本文へ

妊婦向けの温泉宿

レス16
(トピ主 1
🐱
niyo
話題
来年1月~2月に妊娠6~7カ月になるので、夫婦で温泉旅行へ行く予定をしています。
もちろん体調を考えてになりますが、大阪からだいたい2時間ほどで行ける温泉宿を探しています。
貸切温泉があるところか、温泉付きの部屋があるところが希望です。
予算は一人20000円前後でで考えています。
妊娠中に行かれたことのある方、おすすめの宿を教えてください。
あと、旅行へ行くに際してアドバイスがあればいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう少し我慢なさったら

041
ごまみそ
私も妊娠7カ月位の時に温泉旅行に行ったことがあります。 主治医に相談もして、体調も良いから躊躇しないで行ってらっしゃい、と言われて出掛けました。雨が降って旅行中は体が冷えました。 帰宅したらお腹が重い。後期になるとつらいと聞いたけど、こんなにも重いか。帰宅後翌々日にあった定期健診後、緊急入院になりました。赤ちゃんが降りてきていたんです。一カ月入院しました。 つわりも収まったし、出産後はしばらく自由がきかない。夫婦水入らずの最後の思い出と出掛けたのですが、浅はかでした。 日帰りでも楽しめる行楽はたくさんあります。温泉は妊婦にあまりよくないと聞きます。水を刺すようですが、慎重になさりながら妊婦生活を楽しんでください。(失敗経験者より)

ありえない

😠
ルナ
妊婦なのに温泉なんてありえませんよ。 なぜあり得ないか? 妊婦さんならわかりますよね。

私が妊婦のとき。

041
まる
私は、3年前に妊娠8ヶ月にいきました。 淡路のホテルニュー淡路さん。部屋に露天風呂もあるし、私は、大浴場にもいきましたよ。 生まれた子供とも去年いきましたよ。 ただ、年末だったので少し高めでした。

最近行って来ました~

041
かな
つわりも終わり、体調も比較的良かったので旅行に行きました。とは行っても心配もあったので地元から車で二時間くらいの場所にしました。 私は施設や温泉が豊富な宿を選び、露天風呂付部屋もあったケド高くなるので頼みませんでした。 しかし事前にあまり調べてなくて後悔… ラジウム系の温泉ばかりでほとんど入れず…(普通の温泉なら入ろうと思ってましたがラジウムは個人的に抵抗を感じたので…) 施設もどれも妊婦さんお断りで何もできず… 料理だけ楽しみました。 また私は二時間のドライブすらヘトヘトになって疲れてしまいましたし、途中で陶芸品の製作とかもしましたがとにかく疲れました。 妊娠前のように旅行を楽しめなかったので残念でしたが、行くならあまり遠方過ぎず、露天付の部屋、プランも詰め込み過ぎない、途中トイレや休憩が取れる所があることをおすすめします。 トピ主さんはぜひ楽しんで来てくださいね。

山代温泉

041
もうすぐ臨月
もうすぐ臨月、35週です。つい最近、石川県の山代温泉の菖蒲亭というところに行きました。 客室露天で、夫婦と娘(1歳)が泊まっても5万いきませんでした。 大阪からならサンダーバードで2時間くらいでいきますよ。妊婦だからといって特に何も気をつけませんでした。

確か・・

041
aki
温泉は、妊婦さんにはよくないんじゃないでしょうか? 温泉の効能にもよるのかもしれませんが、妊婦さんは避けてほしいような内容の事が書いてある温泉もあります。 それに、妊娠中は、長湯は心臓に負担がかかるので、体に良いとは思わないのですが?

自己責任で

🐤
私も妊婦
オススメ宿のフォローではなくスミマセン…つい先日、妊娠7ヵ月の終わりに行って来ました。 上の子(5歳♀)が、温泉やスーパー銭湯など大きいお風呂大好き。最近赤ちゃんがえりも出てきたし、一人っ子としての最後の思い出作り旅行として。また、夫も私も仕事が忙しいので息抜きもかねて。 行く前に一応調べました。妊婦禁忌なんていう温泉も結構あるらしいので。マタニティ本やネットで調べたところの私の結論は、普通泉なら問題ない。です。妊婦お断りの注意書は、もし「滑って転んだり」「入浴中に気分が悪くなったり」「貧血で倒れたり」されたら困るから、そうなる可能性のある人=妊婦(や、心臓の弱い人など)は、宿側としてはトラブル回避の為に断りたいだけであって、温泉成分そのものが妊娠継続に支障をもたらすという医学的根拠は何もないそうです。 昔の人はとにかく妊婦は温泉はイカンと言うので、義母や実母には事後報告。掛かり付けの産院の医師は「最近は裁判が怖いから、旅行は大丈夫か?仕事は続けて大丈夫か?などの質問には答えないことになっている」と以前から言っていたので、特に相談してません。 自己責任、自己管理。楽しかったですよ!

禁忌

😣
mi
温泉成分によっては、妊婦禁忌なものがあります。 妊娠中は皮膚が敏感になっているし、クラミジアなどの菌類にも感染しやすいです。 お腹が大きくなり、バランスを崩し易く、すべるところも多いので、 転倒などの危険が高いし、温めすぎも胎児に影響があると考えられているようです。 そのあたりも考慮して自己責任で行かれるというのなら、良いんじゃないでしょうか。

道後温泉

041
ままん
一人目の時も二人目の時も妊娠9ヶ月の時に温泉に行きました。一人目の時は大きいお腹を人に見られるのが恥ずかしかったので足湯で我慢して料理や観光を楽しみました。 二人目の時は温泉に入って気持ち良かったのですが、上がった後に効能や注意書きを読んでたら入らないほうがいいというところに「妊娠後期」とあって、あちゃーと思いました。色んなお風呂があって入りたかったのですがあきらめましたね。

温泉旅行、行きまくってます。

041
ほうじ茶
8ヶ月の妊婦です。 ベビーが産まれたら、 しばらく夫と2人でゆっくり旅行にも行けなくなるので、 今のうちにたくさん行っておこう!と、 毎月1回は1~2泊で家から2時間圏内の温泉旅行に行っています。 元々私の住んでいるところは近くに天然温泉がたくさんあり、 妊婦さんも温泉に入って温まるのが常識、という町なので、 (嫁いできて初めて知りました) 周りの人たちも、病院の先生も「温泉OK!」と言いますし、 皆さんがおっしゃる「妊婦は温泉ダメ」ということはありませんよ。 (禁忌なのはラジウム温泉のみです) ただ、滑りやすいので気をつけること、 ぬるいからといって長湯しないこと、 (湯あたりしやすいです) 1人きりで入らないこと、です。 (周りに人が居れば安心だということです) 私の経験ですが、部屋御飯のほうがゆっくりできていいですよ。 あと、海辺より山の温泉の湯のほうが妊婦にはいいかも? 湯快リゾートは御飯がバイキング形式なので、妊婦にはツライです。 母子手帳を必ず持参し、 ゆっくりのんびり旅を楽しんでくださいね。

少し予算オーバーかな

😀
えいこ
一人目の妊娠7ヶ月のころにいきました。 日本海側です。 夕日ヶ浦温泉/はなれ風香(佳松苑) 本館は、ファミリーむけですが、こちらは全室露天つきで、確か子どもは泊まれなかったと思います。これからは、蟹目的の方も多いと思うので、泊まれるかわかりませんが、予算が許せばおすすめです。うちは、今では二人の子持ちですので、当分いけませんが、もう一度行きたい宿です。 いろいろ意見でてますが、妊婦はダメな温泉はもってのほかですが、こどもができると旅行もすべて子ども達のためになってしまうので、行くところも選ぶ宿もがらっとかわりますし、だいたい旅行なんておいそれといけません。個人的には体調が許すなら是非いらっしゃるといいと思います。 ただ、私も最初の子でよくわからなかったのもあり、いろいろプランを詰め込みすぎて、帰りの高速は少々しんどい思いをしました。幸い、それで体調がどうこうはなく、安産で出産しましたが、くれぐれもはりきりすぎには注意して、長い間同じ姿勢で車に乗車するようなプランは避けて下さいね。休憩しつつ、ゆったり楽しんで下さい。

妊娠中の温泉危なくないですか?

041
月見酒
例え妊婦が入れるような湯質でも、足が滑って転んでも危ないし、長湯も良くないですし、何かあったら取り返しつきませんよ。 妊娠中は何があるか分かりません。 私も体調は万全、車で二時間という近場への小旅行でした。 ですが…帰ってきたその日に出血し入院になりました。

安定期に行きました

041
ぴえ3
万人にはすすめられませんが、私は経過も良かったので、 最後の夫と2人のデート、とってもリフレッシュになりましたよ。 関西でないので具体的な場所は参考になりませんが、 全旅程車移動でマイペースに旅行できること 設備の新しいのバリアフリー旅館 を選びました。 困ったのはトイレ。当時は膀胱が圧迫されていたのか、トイレが近く、 高速や山道などで何度か間に合わない~と冷や汗をかきました。 休憩はこまめに取ることをお勧めします。 旅行の際は母子手帳と保険証を忘れずに…。

マタニティプラン

🙂
ツナサラダ
で探すと、結構な数が出てきますよ。 安定期に私も行きました。 とても良い思い出です。 最初、マタニティプランで探したのですが、 時期的にどこもいっぱいで、結局普通プランで泊まりました。 妊婦の旅行を、頭から批判されてる方もいますが、 自己責任、体調を見るというのは大前提ですし、 世間では、利用されてる人が多いということなのでは。 結局予約時に宿に問い合わせ、 温泉成分について聞いてみましたが、 現地では温泉を引いている家庭もありますし大丈夫ですよ。 とのことで、安心して泊まることができました。 一応、 マタニティプランがある宿 宿に問い合わせる(水質の確認) 近くの救急病院を調べておく 医師に確認する ことはしましたが、全く問題ありませんでした。 居住地域が違うので、おすすめの宿を挙げられなくてごめんなさい。 楽しんできてくださいね。

レスありがとうございます。

🐱
niyo トピ主
温泉やめた方がいいとおっしゃる方、実際に行かれた方、さまざまですね。 私としては、気分転換や夫婦二人だけの時間が残り少なくなるので、行きたい気持ちの方が大きいんです。 かなさんがおっしゃるように行く場合はプランを詰め込みすぎず、こまめに休憩をとりながら楽しみたいと思います。 長湯も禁物だそうですね。 主治医と相談はしながら、もう少し考えてみます。

私は初期ですがこれからラジウム泉入ります

041
まな
初期ですが予約してあった日帰り不死王閣です。大阪なんでトピ主さんご存知かな。二人目で一人めの時もたくさん泉質関係なく行ってます 後期はお腹少し恥ずかしかっただけです。あとは滑りに注意。ラジウムは毎日3時間以上入るとかでもない訳だし数回行くだけなら影響は0って私は聞いていますが・・・ それはともかく私の周りはあわら温泉人気です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧