本文へ

家計簿をつける男性はどうですか?

レス28
(トピ主 1
🐤
もんきち
恋愛
はじめまして。
私は28才で会社員をしています。

自然な出会いがなかなか無くて、婚活を始めました。

以前ある男性と婚活で知り合いました。
数回デートしましたが、なんだか性格の細かい方で、おそらくお金にも細かく、自分に厳しくて他人(私)にも厳しくて、私にはちょっと合わないと思って交際はお断りしました。
その男性はパソコンの家計簿ソフトを使って、毎月端数まで合わせていると言っていました。

そして最近また紹介で別の男性と知り合ったのですが、その男性も家計簿をつけていると最初に言っていました。

別に家計簿をつけているからって、必ずしも細かいとか厳しい人間ではないと思うのですが、
前の経験から、どうしても家計簿が気になってしまいます…。
お金の管理にしっかりしているのと、ケチなのと、紙一重でしょうか。
まだお相手のことはよく知らないので、これから色々知りたいとは思っています。

皆さんの周囲に家計簿をつけている男性はいますか?
人それぞれだとは思いますが、どのような方が多いか教えて下さい。
よろしくお願いします。

最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

私もイヤだなぁ。

041
Mia
家計簿をつけている男性、私もイヤです。細かそうだし、結婚しても、家計を任せてくれなさそう。 端数が合わないと追求されそうですし。 でも、だいたい何に使っているか把握するため、って程度で、ざっくりつけているとか、レシート貼り付けるだけ、 って程度の人ならOKかな?

家計簿つけています。

041
トラ30
自分も30代男性ですが、家計簿つけています。一人暮らしですが、お陰様で(?)貯金は8桁あります。 使うべき所では大盤振る舞い(月10万円以上の買い物)をしますので、自分ではケチだとは思っていませんが、トピ主さんは家計簿男子とは付き合わなければいいんじゃないですか? 因みに、私は家計簿すらつけられない女性は、結婚相手としては到底考えられません。

夫は私の生理予定日も履歴もつけてます

041
長文子
家計と財産管理(おおげさ)、夫に管理してもらい、私は生活費等を預かり遣り繰りしています 二人とも企業の正社員で勤続年数も20年以上あります 男性がやったほうが、私は楽であると同時に、彼自身が大黒柱とし責任を負えると思ったからです 極希に夫もウッカリミスで支払い忘れもありますが、そんなのは私がやっても同じだったでしょう サレンダード・ワイフという本を小町で知って昨年読んでみたら、ああ、私って家計については賢い妻だったのね、 と自信を持てました 料理本の分量を守る、料理は上達していきます 家計簿をつける、お金の日記です。預貯金が確実に増えますし、大きな出費をする際に恐れがありません 結婚後、あなたが家計を握りたいだけど思います 家計を預けるのも信用ならない男性と、生涯を添っていかれるでしょうか 夫が家計簿続けたいと言ったなら先入観を捨て、信じて頼りましょう 私の夫は、子より妻。私一筋でメールも、昼間も決まった時間にマメにくれ、まっすぐ家にたどり着きます キツイ気性の私が、結婚により夫に似てきました あなたも幸せつかんでください

あの、ゲゲゲの水木しげるさん

😠
嫌味な親父
 家計簿をつけていました。ビッグコミックに連載中です。やはり、お金に厳しい、言い換えればお金が貯まる人は家計簿をつけていますね。  お金は使わなければ減りません。我が家も毎日妻が家計簿をつけています。やっぱりお金はたまりますよ。  光熱費の月額合計も、すぐに出てこない様な家庭は、お金がたまりません。

家計簿 いいじやないですか

😨
山山
きちんと家計簿をつけていて金銭感覚がしっかりしている人だと思いますよ。 将来のことをしっかり考えていることと思います。 予算を組んで、不要なものは購入せず、貯蓄を増やしていく。 ケチなのとは違いますよ。 家計簿をつけていると、必要な無駄遣い(変な言い方ですが)も可能です。

一人知っています。

😑
クシャトリ屋
こまめに家計簿をつけている男性を一人知っています。 40過ぎまで続く教育ローンの返済が月に3万程あり、しかも低収入なので至る所でケチくささが垣間見えます。 本人は彼女がいると得意げに言っていましたが、私ならこんな人は遠慮したいな、というタイプの方です。 以前、いつもお世話になっているお礼にと食事に誘われた時、連れて行かれたのがラーメン屋さんでした。 その店を選んだ理由が300円引きのクーポンを持っているからだったという。 セコくて呆れてしまいました。 それと、自分の車に装着するナビ代を‘二人で使うものだから’と彼女にも負担させようと画策していました。 これには開いた口が塞がりませんでした。 このような方は恐らく珍しいのだと思いますけれど、この人を知ってから家計簿をつける男性に良いイメージが持てません。 新たに出会った方は素敵な方だとよいですね。

家計簿というか収支記録

041
やっつん
夜遊びが多かったなぁ?とか日記がわりに付けいます。 ケチというよりは、自分の支出から今後はどういったモノを買うか?といった面で、結構参考になったりします。 >お金の管理にしっかりしているのと、ケチなのと、紙一重でしょうか。 お金の管理ができていることと、無駄遣いをするかしないかは、無関係です。

我が家は、夫=お金の管理。

つかっち
結婚2年目、妻29歳・夫33歳、共働き、子供なし夫婦です。 我が家は、夫がお金の管理をし、パソコンで家計簿つけています。 夫が家計簿つけていますが、全然ケチだとは思いません。 日々節約は心掛けていますが、夫婦共に旅行が趣味で国内国外問わず年に数回は旅行するし、月に一度はドレスコードのあるレストランへ行くし、お金を使う時は使っています。 私が逆にお金があったらあった分だけ使ってしまうタイプなので、夫のお金管理(家計簿も含め)はすごく有り難いです。 また極端な話、月100万の月収で高給取り&浪費家の夫と貧乏生活よりは、月20万でもお金の管理が出来る夫と質素な生活の方が私は好きです。(人の価値観にもよると思いますが)

うちの夫は

🐤
カプリコ
結婚前、夫は実家住まいだけど自分の家計簿つけてましたよ。 会社の同僚からはケチとか言われてたみたいですが、別に経済的DVやるタイプでもなさそうなので普通に付き合って結婚しました。 確かに無駄なものは人より買わないので、価値観あわないと辛いと感じる人もいるでしょうが、日常生活する上では何らストレス感じません。 それに独身時代かなり貯蓄してくれていたおかげで、豪華な指輪と結婚式と新婚旅行(こういうことにはお金使いたいそうです)、そして家を夫の貯蓄で一括で買ってくれました。それも半分以上貯蓄は残して。 妻としては独身時代にコツコツためててくれたおかげで助かっております。 でもこればかりは価値観ですから。

うちの夫が…

🙂
かなや
うちの夫が家計簿つける人でした。 結婚してからも、買った物のレシート出してね。と言われてました。 大雑把な私は耐えられず、こんな生活なら別れる!と言ったら、レシートチェックはやめました。 でも、自分のお小遣いをいくら使ったか、の家計簿はつけてるみたいです。性格なんでしょうね。 夫は、微妙にケチです…

いいと思います

🐶
なち
家計簿自体はいいですよ。お金の管理は必要です。ざるではいけません。 私が嫌なのは、お金に細かい人。出すべきお金を渋ったり、人にたかったり。 昔、同僚の男性で、彼女とのホテル料金も一円単位まで割ったって話を聞きましたが、正直ドン引きでした。これはあり得ない。 家計簿で金銭管理は良い。ドケチ、守銭奴は嫌い。 以上です。

いやだ

041
ゆみねぇ
うちは夫婦でどんぶり勘定。お金にしっかりしている家庭はもめてる事が多い気がします。どっちがどうと言えないけど私は嫌。ちっちゃいよ!端数まで合わすその労力って…

今は多いんじゃないかな?

🙂
りんご
私の周りでも、家計簿をつける男性が二人いますが、しっかりした男性って印象です。 一人は お金の流れを把握したいから、一人は節約が目的だそうです。 付き合いが悪い訳でもないし、使うところは使う、締めるところは締める!って感じなんじゃないですかね。 女性からすると、結婚したら うるさくチェックされそう、無駄遣い出来ない、とか 考えるんでしょうが、後先考えずお金を使ってしまう男性より、ずっと魅力的だと思いますよ。

まずは実践

041
むっく
トピ主さんは、家計簿を【付ける事】はできますか? 出来ないのなら、まず自分でも付けてみましょう。 お金の管理は将来役に立つことです。 そしてこの場合は、他人の人の事を聴くよりも自分で 付けてみて、お相手の男性の管理が度合いが自分に合うか 判断するのが一番かと。 最初の方は家計簿云々以前の性格の問題ですね(苦笑 一応私もどんぶり勘定で家計簿してます。 どんぶりなので、ジワジワしか貯金できませんが(笑 仕事柄、その気になればビシッと付けれますよ。

何が悪いの

041
たんぽぽ
あなたは就職なさったことないのでしょうか? 仕事では、どんな部門でも月々の収支は必ず1円単位まで計算して 管理部門及び上司に報告しなければなりません。 なんで仕事ではきっちりしなければならないのに 家庭でやるとせこい男とか細かい男とか言われるのでしょう? 月々の収支を考えずに好き放題使えるくらいお金があれば別ですけど、 私は逆に自分がいくら使ったかわからない人と結婚したくありません。

私は男性ですが…

🙂
男性会社員
同じ男性として、「家計簿」つけてる方は「しっかりしている」という印象があります。 そういう方は「単なるケチ」ではなく…使う所(時)は豪快に使っているのではないでしょうか? そういえば…子供の頃、母親に「小遣い帳をきちんとつけなさい!」と言われて渋々つけていた頃は無駄遣いをしなかったよな~と思い出しました。

ケチは別問題。

041
んー?
自分の収支を把握していない大人の方がヤバいと思います。 記録に残さなくても記憶しているくらい、頭がよいなら別ですが。どんぶり勘定の人は、必要な支出が理解出来ないので、 「小遣いが少なすぎる」 「生活費を使いすぎ」とか言い出しますよ。分かってない人に限って文句言うから。 新婚当時、夫が小遣いが少ない遊べないと文句言うので、生活にいくらかかるか、トータル収入はいくらで、貯蓄がないと将来どうなるか教えました。 小遣いが少ないのは、収入のせいだと理解したようですが、どんな教育受けてきたんだと思いましたよ。 夫がやってくれるなら楽だろうな~。

先入観を捨てる

041
ちなみ
多分何となく直感的にものをおっしゃってるせいだと思うんですが、トピ主さんの聞きたいこと、 不安に思っていることなどが、あまりはっきりとわかりません。 だから逆にお聞きしますね。 トピ主さんのおっしゃる「ケチ」とは具体的にどういう意味でしょうか。 「家計簿をつける女性」には問題がなくても「家計簿をつける男性」はどうかと感じているのなら それはいったいなぜでしょうか。 婚活をしておられるなら、ある程度の理想の相手像や家庭像・一致してほしい価値観などなどが あると思うんですが、そのへん金銭感覚についてどんな考えをお持ちで、結婚相手には何を期待していますか? 家計簿はいわば家庭運営における財務諸表ですよね。 つけてるだけならあまり意味はないですが、データとして生かせれば、家庭のライフプランやリスク管理に 役立てることもできます。 だから「ケチ」とか「細かい」というネガイメージと家計簿を結びつけて何となく不安になるのではなく 相手の人となりはそれはそれとしてちゃんと見る。 家計簿をつけている相手なら、ちゃんとそれを人生設計に活かしている人かを見る。 そのほうが前向きな考え方だと思うのですが。

がんばれぇ~。

🙂
あぽろちょこ
お金の管理が出来ない女性がお金の管理を出来る男性を ケチと罵るレスですか? 家計簿付ける男性=ケチ 家計簿付けない女性=ズボラ と云う事でいいでしょうか? そんな事はない!!と言うでしょうね。 そう、その通り相手の性格の問題です。 ただ、家計簿位つけれないと、家計の無駄を 把握できないでしょうね。

ありがとうございます

041
トリコロール
私、男ですがいつも女性の皆様方にはお金の使い方などについてご指南頂きまして大変ありがとうございます。 恋愛時等女性にお会いさせていただいている時には、嫌われないように気風を良くするようにします。結婚に関する仕来りは女性の方のご意向を最大限尊重しますし、その際にかかる費用は惜しみません。 結婚生活が始まりましたら妻が節約しろといえば節約し、いや生活を楽しみたいのでその部分は決してケチるなといえば、そのようにさせて頂きます。 ありがとうございました。

うちの夫は家計簿も趣味の一つ

041
にき
独身時代からですから 年季が入ってます、 よく情報開示してくれます(勿論常時閲覧可) もはや趣味の領域なので 結婚が決まったときも 家計管理はそのまま夫の担当になりました。 私の周りの友人は そうゆう人が多いです。 金銭に細かい人は私もイヤですが 幸い夫は 締めるところは締める、 そうでないところは生活を楽しむタイプですし 私が自分のお給料の範囲でお金を使うぶんには 一切関与しません。 それ以外でも よくお金を出してくれます。 夫が家計を管理してくれてるおかげで 貯蓄も順調に増えてますし 年に数回は旅行に行きます、 この冬はヨーロッパです。 楽させてもらって申し訳ないくらいです。 金銭感覚が優れていて でもケチじゃない人も多いと思います。 自分に厳しくはいいけど、 奥様に厳しく・・は私は無理、 絶対ケンカします(笑) 夫は 結婚前から 消して女性にお財布を開けさせないタイプでしたが、 結婚後の 今もそれは変わりません。 結婚前以上に大事にしてくれてます。

レスありがとうございました!

🐤
もんきち トピ主
皆様コメントいただきありがとうございました! 個々にお返事できずにすみません。 実は私自身も税理会計の道で何年も仕事しています。 でも同じ職場の男性でも、キッチリお金の計算しているけれど その人は全然ケチではないです。 身近に良い例があるのになぜ気付かなかったのかと反省しました(笑) 家計簿をつけていても、 人によって、お金にしっかりしている・お金に細かいだけ って違うんですね。 むっくさんのおっしゃる通り、最初の方はお金云々の前に性格が細かすぎたんだと思いました! 何事も程々が良いのですね。 勉強になりました。

旦那が付けてます

🐧
きゃらめる
うちは旦那がお金の管理は全てやってくれています。 私は楽ですよ~。 確定申告もやってくれます。 ケチかどうかと聞かれると、ケチではないです。 私の仕事着とか毎月買ってくれますし、家計簿は趣味…みたいなものです。 人によりけりでしょうね。 家計簿付ける人全てがケチということは無いです。 良い出会いだといいですね!!

トビ主さんが金銭管理できるなら同意です

041
ちゃちゃ
我が家では夫である私が家計簿をつけています。 元々、自分ではやりたくなかったので、奥さんに家計管理一切を任せていました。 ところが、奥さんはまったく金銭管理のできない人で、あれば遣ってしまう。 よく足りないと愚痴をこぼしていたので、どうなっているのか、確認すると 家計簿をつけていなく、ノー管理状態でした。 年収は結婚した当時から1千万円ありましたので、家計簿をつけて、家計管理を するようにお願いしましたが、年年間もずっと、家計簿もきちんと記帳できないまま。 結局、私が家計簿をつけるようになりました。 トビ主さんが金銭管理がきちんとできる人なら、夫になる人には、家計簿なんか つけない人を選ぶのは、賛成です。 自分も家計簿なんかつけないし、金銭管理もできないというなら、家計簿をつける 人を旦那さんに選ぶというのは、いいかもしれませんよ。

我が家は夫

041
piro
我が家の家計は夫が仕切っています 私のお給料も、8割は夫に渡して、そこから都度もらいます (特に金額は決まっておらず、必要な分を必要なだけ) で、夫は1円まできっちり家計簿をつけています ですから私は全く我が家の家計にノータッチです 楽ですよ~ 別に必要なお金はもらえるし、貯金もちゃくちゃく進んでいるようで、 家のローンも、10年以上前倒しで返済したそうです もちろん子供の学資保険もばっちりです 私の家は、夫が私が何に使ったのかを聞かないのでうまくいっていると思います(私に物欲がなく、服などほとんど買わないからかもしれませんが) もし、ご自身がどんぶりな使い方をする方でしたら、 そんな男性は絶対いいですよ 何と言っても、無駄遣いをしませんよ、そういう方は…

人によりけりですが

041
とこぶし
このご時世だし、しっかりしているとは言えますね。ただその中には 「すべてを自分で管理したがる傾向」が強い男性が含まれていると 思います。むろんこのタイプは結婚しても変わらず、自分がルールブック だと決めつけて疑いません。 私の友達は持病があって働けないのですが、生活に必要なお金は 旦那さんにいちいち申告してもらっているとのこと。 せめて月収から割り出した生活費を定額渡すのだったらいいと思うの ですが、出費管理まで自分が勝手にやり、意に沿わない内容だと細かく 文句をつける。 子供だって「お小遣いでガシャポンやるの我慢して、その分ためて ゲームを買う」裁量が許されているというのに。 そしてこのご主人、自分の趣味(家族が参加できないものです)には 惜しみなくお金を使っています。 専業主婦だって立派に家の仕事を分担している身なんです(家政婦を 雇ったって当然経費はかかります)。金を稼ぐ者だけに決定権があるわけ ではない。 こういう男にだけは気をつけてよく見極めた方がいいですよ。

う~ん

041
オブリガート
家計簿つけて、経済観念がしっかりしているのなら、いい旦那さんになると思います。 お金にだらしない人は最悪でしょ 家族には我慢を強いるくせに、外では宵越しの金は持たないみたいな・・・

つける人もいる

041
imagine
男で家計簿つけている人はいますよ。 独身一人暮らしでそれなりに計画性ある人なら必要でしょ。 家計簿というと女々しい印象を受ける人もいるでしょうが、かわいく言えばお小遣い帳、気取って言うなら(?)収支管理ソフトをつけているとか言うんでしょうかね。 家計(収支)に興味を持たず行き当たりばったりで買い物したりレジャーに使い給料日前はカツカツだったり借金するような男より良いでしょ。 ちなみに私(45歳 既婚 男)はつけていません。妻もつけていません。なんとなく漠然と給料入って使ってという感じで計画性ゼロ。これはこれで困ったもので、独身の頃から自分でつけるクセを身に付けておくべきだったと自省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧