本文へ

糖尿病の経験のある方、教えてください

レス31
(トピ主 3
041
クリームティー
ヘルス
61歳、女性です。

去年まで、親の介護などでバタバタして、健康診断などを怠っていました。

3〜4年前までは、血液検査でも、全く異常がなかったので、油断していました。

今回たまたま血液検査ぐらいしなくちゃと軽い気持ちで検査を受けたところ、血糖値が以前の倍以上になっていて慌てました。

専門の医師のいる病院で再検査をしてもらったところ、いきなり、ヘモグロビンA1cが12にもなっていました。

そして、気になるのは体重のことなのですが。
もともと若い頃から、太っていた時期が多く、ダイエットで10キロ以上落としたりしても、結局リバウンドで身長−マイナス100から105と言うところに落ち着いてしまいました。

還暦前あたりからお腹周りの脂肪がますますひどくなってきたので、約半年前から甘いものなどを減らして、運動量を増やすようにしてきました。

そして、ここ数ヶ月、徐々に体重が落ちてきて、3キロほど減って、喜んでいたのですが。

今回訪れた糖尿病の専門の医師は、喉は渇くでしょう?体重は減ってるんじゃないの?と明らかに良くないサインのように言われました。

喉の渇きについては、水筒を持ち歩く習慣なので、人よりもよく飲むかなぁとは思いますが、水筒を忘れてしまったら、仕方ないと普通にやり過ごせます。

体重3キロ落ちたと話すと、あぁやっぱりねー、と、不吉な話を聞いたかのような反応でした。

最近ようやく会うようになった友人たちとも一緒にお茶や食事にも行けないと思うと、食事制限や運動によって体重を減らすことぐらいしか楽しみがありません。

でも、体重が減っていく事はもはや喜んでいってはいけないのかなと気持ちが混乱しています。

どう捉えたらいいのか、体験談などよろしく教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

糖尿病発症後の体重減少は要注意

🙂
はな
発症前なら、糖尿病予防として効果的ですが、 発症後の体重減少は、糖尿病患者にとってよくない兆候です。 私は一昨年の夏、半年間で10キロ体重が減少しました。 体重を減らすために、運動してたし食も気を付けていた(つもり)。 成果が出たと喜んでいたし、夏だから喉は乾いて当然だと思った。 よく脚もつるようになったけど、冷房による冷えだと思ってた。 定期健診でA1cは13.0たたき出しました! 行きつけの医者から、急激すぎる膵臓ガンかも、、、と脅されて(?)病院へ。 幸い膵臓ガンではなく、3か月インシュリン治療後は処方のみ。 その後ずっとA1c6.0以下を保っています。 特に食事制限していません。 病院で食チェックしてもらいましたが、入院並みの食事とのこと。 糖尿病発症しやすい(=脳梗塞も多い)家系のようです。 なのでクリスマスもケーキしっかり食べました。 たまにならいいようです。 なぜ体重減少がよくないかと言えば、 糖尿病とは、血液中の糖分が多くなる病気。 もちろん生活習慣によるものが多いですが、 処理する臓器がうまく機能していない(うちの家系はコレ)。 血液中は糖分満載ですが、それが身体中の細胞に取り込まれないそうです。 つまり身体は飢餓状態。だから痩せる。 脚がつるのも筋肉が痩せていったから。 急激に痩せるのは処理臓器がやられてるから、つまり膵臓ガン。 という理屈だそうです。(専門じゃないので、正確ではありませんが) 糖尿病発症後の体重減少は要注意です。

体重が減るのは危険なサイン

🙂
冬が好き
私はアラ古稀で糖尿病歴36年です。 まだ合併症もでておらず、見た目は普通体型、元気にしています。インシュリン注射はコントロールの為毎食時しています。慣れたらどうもないことです。 主さん急にHbA1cが悪くなり、体重が減ったのはとても危険です。きちんと糖尿病のことを勉強しましょう。 お医者様の言う通りに服薬やインシュリン注射をきちんとして、徐々に数値を下げることが何より大切です。 ある程度下がって落ち着いたら、お友達とランチやお茶も可能です。 私はさすがにケーキバイキングなどは行きませんが、フレンチ、イタリアン、炭水化物を避けて食べられるバイキングのようなランチは問題なく楽しんでいます。(注射しながらですが) とにかく今は12?それを下げるないと、腎臓が悪くなって透析とか、網膜に出血して目が見えなるなど、本当に取り返しがつかなくなりますよ。 糖尿病でもコントロール出来れば人生楽しく過ごせます。私毎日楽しいです。自律とコントロール、目指して頑張って!

経験者ではないですが

🙂
匿名
私はまだなったこと無いのですが、母親が糖尿病と診断されました。 なのに昔から病院嫌いで今回も[治療拒否]という謎の選択をして、ある日道端でいきなり倒れて腕を骨折しました。 糖尿病からの高血圧で目眩も起こり、心臓の数値も良くないとのことで「ふざけんな」と言って治療を始めてもらいました。 治療と言っても服薬だけです。それを拒否していた(3年くらい?)為に倒れたり腕を骨折したり、挙句に検査入院するから病院に一緒に来て欲しいって…。 そんだけ好き勝手して頼ってくるなんて…。 母親はもう80代なので、そもそも深刻に捉えてません(認知症とかじゃないです)。 トピさんは、不安になったり心配して落ち込んでも仕方ないので、とにかく真面目に治療して、その時その時に合わせて生活していくしかないのでは?

ちゃんと勉強しましょう

🙂
おいおい
他人の体験談ではなく、トピ主さんはまずは糖尿病患者さんむけの本を1冊買いましょう。 糖尿病の仕組みについて、何故最悪は失明・腎不全・足切断などになってしまうのか、そういうことを理解しましょう。 基本を理解せずに上澄みだけで、他人の体験談を聞いても役には立ちませんよ。 ヘモグロビンA1c12は重症です。 疾患が理解できないなら、医師に相談してください。 動画サイトでも専門医が丁寧にわかりやすい動画をたくさんあげてくれています。 >どう捉えたらいいのか ではなく、危機感をもってちゃんと勉強して正確に理解しましょう。 自分の体です。

なぜ医者にきかないのでしょう・・・

🙂
ん?
糖尿は治らないといわれてる病気なので、経験者は現在進行形の患者ですよ。治療はかぎりなく常人に近い数値に近づけておなじくらいの寿命を目指すものだそうです。 糖尿といっても程度がありますよね。軽いと飲み薬だけで様子みたり、もっと進むとインスリン注射だったり。生活習慣が原因のⅡ型糖尿で要は太めのひとが結構糖尿進んでいる場合だと、何もしてないのに体重が落ちるので、それと判断したんじゃないですかね。血液検査の結果と合わせ見てそう判断して、それで医者も渋い顔なのでしょう。食事制限や運動しての結果だったら血液検査にも現れているのでどっちの理由なのかは医者にもわかるはずですが、血を取ってから結果がでるまでのタイムラグがありますから、診療の際に体重が減った理由が運動療法だと思うのなら、それはちゃんというべきですよ。申告すればちがう判断をしたかもしれません。 しかしなぜ素人(患者)にきくのですか。その医者と今後の治療について話し合わないのですか。例えば注射を打たないで治療していきたい、とか、可否は別として希望は言っていいのです。その医者を信用していないのなら別の病院にいってみては。医者により治療方針が違うので、あう医者に巡り合えるかもしれません。

A1Cが危険レベルです。

🙂
昭和レトロ
私も糖尿病と7〜8年も前に診断され、薬を毎日飲んでいます。 その時のA1Cの数値が6.4でした。 私の家系が糖尿病家系なので、母は毎日インスリンを注射して居ました。 亡くなった叔母が、糖尿病で膝下を切断して居ます。 その為、必死で、食事療法を勉強しました。 歩いたり、運動して体重も落としましたよ。 貴女の場合、A1Cが12って、とても危険なレベルですよ。 A1Cが7以下なら予備軍ですが、完全な糖尿病を併発して居るのでは無いですか? お薬は処方されましたか? 総合病院で、食事療法から真剣に勉強しないと、貴女の場合には、近い将来インスリン注射を毎日打たないといけなくなりますよ。 糖尿病を軽く考えて居てはいけません。 糖尿病は万病の元、脳梗塞、心臓病等の合併症を引き起こすのがもっと怖いのです。 毎日の食事療法では甘い物を食べないだけでは無く、炭水化物で有る、ご飯、麺類、果糖の多い果物、カボチャ、芋類等を控える事です。 軽く考えずに、真剣に糖尿病に取り組んでください。 兎に角、大きな病院で検査をして、食事療法を勉強して下さい。 私の母は、食事療法等の為、1〜2週間だったか入院もしましたよ。 貴方の今の状態で、自己判断の食事療法しないで、投薬なり、食事療法をきちんと勉強して、A1Cを下げて下さい。 糖尿病は一生付き合わないといけない病気です。 一緒に頑張りましょう。

結果がでると

🐶
若ばあば
なんで、私が?!  と、思いますよね。 私も、親も親類も糖尿病患者はいないので、まさに青天の霹靂でした。 わたしの場合は、生活習慣病からくる1型です。 月に1度、栄養管理士とお話があり、食事メニューの指導なども受けました。 みりん、酢、醤油、砂糖など調味料などは低糖質のものに替えました。 外食には苦労しました。 お肉より魚類、お寿司が好きだったので、わりと乗りきれました。 それから1年半、頑張りましたのでほぼ、寛解しました。 月一の検査が終わったとき、ご褒美でシュークリームを食べましたよ。 とにかく歩きました。 シュークリーム、チョコレートのため。 体重は、減りませんでした。 逆に、減る方が羨ましかったです。 まあね、食事に気をつけ、運動してください。 糖尿病が悪化して、他の病気を併発しないようにと、おどされました。 指導がはいると思いますが、眼科と歯科も行きました。 歯は、親知らずいれて32本、目も今のとこ異常なし。 早く発見できてよかったです。 どうぞ、私みたいに寛解までもっていってください、全治はしないそうです。 やっかいですが、努力は必ず報われます。 ときどきは、ご褒美であまいモノもどうぞ。 私もまだ、注意は必要です。 お互いにがんばりましょう。 108歳まで、元気に生きましょうね。 恐がらず、一病息災です。

hgA1cの値が11,4でした

🙂
正しい生活
去年の10月の頭にhgA1cが11,4と診断され、今年の1月には5,8まで下がった者です。リベルサスとメトグルコを処方されています。 糖尿病と分かったキッカケは、ガン検診を受けた時です。その時はショックでその場に倒れ込んでしまいました。でも「今迄自分の体を大切にして来なかったツケだ。これからは生活全般を見直していこう」と決意。 食事はカロリーも大切ですが、食べる順番と量に気を付ける。甘いものもそうですが、塩っぱい物全般、オヤツは食べない。塩っぱい物にも糖は入っていますから。果物も今は我慢です。 先ずは野菜を多目に食べる。私の場合は小さ目のキャベツなら半分位、ブロッコリーも半分。カロリーの低いドレッシングで。白いドレッシングはカロリー高めです。またノンオイルだからと安心せず、糖質をチェックです。 今は野菜が高いので、食前にもやし1袋。袋のままレンチン、それから水洗いすると楽で簡単ですよ。次にタンパク質、鶏むね肉や豆腐、大豆製品。食べ初めてから、15分くらいしてからご飯です。白米より雑穀ごはんや麦ご飯を、私は毎食50g程度でした。食事はゆっくり時間を掛けて、良く噛んで食べるは正しいです。ゆっくり食べるとお腹もいっぱいになります。 こういった食事に付いては病院で栄養指導が受けられるので、色々教えて貰えますよ。動画サイトでは色々な情報が溢れていますが、お医者さんの指導を第一に、正しく守る事が大切だと思います。 後は小まめに歩く習慣を。買い物は徒歩でちょっと遠回り。慣れれば楽しくなりますよ。 糖尿病の治療は良く考えれば難しい事じゃないと思うんです。普通に、人間の体に良い事をすれば良いだけ。健康な人でもお酒や甘い物を沢山取ったら駄目ですよね。 治療が上手く行き、hgA1cが6以下になったら、また楽しむ事が出来るようになりますよ。一緒に頑張りましょう。

ヘモグロビンA1Cが7.0以上なら薬を使う

🙂
ぎんねこ
もはやその数値なら、医者に任せるしかない数字です。糖尿病教室に行くと、血糖値の二か月平均を示す数字が7.0以上になると、血糖値を下げるお薬を使うようになるとあります。 つまりそれまでは、経過観察で済みますが、それ以上になると薬を使ったりインシュリンを使います。 なるべく良い先生にかかって管理していくしかないです。 私はいままで一度もその数値以上になったことはなくて、この間正月七日に検査がありましたが、正月食べ過ぎたのもあり6.6でした。必死に減量しています。あと、一日五千歩以上平均になるようなるべく移動手段は徒歩にしています。私自身空腹時血糖値はそんなに高くなく123とか、境界型ぐらいです。 体重は六十一キロ切るぐらい。あまいジュースはやめていて、お茶か砂糖抜き珈琲にしています。 あと二か月後に内科で検査しますが、こんな感じで管理してもらっています。糖尿病は合併症が怖いので、眼科で糖尿病網膜症や白内障を診てもらいに、眼底検査を三か月に一度受けています。 あと、一週間か十日教育入院して勉強して生活習慣を見直したり、そういうのも先生は勧めてきますよ。 私は姑の介護で行けなかったけれど、通いの講習会のような糖尿病教室は受講しました。 私の場合、二段構えで、人間ドックは大きい私立総合病院で受けて、普段は内科クリニックで管理してもらっています。特に数値が上がらなければ、内科クリニックのままとなります。

糖尿病に関する基礎知識はどの程度お持ちですか?

041
生野菜サラダ
>血糖値が以前の倍以上 >ヘモグロビンA1cが12 これは即座に教育入院になるケースですね。勤務に影響が出ますので、上長と相談して上手く対処するようにしましょう。 通例、2型糖尿病ではご存知のように飲酒、食生活、運動量が大問題になります。 ・酒は論外 ・野菜を多く摂取する ・動物性タンパク質は魚介類から摂取する ・定期的な運動を週に数回行う ・甘いものは厳禁 ・揚げ物は食べない 運動に関してですが、ウオーキングレベルなら運動とは言えないかも知れませんね。競歩を15分とかランニングを30分程度の運動量が必要だと思います。その他、トレーニングマシーンを使った筋トレがあると良いでしょう。24時間営業のジムに週5日程度通うのはどうですか? これまでの人生と引き換えにHbA1cの数値が高くなったので後悔はしていないと思いますが、今後どんな生き方をしたいのかは考える価値があると思います。糖尿病性網膜症による失明や四肢の切断、心筋梗塞、脳梗塞などの高い可能性を認識していない人が非常に多いので、トピ主の入院期間中は基本的な知識と食餌療法を身に付けるところから出発されると良いでしょう。お酒を生涯飲まない決意はできますか?

当方、糖尿病歴22年です

🙂
甚平
まずヘモグロビンa1cが「12」というのは、かなり高いです。 これを下げる必要があります。 因みに当方は検診でいつも「7,0前後」といつもやや高めです。 努力して3キロ痩せられたとのこと。 病気で痩せたわけではない(いずれその時が来るが)ので、非常に良い傾向です。 周りの方は、そこを誤解している可能性がありますね。 この病気に運動(いわゆる有酸素運動)は欠かせません。 ただ痩せるだけでなく、なるべく筋肉がつくように心がける必要がありそうです。 予備軍を含めると、1000万人単位の人が同病のようです。 ともに、気長に養生しましょう、頑張ってください!

問題無し

🙂
もっさん
糖尿病の症状で体重が減る事もあるんですよ。 恐らくはそれだと判断されたのでしょう。 特に気にせず平均体重までは落として大丈夫です。 インスリン生成機能が完全に壊れてなければ、その間に血糖値は下がります。 私も一時期は糖尿病と診断されましたが、生活改善により正常な数値に戻りました。 現在は投薬も無し。 手遅れでなければちゃんと治る病気なんです。 めげずに頑張ってください。

きちんと通院してください

🙂
キャラメルプリン
今は良い薬もあります。「友人たちと一緒にお茶や食事にも行けない」なんて事はありません。 確かに一度かかるとなかなか完治しない病気ではありますが、きちんと治療していけば、普通の生活はできます。 加齢と共に身体の代謝能力も下がってきますから、ある意味仕方の無い部分もあります。しっかり運動して、しっかり休養を取って、栄養バランスのいい食事を心がけて下さい。 むしろ、この程度の状態で見つかってラッキーでしたよ。

糖尿病を

🙂
ささ
糖尿病を改善するかどうかってだけの話ですよね。 体重云々は副産物なので医者が結果で判断するのは必要ですが、あなたがそこで判断する必要はないでしょう。 何のためにプロに診断もらってるのかって話なので。 痩せて嬉しいなら嬉しいでいいのでは? 血液の結果が悪くなってたらそれはそれで向き合えばいい話で。 そこをあなたが関連付けて一喜一憂する必要はない。 血液検査という確度高い検査の方を優先してください。

飢餓世代

🙂
量子
父親が糖尿病、ガンで若くして亡くなった。 父親から甘い香りがして便槽に糖が滞留していた。 太っていた体がやせ始めた。 タバコも吸えなくなってやめた。 下痢と便秘の繰り返しで末期症状だった。 おできが治らなくなっていた。  糖尿病とガンは別ものだが関係ができていく。 二正面作戦として父のなったガンの予防ができるようになったので自由診療で治療した。 糖尿病は血糖を下げる唯一のホルモンの量と働きが原因だから大昔のように野性に戻る生活への回帰となる。 野性において空腹時間が長い飢餓が続く。 空腹時間を長くする。 消化のいいものはとらない。 消化時間が長いものをとる。 消化を邪魔する運動をする。 戦後飢餓を続ければ糖尿病にならない。 しかし疫病に勝てない。 ニクソンショックの頃の食事が一番いいと思う。

2型糖尿病の初期症状について

🙂
インスリン
ヘモグロビンエーワンシー(HbA1C)が12もあるのなら、立派な糖尿病患者です。私は15年ほど前から2型糖尿病患者ですが、勤務先の健康診断で初めて糖尿病の疑いを指摘されたとき、HbA1Cは13でした。直ちに総合病院に2週間することを指示され、通勤服と通勤カバンだけの姿で指定された総合病院に入院しました。 糖尿病は、自分が糖尿病であるという自覚症状はほとんどないまま、健康診断の血液検査や検尿によって糖尿病と判明することが多いと思います(特に2型糖尿病の場合)。 しかし、いま思い返せばアレが前触れだったのか、という症状は幾つかありました。 まず、体重の「急な減少」。 私は当時体重80キロ後半だったのですが、糖尿病と指摘される2ヶ月ほど前から体重が減りはじめ、入院時には63キロまで減りました。体重減少の心当たりは全く無く、むしろ体重減少⇒吉兆と捉えていました。 次に、動悸(不整脈)。 通勤時に駅の階段をのぼるだけで息が切れ、身体を動かせないほど苦しくなりました。 体重が重く運動嫌いだったから身体が怠けたのだろう、と思っていました。 目の乾き。 勤務先や通勤読書の最中、眼瞼と眼の潤滑性が乏しくなったり(目がゴロゴロ)、ときに刺されるような痛みを感じるようになり、点眼薬を常時携行するようになっていました。 肌の乾燥と痒み。 肌シャツと地肌が接触する部位や、手の甲と手のひらが乾燥し、赤くなったり痒みを感じるようになりました。 こむらがえり(クランプ)。 糖尿病と指摘される半年ほど前から、こむらがえりをはじめ、筋肉がけいれんすることが多くなりました。 入院時のアンケートで「こんな症状ありませんでしたか?」で上記の回答をしたら、全て糖尿病の初期症状だったと知りました。 トピ主さん、HbA1Cが12もあった時点で糖尿病確定です。糖尿病医師の指導のもと真摯に投薬治療してください。

主治医に従うべき

🙂
どんちゃん
いやもうそれ、生命の危機レベルじゃないですか。 私の友達は空腹時血糖値500超え、HbA1c11で即入院でした。 やはり日々の忙しさにかまけて健康診断を受けていなかったそうです。 目がなんかかすむな、老眼かなと思って眼科へ行ったら糖尿病専門医受診を勧められ、そこで発覚。 失明寸前だったそうです。 >体重が減っていく事はもはや喜んでいってはいけないのかな そうですね。インスリンの機能がぶっ壊れて口からとった糖質をエネルギーに変換できないことにより、筋肉などからエネルギーをむりやり取っているために起こる現象です。 先述の私の友達は現在インスリン注射を打ちながら生活しています。 どうぞ専門医の指示に従ってください。 お大事に。

糖尿病の怖さを理解して

🙂
りゅん
体重が減るのは糖尿病ではほぼ当たり前のように起こります。 その原因は2つあって 1.食事制限でおこる体重減少 2.インスリンの働きが低下することで、食事から摂ったブドウ糖をエネルギーとして利用できなくなり、体内の脂肪や筋肉のタンパク質をエネルギー源として分解してしまうためです。 でも、甘いものを減らしたり糖尿病の人と同じような生活をしているなら、体重減少は当然のことのように思えます。 しかしながら、上記のような食生活をしているにもかかわらず、 ヘモグロビンA1cが12という数値はケトアシドーシスと呼ばれる状態に陥っている可能性が高いので早期に治療を受けないといけません。 体重が減少で喜んだりしている場合ではなく、かなり悪い状態なのでは? 薬物療法で効果がなければ自己注射をしないといけないと思います。 ヘモグロビンA1cが高い状態が続くと、糖尿病に罹患しさまざまな合併症を引き起こす可能性があります 糖尿病性神経障害:手足の痺れや感覚の鈍化 糖尿病性腎症:腎臓の働きの悪化 糖尿病性網膜症:視力の低下が起こり失明の可能性がある 凄く呑気だなぁとおもうのですが糖尿病は怖い病気です。 糖尿病から手足を切り落としている人もたくさんいます。 体重が減ったとかそんな軽い話ではありませんよ。

危機感が足りません

🙂
のぞみ
>ヘモグロビンA1cが12にもなっていました。 >そして、ここ数ヶ月、徐々に体重が落ちてきて、3キロほど減って、喜んでいたのですが。 HA1cが12もあるのに体重が減少したなら、糖尿病が相当進行しているのでは? HA1cは過去1~2ヶ月間の血糖値を反映する数値です。 それが基準である6を大きく上回ってるなら、血液中に糖が溢れている状態です。 それでも体重が減ったなら、糖尿病の進行が体重減少の原因なのでしょう。 若い頃から過激なダイエットとリバウンドを繰り返していたなら、もう内臓がボロボロなんじゃないですか? 友人との食事やお茶は食事管理ができる人なら問題ありません。 食事管理ができないままダイエットとリバウンドを繰り返した結果、トピ主の身体は限界を迎えたんです。 失明・四肢切断・透析が嫌なら、管理入院して食事管理を徹底した方が良いのでは? 糖尿病は発症したら死ぬまで付き合わなければなりません。 そして糖尿病は楽に死ねない病気です。 危機感を持って糖尿病について学んで下さい。

脇道に逸れてしまいました

041
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、お時間を割いて頂いて、ありがとうございます。 診断を受けてから、今日で6日目ですが。 瑣末なことを書いたので、何をのんきな、と思われたようで、誤解を与えて申し訳ありません。 本心は、はじめの3日間はもう、人生終わった、と思いました。朝起きた瞬間に、もうこれまでとは人生違うんだなぁと、思って。 夫の母が80代後半から重い糖尿病でインシュリン注射をしていました。高齢のため、私が代わりに食習慣についての講座に出ることもありました。 なので、知識としては、おおかたの事は習いましたが。 そして、昔から、両親が糖尿病のことを話すのを聞いて、それだけは避けたい、と思って来ました。 なぜ医師に聞かないのかと言うご指摘も多くありました。 まだ、異常な数値が出たばかりで、とりあえずは軽い薬を出して、がんなどの重い病気が隠れていないか、血液を検査に回しましょうとの事でした。 そしてその結果も踏まえて、今週の金曜日にゆっくり今後の対応なども伝えますとの事でした。 前回は、別の病院で血糖値が200を超えたので、ということで受診したので、先生も、予想外のことに、あたふたしておられ。 どのように検査に回すか、と、書類を見比べながら独り言をつぶやいたりしておられ、とても質問できる雰囲気ではなく。 全てが明らかにならないと、聞いてもいけない気もして。 持病のめまい、不眠症の薬を20年以上飲んだり、漢方薬も飲んでいますが、漢方薬には糖分があるから、それも良くない場合も、と薬剤師さんに聞いたりして、疑問がいっぱいです。 何から、どう聞けば、と混乱状態で、失礼致しました。

教育入院を紹介してもらうのは?

🙂
これもリハビリ
私は、50代後半の女性で糖尿病で指定難病です。 50歳くらいから糖尿病の治療をしていましたが、コロナワクチンの副反応が酷く、その後コロナにもなり 数ヶ月後、皮膚筋炎になりました、 (亡くなった八代亜紀さんと同じ病気で1割位亡くなるそう)数ヶ月入院後、退院して1ヶ月で帯状疱疹になり 1年以上たちますが、まだ痛いです。 帯状疱疹神経痛というそう。 (帯状疱疹ワクチンは以前受けています) おクスリにも反応して 血糖値の上下が激しいです。 糖尿病だから、いろいろと出てるのかもしれないし、違うかもしれませんが、くすりやインスリンのおかげで、生き続けられてるとおもっています。 皮膚筋炎で入院している時に、病気か薬の副作用か何かで、せん妄と言うのになったのですが、走馬灯の様な状態もあり、早くに教育入院を受ければ良かったな。と、思っていました(1つの妄想) 私の場合は、診断3年目ぐらいで、担当医師に相談。私の担当医師は基本入院なし治療ですが、総合病院を紹介して頂きました。 帯状疱疹神経痛なので、痛くなると、つらいので、頑張って治療とかは、しないつもりです。保険適用内でえっちらおっちら生きて行こうと思っています。 入院はほかにすることがないので勉強しながら、ゆっくり今後の事を考えられるかもしれません。

体験談を聞きたかったのですが

041
クリームティー トピ主
ショックで頭真っ白で、トピックに取り上げてもらえるといいな、と書きましたが。 私が長年、無茶なダイエットなどをして、不摂生な暮らしての挙句にこうなった、と書かれた方もありますが。 最後に本気のダイエットしたのは40代半ばの頃。それも、昼、夜のご飯の前に、トマトでお腹を満たして、ご飯を減らす、そしてひたすら歩く、といったものでした。 若い頃にやったのも、似たようなものです。 そして、最後に検査を受けた58歳頃まで、血液検査のたびに、何の異常もなく、理想的な数値だ、と言われていました。 ダイエットで体はボロボロ? というような状態ではありませんでした。 お酒も、もちろんタバコも一切たしなみません。 40過ぎに、ストレスから慢性胃炎になり、それ以前にも増して、脂っこいものは受付なくなりました。 先日知らされた12という数値は、義母の側にいても聞いたこともなかった数値で、途方もない異常事態だと思います。 母方は癌患者が多いので、私もそうかも、とも思います。 ただ、薬剤師さんに、「この病気にはストレスもすごく影響する。」と教わりました。 もっと早く検査しろよ!、とか呑気すぎるだろ!と、心配のあまり、親しい誰かが言うのは分かりますが。 「楽に死ねない」という恐ろしい言葉に込められた気持ちは何なのでしょう。

まだ検査中なんですね

🙂
のぞみ
わずか数年で血糖値が200を超えHA1cも12。 複数の医薬品の服薬歴20年以上ですか…。 それは医師も深刻にならざるを得ないでしょう。 最初のトピ文は既に糖尿病と診断されたように読めるので、「医師に質問しろ」とレスが付いたのです。 トピ主は糖尿病以外の病気の可能性を否定できないため、金曜までは待つしかありません。

一緒に頑張ろう!

🙂
ptn
血糖値が400超え、HbA1cは12の私が居ますよ(笑) これは偶然ほかの病院での血液検査で分かった数値でした。 心配していた疾患は問題なかったのですが、以上の数値により「本来は即入院です。あなた死にますよ」と医者から言われました。 医者の患者への接し方に疑問もあり、せっかくですから・・・とこの機会に糖尿病の専門クリニックを自力で探し、現在通っています。 血糖値の数値を見ても専門医の先生は驚きもせず「一緒に勉強して頑張りましょう!」と前向きな声がけをして下さりました。 看護師さんたちも慣れておられるのかニコニコしながら楽しい気持ちにしてくださります。 そして、上記の数値でも実は入院どころかインシュリンの注射の話も出ないどころか、新しい治療による脱インシュリンを目指す病院なのです。 最初は整形外科で最初に処方された薬が合わず副作用を起こして大変でした。 しかし、専門医のクリニックではきちんとした配合の薬を処方されて血糖値コントロールがうまくいってます。 なんと1週間程度で半分以下に下がり副作用も落ち着きました! 投薬治療だけで水を飲む量も、トイレの回数も格段に減って快適に戻りましたよ。 他には病院専属の管理栄養士さんによる食事の相談やチェックもして頂きました。 今は毎日食事の最初にサラダをがっつりと食べています。 生野菜や海藻類とツナや鶏胸肉のグリルなどを一緒にいただいています。 朝昼はサラダと食パン(できれば全粒粉パン)やご飯を美味しく食べています。 夜は鍋物で野菜多め、肉多め、こんにゃく多め、締めのご飯や麺類は無しの夜のみ炭水化物抜きです。 この食べ方で注意されることはありませんでした。 血液検査の意味は合併症が潜んでいる可能性もあるとのこと。 肝臓や膵臓などの数値が低ければ良いのです。 現在は自己注射による強めの薬で治療中。 一緒に頑張りましょう!

体重はあくまで結果

🙂
いちご
糖尿病は自覚症状が出たときはかなり進行していることが多いです。 まだ検査中なら、 体重のみに一喜一憂するのではなく、医師の指示をしっかり守って、ご自身でも勉強していかないと。 私は異常値ではないけど、血糖値が少しずつ上がってきて境界域寸前までになったので、すぐ病院に行きました。食事療法と運動もして3ヶ月後採血したら、その時に偶然に初期の膵臓癌がみつかりました。後で知ったことなんですが、膵臓癌になると血糖値のコントロールが悪くなるとかで。 脅かすわけではないけど、消化器系、内分泌系の病気は自覚症状がなくても進行していることがあるので、 他の疾患が併存してないか、合併症はないかしっかり検査した方が良いです。合併症が出てくる時期だと体重は減るようです。体重は良い生活習慣に変えた時だけでなく、病気の結果として減る場合もあります。不安な点はきちんと主治医に質問した方がいいです。

教育入院が必要

🙂
栄養士
60代です。私は7年ほど前に健康診断でHBA1cが13あり糖尿病と診断され、すぐにインスリン治療が始まりました。インスリン治療は半年で終了しその後薬での治療、診断から一年後には数値が6,5と安定し、今も毎日食事でコントロールしてます。朝一回少量の薬の服用で特に生活の質も落とすことなく体も調子よく生活できてます。今現在もスイーツ系は全く食べません。たまに外食(一か月に一度程度)した時ぐらいかな。 当時は今思えば、目のかすみ、皮膚が異常に痒かったり、まっすぐ歩いてるつもりでも歩けなかったり思い当たるところはたくさんあります。 それでね、あなたは体重を気にしてますが、痩せるとか太るとかは後からついてくる結果なので、そこは今気にするところではなく、まずは少しずつHBA1cの数値を下げていくことが大事。それにはまずはそんなひどい数値なら大学病院などの大きいところで見てもらう事、入院し、糖尿に関する正確な知識を教育してもらう、食事と運動、薬でうまく生活できるようにすることが大事です。 糖尿病はストレスも関係あると言いますが、一理あっったとしても、いいですか、基本糖分の取り過ぎから糖尿病になるものです。どうもあなたポイントがずれてますよ。 だからと言ってご飯を食べないとか極端なことはダメですよ。 病院にいる管理栄養士さんに明確な食品の摂取方法を作ってもらってください。大きな病院なら体重、身長に合わせ食品成分表をもとに作ってくれます。 基本バランスよく食べることになります。

レスします

🙂
uA
私は2年半前になったのですが、ICUに緊急入院する一週間前から下痢嘔吐で10kg痩せました。 これはおかしいと救急車を呼んだのですが、最初の病院では採血をしてもらえず帰され、翌朝自力で別の総合病院へ駆け込みICUに緊急入院となりました。 (その後、あなたは死にかけていたのよ。と看護師さんから繰り返し言われました) 退院してから半年ほどはインスリン注射でした。 今言われているのは、清涼飲料水だけは厳禁。他は特に言われていません。

「楽に死ねない」というレスについて

🙂
瀬戸
「『楽に死ねない』という恐ろしい言葉に 込められた気持ちは何なのでしょう」   ↑ 「危機感が足りない」という気持ちとしか思えません。 多くの糖尿病患者にとって、特に有効な助言ではないでしょうか。 私は、親身な、本気の、助言と受け取りました。 現に、糖尿病を患う私の身内3人に読ませたところ、 このレスが最も意識改革に役立ったと、 異口同音に言いましたよ。 ご承知かと思いますが、 糖尿病は、糖尿病だけの問題ではなく、 他の病気も誘発・併発しやすい病気です。 ですから、 糖尿病のコントロールは非常に大切なことなのです。 というわけで、 「楽に死ねない」は、 「糖尿病で苦しんで死ぬ」という意味ではありません。 「糖尿病のコントロールができないと、  他の病気を誘発・併発して、苦しむことになりかねませんよ」 というように受け取ってはいかがでしょうか。

父が糖尿病でした。

🙂
温泉
A1c の結果は、確か、過去3ヶ月くらいの血糖値の平均の目安ですよね。なので昨日、今日の話ではない。 糖尿病とありますが、確定ではないですよね? なので血液検査で突っ込んで調べてみてからどうアプローチしていくか、だと思います。 父が長年、糖尿病でした。彼の場合は遺伝的なものもあり、血糖値の乱高下が激しく、先生もお手上げではありました。 体重過多からくる糖尿病は、薬なり、食事なりを見直せば回復の見込みがあると思います。 とりあえずは検査結果が出てからですね。どんな病気も検査結果待ちの時は不安になりますよね。 最善のアプローチ法が見つかる事を願っております!

ビタミンB群、摂取してますか?

🙂
私も高くなりがち
私は30代前半に12kgの激太りして、体脂肪率38%まで上がり血糖値も医者から「糖尿病の一歩手前」と言われました。 色々と検索すると、糖代謝にはビタミンB群が食事面では有効とのことで。 糖尿病が悪化すると恐ろしいことになるのは知っていたため、頑張りました。 1.有酸素運動…通勤往復で1駅ずつ歩く。 2.無酸素運動…自重で美容体操レベルの筋トレ 3.食事に気を付ける  3-1.糖と脂肪が代謝しやすいようにビタミンB群をしっかり摂る  3-2.ビタミンB群が最大効果を発揮するよう炭水化物と油脂も適宜摂る  3-3.腸活に野菜や海藻もしっかり摂る としました。 2年弱で標準体重内の軽い範囲に入り、血糖値も正常になりましたよ。 トピ主さんのダイエット方には 「トマトを食べてご飯を減らしてひたすら歩く」 だけしか書かれてませんね。 単に栄養失調を患うだけのような。 現代日本だと本当に栄養失調にはなりませんが、簡単入手しやすい糖質の多いものを飲食しがちです。 ビタミンB群は、豚肉や卵やカツオやマグロや牡蠣などに含まれています。 主に動物性たんぱく質な食材です。 バランス良く食べてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧