本文へ

私があやまった方が良いの?

レス7
(トピ主 2
😠
ねこ
ひと
31才2児の母です。 主人方の実家で主人と口ケンカをしました。内容は些細な事。いつも夫婦ケンカをしても、すぐ仲直りして元通りなんですが、それをみていた義母が主人が離れたのを見計らってにこやかに「ねこさん。私も主人とよくケンカをするけどね。男をキレさせたら女は終わりだよ」と。なんだか カチンっときました。 今までは一度たりとも義母に対して意見した事はないのですが、「それで終わるようならそれでいいんじゃないですか?こんな事で終わるんだったらそれだけの縁だったって事ですよね」と言った後無視してしまいました。今まで私は義母に、それとなく、嫌味を言われても、流してきたし、気にしないようにしてきました。そう言えば私がうちの「主人はとっても優しいですよね」と言ったら無言。なんだか嫌な顔された事があります。義母と舅も私達の前でよく口ケンカしますが私達は一切口出した事はないです。 気まずい別れになりました。その後主人曰く「僕のお母さんは僕が言われぱなしだと思ってカッとなった」と言っていたの事。 確かにいつもは私にいい返す主人も義母の前だったからか、控え目でした。

ランキング

レス

姑さんも大人気ないけど

まる
義家でケンカは…弱者ぶる夫なら尚更ダメ、 一言余計でしたと謙虚に謝罪するフリだけでOK 馬鹿な子と思われてるままでは悔しかったらね

なんでも言えばいいってもんじゃない

041
あらあら
人間関係ヘタですね。 夫は義母の可愛い息子ですよ。その前で、喧嘩したり、夫を悪く言ったりしたら、義母が嫌な気持ちになるのは当たりまえ。義母の発した言葉はそのとき適当じゃないとしても、気持ちはそういうことだから、「そうですかねぇ」くらい言っておけばよかったのに。家に帰ってから派手に喧嘩はやればよいのですよ、 トピ主さんに息子さんがいるとしたら、将来こういう思いをすることがあると思いますよ。 そんなに敵を作らなくてもいいのになぁ~と傍観者は思いました。 あなたがあやまる必要はないでしょ。あやまったって、義母へのあなたの印象はいまさら良くはならないでしょう。

義父母の前でケンカかぁ・・・

041
bomo
どんな人の前でも、夫婦喧嘩なんてするもんじゃないと思いますけどね・・・。 >内容は些細なこと・・・ 些細なことなら、我慢すりゃいいのに。 どうして周りまで不快になるのに、わざわざ義父母の前でケンカするんですか? >「僕のお母さんは僕が言われぱなしだと思ってカッとなった」と言っていたの事。 だったら、義母がそういったのも納得。 あなたも、そういう年齢になればわかるよ。 義父母の家だというのに 遠慮なしに、息子がいわれっぱなしの姿を見れば 普通 不愉快にもなるし 一言いいたくもなると思います。 ・・・わかりませんかね。 別にいまさら“あの時はすみません”なんていわなくてもいいと思うけど 今後は義父母の家で、夫婦喧嘩ってやめたほうがいいですよ。 そんなもん、自分の家で存分にやってください。

2続きです。

041
ねこ トピ主
今までは、義母達の前でケンカもなし。初です。私の家は義家から新幹線で3h。朝帰る為子供達に朝食、お着替え、など(双子女子で共に3才)主人は気を利かせ荷物を車に運んでました。支度も終わりかけた頃、突然主人が「ねこ!!自分の手提げ鞄くらい運んで!僕もうできない!」と大声。勿論手提げ鞄位自分で持ちます。荷物運びは普段私の方がする事が多い。しかも義父達の前。義父「それくらい嫁に持たせんかぁ」とボソッと。私が全部主人にさせていたみたいです。恥ずかしくなり「別に私は頼んでない!私がいつ運んでって頼んだ?」と主人に言っちゃいました。義父は普段から親戚に息子は優しくてお人好し嫁にやらせんかっていう位尽くしすぎるとよく言います。亭主関白で若い頃は靴下から服まで妻に履かせてもらってた人。義母も天然なのか、嫌味なのか猫さんの顔は大きい。年とったら、シワが目立つかも、私の作った料理には量が多すぎ、味が薄いなど言って大笑い。子供達にも賞味期限の切れたお菓子しかも開封後、を与えたり、一年前のドレッシングや調味料を使用。

疎遠にしてやれ!

🐱
SHIN
アラフォー既婚男です。専業主婦の妻と1歳台の息子とで私の実家近くに居を構え、3人で暮らしています。 トピ主さんの義両親は、男性優位な考え方だと思います。 よく息子を連れて私の実家に遊びに行きますが、我が実家では圧倒的に妻が大事にされています。 うちの親は帰り際に車に荷物を運ぶ際、鞄ひとつでも女性(妻)に持たせろなんて絶対に言いません。 私がトピ主さんのご主人のように「僕もうできない!」なんて言おうものなら、両親から「おまえは男なんだからそれぐらい運べるやろ!」と責められるに違いありません。 当の本人(妻)は、大事にされて傲慢になるわけではなく、いつも低姿勢で私や私の両親をたててくれるので、うまくいっているのだと思います。 トピ主さんはどうですか? ご主人の両親に嫌われる心当たりはありませんか? 心当たりが全く無いのなら、男性優位の毒義実家である可能性が高いですね。疎遠にして関わらない方が無難です。 「義実家 まとめ」で検索すると、世の中にはあなたのような境遇の方がたくさんいることがわかりますよ。 嫁を怒らせるとどうなるかを思い知らせるのも一つの手です。

3才の双子の分の荷物を何度もクルマに運んだのは夫。

041
eoeo
>子供達に朝食、お着替え ・・・をしている間に、夫は帰り支度もして、荷物もクルマに運んだわけですよね。 で、あなたに「自分の手提げ鞄くらい運んで!」といった。 この返事が 「別に私は頼んでない!私がいつ運んでって頼んだ?」 これだと、やっぱり義父母の印象、超悪いですよ・・・。 「あぁもう子供達の分の荷物 運んでくれたのね。ありがとう」 じゃないの? 批判レスのほうが多いから 必死になって義父母のいままでの 行動(悪口)を書き連ねると、逆に 小さな子供のけんかみたいに 「だっておにいちゃんがあんなことした、こんなこと言った」みたいで 格好悪いですよ(苦笑) 双子を連れて電車で義父母宅まで連れて行くのは本当に大変だと思います。 荷物も半端ないですよね。 来てもらえばいいんじゃないですかね。 身軽な義父母のほうから。 あなたの家なら賞味期限が過ぎたお菓子も調味料もないわけですし 安心でしょ?

最期に

041
ねこ トピ主
eoeoさん勘違いしているようですが、別に批判的な事が書かれていたからといって、続きを書いたわけではないです。批判覚悟で書いてますしね。 客観的に厳しくも意見批判してくれた方々、私に理解を示してくれたSHINさんありがとうございました。 義家で私のように悩んだり我慢していた方々のサイトも拝見させて頂きました。私以上に苦労されているようですね。 私は色々と考えた末疎遠する事に決めました。 義母からの、嫌がらせや義父の嫌味からは解放されますし。どのみち義母は私が嫌いだし私も義母が嫌いだからです。私の子供達におっぱいを口に含ませていたのをみた時から嫌いでした。顔が大きいだの結婚式の時に来てくれた私の友達 自分が嫌いな人達と無理して付き合うのは疲れるし私も我慢するのはもう耐えられないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧