士が仲良しとか、強い子が弱い子を子分にしてるとか、疑似仲良しが多いです。そうすると子供間にもストレスたまると思うのですが。 友達関係にストレスはないか、お子さんの遊ぶ様子をよく見てお話されてみてはどうでしょうか。

私なら・・・

😑
りぼん
折ったクーピーを相手のお子さんからいただき、使いきるまで自分の娘に使わせますね。 「ごめん」っていって水に流せるのは加害者側であって、被害者はもしかして一生の心の傷になるかもしれないんですよ?親御さんだってどうしてうちの子がこんな目に…って傷ついていると思いますよ。 小1の子が反省なんて、その場だけですよ。すぐ忘れてしまいます。 しっかり戒めていただきたいですね。 育児本なんて、読んでる場合じゃないでしょ?

子は親を写す鏡・・・

😣
あらま
という言葉をご存じですか? トピ主さん自身が、日ごろから気に入らないことがあると物に当たったりしているのでは? 子供は親のすることを良く見ていますよ。

なめられてる

041
トピを読んだ印象では、トピ主さんがお子さんからなめられてる、手の内を読まれてるようです。 > とりあえず「人のものには手を触れない」「親に嘘をつかず、何でも正直に話す」を約束させましたが、その直後から子供は普段通りの態度に戻りました。反省したのかどうかもわかりません。 とりあえず口約束さえすれば無罪放免、ちゃらって思っていると思います。 なぜこういうことをしちゃいけないか、とかを何百回も説明するより、 実感させたほうがいいんじゃないですか? 他のレス主さんもおっしゃるとおり、 その折れたクーピーと切った消しゴムをお子さんに使わせる。 それと、弁償した額を、お子さんのお小遣いから払わせる。

ありがとうございます

🙂
左京 トピ主
 皆様の温かくも厳しいご意見を有り難く思っております。  ひとつひとつのご意見を心に刻み、きっちりと子供と向かい合ってまいります。  本当にありがとうございました。  これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧