本文へ

ハンガリーでの生活環境について

レス10
(トピ主 0
041
TOMY
話題
こんにちは。TOMYと申します。 小町をお読みの皆様に質問です。 実は夫が、年内に三ヶ月間、ハンガリーに出張となりました。 この準備にあたって、いくつか知りたいことがあります。 ・ハンガリーで生活していた方 ・ハンガリー駐在(又は出張)したことがある方 教えてください。 1 生活費って?  まず、物価(医薬品や食品など)がわかりません。1ヶ月あたりの生活費はどのぐらいを考えていれば良いですか?(ちなみに、住居費は会社から支給されます) 2 住居  現地にて自分自身で住居を探すようです。  日本で言う「ウィークリーマンション」とか、そいうった短期間向けの住宅というのは、あるのでしょうか? 3 治安  ガイドブックでもおおよそのことは記述されていますが、注意した方が良いことはありますか? 4 必需品?  携帯した方が良いものなどがあれば、お願いします。 今思いつくところで4つですが、他何かあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

弟が、もうすぐ帰国します。

041
まいど
会社で、研修してくれませんでしたか。 弟は会社の寮に、入っています。 既婚者で妻子同伴なら、社宅もあるそうですが・・・ 必需品は、日本と連絡可能なパソコン、デジカメかな。 食事が口に合わないと(ハンガリーは肉が多い、魚はあまり出ない、油っぽい物が多い)大変みたいです。 味噌・醤油とか日本の食べ物持って行きましたよ。 もしもの時の、常備薬(風邪薬など)。 とにかく行った事がある方、同僚で出張経験者に聞くのが一番です。 私は実家との、連絡係りでしたから。(弟は独身で、親はパソコンが使えないので) 田舎ですから、街へ出るのが大変の様です。 頑張って行って来て下さい。

こちらへ.

041
mitsuko
ハンガリーに住んでいるひと知ってます。外国に住む日本人家族向けの情報誌を発行している人でサライ.美奈さん。「わらべの会」という子供の催しも企画しています。メールは ohayo@axerelo.huまたwww.padock.co.jp/warabe.htmlまで。外国暮らしって不安が大きいものですよね。でも知り合いがいれば多少は心強いでしょう。がんばってください。

弟が、今月末帰国します。

041
まいど
旦那さんが、出張で大変ですね。 弟(独身)も、昨年9月から3ヶ月、今年に入って6ヶ月の出張でした。 出張1ヶ月前くらいにガイダンスがあると思いますが、ご存知ですか? その時、詳しい説明は会社からありますよ。 ご心配なく・・・ 必ず持っていくと良い物は、会社から支給があればいいのですが無い場合は自分だけのパソコンとデジカメかな。 その他沢山あるので、ハンガリーに行った事のある旦那さんの会社の人に聞くのが一番です。 あまり質問の答えにはなりませんでしたが、やはり経験者の方に情報を貰うのが早いです。 私は実姉(嫁いでいます)ですが、実家にパソコンを使える者がいないので弟と両親の連絡役です。 3ヶ月何かとお寂しいでしょうが、メールのやり取りで毎日の様子が分かりますから大丈夫ですよ。 旦那さん、応援して上げてください。

学生として生活したことがあります。

041
真知
トピ主さんのご主人が行かれるのはブダペストですか?それともどこか他の地方でしょうか(地方の場合,具体的に街の名前を出すと社名がわかってしまうことも多いと思うので具体的な名前はなくてかまいませんが)。 まいどさんの弟さんがおられるのは地方だと思います。 ・住居 寮だったのであまりわかりません。住居を探すまでの居場所については会社に問い合わせるのが一番ではないでしょうか。 ・物価 私は月4万円くらいで生活していましたが,これはまあ学生生活の場合と思ってください。物価はおおざっぱに言うと日本の半額程度です。ただしインフレ傾向で(EUに加盟しましたし),パソコンやデジカメといったものは日本の方が安いと思います。 旧共産圏なので?生活必需品(食材や交通運賃)は他の物と比べて割安です。 ・治安 ヨーロッパの中ではそう悪いことはありません(イタリアやスペインよりはいいと思います)。ただしスリ・ひったくりの類は多いです。

学生として生活したことがあります。2

041
真知
・医療 医療水準は良好です(特に歯科)。ただし言葉のわからない土地で病院に行くのはおっくうでしょうから常備薬の類は日本から十分持っていくと気が楽でしょう。 ・食べ物 個人の嗜好次第。私の周りではハンガリー料理が口に合わなかった人というのは見たことがありませんが,和食じゃないと…というような方は辛いかもしれませんね。 内陸国ですので魚と言えばコイやナマズで,海の魚にはあまりお目にかかれません。ただ,ブダペストには寿司を出す店もあるのでまったく入手できないと言うことはないと思います。高価だとは思います。 日本食レストランはブダペストには数件ありますが,日本の食材店というのはなかったような気がします。 日本から持っていかないとというものは炊飯器や和食材くらいしか思いつきません。あとは何ならハンガリー語の入門書とか?日本ほど物が溢れているわけではありませんが,まあ何でもあります。 それから,老婆心ながらこういう総合的な掲示板よりもハンガリー在住の方のサイトの掲示板等で質問する方が効率よく生の情報が得られると思うのでお薦めです。ハンガリーで検索してみるといろいろ出てきますよ。

レスをありがとうございます

041
TOMY
まいどさん、mitsukoさん、情報をありがとうございます。 海外へは夫の単身出張を考えています。 会社の新たな案件でハンガリーへは今回が初めての日本人派遣とのことで、情報がありませんでした。 単身で送り出すにしても、日本との二重生活ですから 生活費をいくら渡したらいいのかなどなど。 旅行とは違う長期滞在なので本人(夫)も私(妻)も不安がありました。。 mitsukoさんに教えて頂いた美奈さんのHPに早速アクセスしてみます。 現地にお住まいとのことですから、こちらで情報収集してみまますね。

大変参考になります

041
TOMY
真知さん 具体的な情報提供を頂きまして、ありがとうございました。 先ほど夫と読ませて頂きました。 mitsukoさんにも教えて頂きましたが、ハンガリー在住の方のサイトの掲示板等も探して、お聞きしてみたいと思います。 渡航準備していくなかで、お聞きしたいことも出てくると思いますので。。 不安が少し解け、安心しました。 ありがとうございました。

喜ばれたもの。

041
りん。
数年前に出張しました。 その時日本人駐在員から持ってきて~と頼まれたものは、カレーのルウでした。 あと、羊羹などの和菓子と日本茶も喜ばれました。 食べ物情報だけですが・・・。お役に立つといいな。

レトルトカレー

041
TOMY
りんさん、アドバイスありがとうございます。 カレーのルウですか。 レトルトカレーとかもいいかもしれませんね。 早速夫に報告したところ、 「それ、いいかも」 と言っておりました。 参考になりました。 ありがとうございました。

遅れ馳せながら・・

041
まふ子
ネット接続を待っていて、しばらくスローでご無沙汰してました。 偶然みたスレですので、レス遅いかなと想われますが・・ www.tentsuma.com でハンガリーの情報があったと記憶してます。 たまに旅行する国ですが、個人的には好きです。 レストランでは値段を確認するのが常識です。 東欧だと自覚しながら行動すれば、ブダペストの街並みも土地の人達も好印象を受けますし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧