本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして義母は食事作りを嫁の私に頼むのでしょうか

どうして義母は食事作りを嫁の私に頼むのでしょうか

レス47
(トピ主 3
041
ぷう
恋愛
義実家と近距離のところに住んでいます。

結婚してからたびたび「うちに食事を作りに来てくれないか」と言われます。
今まで普通にやっていた家事を、嫁が出来たからといって急に他人にやらせようとするのは
どういう心情なのでしょうか。
たとえば、同居しているとか、体の具合が悪いとかならわかりますが、
義両親ともに60代前半で元気です。

食事を作るのって家事の中でも大変な割合をしめますか?買い物や食器洗いまで含まれているのでしょうか。
洗濯や掃除など、他の家事は頼まれたことがありません。
頼まれるのが嫌というより、どうしてこのような考えが湧くのか、ぜひご意見ください。
お願いします。

ランキング

レス

断る

きらきらまんもす
はっきり断りましょう。それは家政婦もしくは、その家の専業主婦の仕事です。お嫁さんは便利屋じゃないです。 買いに行って、献立を決めて少量を作るのが面倒な人用のために、高齢者向けの宅配介護弁当とか増えていますよ。そのチラシを持って行って、すすめてあげましょう。 栄養バランスも考えてあるし、いろんなものがチョコチョコ食べれます。我が家の義母たちもそれを食べています。週末は要らないとか、いろいろチョイスできるそうなので、将来、私も利用したいと思ってます。 主さんもそう言うと説得力ありますよ。

私ではないんですが

041
レモン
友人が近居で、同じようにしょっちゅう家事をお姑さんから頼まれているそうです。友人のお姑さんはまだ60代で健康。 友人は「姑に『家事は嫁がやるもの』という意識が強くあるんだと思う」と言ってました。 当り前のように「夕飯は何?」「洗濯物がたまってるよ」「トイレが汚れてるよ」と電話で催促され、仕事もしている友人は夫と相談し電話は着信拒否、現在姑との連絡を絶っているとか。 トピ主さんのお姑さんは料理が嫌いなのでは? それか、一度作ってあげたりしたことあるんでしょうか?あるとしたらトピ主さんの料理がおいしくて何度も頼んでいるとか。 まあ本人に聞かないと本当のところはわかりませんよね。 >食事を作るのって家事の中でも大変な割合をしめますか?買い物や食器洗いまで含まれているのでしょうか。 人によるでしょうが私は大変な割合を占めています。買い物や後片付けまでとなれば時間や負担は家事の半分になります。 買い物や後片付けまで含まれるかどうかは義実家に行ってみないとわからないのではないでしょうか。冷蔵庫カラかもしれないし。

苦手だから

🙂
アラフィフ
お姑さんはお料理が大の苦手なんじゃないでしょうか? 食事作りは料理好きな人には楽しい家事ですが、 苦手な人には大変な苦痛のようです。

何考えてるんでしょうね?

🙂
はなっち
お嫁さんをお手伝いさんと勘違いしてるんですかね? 将来同居を狙ってるのかも知れませんし、断ったほうがいいと思います。

さあねえ

041
ぴえ3
実は料理が嫌い 食事なんて何でもいいと思っている 若い人が作る料理を食べてみたい ヨメの技量が見たい とか? 私は産後の数日、お姑さんが食事を作りに来てくれましたが、 ありがたさ半分、微妙な気持ち半分でした。 実家の母の料理ならいいんですけどね。

嫁=無料のお手伝いさん兼介護する人だと思っているから

はなこ
今は食事だけをお願いしているかもしれませんが、そのうち掃除やら洗濯等も頼んでくると思うよ。 そして数年後には同居して介護までしてもらうつもりでしょうね。 それが嫌なら今のうちに、旦那をしっかり教育して(自分の味方につける)義実家とはできるだけ距離を置いた方がいいよ。

考えつく事は…

041
こまつ
・料理するのが元々好きじゃない ・買い出しや片付けが面倒くさい ・目や足腰の不調で、料理が辛くなってきた ・トピ主の料理がおいしいから ・自分が姑にやらされていたから、姑の立場になった今、トピ主相手に仕返し ・近所の人や親戚が、お嫁さんにしてもらっていて羨ましい ・外食や出前だと高いけど、トピ主ならタダだから ・料理をしてくれたら、今後洗濯や掃除も頼もうと思っている …こんな感じですかね。 トピ主は結局作りに行ってあげてるんですか?その時は、義実家にある食材で作るんでしょうか? それともトピ主が買い出しに行って、作って、片付けまでしてくれるなら、こんなに楽なことはないと思っているかも。 お金をケチっているわけではなさそうなら、食材やお弁当を宅配してくれる業者もありますし、そういうのを紹介してみては? お試しできるものもありますよね。 でも料理って頭も手先も使うから、できるだけ自炊した方がいいと思うんですけどね。

あなたの料理がおいしいからだと思いますが?

041
qoo
マンネリした食事を何年も続けてきたら たまには、若者が食べる味も試したくなってきた・・・。ってところかな。 または、それは口実で、会いたいという気持ちからかも。 う~ん、もしくは、息子にどんなものを食べさせているのかチェック?? ちなみに“たびたび”の頻度はどのくらいですか? きっと交流が欲しいんだと思うんですけどね。

トピ主です

041
ぷう トピ主
補足です。 義母が作る料理は田舎料理で、料理は好きとか嫌いではなく、完全に生活の一部といった感じです。 私は料理を作ってあげたことはありませんが、特別上手でもないし、純粋に私の料理が食べたい訳ではないと思います。 食材にもすごくこだわりがあって、すべて国産とか、同じ種類の物があったらとにかく値段の高い方を選ぶなど、 自分なり?のこだわりがあるようです。 こんな状態なので、私が買い物に行ったら行ったで、何を買ってきたのかいちいち気になるでしょうし、 作るだけのために実家に行くのも変ですよね。 料理するのが苦痛だから嫁に頼むというのが理由のような気がしますが、 それも失礼な話ですよね。うちはうちで食事を作らなければいけないんですから・・・ 同居はしたくないって言われました。私に気を遣うのが嫌なんだそうです。 ますます分かりません。

面倒は嫁に

041
マロン兎
宅配のお弁当を頼む老夫婦とかいるみたいですよね。 きっと、お年で面倒なんでしょう 買い物から始まって料理、皿洗いまで でもその手の人は、どんどん用事を増やされそうですね。 宅配弁当を教えてあげたらどうですか?

おいしいのだと思う

041
はるか
トピ主は料理上手なんじゃないですか? それか、姑からしたら、めずらしい食材を使うメニューだとか 焼き魚と煮物ばかり食べてた人が、 フランス料理を食べて感動したって感じかな?

それは二面性かも

041
小判
>同居はしたくないって言われました。私に気を遣うのが嫌 これを真に受けているから???になるんですよ。 同居は現時点確かに望んではいないかもしれません。しかし考えているのは、 本筋は同居するのが当たり前。だけど私も積極的にしたいわけでも無いから 同居しないことを許してあげている。嫁として同居のわずらわしさを味あわせ ないようにする姑(自分)に感謝し、自分の方から積極的に料理を作りに来るなり、 ご機嫌伺いに来るべき、と思っているのでは。 でなけば食事作るのが面倒なので嫁にさせようと思っている、くらいしか思いつきません。

どれだろう?

041
ややや
*無料のお手伝いさんと思っている *料理の腕前がどんなだか、テストしたい (息子にどんなモノを食べさせているのか検査) *料理が苦手 *嫁は姑の願いを聞くのが当たり前と思っている *自分は嫁に気を使うのは嫌だが、嫁は姑に気を使うのが当然と思っている

断固として断る

静の十字星
有体に言えば、お姑さんは食事の準備が面倒くさいんですよ。自分が作らないで上げ膳据え膳でいたい、楽したい、つまりは不精なんです。 この手の人は、近くにいれば猫でも使います。自分にどう役に立つ存在かしか考えていないんです。使わなきゃ損!って思ってるかもしれません。 ご隠居気分を味わいたいんでは無いですか。 そのうち、「あれは嫌いだ」とか「~~が食べたい」とか要求がキツくなって来ます。 今のうちに芽を摘んでおきましょう。 断固、断るべきです。 お子さんがうまれたら、子供に必要な食事と、老人好みの食事は栄養素から言っても全然違うのに、両方作らされたら大変なことになりますよ。 絶対に断りなさい。

嫌なばあさん。嫁ならタダだからです

041
ぽにょ
友人も同じことで大変そうです。 理由は料理が面倒だからだそうです。料理は毎日頼まれるわけじゃないらしいですが、掃除も頼まれています。 その友人の姑は、自分で料理をしても後片付けが雑でキッチンが汚いので、彼女が料理の時には魚焼きグリル、シンクも掃除させられ、食器もベタベタなので洗い直しだそうです。 床やお風呂まで言ってくるそうですよ。 外注だとお金がかかるが、嫁はタダだからだそうです。 手を出さない事をお勧めします。最初はありがたがられても、やって当然、なぜやらないになりますよ。

外食みたいな…

🍴
新米ママ
たまには人に作ってもらったものが食べたい…けど、外食だと出かけるのは面倒だしお金がかかるので嫁が作ってくれないかしら??っていう感じでしょうかね? 余談ですが…うちは週一で夫が夕食作りしていますが、自分がセレクトしないであろうレシピや材料だったりして新鮮に感じます。 外食したいと思うことが減った気がします。

別居してても一軒の家だと思っている

041
銀婚式の同居嫁
同居うんぬんの話があるということはトピ主さんは長男嫁さんですか。 今時長男夫婦が別居するのは当たり前にあることですが、嫁は別世帯だと思ってるけど、姑さんは一軒の家のようなものだと思ってるんですよ。 理解できないのは仕方ないけど、世代間ギャップだと思って許してあげたらどうですか。 でも別に忍従する必要はありませんよ。 トピ主さんは自分の感覚をちゃんと伝えれば良いんですから。

あなたがわからないこと、読んだだけでこちらもわかるわけがない

041
wooow
年配者といっても、性格、個性 皆さん違うわけですよ。 どうしてだか知りたいといっても、これだけの情報で何がわかるんでしょうね。 身近にいるあなたがわからないのに、私達がわかるわけがない。 ご主人に聞いてもらったらどうですか? 「自分達の食事くらい自分らで作れよ。何もしないと認知症になっちゃうよ。」 くらいいってもらってもいいと思いますけど。 >料理するのが苦痛だから嫁に頼む これ、違うような気がしますけどね。 そういう人なら、それほど素材にこだわったり、より高いものを 買うようになんていわないでしょ。 そうやって、息子にもいいものを買って身体に気をつけるようなものを 食べさせるように・・・と 無言で教育しているのかもしれませんね。

コミュニケーションの取り方なのでは?

🐧
びっくりこまち
そこまでうがった見方を最初からする必要あるでしょうか? 「食事作りに来て」なんて、 お姑さんがお嫁さんとどうコミュニケーション取っていいかわからなくて きっかけとしておっしゃっているようにも受け取れますが。 実際に作ってみて嫌な思いをしたというならば「今後は行かない」もいいと思いますが、 まずは一度くらい行ってみればいいじゃないですか・・・ やりもしないもに勝手に疑ってうがった見方をしてこんなところで悪口のように書き込むトピ主さんって、結構性格悪いように思えますが。

専業主婦ならやっても良いが、兼業だときれますね。

🎁
demi
こちらが何をしてるかによります、専業主婦で子供が大きいのなら、手伝ってもいいなと思いますが、こちらがパートを含めた兼業主婦とかだと、 「嫁はサイボーグではない、どうしてもやって欲しいなら息子さんにどうぞ」といいます。 子供が小さくて手がかかってても同じです。 他の人も言ってますが、宅配メニューとかでもいいんでは? 専業主婦で子供が大きいとかだと、なんか優しい人なら手伝ってもいいなとは思いますが、限度があります。

色々あるでしょうが

041
aki
確かに嫁=無料の家政婦と考えてる場合もあるでしょうがそこは流石に行き過ぎです。 多分ですが元々面倒くさがり屋のええ格好しぃなのではないでしょうか?お姑さんは。 何故なら国産等厳選する割には田舎料理ばかりで新しいカテゴリの料理に挑戦しようとしないとか 近距離なのに同居を求めて無い等の傾向から 厳選した国産=私、健康に気を使ってる!でも新しい物にチャレンジするの面倒! 近距離だが同居拒否=近距離なんだけど同居はしたくないの!私って今時の姑でしょ? ってあたりでは無いでしょうか? 無難な策としては時々手伝い時々断るで良いと思います。 それにお姑さんは貴方とも仲良くしたいと思ってるかも知れませんよ?

お料理上手?

🙂
もり
来年、息子が結婚する姑になるおばさんです。 私は、料理が苦手といいますか手のこんだものを作ることができないといいますか、下手です。 料理では焼く、切る、混ぜるくらいしか極端な話していませんでした。 ところが、息子の婚約者の方はとてもお料理好きで、料理上手な方で、家に作りにきて欲しいとは言えませんが、時々ご好意で多めに作ったパンやお菓子や、時には豚の角煮などを持ってきてくれるので、ありがたく頂いています。 それがまたすごくおいしくて、ご近所や友人にお恥ずかしながら「息子の婚約者の方がとてもお料理上手で、よく色々届けてくれるの」と嫁(まだですが)自慢をして満足している自分がいます。 義理のお母様はお料理上手ですか?お嫁さんであるあなたの食事をおいしいといってくれますか?もしそうならきっと単純においしい食事を作って欲しい、そしてちょっと嫁自慢させてほしいのでは。 時間上、厳しいのであれば、少し手作りしてたまに持っていってあげてはいかがでしょう?姑の立場になって分かったのですが、してくれるとこちらも何かしたくなるもので、ついついお礼といいつつ中々受け取ってくれませんがお金を渡してしまいます。

何となく分かるかも・・・同じ年代です

041
ゆき
私も義母さんの年代だと思うのですが、何となく分かるかも・・・ きっとあなたと何らかの繋がりを持ちたいのかな、って思いました。 同居は気を遣って嫌でも(好都合でしょ?)、たまに来てくれて、食事でも作ってくれたら嬉しいのかな・・ ご自分の希望をサラッといえる賢い人、そしてあなたがそう言いたくなるようないいお嫁さんなのだと思いますね。 私達の年代になると元気でも何か寂しいとか、そんな時が皆あると思います。 そんな時、同居はしていなくても、言ったら気軽に来てくれて、簡単なごはんでも作ってくれるお嫁さんだったら何か安心できるし、どんなに嬉しいでしょうね。 せっかく言ってるのだから、簡単なカレーでも、豚汁でもいいから行って作って上げて、皆で食べて来たら喜ばれると思いますね。 ごはんを作ってくれるのも嬉しいけど、何より自分が頼んだら来てくれた、その気持ちが嬉しくて安心する年代なのでは? 若い世代には分からないかもですが、私は何となく分かりますし、そう言える義母さんが羨ましいですね。

「えっ、何でですか?」と聞けばよいのだ

041
ラララスマイル
何度言われても、理由を言わない限りは何度も聞くのだよ。 理由を言わないなら、ほっとけば? トピ主も、義母さんとそんなに仲良くなりたいとも思っていないようだし。

レスします

041
すみか
義実家に近距離に住んでいるからお義母さんはトピ主さんに来てほしいと思っていると思います。遠くに住んでいるのならお義母さんも遠慮すると思いますよ。

料理を休んで初めて嫌だと気付いたのでは?

041
ちーまま
義両親と同居7年目の主婦です。 同居を始めたときに義母は75才でしたが、引越しの日に私は「今後の夕食作りはちーままに頼みたい」と言われました。 今までは義父に食べさせるために仕方なくつくっていたが、正直言って毎日の献立を考えるのが苦痛でたまらなかったのだそうです。 「昨日のおかず、一昨日のおかずを思い出して違うおかずを考える」がもう面倒で嫌だ、と言うことでした。 献立を決めてもらえれば、作るのはそんなに嫌じゃないけれど、とのことでした。 トピ主さんの場合、お姑さんの反応や、義両親の食べている様子がわからないのでなんともいえませんが、 料理は今まで当たり前のように義務的にやってきたけれど、 お嫁に来たトピ主さんの料理が新しい風のように新鮮で、 その上休んでみたら初めて料理が嫌だったって事に気づいちゃった、とか…? 直接聞くのが一番良いんでしょうけど、それが出来ないから小町なんですよね。 ご主人に聞いてもらったらどうでしょうね。60代前半でも案外健康問題があるのかもしれないし。

語るに落ちましたね

041
瑠璃子
嫁が出来たからといって急に他人にやらせようとするのは、って言ってますよね。 嫁は他人だと自覚するから、こんなトピを立てる。 あなたは他人ですか? 何たる認識ですか。 そこの家の一員になったら労働力を提供するのは当たり前です。 そんな義理の両親だと結婚前に解らなっかたの? 私はこんな考えを持ってない義父母であると判断して夫と結婚しました。

めんどくさいから

041
オレンジ
料理を作りに来てってちょっと変だと思いますね。料理を一緒に作りましょうとかなら コミュニケーションの一つかな?と思いますが… 私は同居していますが姑はやはり料理だけは嫌いみたいです。何があっても食事作りはしません。 長い長い主婦生活の中で食事作りはかなりの割合を占めます。お姑さんが今 舅さんと二人暮らしなら掃除や洗濯などはちょろいものでしょうね ですが食事は二人分でも面倒なんだと思います。 ちょっと楽したいって思ってるに違いないですよ。 今度 頼まれた時にこう言ってみて試してみてはどうですか? 「主人のためにもお袋の味をちょっと勉強したいので お母様と一緒に作りたいです。教えて下さい」って! 一緒に作るのは嫌だと言うなら、貴方様を家政婦変わりにしたいだけです。一度応じたら 更にエスカレートして行きますよ コミュニケーションなら外食を一緒にするとか他の方法を考えた方が無難です。

一度くらい行ってみれば。

🐤
tihi
まだ1回も作りにもいってないのに・・ 失礼ですよね・食事だけ作りにいくのは変ですよね・ 私の料理が食べたいんじゃないと思う・買い物や食器洗いまで含まれる?・ 私が買い物に行ったら何買ったか気になるでしょうし・・ 全て想像でアレコレ否定するのもなんだかなって感じですよ。 お子さんはいるの?なら孫に会いたいとか・・ 近くにいるのに全然訪ねて来ないから、少しでも家に来て欲しい・・ 料理を作ってと言えば顔出してくれるかな?とか・・ 仲良くしたいから、料理ならきっかけになるかな?・・ 一緒にお嫁さんと料理できたらいいな・・ 田舎料理とかも教えてあげたいな・・とか思ってるかもしれないですよ。 そういう風には考えないんですか?! 近距離なんでしょ。顔出してます? あなたは料理を作ったら、さっさと自分の家に帰るつもりでいるけど。 近距離なら、義実家で食事を作って、旦那もそっちにきて 皆で食事が出来るってムコウは思ってるんじゃないですか? 高齢者が二人でいてもつまらないから、近距離に息子夫婦がいるなら たまには一緒に食事でも・・って思っても不自然じゃないでしょ。

誘い言葉

041
kuranosuke
実際作りに行ったわけでもないのでしょう? よくあるじゃないですか? 「いつでもお茶に来てね」 「遊びに来てね」とか。 会わないかもしれないのに「じゃあ またね」と別れる。 真に受けない。 「作りに来てね」は「食事でも食べに来てね」と同義語。 一歩譲っても「一緒に作って食べましょう」という婉曲なお誘い言葉でしょう。 びっくりこまちさんと同じ意見です。 さされてこき使われてという状況でもないので切羽つまった必要のあるお願いではないでしょう。 具体的に何月何日と指定はないのでしょう? なんなら試しに行かれてみたら?義両親様がとぴ主さんに任せきりで上げ膳据え膳するか。 「そのうちに行きますね」でいいと思います。 「そのうち」がいつになるか、そのいつかがなかっても構わない。 義母なりの表現ではないかしら。 「お茶においで」とかと一緒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧