本文へ

40歳になりました・・・孤独です

レス25
(トピ主 0
😨
なほ
ひと
今月40歳になりました。誕生日当日は、今年出産した下の子の世話でてんてこ舞い。小学校からの友人1人が「おめでとう!」とメールをくれました。
嬉しすぎて涙が・・・。でも、自分は本当に友人がいないと、情けない思いです。上の子は今小4。ママ友はつかず離れずの浅い関係の方が数人位。皆さん仲良しママがいるけど、私は基本1人で行動しています。立ち話をする方は沢山いるので、顔が広いとよく言われますが、全くだめです。
こざっぱりと、そして係や役目は出来る限りやっていますが、親しい方はなかなかです。皆さん、友達が多くてうらやましい限りです。
これからでも友人は出来ますか?出来た方いらっしゃいますか?何でもかまわないので、お話お聞かせください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
momo
40歳ですか。 私よりもほんの少しだけおねえさんですね。 人見知りな上に転勤族の妻をやっているので友達は出来ません。 でもいいんです。 子供との生活、夫との生活が楽しいんで。 友達が欲しい時もありますが、僻みなどめんどうですからね。 下のお子さん関係でママ友さんができるかもしれませんよ!!!

45歳、誰からも誕生日なんか祝ってもらえませんが

🐱
猫飼いたい
何とも思いません。メールくれる友人がいるなんて素敵。 そもそも赤ちゃんのお世話でてんてこまいの最中「孤独」を感じますか? 逆に「1人になりて~~~」とか思いませんか? すみません、私がそんな感じだったもので。 とりあえず、誕生日おめでとうです。 40代へようこそ。 いろんなことが分かりだし、あきらめたり、腹が立ったり。 人付き合いも量より質を求める年代です。 1人が楽で良いと思うかもしれません。 今はお2人の可愛いお子さんが親友ということでいいのでは?

特定の友達はいません

041
うりぼう
私も40過ぎですが、特に親友といえる特別な友達はいないかと思います。 でも、それは特定の友人と常に行動を共にしない…ということで、自分自身煙たがられている存在でもなさそうだし、機会があれば食事やイベントなどに誘われることもあります。 幼少から学生、OL時代は人間関係に苦労しました。いじめもあったし裏切り行為もされたし…しかしそうした経験が人との距離感のとり方や人を見る目等を養わせたのも事実です。 今は一人でいることが大好きです。煩わしい人間関係に巻き込まれることが嫌いなので…。でも、たまに一緒に行動する仕事関係の仲間や友人や子どもを通した母親たち等…とても尊敬し大好きです。 結局自分にとって本当に心地よい大切な人々が周りに残ったというべきでしょうか…。だから今は我慢してお付き合いしている人は一人もいません。 どちらかと言うと、今一番興味あるのは「自分を高めていく」ことなので、一人で色々なことにマイペースに取り組んでいる時間が多いかな。 機会があれば、友人と話をして刺激をもらうという感じでしょうか。 人間関係だけでいえば、人生の中で今が一番楽で充実しています。

学生時代の友人はいるけど

😀
ははは~
そんなにマメに連絡はとっていません。遠くに住んでいますから。 でも、悩みとかはメールで送ったら、ちゃんとアドバイスとかくれます。 もう10年くらい会っていません。 40代の出産なので、子供の友達のママとは、話が合いません。疲れるだけ。 だから、ほどほどにしています。 子供が小学校に上がってから、韓国語を習いに行って、そこで知り合った年上のお友達と毎月会って、楽しくおしゃべりしています。 近所では母親くらいの年齢のお友達もいます。 私は甘えん坊のほうなので、年上の友達の方が楽しいですね。 少し友達の範囲を広げてみたら? 私には誕生日におめでとう、と言ってくれる友達はいません。

そんなの結構普通の事じゃない?

041
42歳のモナカ
結婚して子供もいて幸せにやってておめでとうメールをくれる 友達もいて、何「孤独」とか言っちゃってるの? 周りの皆が友達多そうに見えてても実情はトピ主さんと大して 変わらないと思うよ。お誕生日を毎年覚えててくれたり、 本当の意味で深い話が出来る友達なんて人生で1人か2人いたら上等だよ。 その程度で孤独とか言っちゃって凹むならきっとこの先何があっても孤独だよ。

私の第一の友達は二歳の孫です!

🙂
ばあば
行くと大歓迎してくれます。そして遊んでくれます。また、誰といるよりも楽しいです。 引っ越しが多かったので近くに友達は余りいませんが、仕事も忙しいため孫と遊ぶ時間を作るのも大変です。 こんなはあばもいます。

私は、お祝いしたのに。

041
ぼっち
45歳です。 バツイチ子供いない、一人暮らしです。 ご主人や子ども達に囲まれている友人に、 「誕生日おめでとう」のメールをしました。 「ありがとう! 私の誕生日を覚えてくれてるのは貴女だけよ」という返事がありました。 そして、3ヶ月後。 私の誕生日には、何のメールも電話もありませんでした。

孤独?

041
さや
私も孤独だしなぁと共感できるかと思いトピを開いたら…どこが孤独? 私にメールくれる友人はいないし、ママ友どころか立ち話しできる人もいない… 孤独感が一層深まりました。

私もです。

041
さな
私は31才で、小学生3人のママです。 私は、結構前から孤独感を感じていて、学生時代から、友人関係を「楽しめる」人ではなく、不安ばかりでしたし大切にできませんでした。だから気軽に繋がれる、昔からの友人という存在がいないので、とても寂しく思います。仲良くなったママ達は、昔からの友人のはなしや、身内の話、たくさん引き出しがあるんですが、私は友人の話もあまりないし、多分そういうのは回りにも察知されてると思います。私は最初から孤独です…

おめでとうございます♪

🐷
しげママ
私も来月40歳になる子供2人のママです。 主さん、少しだけ寂しくなっちゃったんですよね? 赤ちゃんのお世話が忙しくて、ちょっと余裕が無くなっちゃったかな? 『お友達』を作る事に、今はこだわらなくても良いと思いますよ。 暫くの間は、下のお子さんが成長するのを楽しみながら、 ゆっくりと自分の好きな事、好きな物を見つけましょうよ。 大丈夫、大丈夫、気楽にのんびりやりましょう♪

目の前にある日常の幸せに目を向けられない人

041
みすず
子育てに追われてストレスなんでしょうが、私(独身)からしたらそんな忙しい毎日羨ましいです。 旦那さんからもおめでとうの言葉やお祝いもなかったのかな? でもそんな無関心な人を選んだのもあなたでしょう? 私にも親友と呼べる友達数人いますが、私からは誕生日当日におめでとうメールを送りますが当日は誰からも来ませんでした。 ただ、彼氏と過ごしたので淋しさは紛れましたが。 それに後日みんなおめでとうのメッセージやプレゼントをくれたりしたので。 してほしいことはまず自分から率先してしましょう。 お祝いが欲しいなら友達の誕生日はメールだけでも送る。 これって覚えてるよ、忘れてないよってアピールになるんですよ。 けっこううれしいものですよ。 あなたはお友達の為に普段どんなことをしてあげてますか? 誕生日は何らかの形でお祝いしたりメールしたりしてますか?

そうだなぁ

🐧
korokoro
けっこう友達が増えていく方です。 特に社交的ではないですが聞き役で、「喋りたい」「愚痴を言いたい」タイプの人にはすご~く好かれます(笑) 私は人の愚痴を内心で面白がっちゃうタイプなんですが、トピ主さんはどうですか? 「こんな人は友達としてNG」というラインがはっきりしてませんか? 私はけっこう誰でも受け入れられるタイプです。好き嫌いは激しいですが喋るぶんには無責任でいけるというか…気楽に話せるようになると友達って増えるかもしれませんよ。

寂しさは人生そのもの・・

🐤
ブリー
私も今月誕生日でした。お子様がいらっしゃるんですね。まずはOKじゃないですか!私は24年間サラリーマンをしてキャリア一筋で生きてきたつもりで友人もたくさんいると思ってました。でも2年前自律神経が壊れて退職したら「友人」と思っていたのは「同僚」でした。結局共通の何かがないとなかなか友人関係は構築できないのかな?なんて思います。 ※私に問題があったのかとひどく悩んでみたりもしてますが(苦笑) 主人は理解があってすばらしい人です。子供はいろいろ理由もあり作りませんでした。たまにリハビリに散歩をしますが同性の方々が楽しそうに談笑している姿をみていると私にはあんなふうにはできないなぁ、と寂しい気持ちになります。年賀状は仕事をやめたら10分の1になり、それはそれで「そんなもんさ」と思えるようになりました。寂しさを両手で抱きしめて、でも今現在自分に寄り添ってくれている人を精一杯大事にするっていうのはどうですか? これって自分の気持ちの整理をさせていただいたみたいでした。一緒に大事に生きてみませんか? とても共感できたので人生初のレスしちゃいました! ゆっくり・優しく・がんばりましょう

私も孤独者のひとりです

041
けい
もうすぐ42歳の子持ち兼業主婦です。 子供は中学生なので家族を顧みないし、夫は好き勝手にパチンコ。日中は小さい事務所で勤務しているのでほとんど一人で電話番のようなものだし、かといって日々忙しいのでママ友を作る暇もありません。たまに寂しいな、と思う時は昔の友人(それも年に2,3回、数年ぶり)にメールして休日ランチをしたりします。 まだまだ時間と体力に余裕が無いですけど、子供が独立したら遊び仲間でも作ろうと思ってます。

ヨコですが

041
北極
ぼっちさんお誕生日おめでとうございます!! トピ主さんヨコでごめんなさい。 お誕生日おめでとうございます!! わたしも同世代です、いっしょにがんばりましょう☆

孤独じゃないですよ

041
みみ
今いるメールをくれた友人とか旦那さんや子供を大事に思ったほうが いいですよ。 友人の話ですが育児中は孤独な気持ちになるようです。 私は子供出来たら区とかのママサークルみたいなものに入ったほうが 友人できていいんじゃないかと思います。 子供の悩みとか語り合える同じような年頃のお母さんと知り合える らしいです。 ただ友人曰くママ友とあまり深く知り合うとトラブルもあるみたい なんであくまでトピ主みたいに浅くでいいんじゃないかと思いますよ。 話はそれますが。。子供はさんで集まって立って井戸端してる 主婦たち、うちの近くにいますけど。 土日以外いつも声が聞こえてきますし。 子供無視して旦那さんの愚痴や人の噂とかくだらない話(横通るとき 聞こえてしまいます)してますよ。 私は最近、専業主婦になったのですが買い物や外出のたびに みかけるので相当長時間立ち話してるんじゃないかなと思います。 いつも同じメンバーのようですが、こういうのは恥ずかしいし 友人と言わないのではと私は思います。

幸福感は自給自足で

041
opop
まずはお誕生日おめでとうございます。 40歳、まだまだこれからですね。(私はもうすぐ53歳になります) 家庭があって、お子さんも二人に恵まれて、誕生日を覚えていてメールまでくれる友人がいて、それで「孤独」という言葉を使うなら、誰が孤独じゃないんでしょう? つまり、誰が近くにいても、人によっては一生孤独感から逃れられない人が結構いるのですね。 基本的に人間は孤独なものだと腹をくくるほうが良いのかもしれませんよ。 あなたの友人の定義はなんですか? あなたを孤独と感じさせない友人とはどんな人なんですか? 私は、人は皆孤独が基本と分かっているので、ちょっとしたふれあいや気遣いに感謝して、それで満足します。 求めすぎたらキリがない。 自分ひとりを自分自身で満喫できる人生になると最強ですね。 他人に求め過ぎないこと。 そうしたら、どんな距離の友人でも有り難く感じますよ。

大丈夫大丈夫

🐧
主婦
お誕生日おめでとうございます! 私は一足も(二足も!?)お先に40代に突入しておりますが、お気持ち、よく分かります。 もしかしたら、今が一番「孤独」を感じる年頃なのかもしれない。。 そんな風にも思います。 ちょうど季節も『秋』だし、人生80年としたら、人生も『秋』に突入したなぁ。。てな具合に。 だから、寂しいと思う原因を探すのはやめた方が良いのではないでしょうか。 「本当の友達」は探しても、そして傍にいてたとしても、すぐには気がつかないものだと、トピ主さんも気がついているのでは? (そう言いつつも、探してしまう私ですが) こういう時は、寂しい気持ちに逆らわず、映画や本、音楽を楽しんでみては如何ですか。 思いっきり泣ける映画を見て泣くのも、すっきりするかもです♪ 蛇足ですが。。 ここのトピのレスがとても心に響くものが多くて。 トピ主さんのお人柄が、引き寄せたんでしょうね。 大丈夫。大丈夫。ゆっくりいきましょう。。

孤独?

041
Sakura
お子さんと旦那さんがいるあなたは孤独じゃないですよ。 自分と似た境遇の方かと思いましたが違ったようです。 私は本当に孤独ですから。

人に優しくする自分

ランニング
タイトルを心がけています。 小さい子どもを複数連れている若いお母さんを見れば、「頑張っていますね」「可愛いお子さんですね」と声をかけるようにしています。 今朝は、サプリメントの電話セールスがありましたが、トークがあまりに素晴らしい人だったので、「トーク、すばらしいですね。お仕事がんばって下さい」と言ってみました。 電話に向こうから、あきらかに喜んでいる風情が伝わってきました。 何でもいいのです。頑張っている人に、困っている人に一声。 必ず喜んでもらえますよ。 また、そんな自分もいつくしむことができます。

不幸自慢ですか?

🎶
cry
あなたと同じ小4の子供がいますが、アラフィフです。 ママたちとは親子ほどの年齢差があります。 40歳で孤独ですか~? 冗談言っちゃ~いけません。 あなたみたいな若い人に、孤独なんて言葉使う資格ないですよ。 『もらい泣き』を聞いて思いっきり泣いて、スカッとして下さい。

うぉっ

041
キリン
私、昨日が誕生日でした。自分でも忘れてました! もちろん、誰も覚えていてくれませんでした! ちなみに45歳(と1日)、共稼ぎ子供1人です。トピ主さん、ご自分だけでも覚えていらっしゃったんですから、私よりマシですよ~(笑) ところで、誰ひとり覚えていなかった誕生日はカウントされないっていうルールがあったらいいと思いませんか!?

おめでとう!!

おめでとうございます。と一人でもメールくれるなんて、いいですね。 私、45歳!!親、兄弟からも音沙汰なし。楽しみは、9歳と6歳の子供とケーキを、、、この平凡が一番幸せではないですか。 心からのともだちは、いません。子供のためのママ友は作りましたよ。

お誕生日おめでとうございます

041
45
少し遅くなりましたね~すみません。 友だちかぁ~ 焦らず、ご家族と楽しく過ごす事を考えましょうよ。 私も友達少ない(いないかも)です。 45歳、夫一人、子ども二人のパートしている主婦です。 学生時代からの数少ない友だちには十年近く会っていないです。 離れているし、お互い忙しいし。たまーに連絡とるくらい。 孤独感じますよ!だけど、そんなもんだと最近開き直っています。 お互い体調に気をつけて、ぼちぼちいきましょう。

ため息・・・

041
popo
こういう人って一生 自分が恵まれているって気づかずに終わるんだろうな。 なんか平和すぎて なんともいいようがないわ。 それにこのタイトル、なんかむかつく。 本当に40歳で、独身 一人ぼっちの人が このタイトルに惹かれて トピを開けたら がっかりするって思わなかった? ・・・配慮が足らないよ。 なんか幸せ自慢みたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧