本文へ

イライラ解消法教えてください

レス1
(トピ主 0
😢
待機幼児
恋愛
結婚二年半で、一歳の息子がいます。
根に持つ性格なのか、結婚後主人の行動言動を引きずり
1人の時、主人に対する怒りが湧いてきます。

・結婚資金を2人で貯める約束を反故。
・他の口座に貯金をしていると嘘をつく。
・月に40万も用途不明な金額あり。接待費らしいが…?
・結婚式の一ヶ月前に義親と意見が合わず、義親は来賓への挨拶廻り、最後の義父の挨拶ボイコット。式費用の援助は無し。
・息子を妊娠当初、育てる自信がないからと堕胎を要求される。
・義親の金を当てにし、義親も私の知らない所で主人に100万渡していた。
・義親から貰った100万を仕事で不正利用し謹慎処分になる。
・没収し損ねたクレジットカードで、接待費3万のキャッシング。

その他、ボロボロ嘘が出てきます。嘘を隠そうとまた嘘を重ね、もう嘘は無いと謝った時も嘘をついており、全く信用できず、今では触られるのも嫌です。
通帳、カード、クレジットカード全て回収し、暗証番号を変え隠しました。小遣いも、一ヶ月では計画的に使えないとの事で、一週間毎にしました。
嘘つき癖が治らないなら離婚と伝え、主人はカウンセリングと産業医にかかり始めました。
やれる事はしたと思うので、経過を見て行くしかないのですが、思い出しイライラが止まりません。時々無反省な発言もあるので更にイラつきます。でも、まだ情もあり離婚は避けたいです。息子には本当に子煩悩な父です。

どうしたら穏やかにいれるでしょうか?
また、主人は仕事がハードで早朝出て深夜帰り、ほぼ週一しか休みがありません。営業職のストレスもあり夜眠れないらしく、最近では薬も処方されました。休職や転職も視野に入れています。

労って支えたい一方、今まで何回も裏切られた怒りが湧き、どう接すればいいかわかりません。
長々と読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

イライラ解消への道は険しい

041
がりゅ
既存の問題に対する対処だけ考えれば良いのなら、色々手はあるのでしょうが、次々とイライラの元となる事柄が発生する状況にあるのなら、現実的には問題解決は厳しいでしょう。 イライラ発生源であるご主人の態度を改めてもらう以外に主さんの努力で何とかなる問題ではありません。(それも厳しいということなんでしょうが) 残念ながら、積極的に問題解決出来なく、置かれている環境に留まらざるを得ない場合には、現実逃避に走る人が多いのではないでしょうか。 典型例は、「主人元気で留守が良い」ってやつですね。 現実的かはさておき、ご主人とお二人で問題解決の努力をしない限りは、前向きな解決は難しいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧