本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴代金を全額新郎が出してくれた場合

披露宴代金を全額新郎が出してくれた場合

レス8
(トピ主 0
041
くっきー
恋愛
初めまして。近々、披露宴をする予定です。その際に新郎が披露宴の代金を全額出してくれることになっています。(私も何度も出すとは言ったのですが、男として全額出さないと気が済まないと言われたので・・・)これは本当に嬉しい事で感謝しています。 ただ、友達にこの事を言うと「新郎側に全額出してもらった場合は後日お礼として最低でも10万は包んで相手に渡すんだよ」と言われ「そうなの?」というと「一般常識だよー」って笑われました。 そこでお聞きしたいのですが費用は160万くらいな場合は相手にいくら包んで持っていけば良いのでしょうか? 両親もこういうのは知らなかったみたいで聞いても分からないと言われてしまいました。

ランキング

レス

10万ってどこから出たの??

041
色彩
そのお友達の一般常識ってどこからの話なのでしょうか? うちも夫が全額披露宴の費用は出しました。約280万。それでもって、ご祝儀のうち100万ほど親に渡しました。(家財道具を買ってもらったので)残りのご祝儀は夫名義の定期にしておきました。 ご祝儀を全部旦那様の定期にでもしてしまえばいいのではないでしょうか?

聞いた事ないけど

041
あいこ
結婚記念品みたいな物をあげればいいんじゃない? 時計とかスーツとか。 それはエンゲージのお返しにもうあげたのかな。 現金を包むとしたら10万じゃ少ない気がします。 新しい家庭の運営資金として50万くらいで新口座をひらいてみるのはどうでしょう。

わからない!

041
ぱふ~
私もわかりませんが、そういう場合は「嫁入り道具!」という感じでいろいろ豪華に新婦がわが揃えなくちゃいけないんじゃないでしょうか。 車から何から揃えたりとか。 かえって高くつきそうな・・・。 それか、当日のお祝いは全額(新婦にもってきたぶんも)新郎側に渡すとか。 すみません、レスしておいてよくわかりません!

結婚するんでしょ?

041
たろたん
なぜに夫婦でお金のやり取りが必要なの?新婦側のご祝儀は新婦が受け取ることになっているのかな? 新郎がすべて出すというのは少なくないと思います。最終的には、ほとんどご祝儀で相殺されるので、最終的な負担はごくわずかになります。

そーなの?(逆パターン)

041
通りすがり
うちは義父が高齢のため,事業をたたんだばかりで,借金があったので結納金も貰わず,指輪だけ頂いて,披露宴についても一切頂かなかったですよ。 中途半端にお金頂いても,なんだかなぁと思いますけど・・・・。 ただ,地域での習慣があると思うので,なんともいえないですけど。 変に小額包んだら,かえって恥をかくかもしれませんよ。 別の形で,感謝の意を表すほうがいいかも。

ご友人は、勘違いをなさってます

041
古い土地
京都府南部在住です。 私の住む地域は京都でも田舎なので 披露宴の費用は、全額新郎負担です。 うちの弟の時も、そうでした。 新婦からの御礼は、もらいませんでしたよ。 ちなみに、花嫁道具は結納の3倍が常識です。 それに婚礼衣装(これは新婦側が用意)となると、 新婦側は数百万円の出費になるので せめて披露宴くらいは男が出そう、ということです。 逆に言うなら、新郎さんに全額負担してもらうなら 御礼をするのではなく、 お支度はきちんとしたものを持っていって下さいね。 「御礼に10万」は、仲人さん(しかも頼まれ仲人程度)への御礼のことだと思います。 ご友人は、勘違いなさっているのでは?

50万

041
50万
キリの良いところで50万くらいが妥当では?

私の兄姉がそうでした。

041
reiko
私の兄は披露宴にかかる代金を、全て払いました。 そして、私の姉は義兄に全て払って頂いています。 そして、どうしたか。姉の場合だけ覚えているのですが・・・。 全てと言いましても、披露宴にてお渡しするお土産については新婦側が支払っています。 そして、新婚旅行の費用は全て姉が負担したみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧