本文へ

千葉近郊のおすすめ温泉・観光スポット

レス11
(トピ主 0
🙂
ガン闘病中
話題
40代の夫婦です。 小学生の子供が12月に3日間スキーにいくので、その間夫婦でのんびりと温泉旅行に行きたいと思っています。 千葉の船橋近郊から公共交通機関で移動でき、かつ料理のおいしい温泉宿をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。なお、妻の私は乳癌で全摘、治療継続中です。おまけにフルタイム正社員で働いてるので、とにかくのんびりゆっくり温泉に入りたいです。そして、できれば温泉以外にも観光もしたいと思っているのですが、どこか私のわがままを満たしてくれる温泉宿&観光スポットがあれば教えてください。 私の病気の進行度を考えると、夫婦の旅行はたぶんこれが最後になりそうです。

ランキング

レス

珍しい施設

041
サロン
温泉をということなので、ちょっと違いますが、 折角千葉に行かれるのなら、勝浦のタラソテラピー施設もいいかもしれませんよ。 水着着用ですが、海水を使って水圧や温度差などでリラックスできる施設です。

浦安の

041
「大江戸温泉物語」&ディズニーランドは如何ですか?

南房総はいかがでしょう?

🙂
Maria
南房総のリゾート温泉ホテル”ゆうみ”がよかったです。 総武線と内房線を使って2時間くらいだと思います。 ここは、すぐ目の前が海辺です。 田舎の静かな海です。 温泉を引いた風呂が部屋のバルコニーにありました。 ここから海が見えます。天気が良ければ富士山も。 夫婦二人でゆっくりできますよ。 お食事もとてもおいしかったです。 観光地ではないのですが、時間を忘れて浜辺の散策ができます。 のんびり時を過ごすには、あえて観光地は避けて過ごすのもいいと思います。 お体どうぞお大事に。 夫婦旅行、これが最後なんて言わないで。 治療中だったらなおさらです。 体調に合った旅はできます。 私の母もそうでした。 旅行ぜひ楽しんできてください。

山梨県石和温泉

信玄餅
行った先でレンタカーは可能ですか? まったく、自分で運転はなしでしょうか? 船橋からだとちょっと遠いですが、石和温泉はいかがでしょう。 ホテルふじ に泊まったことがありますが内装はきれいですし、バイキングの食事もおいしかった 甲府駅までいけば駅の北側すぐ近くに甲州夢小路という観光スポットがあります。 城址公園も駅の南側すぐ。ちょっと足を延ばせば信玄神社などがあります。 ほうとう食べたり、信玄餅食べたり、 あと、信玄餅ソフトはぜひ食べてみていただきたいです

銚子

🙂
ぽん
千葉に住んでおります。 銚子は日の出入りが素敵なこと、老舗の旅館もあり、安心な旅が出来ました。 電車もレトロでいいですよ。 ただ、大丈夫だとは思いますが、千葉の温泉は塩分が強いので 実は私は苦手です。肌がピリピリする感じがします。 大部分の方には問題がないとは思いますが、療養中との事、どうぞお大切に。

大洗(茨城県)

🐶
むぎぎ
温泉ではありませんが、大洗山の湧水を涌かしたお風呂だそうです(里海邸)。 海を見ながら、ゆっくりしたらいかがですか? 冬は、海の真ん中から太陽が昇るそうです。 大洗までの電車も良いみたいですよ。

君津市、亀山温泉ホテル 湖畔の紅葉と温泉

041
あかさたなな
亀山湖畔の宿で紅葉とクルーズが楽しめます。 千葉県の温泉で初めて唯一のピンクリボンの宿の認定を受けたとのこと。 HPの宿泊プラン一覧ではどこにあるか一見してはわかりませんが、 最近大人気になった農溝(のうみぞ)の滝への送迎プランがあります。 滝へは車で片道7分。 紅葉の見ごろは11月下旬から12月上旬。 個人的には12月3、4日あたりだと思いますが気温の関係でズレます。 ここのクルーズの特徴は、静か~にクルーズ出来きること。 釣りをする人との協定で、うるさくアナウンスしないことになっています。 運がよければ、朝霧の中、クルーズできるかも。(朝霧は早朝のみしか出ません。) 湖畔に貸しボートが何店かあり、その中の4店くらいが紅葉狩りクルーズを開催しています。 ホテルの宿泊プランの紅葉狩りクルーズは朝霧の時間帯ではないので、 別の宿泊プランで予約し、クルーズは個人で別に予約しておいてもOKです。

新潟は遠いですか?

🙂
ピーナツ
新潟の栃尾又温泉自在館はいかがでしょう。 ゆっくり温泉に入って、美味しいものを食べてのんびり。 もう一つ同じ新潟ですが、嵐渓荘もおすすめです。 痒いところに手が届く宿です。 温泉粥が絶品です。 ただ12月だと観光は寒いし厳しいかも。 どちらも秘湯を守る会の宿です。 こちらの会員宿はまずハズレがないです。

関東近辺のおすすめです

ようこ
栃木県の那須はどうでしょうか? 私のおすすめの宿はホテルサンバレー那須です。 直通バスプランにすれば西船橋と松戸から直通バスで行けるようですし そうでなくても電車や高速バスでも行けます。 宿泊館も色々と選べて、クイーンズコリーナ館には露天ジャグジー付客室も あります。(普通の温泉は湯遊天国という大きなものが本館にあります) 周辺には観光地もあり、有料ですが周遊バスも走っています。 食事は基本はバイキングなので好きなものを選んで食べることができます。 また那須は牧場が多いようで酪農系のお土産もよく見かけます。 あとは、ゆっくり温泉を堪能したいと言うのであれば 泉質も良く湯畑には足湯もある群馬の草津温泉もおすすめなのですが 冬は時期によっては雪が深い可能性もあるようなので交通が心配です。 (私が冬に行った時は雪が降っていて結構積もっていました) あと、他の観光地まではちょっと距離があるのが難点です。 (軽井沢まで出て観光するのが無難でしょうか) ここでの食事はやっぱり野菜や山菜が美味しいと思います。 あとは名物の湯畑沿いの温泉まんじゅうです。

養老渓谷「滝見苑」

🙂
事務室のおばさん
船橋から、地図上はとても近いのですが、たぶん移動は旅気分が十分味わえると思います。 千葉県内、JR五井駅から私鉄小港鉄道に乗っていく 養老渓谷の「滝見苑」は、私がもう1度泊まりたい温泉旅館です。 食事は、夕食は宴会しか経験していませんが朝食の薬膳が素晴らしかったのです。 宿の目の前が有名な観光スポット『粟又の滝』で、周辺が遊歩道になっています。12月は寒いので散策向きではないとしても、『大多喜城』や勝浦などの外房観光地が近いし、海辺は比較的温暖な地方です。「滝見苑」は山の中なので、勝浦などを観光すれば、海の幸山の幸両方楽しめます。 12月なら、小港鉄道はイルミネーションを各駅が競い合い、幻想的な夜が味わえる時期でもあります。

館山をオススメしてみます。

🐱
ねこ
こんにちは。私も千葉県民です。 千葉県民なので実は県内には泊まったことがほぼありません。 本当は実際泊まった宿を紹介できるとよかったのですが・・・。 まだお宿が決まっていなければこちらもご検討ください。 自分が奥様を連れて行くつもりになって、のんびりできそうな館山辺りで色々考えてみました。 ○宿について 館山駅から車で10分の「森羅」さんはいかがでしょうか? オススメポイントは・・・ ・駅から送迎あり ・貸し自転車あり ・すべて露天風呂付き客室 ・食事の評判がよい ・部屋から海が見える ただ、お風呂は温泉ではなく大浴場もありません。 良いと思ったのは、お部屋の露天風呂で人目も気にせず、夫婦で海を眺めながらゆっくりとできるところ。 ○観光スポット 自転車を借りたら・・・ ・沖ノ島 2km(陸続きの無人島) ・館山城 5km(結構坂を上ります) ・洲崎神社 6km(階段が大変だけど振り向くと絶景) 館山駅からレンタカー ・沖ノ島、館山城、洲崎神社、野島崎灯台 他 ・保田の水仙(12月中旬から見頃)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧