本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 39歳主婦です。このままだと孤独な老後?現状打破したいです。

39歳主婦です。このままだと孤独な老後?現状打破したいです。

レス13
(トピ主 0
😨
テロワール
ひと
39歳、現在8歳差の第2子を妊娠中です。
結婚から出産、育児のこのおよそ10年、あっという間でしたが、気付けば友達がほとんどいなくなりました。義母や実母は60代後半ですが、高校時代の友人と温泉に行ったり、習い事にいそしんだり、姉妹で遊んだりと忙しそう。私は1人っ子で、子供も男の子ですし、将来女同士で、と言うのはなさそうです。小中、高、大学、就職とそれぞれの友人たちは年賀状の付き合いになりました。毎年2回ほど集まっていた幼馴染たちとも(子供はいません)、昨年から会わなくなり、私から企画しないと無理なんだなと実感しました。子供関係のママさんたちとは月一回位ランチしたりしていますが、第2子は高齢出産ですし、ママ友ともなじめる可能性は低そうです。
趣味はいくつかあり、それをしているときは楽しいですが、女性同士これから深い付き合いを楽しむ、と言うときになり何もない自分に自己嫌悪でいっぱいです。周りからは「いつも楽しそうでうらやましい。」とか「いつも元気だよね!」等といわれますが、私からしたら、皆さんのほうが・・と言う感じです。学校では役員やボランティア、息子のサッカーチームの応援など出来る限りしています。その場で楽しく話す事を今は楽しむ感じです。
でも、これからを考えると、不安でいっぱいになります。妊娠前まで大学で秘書をしていましたが、そこではまわりの方にも恵まれ、毎日楽しく仕事が出来ていました。なので、また仕事をしたら良いのかなど、日々考えてしまいます。これからでも、友人関係の建て直しは出来るでしょうか?
聞いてくださり有難うございました。皆さんのお話など伺えたら幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
45母さん
結婚20数年。途中いろんな人と知り合い、結局気のあう人って少ないとわかりました。子育て中は友達付き合いはなくても1人が楽しくて乳飲み子連れて出かけてたし、子育て中にPTAで知り合った人も良い人だけど数年に1度会う位とか、高校の友達は年賀状だけ。今は職場の気の合う人と数ヶ月に1度飲みに行くかな。子育てを通じてとか、パートを始めたりすると知り合えますよ。私の母は48才から働いて、その時に知り合った人と定年後も旅行に行ってますよ。私は1人買い物、旅行が好きなので、娘がいてもたまにしか一緒に行きません。1人が気楽なんです。 これからですよ。お子さんとどんどん外に出ましょう。

お仕事されることをおすすめします

ikumi
私も転勤族の主人についてあっちこっち動かなくてはいけない身で ママ友もできるものの仲良くなってこれからという時には転勤(泣) 地元の友達もいるにはいるものの、お互い子育てや仕事でそう簡単には 会えない距離。大学時代の友達も遠くに嫁いでしまいなどなどで すごくさみしく感じていましたが、仕事を初めて変わりました。 子育てとの両立は大変ですが、何より人間関係が広がって 転勤先の見知らぬ土地の情報は彼女たちから教えてもらって かなり視野が開けました。 今の場所は3年目なのでもしかしたらあと少しでお別れになってしまう かもですが、そうなったらまた転勤先でがんばって仕事 するつもりです。 毎日が大変なら週3回くらいのパートでも仲良しになれると 思いますよ!

自分の環境

女神
目を覚ましましょう。自分がおかれている環境がどれだけ恵まれているのかきちんと把握しましょう。 ご主人もいるんですよね?ご主人いて、お子さん二人もいて、孤独な老後?読んで正直、はぁっ??? と思いました。呆れました。 人間の欲望ってキリないんですね。 あなたみたいな人って、きっとどんな状況になって何を手にいれても、まだ○○が足りない、アレも欲しい、コレも欲しい、どうしよう??って言ってそう。

これからですよ

🐤
minamikaze
私は子供の入学した高校でPTAの役員を受けてきました。 二人の子供ですから、6年間役員をしてきたわけです。 私はお陰様で友達が沢山できましたよ。 役員を終えた今でも、日帰り旅行やランチに 月1くらいで出かけています。 一生の友達の輪ですね。 トピ主さん、年齢を気にせず とけ込んでいきましょう。

高齢ママ結構います

041
mico
しばらくは子育て真っ只中が続きますね。 大変だと思いますが、下のお子さんがまた新しい世界を運んできてくれて、元気をくれますよきっと。家族も変わりますし。 40歳でのご出産ですね。 わたしは第二子が38歳でしたが、高齢ママさん結構いますよ~。 若いころのママ友とはまた違った味のあるお付き合いができるかと思います。 まずはお体をお大事に。

人生にはそういう時期もあるのでは。

041
なみ
テロワールさんより10歳上の主婦です。 私は、第2子を30歳で出産しているのですが、 それでも、テロワールさんの年齢くらいのときには、 ちょうど思春期にさしかかった子どもの問題で、 手がかかり、とても友だちと楽しむような時間を 気持ちのうえでも持てませんでした。 テロワールさんの年代では、小学生のお子さんを 2人くらい抱えて、なおかつ仕事をされててとても お忙しい方も多いと思います。 また、テロワールさんはまだご経験がないかもしれませ んが、子育ての難しさに直面されているお友だちもおら れるかもしれません。そのような時期は、自分の楽しみ だけを考えるような気持ちにはなれませんよ。 今は、それなりに、月1ランチもされているようですし、 ひとまずそれで満足できませんか? 子育ても終わりを迎えつつある私は、 今の時期を十分楽しんで、お子さんとの時間を 過ごしていただきたいと思います。 それから、友だちは、いつでも新たな出会いによって できるもの。私のような年代になりますと、 同窓会をしたくなるようで、昔の友だちとの 新たな出会い直しもあります。今後そんな楽しみも 出てきますよ。

前にも似たような人いましたが・・・

tonko
夫と子供がいる時点で 孤独とは言いません。 NHKの無縁社会見ましたか?本当に孤独な人というのは 配偶者も 子供もない 親も年かもう亡くなってる。友達もいない って人のことです。 友達がいないだけの主さんはあてはまりません。友達だけなら 老人になってコミュニティハウスとかででも作ろうと思えばできます。

私もです

041
らむこ
びっくりしました。自分がかいたのかと思うくらい状況が似ています。 しかも同い年で高齢出産(1歳半の男の子がいます)、前職は大学の秘書というところまで同じですよ。トピ主さんとなら良いお友達になれるかもと思ってしまいました~。 私もかなり友達少ないです。今いるところは地元ではありませんしね。でも何も気にしていません。むしろ家庭のほうが円満で自由で楽しくやってます。 現在、息子が保育園にいっているのですが(私は在宅で仕事しています)園のママ友なんていません。理由はトピ主さんといっしょで馴染める感じではないからです。 トピ主さん、趣味があるんですよね?私は洋裁と料理が趣味なのですが没頭している時って楽しいですよね。 そんな私は週に1回カルチャースクールにある洋裁教室に行っています。そこでは自分の親と同じくらいの年代の方と仲良くしています。ぜんぜん孤独感はありません。むしろ同級生や同僚よりめんどくさいこともなくていいですよー。 あとネットで友達を作りました。これもわずらわしくなくていいと思いました。家庭にいても友達を作る機会はこれからあると思います!気に病まず前向きで行きましょう。

同じかも

みーな
トピ主さんと同じような感じの同じ年です。子供は1人ですが。 悩んでたけど、友達は縁だという話を聞いてから悩まなくなりました。 これからが出会い豊富な季節かもだし、人それぞれですよ。 お身体気を付けて。 仲間がいますよ~。

どうなれば満足かしら?

041
パンダ
ご主人も子どもも健康で、経済的にも困ることはないのですよね? 世の中には、そんな平凡な生活を欲しくても手に入らない人がたくさんいます。 お話をする知り合いもいる、それでいいじゃないですか。 ママ友からイジメられ、引っ越しを余儀なくされる人や精神を病んでしまう人もいます。 主さんはそんな悩みはないんですよね。 将来のことなんて誰にも分かりません。見えない将来を心配してばかりでなく、今の恵まれた生活を楽しんでください。

十分楽しそう

041
さゆ
現状でも十分恵まれて楽しそうにみえます。 トピ主さんが、今のつきあいの中で人と親しく交わるのを拒否してるだけですよね? やってみたらいいじゃないですか 親しく交われば傷つくこともあるでしょうが、そういうのを拒否して親しい人はつくれません。 イイトコどりはできませんよ。

育児が落ち着いたら、また友人とゆっくり会えます。

🐤
ponpon
今は年賀状だけになっていても、お互いに忙しい時期だからでしょう。 手が空くようになったら、お母さん方みたいに学生時代の友人と会えますよ。 お母さん方も子育ての時期はお互いに会ってなかったのではないでしょうか。 この先落ち着いて時間ができればまたいろんな交友関係を作れます。 大丈夫です。

頑張らないで

🙂
ワイン好き
テロワールさん、もしかして韓国ドラマお好きなのでしょうか? 文明から、明るくて楽しそうな方のような気がします。 友達関係は無理するとろくなことになりません。 今は健康第一で、その時を待ちましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧