本文へ

大人になってからの友人関係

レス7
(トピ主 1
041
rin
ひと
いい年をした有職主婦(保育園児1あり)です。
本当にいい年になって恥ずかしい限りなのですが
大人になってから(というか子供が出来てから)の友人作りに最近悩み始めました。
仕事をしているので職場を通じての友人もいるにはいますし、保育園を通してのママ友もいるにはいます。
でも、どうしても一定の距離を感じてしまうのです。

職場の友人はもしどちらかが退職や転職をしたら・・・
保育園の友人は卒園して小学校が違ってしまったら・・・
どちらも友人関係が終わってしまう予感がしています。

それが当然なのか、それとも私の友人関係が希薄だからなのか。
(後者である可能性が高い気がしています。自分から連絡しない方なので)

皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

気薄だから

夢子
>私の友人関係が希薄だからなのか。 (後者である可能性が高い気がしています。自分から連絡しない方なので) ご自身で十分わかっていらっしゃるじゃないですか。 私は、自分から連絡しないトピ主さんのような人とは友人にはなりたくないです。ごめんなさいね。 私の前同僚もママ友関係だった人も、数名は今でも友人として続いています。 月に1度以上はお互いに連絡を取っています。気の合う人はずっと続くものですよ。 続かない人は、もともと気が合ってないのでしょうね。 まあ、今の時点で一定の距離を感じていれば残念ですが友人になれる確率はゼロです。 友人は作るものではありません。 自然に出来るものですから。

どの程度の友人がほしいのでしょうか?

くまちゃん
 30代半ば、2児の母を持つ主婦です。  数年前までは働いていましたが、主人の転勤に伴い退職して今は専業主婦をしています。  私の場合、  前職場での友人とも、子どもたちの保育園時代のママ友、転勤前の小学校でのママ友も親しかった人とはまだ関係は続いています。でもそれぞれの場所で一人か二人ですよ。  転勤後、本当に親しかった人以外は疎遠になってきました。(転勤前は実家のある土地に住んでいたので、今でも一年に数回は会うことが出来ています。)  人間関係は常に変化するものですよね?  働いていれば異動も当然ありますし、子どもたちの友人関係もどんどん変わっていきます。それによって付き合わなくなる人の方が多いのではないでしょうか?そうでなければ、関わらなくてはいけない人の人数が膨大に増えてしまいます。  上の子は6年間保育園に通っていましたが、その時のママ友で今も付き合いがあるのは一人だけです。今は子ども抜きで食事をしたり、飲みに行く仲です。  心配しなくても、今関わっている人たちと自然に関わっていけばいいと思います。その中でいい関係が出来ればラッキーくらいの気持ちで。

自分から

🐧
プリン
 連絡しましょう。待ってるだけの友達は疲れます。

いません

🙂
ぽん
大人になってからの友人はいません。断言できます。 何かしらの背景があって理屈抜きの関係が持てないから無理です。 本当に大事な友人がいればあとはいらないです。 私だけかな~多分

それが当然といえば当然

🙂
あいこ
だって職場の友人は結局のところ同僚ですよね。 人間関係の中に仕事が入っているから、学生時代の友人のようなわけにはいかないと思います。 私はCA時代の同期たちと仲が良いのですが、これは彼女達と同じ仕事空間にいなかったからここまで続いていると思います。 実際社会人の娘は、同僚や同期に話せることは限られていると言っていました。 仕事が絡んでいるとそうなると思います。 保育園の友人は所謂ママ友ですよね。 私の経験から子どもが小学校に上がると自然消滅します。 教育への考え方や経済状態が違う事に加えて子供達の成績が絡んでくると、ママ友じゃなくなってきます。 でも、同僚やママ友の中で生涯の友人になる人も出てくると思うので、適度な連絡はしたほうがよいと思いますよ。

私の場合

041
カプリッチョ
主さまの2倍くらいいい年(50歳代)をしてます。 子供を通して何人かの友人ができましたが、子供の成長とともに疎遠になり、今では年賀状のやりとりだけという感じです。 転勤や引越しで離れてしまう場合も多かったです。 でもその友人たちがいてくれたお蔭で、子育てや学校の活動など楽しい思い出が沢山あります。 職場で友人だった人も、その仕事を辞めてからは会うことはありません。 でも友人がいてくれて楽しく働くことが出来ました。 今の職場にも気の合う友人がいますが、仕事を辞めてからもずっと付き合うかどうかは分かりません。 いつでも会いたいと思う友人はひとりだけいます。 高校時代から30年以上の付き合いです。 遠く離れているので、会うのは一年に一度か二度、全く会えない年もあります。また彼女はメールをしないので、お互いの誕生日にカードを贈り合うくらいです。電話はお互い時間帯が合わず、殆どかけません。 一生大切にしたい友人です。

レス有難うございます。

041
rin トピ主
皆様有難うございます。 レスをいただくと自分の頭の中が整理される気がします。 「自分から連絡しない姿勢が悪い」とのこと、尤もだと思いました。 ただ、一応理由はあって、「自分から連絡したい」と思えるほど気が合いそうな人があまりいないということと、会ってしゃべりたいと思っても平日は働いてるし休日は子供となるべく一緒にいたい思うと会える人が特定されてしまうのです。 子供が産まれるまでは、休日や平日の夜に独身や既婚子そもなしの友人とそれなりに(お互いに連絡しあって)会って遊んでいました。 子供がもう少し大きくなって自分の友達と遊ぶようになったら自分の時間ができて、自分の友達と会えるようになるかもしれませんね・・・ 子供が小さいうちだけだと思って、気長に考えたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧