本文へ

姉にも感謝を伝えたい

レス14
(トピ主 1
🙂
いもうと
恋愛
はじめまして、来春に結婚式を予定しているそらまめ(30代前半)と申します。

結婚式場も決まり、色々な準備を始めている最中です。
「私もとうとう両親に手紙を読んだりしちゃうのかー」などと感無量なんですが、
その手紙の中に、姉への感謝の言葉も入れたいなと思っています。

姉とは4つ違い、社会人になって実家を出たあと、9年ほど一緒に住んでいました。
姉妹とはいえ、お互いに気を遣いつつ生活していたので喧嘩などは一切ありませんでしたが、やっぱりそこは妹です。些細なことで迷惑はかけてしまっていたと思います(もちろん私も譲歩していた部分もありますが…)。

子供の頃は大嫌いな時期もありましたが、大人になってからは尊敬する部分も多く、今では本当に信頼できる大好きな姉です。縁の問題で、図らずも妹の私が先に結婚することになりましたが、あらゆる面でいつも叱咤激励してくれる姉への感謝の気持ちを、結婚式で最後に読む「両親への手紙」に盛り込みたいと思っています。

ですが、今まで出席した結婚式で兄妹への言葉が盛り込まれたスピーチを聞いたことがありません。もちろんメインは両親への言葉にするつもりですが、どうしても姉への言葉も盛り込みたい。この場合、どういう言い回しで導入すれば自然でしょうか?手紙の始めに入れるのも終わりに入れるのも微妙な感じがして悩んでいます。「こんな感じで文章に盛り込んだよ!」「こんなスピーチ聞いたことあるよ」などのエピソードを教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっその事、両親への手紙は辞める。

041
濱太郎
そして、家族への手紙にしましょう!! そうすれば、両親の後にお姉さんへの感謝の言葉を入れて、家族みんなに感謝してます。 で、締めくくれば違和感無いのでは??

ありましたよ

🙂
ぷうちゃん
兄弟へのメッセージを入れた新婦の手紙、何回かありましたよ。 お父さんへの感謝から始まり、兄弟姉妹へ、最後にお母さんへのメッセージで締めくくっていたような気がします。 また、私の場合は披露宴が身内色満載の内容(ケーキカットやお色直し退場など)だったので、ちょっとくどいかなと思って姉と兄には手紙を書いて座席に置きました。

素敵だと思います

041
あづさ
御両親とお姉さまへの感謝の言葉は、花嫁がいかに家族に愛され、大切にされてきたかが伝わって、聞く人の心が暖かくなるでしょう。 御両親も、素敵な娘が二人もいるという事を改めて感じる事ができますし、姉妹仲が良い事をハレの舞台で言われる事は、素晴らしい親だという評価に繋がると思います。 一般的な花嫁の手紙では、御両親に順番に思い出を交えた言葉をそれぞれに伝える事が多いですよね。 それに加えて、「それからお姉ちゃん、お姉ちゃんとは子どもの頃は喧嘩も色々したけれど…」とはじめて、「大人になってから~」という風にまとめて、最後に「こんな素敵で尊敬できる家族の中で愛され育てられた私は、本当に幸せ者だと思います。これからは、○○さんと二人で幸せになり、力を合わせて実家のように素敵な家族を作っていきます。本当にありがとうございました」という感じでまとめてはいかがでしょうか。 模範的だけれどお仕着せの上手な文章よりも、トピ主自身の素直な自分の言葉で伝える方が、聞く人(特にご家族)の心に届くと思いますよ。 どうぞお幸せに。

私は入れました

041
なんくるないさ
私は姉ですが、妹へのコメントも入れました。 両親への思いをつづったあと、家族での思い出などを書き、そんな家庭を築きたいとつなげ、『お父さんとお母さんの子供でよかった、○○と△△が妹でよかった』と伝えました。

こんなお姉ちゃんを ありがとう。

041
なな
友人の、両親への手紙でしたが、お姉様と、出席者ほぼ全員が 号泣しました (もちろん、私も) お姉さんとの、楽しかった、嬉しかった、時にはけんかもした・・・だからこそ、幸せだった、というエピソードを混ぜ、 『お姉ちゃんの妹に産んでくれて、心から感謝しています。私に、お姉ちゃんをありがとう』 みたいな内容でした。 ご両親よりも、お姉様の方が 大泣きで、私たちも 感動しました。

おめでとうございます

041
権田
実妹が結婚式で両親の手紙の時に、私にもメッセージを伝えてくれ嬉しくて号泣でした。(私&妹の共通の友人も一緒に号泣)お父さん、お母さんにメッセージの後に私という順で最後は新しいお母さん(姑さん)にって感じでした。お姉さん絶対喜んでくれますよ。

姉です

041
あべ
妹は披露宴で、姉である私に手紙を読んでくれました。 親とは離れた席に座っていましたが、花嫁の手紙の際にはスタッフに 呼ばれて両親と並んで立ち、スポットを浴びて感謝の気持ちを聞かせてもらいました。 父、母への謝辞に続けて私への言葉を入れてくれてましたよ。 サプライズだったので、とても驚きました。 後から妹に聞いたところ、プランナーさんに姉への手紙を盛り込む人は ほとんどいない(というか今までいなかったらしい)と言われたとか。 正直なところ、本当に嬉しかったです。 めちゃくちゃ恥ずかしかったですけどね。 妹は義弟や友人から「シスコン」とからかわれたそうです(笑)

妹さんへの感謝を盛り込んだ手紙を聞いた事あります。

💍
花々
お父さんへの言葉・お母さんへの言葉・妹さんへの言葉の3部構成でした。 『お父さん。お父さんは仕事が忙しいのになんじゃらかんじゃら。体に気をつけてね。それからお母さん。お母さんは優しくてなんじゃらかんじゃら。お母さんの娘で良かった。そして○○(←妹の名前)。○○とはなんじゃらかんじゃら。結婚しても一緒に買い物行ったりしようね。 』みたいなこんな感じでした。

未婚の姉に嫌がらせ?

041
未婚の姉
トピ主様が30代前半なら、お姉さんは30代後半のアラフォーですよね?やめてあげてくださいよ、みんなの前でお姉さんに注目を集めるのは。 私も妹の結婚式の時、妹が結婚は心から嬉しかったですし、嫉妬も全くありませんでした。でも、親戚から「お姉さんはいつ嫁に行くの?」とか「順番が逆になっちゃったね」と言われて、やはり嫌でしたよ。 ましてや妹に感謝の言葉なんて読まれて、式後、お姉さんは親戚から「妹さんに感謝されてたわね。今度はお姉さんはいつ嫁に行くの?」なんて聞かれたら気の毒じゃないですか? トピ主様、ちょっぴりウエディングハイになっていませんか? お友達や旦那さんの親戚にまで、お姉さんより先に嫁ぐって公表するんですか? それに、旦那さん側の事も考えてあげてください。旦那さん側の親戚でその手紙を不快に思う人は絶対にいないって断言できますか? 残念ながら、姉への感謝の手紙は聞いたことがありません。 花嫁様からお姉さんへの嫌がらせにならない事を祈ります。トピ主様にその気はなくても、こういうことは受け取る側がどう思うかです。 ちょっぴりトピ主様の気持ちは空回りしていると思います。

私も読みました

🐤
シカゴ庵
私も結婚式の時、両親への手紙の中で兄へ感謝の気持ちを読みました。 何も考えずに兄への気持ちも読みましたが、確かに進行上は「両親への手紙」でしたね。(笑) 私の場合は、父、母、兄の順で感謝の気持ちを述べ、最後にこれからの決意と、改めて家族みんなへの感謝の気持ちを読みました。 上のかたも仰られているように、「家族への手紙」はいいと思います。 素敵なお式に、また幸せな結婚生活になりますように。

果たしてお姉さんは嬉しく思うかな?

041
桂川
ご結婚おめでとうございます。結婚式、楽しみですね。 お姉さま、40ぐらいで独身なんですよね。トピ主さんの手紙でお姉さまが名指しされて注目されて、果たして嬉しいと思うでしょうか? 私がもしお姉さまの立場だったら、手紙で自分のことを読み上げないでほしいと思います。だって、新婦の姉として黙って座っていればいちいち独身だなんて注目されないけど、手紙を読まれたばかりに自分に注目が集まるのは私なら辛いです。 手紙をどうしても読み上げたいなら、単にご両親だけのことにしておいてはいかがですか? お姉さまへの感謝の気持ちは別の時に伝えることにして。

ビデオメッセージ

041
そうだな
私の友人は、ビデオメッセージに様々な人への感謝のメッセージを込めて、お色直しの間などに流していました。 感動しましたよ。

私なら姉の気持ちを考えて悩む

041
wanta
せっかくはりきっていらっしゃるのに水を差すようで心苦しいのですが。 お姉さんが既婚者、またはお姉さんが独身であってもまだお若いなら別ですが、 トピ主さんが30代前半なら4歳年上のお姉さんは30代後半ですよね。 披露宴というお席で、妹の方が先に結婚が決まった30代後半で独身の姉 ということが浮き彫りになる(かもしれない)場面を作ることになりませんか。 たとえそうならないとしても、お姉さんは心から嬉しく思ってくれるのか。 妹のトピ主さんからの感謝の気持ちは勿論嬉しいでしょうが、 妹の華々しいお祝いのお席で自分は目立たないように居たいかもしれません。 38歳で独身なんて今はめずらしくもないですし、お姉さんも日頃は気にも してないかもしれませんが、そういう場面では浮き彫りになってしまう気がして。 私の取り越し苦労ですかね?

トピ主です。

041
いもうと トピ主
wantaさままで読ませていただきました。 素敵なエピソードとアドバイス本当にありがとうございます! そして、未婚の姉さまや桂川さま、wantaさまのご意見は確かに私自身気になっていた部分でした。今回も姉に感謝の気持ちを伝えたい、でも迷惑かなと悩んだ末、色んなご意見をお伺いしたくて小町に投稿した部分もあります。 元来、私自身が相手の気持ちを勝手に慮って勝手にネガティブになり自爆する性格でして、結婚式も両親と姉の勧めで挙げることになりましたが「せっかくの休日になんかすみません」という気持ちが大きいです。でも、姉はそんな私に「なんじゃそりゃ~!私ならそんなこと思いもよらないし、そんな風に気を遣われる方が、そこまで必要じゃないんだと感じるね。そんな考えもあるってことで!」と。半ば呆れ気味で叱咤激励してくれる姉に気を遣う方が逆に失礼かな、なんてぐるぐると… でも、それは妹に見せる姿であって本当の姉の気持ちはわからないですよね。 素敵なエピソードをお伺いして「なるほど、それなら自然かも!」と文面がまとまった気がしましたが、もう少し考えてみますね。 色々なご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧