結婚二年半で、一歳の息子がいます。
根に持つ性格なのか、結婚後主人の行動言動を引きずり
1人の時、主人に対する怒りが湧いてきます。
・結婚資金を2人で貯める約束を反故。
・他の口座に貯金をしていると嘘をつく。
・月に40万も用途不明な金額あり。接待費らしいが…?
・結婚式の一ヶ月前に義親と意見が合わず、義親は来賓への挨拶廻り、最後の義父の挨拶ボイコット。式費用の援助は無し。
・息子を妊娠当初、育てる自信がないからと堕胎を要求される。
・義親の金を当てにし、義親も私の知らない所で主人に100万渡していた。
・義親から貰った100万を仕事で不正利用し謹慎処分になる。
・没収し損ねたクレジットカードで、接待費3万のキャッシング。
その他、ボロボロ嘘が出てきます。嘘を隠そうとまた嘘を重ね、もう嘘は無いと謝った時も嘘をついており、全く信用できず、今では触られるのも嫌です。
通帳、カード、クレジットカード全て回収し、暗証番号を変え隠しました。小遣いも、一ヶ月では計画的に使えないとの事で、一週間毎にしました。
嘘つき癖が治らないなら離婚と伝え、主人はカウンセリングと産業医にかかり始めました。
やれる事はしたと思うので、経過を見て行くしかないのですが、思い出しイライラが止まりません。時々無反省な発言もあるので更にイラつきます。でも、まだ情もあり離婚は避けたいです。息子には本当に子煩悩な父です。
どうしたら穏やかにいれるでしょうか?
また、主人は仕事がハードで早朝出て深夜帰り、ほぼ週一しか休みがありません。営業職のストレスもあり夜眠れないらしく、最近では薬も処方されました。休職や転職も視野に入れています。
労って支えたい一方、今まで何回も裏切られた怒りが湧き、どう接すればいいかわかりません。
長々と読んで頂きありがとうございました。