本文へ

仲人の息子とお見合い

レス6
(トピ主 4
041
りょう
ひと
初めて投稿します。 皆様のお知恵を貸して下さい。 先日、軽いお見合いをしました。 仲人は男性側の母親です。男性側の母親は、私の習い事の先生です。 先方の条件も良く、覚悟を決めて望みました。 お会いした所、全くタイプの方ではなかったです。 お断りしたいのですが、仲人が相手側の親の場合、何と言って断れば良いのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

仲人ではない

041
miki
>仲人は男性側の母親です。男性側の母親は、私の習い事の先生です。 それは仲人とは言いませんよ。 習い事の先生が自分の息子を教え子とくっつけようとしているのです。 (でも先生に気に入られているのは間違いない) 普通に「とてもすばらしい方で、私では釣り合いが取れません。もっと素敵な方と結婚するべきだと思います」でしょうか。 でも、もったいないな。 なんの習い事か知りませんが、うまくいけばその先生の跡継ぎになれるのになぁ。

私にはもったいないお相手で。

041
om
古典的な言い回しですが 「私にはもったいないお相手なので…」 でいいんじゃないですか? 断る理由は「なんとなく違う」で充分だと思います。 仮に、ごめんなさいと思った理由を細々説明したところで、 それを直したらOKなの?と期待させても ダメなものはダメなのだから、後味が悪いだけです。 はっきりしない態度で無駄な期待をさせるのは失礼です。 態度ははっきり、でも理由はお茶を濁す、がベストかなと思います。

ありがとうございます

041
トピ主(りょう) トピ主
miki様 om様 レスありがとうございます。 お二人の内容で断りの話をしようと思います。 息子さんの事なので、今までの様な断り方(生理的に受け付けない、タイプではない等)は言えないかなって。 親として、そんな事言われたらと色々考えてしまいました。 これからも習い事(茶道)を続けたかったので。 もったいない話なんですが、少しでも理想の雰囲気を持ってる方と結婚したいな。って思ってます。 ありがとうございました。

レス、ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
milk様 mo様 レスありがとうございます。 お二人の内容で断りの話をしようと思います。 息子さんの事なので、今までの様な断り方(生理的に受け付けない、タイプではない等)は言えないかなって。 親として、そんな事言われたらと色々考えてしまいました。 これからも習い事(茶道)を続けたかったので。 もったいない話なんですが、少しでも理想の雰囲気を持ってる方と結婚したいな。って思ってます。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
milk様 mo様 レスありがとうございます。 お二人の内容で断りの話をします。 息子さんの事なので、今までの様な断り方(生理的に受け付けない、タイプではない等)は言えないかなって。 先生の親としての立場を考えたら、考えちゃいました。 ありがとうございました。

断りました

041
りょう トピ主
返事だらけ…。 見にくくなって、すみません。 今日、先生から電話が来てお断りさせて貰いました。 レス、本当にありがとうございました。 良いご縁であれば、トントンと話が進むと聞きます。 そんな縁がある様に、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧