本文へ

家の中を図書館みたいにすればいい!?

レス18
(トピ主 1
😀
チェー
話題
こんにちは、チェーと申します。早速なのですが、 図書館で勉強すると集中できるのに、家だと集中できないのは、きっと家にはテレビがあったりゲームやおもちゃがあるから?でしょうか。。たぶん。。ということは、リビングまたは家の中を図書館みたいな雰囲気にしたら子供はたくさん勉強すると思いますか?本棚(もちろん漫画などは抜き)を整然と並べ、テレビはカバーなどし、ごちゃごちゃしたものは一斉に仕舞いこみ、アルファー波を刺激するようなクラシックなどを小さい音で常に流しておく、などです。。 そんな簡単にはいかないですかね。。 どう思いますか?? くだらない質問で申し訳ありません。。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ど~かなぁ・・・

041
きろん
集中力のある子供と、無い子供では違うと思いますよ。 うちの場合は長女は集中力が無く、塾などの何も無い「箱」の中でしか勉強しません。 頭の痛い事ですが、家だと家族が音も出すしご飯の匂いや漫画本、 その他堪らないほどの誘惑があるそうで、勉強できません。 成績も悪いです。 部屋を改善してみましたが、こればっかりは本人のやる気と集中力だなあと。 次女は集中力がすごいんです。 TVが付いていようが、家族が話していようが、 勉強を始めたら振り向きもしません。 リビングの皆がいる所で勉強しています。 自分達の部屋で勉強しても良いのですが、 際限無く勉強しようとするので、適度に家族が声をかけて切り上げさせます。 塾の必要も無く、成績もいいです。 二人は同じ部屋にいて全く同じ環境です。 どうしてこうも違うのか分りませんが、集中力の差だと言う事はわかります。 部屋も勉強しやすい環境にしてあげる事は必要ですが、 どんな子供かによっては無駄になるかもですね(笑)。

いきぐるしい

041
ねこ
うちではくつろぎたくないですか? 勉強って学校で集中してするものでしょ? そんなうちかえりたくないですよね? っておもわないのかなぁ?

どうだろう?

041
中高生の母
うちの長男は整然と片付いた自室でないと集中できないし、 次男は、多少うるさくて混沌としたリビングの方が、集中できるようです。 トピ主さんの書かれた環境なら、長男は勉強して、次男はしないでしょうね。 これを言うと元も子もないですが、勉強する子は自分で環境を整えて、ちゃんとやりますよ。 勉強しない子は、親があれこれ整えてやっても勉強しません。

図書館みたいな家、私も憧れます

🐱
唐揚げ丸
私は本好きなので、トピ主さんのご提案のような家、憧れます。 ところで、目的はお子さんが勉強に集中するため、ですか? では、お子さんはどこでリラックスすれば良いのでしょうね? お子さんにとっては、息がつまりそうな家、という事になるのでは? お子さんが小さいのでしたら、片付いたダイニングテーブルでお母さんが一緒に宿題などを見てあげれば良いと思いますよ。

うーん…

041
たか
家だと勉強に集中できない子だった私ですが、たとえば自分の家の中を図書館とまったく同じにしたとしても集中できなかったと思います… なぜなら「ここは自分の家、くつろげる空間、勝手知ったる我が家にいるんだ」という概念があるからです。 本物の図書館は「自分の家ではない」とわかっているから、逆に言えば図書館で目の前にテレビとゲーム機があっても、ゲームしようという気にならないと思います。 難しいですよね…これはもう意識の問題ですから

する子は何処ででも勉強します

🙂
pon
二宮金次郎のように薪を背負ったまま立って勉強する人もいます。 やる気のある人は何処ででも勉強できます。 家を図書館のように整えた所で、居眠りしたり集中できない事もあると思います。 それに何故わざわざクラシック音楽を常時流すのかわかりません。 気になって集中できないと思いますが・・・

そこまでやらなくても。

🐧
ぺぺ
フラットな広い机(W1200xL700)と、 机にあった椅子を用意して、 気になるならパーテーションで囲めばOKじゃない?

雰囲気だけではダメ

あき
親が普段から読書などをしていれば、その姿を見て子どもも自然に読書好きになり落ち着きが身に付きますよ。

図書館で勉強できるのは

🎶
ちょこ
同じように一生懸命勉強している人たちがいるからじゃないでしょうか。やらなきゃいけない雰囲気があるというか。 家の中を図書館のようにしても、テレビや漫画は見ないかもしれませんが、そこにある本が気になって読んでしまって、集中できないかもしれませんよ。 なのでご家族みんなで勉強するというのはどうでしょう。 私は別な意味で図書館のようなお部屋憧れますけどね。

なくさないと無理だと思う

041
するめ
押入れからマンガが出せる、テレビはカバーをはずせば見られるという状態では、少なくとも私なら無理です。家から5分歩く場所にしまいこむくらいはしないと。そして家人は静かにして存在をできるだけ消すか、家人も勉強していれば、気を散らさずにすむでしょう。 そして、あまりに何も置いていない家は、くつろぎたくてもくつろげない雰囲気になりそうです。 「さ、今から勉強だ。」と親のところにおもちゃを預けさせて、こっそり遊べないようにするとか、勉強に集中しなくちゃいけない雰囲気を作る方が現実的ではないでしょうか。

環境は大事ではあるけど

041
ymym
>図書館で勉強すると集中できるのに、家だと集中できないのは これは誰が?トピ主さん?お子さん? お子さんがいくつなのか分からないし。 「勉強がはかどる環境」っていうのがあるかもしれないけど、やる子はどこででもやりますよ。 自分の部屋があっても、リビングで勉強する子もいますし。 うちの子も、小学生のころから自分の部屋がありますが、自室でもリビングでもどこででもやってます。 中学生になってからは、ウォークマンで音楽聞きながら、小さなちゃぶ台で勉強してます。 図書館で勉強するのも楽しいと言ってます。 成績は常に学年トップです。 友人の子供も同じく中学生ですが(男子)、やはりリビングでやったり自室でやったり。 私が遊びに行った時なんて、おしゃべりしてるリビングで平気な顔してやってました。(ジュースがすぐ飲めるから便利という理由) その子も、学校で常にトップです。 親は「いいのか、こんなんで」と言ってます。

それを「書斎」とういう

にょろにょろ
それを「書斎」というのでは?? 基本的には本だけがある部屋。 ちょっと歩けば冷蔵庫があってテレビがあって パソコンがあって...だと 集中できないかもしれないですね。 でも勉強への集中力って (お子さんの年齢にもよりますけど) 長ければいいわけでもないですし トレーニングだと思います。

手間が増えて勉強時間がへります。

041
やっつん
>本棚(もちろん漫画などは抜き)を整然と並べ、 ひっぱりだして読む手間がかかります。 >テレビはカバーなどし、 カバーを外す手間をかけてからテレビをみます。 >ごちゃごちゃしたものは一斉に仕舞いこみ、 仕舞い込まれていたものを出して遊びます。 >アルファー波を刺激するようなクラシックなどを小さい音で常に流しておく テレビの邪魔なので、その音楽を消します。 基本、学習は環境云々以前に、モチベーションの問題になります。 モチベーションを高める工夫をして、それが上手く行ったら補助的な役割として示されたことは効果があるでしょうが、モチベーション付けしていない場合、学習をする意味がないと考えますので、高級ジムのベンチで昼寝する様な結果となるでしょう。

ある番組で実験していました

041
juri
1 静かな自分の部屋 2 ファミレス 3 テレビがついているリビング 勉強をして一番頭に入りやすい環境は 3、2、1 の順だそうです。 以外ですよね。

家ですからね~

🐤
mai
チェーさんのお子さんはおいくつなんですか? 我が家の息子たち もう高大学生ですが、小さいときから居間で勉強していました。勉強するときは 私は横で仕事の書類に目を通したり、本を読んだり 一緒にその時間を共有していましたよ。 別に 図書館みたいにしていたわけではありません。 中学生になると試験範囲が広く勉強時間が長いため 私がTVを付けたくても 食卓に居座るので「勘弁して~。何のために各自部屋があるの」と言ったこともありましたが、「母さん 東大生の70%以上は食卓で勉強してるって 言ってたよ」と。 仕方がないので 付き合っていましたが・・・・。 さすがに大学受験は「塾に行かないなら 家から出て規則正しく時間を作り 図書館でやるべし」と東大の先輩に言われ、朝 9時から家を出て、昼に戻り またすぐ午後の自習室へ。家に戻ってゆっくりしたら また夜やる。 先輩いわく「家はTVつけたり 冷蔵庫あけたり ちょっと本を手に取ったりでも時間は過ぎていくので やった気にだけなる」と。 小さいうちなら 遊びも勉強も時間の使い方にメリハリつければ 集中力がついて、後からいかせます。 

トピ主なのかお子さんなのかわからないですが

momoji
部屋がごちゃごちゃしているのでは? 周りが必要最低限出ている、ホテルの部屋ぐらいにリビング又は子供部屋を改造してみては (又はガラクタを捨てともいう) 無駄な情報があると人は集中できないそうです この際すっきり!としちゃいましょう!

図書館ではメチャクチャ集中してました

041
およよ
大学受験前に図書館でものすご~く勉強してました。 それは何故かというと、周囲の目があるからですよ。 「うお~、あの子頑張ってるねえ」と見られたいという見栄からです。 我ながら、見栄っ張りだったなあと思います。ハハハ。 家の中が図書館になっても、所詮は家。 本物の図書館のような緊張感は生み出せません。

ありがとうございました!!

🙂
チェー トピ主
皆さんいろいろなご意見どうもありがとうございました!! 子供による感じでなんですね。。 私自身がきれいでスッキリしているほうが好きで落ち着くので 自分中心に考えてしまいます。。 家はあくまでも「リラックス」するところということを 忘れずに、これからも子供にとっていろんな意味での 良い環境をつくってあげたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧