本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年収700万主婦が何故年収1500万主婦に張り合うか

年収700万主婦が何故年収1500万主婦に張り合うか

レス78
(トピ主 1
041
みよみよ
ひと
義妹の事で相談です。 弟は父の会社を継ぎ、経営者ですが、この処の業績不振でなかなか収入が上がりません。未だバブル期処理が出来ておらず、父の残した借金の返済も続いています。今後、収入増になる見込みは なかなかありません。 会計士を通しての弟の年収は700万程。かれこれ10年程、このレベルを上下しています。 しかし実情はきびしく、その700万から200万程は借金返済に充てています。 こんな現状なのですが、弟の嫁は何を勘違いしてるのか、社長夫人気取りでいます。 リサイクルショップやオークションで高かったはずの品物を買って、偽ブランドのものも平気で持ちます。目立つ事が好きで化粧も濃く、化粧品や爪のケア、髪も綺麗に巻いています。 弟嫁は不憫な実家で育った事もあり、良い物を知らずに育っている為に、全部、雑誌等から仕入れた奥様っぽい格好をしているだけです。 ですので見る人が見れば、苦労してオシャレしてる事はバレていると思います。 私の目から見ても、痛々しいです。 車も古い外車に乗ってます。もう買える資金はないです。 それで弟はいつも嫁にブーブー言われているようで、年収1500万以上と思われる職業の奥様達の悪口に嫌気が差しているとの事です。 その奥様が良い服を着てるとか子供にお金を掛けているとか、言ったらキリがありません。 昔の父の時代は高収入の時期もありましたが、結婚当初からもう10年以上、このような暮らしが続いているのですから、質素に満足して暮らしてくれても良いと思います。 このままでは離婚になるのではと思っています。 しかし、収入の倍以上も違う家庭の人と張り合う嫁の心理が判りません。 因みに弟嫁は高卒、高卒後短期間のバイトで結婚しています。何の取り得らしきものはありません。実家も質素と言うか中の下だと思います。

ランキング

レス

えっ?

041
wine
どっちも無職でしょ?年収0円でしょ? 夫の給料で張り合うなんてばっかみたい。

え?義妹の悪口言いたいだけ?

041
よいち
何を聞きたいのかよくわかりませんが・・・何故張り合うのかってことですか?それは本人に聞いて下さいな。 学歴と義妹の性格の痛さとの関係もよくわかりません。あなたの悪意は感じますが。 他の高卒の人に失礼だと思いますよ? 私としては、弟に相談されたのか何か知りませんけど、こんな所で小姑根性炸裂のあなたの心理がわかりません。 実家の経営状態にしろ、弟夫婦の仲にしろ、あなたに何の関係が? もしかしてあなたもその会社で働いているのですか?それとも嫁に行った身? 要は義妹が嫌いなだけですよね。義妹の実家までバカにしてスッキリしましたか? 失礼ながら読んだ限りではあなたのご実家も、自慢できる状況ではなさそうですけど。 もちろん義妹の生活ぶりがトピの通りなら私も関心はしません。 見栄っ張りだと思うし、夫がかわいそうとも思います。でも弟さんもだらしないですね。 そしてあなたは、単に義妹への悪意に満ち満ちていて、なんだか怖い。 人をバカにする気持ちだけで、よくもまぁそこまでビッシリと悪意に満ちた文章が書けましたね(笑) で、結局あなたはどうしたいのですか?

世の中にはいろんな人がいるのね

🐧
良子
当人ではありませんからどうして、他人と張り合うのかは分かりません。 社長の息子と結婚して、金が入ると思えば思ったほどでもなく、その上旦那は頼りなく、もくろみと違ってイライラしているのかもしれませんね。 いい年して姉に嫁の愚痴をこぼすしかない弟。 中の下の高卒のくせに、みたいな言いようの義姉。 まるで、安っぽい昼ドラみたいで、世の中本当にこんな人たちいるのね・・・としみじみしました。

何だか嫌味ですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私達は、子供は居らず妻も共働きで、加えて不労所得(不動産賃貸収入)もあるので、世帯収入では3千万ほどですが、ブランドに囲まれるような生活は送っていませんよ。(笑) もちろん、買う気になれば買えるとは思いますが、夫婦ともに世間一般で知られているブランド物には全く興味を持たないので。 でも、使うところには使いますよ。 何にお金を掛けるかなんて、夫婦が決めれば良いことであって、その家それぞれでしょう。 さて、義妹のことですが、全て判ってらっしゃるのですよね。 何も無いからこそ虚飾を張りたい性格だってことを。 正直、私は馬と鹿の区別すら出来ないような女性は好みではありませんので、最初から恋愛対象にすらしませんが、弟はそれを承知で妻に迎えたのでしょう。 今の義妹の態度が気に入らないのであれば、それは弟が何とかすべき問題であって、そんな自分の妻のことすら、姉に告げ口するだけでどうにも出来ないというのは情けないと思いませんか? だから、会社が良くならないのも道理なのでしょう。 だからと言って、小姑が嫌みったらしくいうのは、お門違いだと思いますよ。

弟さんが決めること

年収2000万
確かにイタイ義妹さんですが、トピ主さんがどうこう言う事ではありません。 もし、トピ主さんが直接的に迷惑をこうむっている(収入が少ない愚痴をさんざん聞かされるとか、お金を無心してくるとか)ならもちろんはっきり言っていいですが、今のところ単に弟さん夫婦の問題ですから。 弟さんがトピ主さんに妻の愚痴を言ってくるなら「私に言わないで妻に直接言いなさいよ。そんなだからあんな女性としか結婚できないのよ。」くらいに言えばいいだけでしょう。 それから、年収1500万って確かに高収入ですが、そんなに派手な生活はできないです。 うちは世帯年収が2000万くらいありますが、車も普通の車だし、ユニ○ロを愛用してるし、はっきり言って質素に暮らしてますよ。 何しろ子供の教育費がかかるんですもん、あと、老後も心配だし・・・。 子供は私立の中高一貫校に通ってますが、学校の関係上医師の家庭が多いんですが、結構皆さん渋いです。 今はそういう時代なんでしょう。 義妹さんに話すことがあったら、「金持ちは結構渋いのよ」と話してあげてもいいかも。

どっちもどっち。

😠
どっちもイヤ
トピ主がどんな仕事で、どれ位の年収なのか分からないですが。 トピ主みたいなお姉さんがいたら、ダンナさまの年収が2000万だって離婚を考えるかもしれません。 だって結局、トピ主だって学歴やお金で人を値踏みしてるから。 義妹さんは、工夫して生活をやりくりして、社長である弟さんに恥ずかしい思いをさせないようにがんばってるのかもしれないし。 それを高卒で社会経験が少ないからとバカにするみたいな発言してるトピ主の方が品性下劣に思えます。

その嫁が浅薄だとしても

041
家政婦の二田
あなたが見下すことでもないでしょう。 生活状況については弟にまかせておけばいいことです。 あなたの家庭じゃないんだから。

悪口の言い放題は、トピ主のあなたですよ。

🐴
返馬餅
あなたとは別の家庭なのに、なぜそんなに弟嫁のことが気になるのでしょうか。 張り合っていようが、見栄を張っていようが、あなたには直接関係のないこと。好きにさせておけばいいのです。 なのに弟嫁は「不憫な実家に育った」とか「高卒で何の取得らしきものもない」とか「実家は中の下」とか、あなた自身が悪口の言い放題。 あなたが、弟嫁を嫌いなだけ。弟嫁の悪口なんか言っていないで、自分自身を見つめ反省しましょう。

社長夫人には間違いないのでは?

041
焼きサンマ
義妹さんの境遇を見ると、恵まれていなかったようなので、「社長夫人」って事でイバりたくて仕方がないのではないでしょうか? 本人が恥ずかしいなり痛い思いでもしない限り、治らないのではないでしょうか? それで離婚になっても、それは弟夫婦の問題なので仕方がないのではないでしょうか? >しかし、収入の倍以上も違う家庭の人と張り合う嫁の心理が判りません 「社長夫人」って事に物凄くステータスを感じているのでは? 別に理解しなくてもいいと思います。 でも、義妹さんがそうするのが身内として恥ずかしいと思うなら、一言いってもいいんじゃないかと思います。

理由が知りたいんですか?

041
たかこ
そんなの頭が悪くて依存心が強いからだと思いますが 理由を知ってどうにかなるんですか? 弟夫婦の生活が破綻してなきゃ問題ないと思います。 最悪、破綻したとしてもトピ主さんに被害が出なければ 気にする問題じゃないですよ。 そんな妻を選んだのは弟さんですからね。 どこか良い部分があって一緒になったのでしょう。

登場する主婦は稼いでない

🐱
主婦の店
勘違いしてる奥様が沢山います。 仕事をしてない主婦が、夫の年収に優越感を持ってはダメ。 アナタが働いて稼いだお金では無いでしょう。 と気付かせましょう。

義妹さんが稼いでるのかと思いました。

🐱
ちょこ
年収700万主婦、年収1500万主婦とは旦那さんの年収700万主婦、旦那さんの年収1500万主婦という意味ですよね? 専業主婦の年収は残念ながら0円なので。 そんなに義妹さんは文句を言うならパートするなり働けば良いのに。 社長婦人気取りだからイヤなのでしょうか。 自分の稼いだお金以外で身の丈以上に着飾る心理があまり理解できません。 年収700万で借金返済に当てても500万残るし、義妹さんも働いたら十分では? 上は見ても切りがないです。 共働きが主流になってきていますし。。 私は年収250万、夫500万です。 とても贅沢な暮らしをしていると思っています。

うん?

🐱
どれこ
で、何をいいたいのでしょう?トピ主さんは?

なんだ・・・

041
ごごのコーヒー
本人が700万とか1500万とか稼いでるのかと思いましたよ・・ いや別に、実際社長婦人なんだから「社長夫人らしく」行動すること自体は悪くないんじゃないでしょうか もちろん、ご家庭の経済事情に応じて「できること、できないこと」は出てくるでしょうが。 偽ブランド品持ってるくらいだから、見栄っ張りではあるのかもしれないけれど実際にすごく浪費してるというのともまた違うんじゃないかな? そもそもなぜそれをトピ主さんが投稿してるのかというのもかなり疑問ですけどね。「変なの」度合いは義妹さんもトピ主さんもどっこいどっこいだと思います たまたまこの義妹さんの周りの人間関係(子供の学校とか、ご主人の事業の関係とか)に、「比較的ゆとりのある経営者」というような属性の人が多いような環境なのであれば、社会経験値の低い奥さんだったら「なんでウチもあの家みたいにできないの?」と思っちゃうかもしれませんね そうではなくて、勝手に雑誌に出てるセレブ妻と張り合ってるんだったら かなり残念な人ですけど。

ほっとけばいいと思うけど

🐤
おもしろい
嫁が嫌いなんですね。身の丈を知らないと身内も恥ずかしいってことでしょうか。 好きでやっていることでからから、ほっとけばいいんです。 しんどい社交場に甘んじて参加している意味が人脈を広げるためか、単なる社長夫人気取りか しりませんが、親の借金を背負い家庭でも文句言われる息子さんがかわいそうですね。 そんな嫁を選んだのも息子さんか、まあ、離婚でもいいじゃないですか。 取り柄がない嫁なら、離婚をちらつかせれば改心するかもしれないし。

それはもう・・・

041
あらら~
教養のない嫁をもらっただけでしょう。 弟さん、お気の毒ですが、離婚できたらいいですね。 お金がなくなったら、捨てられちゃいますよ。

貴方の上から目線に抵抗があります。

041
ドラゴン
投稿拝見しました。40歳男性です。 正直云って投稿された貴方の義理の妹さんへの上から目線が気になりました。 年収がいくらとか、向こう数年は増収の見込みが無いとか、社長夫人気取り...とか、(→っていうか本当に社長夫人さんなのでしょう!?) 着飾り方や言動はそれぞれ人の個性だと考えます。偽モノつけてようが、オークションで無理して買おうが大きなお世話ってモノでしょう。 大体、旦那である貴方の弟さんは嫁さんのそんな行動に何かクレームつけて いるのですか?  もし旦那の姉である貴方だけがクレームつけているのであれば、 余計なお世話!! ってヤツでは無いでしょうか?

義妹さんの自由

041
マリイ
こんにちは。 義妹さんの自由でいいのじゃないでしょうか。 トピ主さんにお金の苦労が降りかかってくるのでなければ、困ることは何もないでしょう。 改善してほしい事があったとすれば、トピ主さんが言う前に、弟さん(だんなさま)が言われるでしょう。それで十分じゃないですか。 弟であっても、今はよその家庭のご主人ですよ。義妹さんはよその家庭の奥さま。どんな消費生活をしようとそのご家庭の自由です。心理なんか知らなくていいし、知る必要もありませんよ。

小姑根性

😒
mona
収入の倍以上も違う家庭の人と張り合う嫁の心理が判りません。 弟嫁をここまで批難する 小姑の心理は見苦しい。ほざきでしょ。 弟嫁も縁あって、結婚したのなら身の丈に合ったもの同士。 弟嫁の育ちを卑下するなら、トピ主さん実家を自ら 卑下してるも同じ。 天に向かいて唾す。 オークションやリサイクルショップで購入は賢いと思いますけれどね。借金とかカードローンとかまでしての購入でしょうか。 弟さんがお嫁さん行為を ばっさり斬ればいいことでしょう。第三者からすれば お嫁さんにも言い分はあると思いますよ。お嫁さんが一方的に非があるとは言い難い。 弟さん夫婦の問題であり、トピ主さんに弟さんが 愚痴とか知恵貸してほしいとか言ってきたのでしょうか。 トピ主さんの根性の方が よっぽど易壁する。。

弟さんが

uni
交際中に見栄張って夢見させて結婚に持ちこんだかもしれませんよ。 言った本人は忘れてるかもしれないけど。 それでいつまでたっても夢見た生活が実現しなかったら 義妹さんの不満もつのるでしょうね。 ふたりの間にどんなやりとりがあったか確認しようがないし、 離婚になったとしても 本人たちの努力が足りないのが問題ですから、 放っておくしかないのでは。

鏡を見てください

🐷
月下氷人
おそらく義妹さんよりもトピ主さんの方が、醜く、痛々しいです。 弟さんが選んだ人です。このままでいるか、話し合って改善するか、離婚するか。弟さんが責任をとって選ぶでしょう。 苦労しておしゃれしているならまだいいです。借金してまでおしゃれするようになり、それを弟さんが知らないなら進言してもいいでしょうけど。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを考えましょう。 トピ主さんは暖かい家庭を築いてください。 え…っと、トピ主さん、ご結婚は? もしまだであれば、人の家庭を気にしている場合ではないのでは?

痛々しいですね…

041
ラム
古い外車に偽ブランド品… どれだけ見栄っ張りなんだか… 滑稽を通り越して痛々しく感じます。 無理して頑張ってます感って、同性に読みとられやすいから、近所で笑い者にされている可能性高いかもしれませんよ。 義妹さんに早く気付かせてあげたいですね…

何を相談したいの?

すたあ
義妹のことで相談という割には、最後まで読んでも何を相談したいのかさっぱりわかりません。書いてあるのは義妹さんの愚痴と見下した発言だけ。 義妹をどうにかしたいという相談?なら「ほっとけば」です。弟の家庭はあなたの家庭ではないので。口だしできる立場ではないでしょう。 髪を巻くのはセルフでもできますし、派手好みというのは地味なあなたから見た主観であって、他人は過度に華美には見えないかもしれないし。 まさか、曲がりなりにも会社の社長の奥様が化粧もせず、身なりにも構うなと?奥様がみすぼらしいと私が仕事関係者なら、この会社の経営大丈夫かなくらい頭をよぎります。 年200万の借金を返しながら、結婚生活を十年維持してるのなら、大したものだと思いますが…。 いずれにしても、トピ主の文からは悪意しか感じられません。

で?

041
エッグ
姑、小姑鬼千匹とは良く言ったものですね。 弟さんのお嫁さんの気持ちを理解することが何故あなたに必要なんでしょう。 弟さんのお嫁さんに何の取り柄もないとおっしゃぃますが、義父の残した借金があるような自営業者と結婚するなんて誰でもできることではありませんよ。 自営業者って見栄も必要でしょう。みすぼらしい格好をしないよう気を付けているのは立派じゃないですか。

逆です

🙂
ササロン
取り得が無いから、そこで張り合うのです。 自助努力で人生改善して上下できる人間は他人の事に干渉しません。 いずれ自分の努力で上がってやる、出来なければ努力が足りない、それだけですので。 自己評価が出来ない人間は他人の評価で自分を判断します、 さらに主婦という自助努力で何かを得る環境が近くにすぐない (家にこもろうと思えばこもれる)環境ですと、顕著にその傾向があります。 うちの夫が、うちの子が、親戚が、車が、家が、買い物が、・・・ 結局、主さんの言う「お前自身はどうなんだ」という考えには至らないでしょう。 私もこういう人間は離婚で終わると思いますよ。 まあ弟さんが他に囲って人生波風立てずに行こうとすれば、このまま 飼い殺しもありえますが。

どうでもいいんじゃないですか?

🐧
こどら
義妹の事だし ほっておけば良いんじゃないですか? 高卒も関係ないし 短期間のバイトだって良いじゃないですか? 貴女が 義妹を見下しているように 私には思えました

いじわる・・・。

😝
piyomaru
主様が。 義妹がどういう暮らしをしようといいじゃありませんか。 弟さんから相談があったのですか? 実家が中の下だとかなんだとか、痛い人はヌシ様ですよ。

どういう相談?

041
ラミちゃん
ずいぶん義妹が嫌いなんですね。 ところで何の相談なのでしょう? 少額の買い物でもセレブな奥様風に装える義妹さんに嫉妬しているのではないですか?

あなたもかなりズレている。

041
うーん
弟さんは結婚前に、ご実家の現状を伝えたんですか? 伝えてなかったら、離婚でもおかしくない問題だと思いますよ。 実質年収500万で借金があるということがどういうことか、義妹さんに伝えています? 弟さんは、身の丈に合った生活をしていますか? たいしたことない自営業者に多いですが、月収ではない故の感覚なのか、日常の金使いがゆるかったりしません? サラリーマン家庭しか知らない人には、裕福に見えますよ。 年収500万の生活を、計画をたててやっていますか? それでも分からなきゃ身の破滅なので、離婚でもいいと思いますが何故嫌なの? 再婚が難しいから? 格好は本人の趣味でしょう。 ただ単にあなたが義妹さんが気に入らないだけにも思います。 そんなにのんきなご姉弟で、ご実家は大丈夫なんでしょうか?

トピ主さま、もしかして・・

🐤
めーた
姑さまですか??って思うくらい、なんだか 姑目線なんですけど。 まあそれはさておき、小姑根性丸出しですねぇ。 ほっといたらよろしいがな。弟さんと弟嫁ちゃんだけの 問題なんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧