本文へ

神戸市北区

レス20
(トピ主 0
🐴
らくだくらん
話題
西宮市阪神沿線から神戸市北区への引越しを考えています。今住んでいる所の水が悪く、空気も良くなくいためです。
鈴蘭台は星空も望めそうで、静かそうですが、車を使うのには細い道が多いようです。元町・三宮に出るのに有馬街道がメイン道となって渋滞と冬季の凍結が気になりますが、近隣で生活をされている方の生の声を聞かせていただければと思います。
スタッドレスタイヤ無くしても大丈夫でしょうか。車の無い生活もありえますか?電車賃の高いのも気になるところです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

鈴蘭台

041
かな
有馬街道でるまでの水呑(みずのみ)は年中通勤時間帯は渋滞です 冬には凍結の可能性あります。年に数回積雪あります。 車なくても大丈夫かもしれませんが駅からどのあたりの距離に住むかによって違ってきますね。確かに道は狭い。 神戸電鉄で三宮だと490円だったかな?交通費はかなり高いです。 鈴蘭台より西鈴蘭台が住みやすいと思います。 スーパー学校等住むには便利です。 しかし神戸電鉄の粟生線が廃線になるかもとの話があるので それを考えると鈴蘭台がいいかもしれませんね。

正直、不便です

041
Mia
義理実家が北区でした。(今は須磨区に越しました。) 確かに、空気など環境はいいかもしれませんが、車がない生活はかなり不便です。 電車の本数も多くないですし、バスも早い時間になくなってしまうので、車は必要かと思います。 神戸はどこでも山なので、坂が多いのですが、山道では冬には凍結しているところもあるので、 スタッドレスがあると安心だと思います。普通のタイヤでは、いつも通らない道を通ったりした時に 坂道で凍結していたりしたら、血の気のひく思いをすることになりかねません。 北区より、西区の端の方とかの方がまだマシかも。(寒さも多少マシ)

北区は

🙂
m
広いですよ。 鈴蘭台近辺と考えてよろしいでしょうか。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 もしお子さんが小さいのであれば 車がなければ幼稚園・保育園の送迎もままなりません。 買い物も大変だと思いますよ。 幼稚園~大学生まで北区在住でした。 実家には長い間自家用車がありませんでしたが それなりに暮らしていました。 幼稚園はごく近く、小学校までは約1キロ 中学までは2キロ以上歩いて通っていました。

鈴蘭台在住です

🎶
スズラン
鈴蘭台、いいところですよ。 確かに駅前は道が狭いですね。 車なしでもあり・・かな、三宮、元町に出るなら。 近場のデイズ、ミドリ電化やイオンに行くなら車が必須です。 うちは雪が積もると、車は出しません、タイヤ替えないので・・ 何日も積もるわけじゃなく、 せいぜいその日1日我慢したら次の日は乗れますよ~

はーい!!

041
ごはん
1年前までお隣の駅「西鈴蘭台」に住んでました~。 鈴蘭台は車と人が多いです。道が狭いので私の夫は車で近寄るのを嫌がりました。 ただ駅前にスーパーがあるし、区役所もあるのであの路線としては便利な駅だと思います。 電車賃は確かに高いですが、大坂方面にでも明石方面にでも出やすいので楽です。 すません。 あんまりいい事を言ってませんね。 でも西宮に比べればはるかに不便だし(西宮のどこに住んでるか分かりませんが)、トピ主さまがおっしゃる空気・星空が良いとはまったく思いません。 スタッドレスはどうでしょう。年々雪は降らなくなってるのでいらないような気がしますが、我が家は早朝に家を出てましたから、念の為にはいてました。道路凍結の可能性も0ではないですし。 有馬街道の渋滞は元町方面なら大丈夫です。多少、詰まる事はありますが事故に遭わない限り、長くは捕まりません。 我が家はもっと北へ引っ越しました。 私の咳喘息はだいぶマシになったので、やっぱり空気はそんなに良くなかったのかと思います。

北区

041
いちご
家族構成や鈴蘭台のどのあたりを考えているのかわからないので 答えづらいですが駅からバスに乗って帰らないとダメなエリアだと 交通費がものすごくかかります。市バスも200円均一ではなかったと 思います。神戸電鉄は三宮まで490円だったと思います。 有馬街道は水呑付近がよく渋滞あります。 銀行は三井住友、みなと、JAありますが りそな、UFJはありません。

そのあたりに実家があります

041
鈴蘭台の隣の駅
結構お近くに感じますが、そんなに不便そうに見えますか、鈴蘭台(笑) スタッドレスはとりあえずいりません。あと三ノ宮に出る道は山麓パイパスか新神戸トンネルがメイン道だと思ってました。(両方有料ですが) 無料の道なら…再度山(ふたたびさん)ドライブウェイはいかがですか? ま、神鉄は…JRと比較しちゃうと…。単線だし…。 あと少し寒いかな。三ノ宮と夏場で3度、冬場で6度くらい気温が低いように感じます。しかしものは考えようで、冬場の暖房費がかかるかわりに、夏場の冷房費が助かる感じですね。

住んでました

ママ
仕事ばかりしていたので、めっちゃ詳しい訳ではありませんが(すみません)確かに電車賃は高いですね。 こちらは岡場・五社付近でした。 アップダウンの激しい地理なので、車が無ければ不便です。 冬は2006年かな?大変な雪が降って身動きが取れない事もありました。 やっぱりスタッドレスは必要です。 有馬街道はアレ1本なのでどうしても混みます。 三宮まで出るのに、あの1本の道で、山を越えるのに普通で1時間くらいです。 冬場なら、滑り台を車で滑る気持ちになるかもしれませんね… どこでも良し悪しありますからね! 後は、他の方から聞いた調査方法として、広報紙を1年分取り寄せて、税金の使い道や補助のあり方を調べたって方がいました。 頑張ってください!

うーん。。。

041
aaa
結婚してから、神戸市北区に引っ越してきました。 鈴蘭台近辺です。 結婚前は灘区に住んでいたので、車は必要なかったのですが、 こちらに越してきてから自分の車も買いました。 車がないと不便だったからです。 確かに星はきれいですが、夏は虫が多く、冬はとても寒いです。 私は通勤で毎日車に乗っておりますが、ノーマルタイヤです。 今年の2月に一度大雪が降り、車で帰れませんでしたが、それ以外はノーマルタイヤで大丈夫でした。 こちらに越してきてから移動はほぼ車になりました。 電車に乗るのは、三宮近辺でお酒を飲む時のみです。 トピ主さんがどういった生活を望むのかにもよりますが、私や私の周りの神戸や芦屋や西宮の便利な所から引っ越してきた方は、みんな住みにくいと思っています。 夜になると本当に人通りが少ないので、少し怖いです。 教育レベルもどうなんでしょうか? 私の子供は中学受験させるつもりで居ます。

北区にこだわりますか?

041
匿名
私は西宮在住です。それも阪神沿線です。 空気が悪いと感じたことは一度もありません。 とても便利で住みやすいです。 阪神間から北区とはまた離れたところへ引っ越しを考えていらっしゃるのですね。 普通にもっと南側でも住みやすいところはたくさんあると思います。

芦屋から引っ越して来ました

041
鈴子
五年前の結婚を機に、芦屋から鈴蘭台に引っ越して来ました。 今でもこちらには慣れませんし、戻れるものなら戻りたいです。 まず、交通が不便。芦屋なら大阪でも三宮でも、乗り換えもなく楽々いけましたが、こちらでは遠過ぎて、大阪までとてもじゃないけど行く気になんかなれません。 交通費も非常に高いです。 長年ペーパードライバーでしたが、私用の車を購入しましたが、幹線が少なく道が狭いので、 運転し辛いです。 そして、芦屋に比べ決定的に娯楽が少ない。 深夜に開いてるオシャレなカフェや、バーが無いし、飲食店の数も少ない。 阪神間なら、隠れた名店が沢山あり、食べ歩きも楽しかったのですが、こちらは本当に少ないです。 子育ても、阪神間は幼児向けの習い事が沢山あるのに、それも少ないですね。 これから寒くなるし、憂鬱です。 私なら 西宮に住み続けるのになぁ。

神戸北町

🙂
北区民
市バスで約30分、三宮まで500円弱です。 車は夫しか乗りませんが、必ずスタットレスに履き替えていますよ。 通勤は新神戸トンネル利用だとほぼ渋滞ありません。 実家も北町で、学生時代は北区がいやでたまりませんでしたが、 自分のこどもができたら北区に帰ってきてしまいました。 小学校区は大変評判の良い地域で、 阪神間からわざわざ越してくる人も少なくありません。 昔は北区の中では高級住宅街とされていましたが、 月日が経過し、2000万台で購入できる戸建も珍しくなくなってきました。 ご参考までに。

匿名さんに同意します

😨
hiromi
西宮、とっても良い所なのに。結婚するまで、ずっと西宮市民でした。便利だし、暮らしやすいし、今は尼崎市民だけど、絶対戻りたいです。友達も同じ事を言います。西宮でも、仁川あたりなら空気もキレイなのでは?阪神沿線よりは、不便だけど、暮らしやすいと思います。

空が近い

041
もみじまんじゅう
実家鈴蘭台。現在東灘区です。 水は六甲と淀川が混合の所もあるらしいので 不動産屋さんに聞いてください。 実家では風呂に入っていのどが渇くと 水道の水ゴクゴク飲んでましたね。美味しかった。 個人的には東灘がいいです。 北区は大半が基本ベッドタウンだし 似たような生活レベルの人が同じ様な家に住んで ひしめき合って暮らしている感じで 見栄の張り合いが苦痛でした・・・・私の近辺だけかも。 でも、たまに行くと空が近いんですよね。 空気が澄んでる。苦い思い出は私の問題だけかも(笑)

神戸市北区

🐴
らくだくらん
皆様レスポンスありがとうございます。大変勉強になりました。 因みに鈴蘭台を仮定して、今後の動向を聞かせていただけないでしょうか?今のところ有馬街道1本という幹線が、今後別路線が出来て渋滞が緩和されるとか、新たな学校やスーパーが出来る等です。それとも高速道路や工場が出来て住環境が悪化するなど、もしもご存知でしたら教えてください。 あと、病院など医療福祉面はは如何でしょうか。 こちらで教えていただいた、電車の路線で廃止になるところもあるという、やっぱり高度成長時のベッドタウンで、高齢化が進み住み辛くなっているところなのでしょうか。 距離的には元町まで10kmも無く、帰路をトレーニングと考えれば自転車通勤も可能なのでしょうか。 空気があまり綺麗でないというのは意外でした。住宅街という事で夜はあまり星空も望めないのでしょうか。 慎重になってマイナス面ばかり気になってしまいますが、もう少しご意見聞かせていただければ助かります。よろしくお願いします。

確かに

041
元住民
鈴蘭台、決して便利ではないけど、住めば都で、私は好きだったなぁ。 スーパーも結構あるし。 道路が凍結すると、車乗れなかったけど(タイヤ履き替えないので)、年に数回のことでした。 鈴蘭台駅周辺は坂が多いし、道も狭いです。 西口~西鈴蘭台へ行くと、わりと平坦で、すっきりですよ。 粟生線廃止案が出てますが、三木や小野方面が利用者減で、もしそうなっても西鈴蘭台までは存続?って噂(あくまでも)です。 子育て世代も多いですし、鈴蘭台で育って、また 戻ってきたっていう人、たくさん知ってます。 あと、道路は有馬街道ではなく、長田箕谷線~夢野白川線で下りた方が早い気がします。 病院は北鈴に大きいのがありますよ。鈴蘭台、西鈴蘭台周辺には医院が結構たくさんあります。

ジテツー出来ないことないですけど

041
サイクリスト
神戸市須磨区でロードレーサーで自転車通勤していました。片道5kmぐらいでしたが、山を二つ越えるので結構いい運動になりました。夏なんかは会社に着いてからポカリスエットとか飲むことになるので、これって実はガソリンより高いんですよね。 有馬街道も走ったことがありますが、行きはダウンヒルだけなので汗もかかないだろうし、帰りは家に着くころには空腹になるので、好きな人なら苦にならないかもしれません。週末も六甲山とか有馬温泉など、あちこち自転車で行けるので、そういう楽しみはありますが、やはり普段の電車事情や道路事情を考えると、北区よりは神戸市営地下鉄の須磨区辺りの方がいいとは思います。

ようこそ北区へ♪

041
北区民
まだ考え中との事ですが。 自転車通勤は北区から三宮の方は無理でしょう。 すごい坂ですし、そんな人いませんよ・・・。 やっぱり便利さも考えるなら、鈴蘭台~西鈴蘭台、北鈴蘭台くらいで駅近で探された方がいいでしょう。 駅前に一通りの病院やスーパー、美容院などがあるので困りません。 車はあるに越したことはありませんが、駅近に住むとすれば、大量に買い物をしないとか、トピ主さんが一人暮らしとかなら必須ではないと思います。 電車賃は高いですが、三宮の方まで30分程ですし神戸電鉄が止まったり遅れたりすることはほとんどありません。 路線廃止の可能性は、神戸から外れる田舎のごく一部です。 車でもスムーズにいけば時間は変わりませんが、通勤ラッシュ時は混みますよ! 空気はそりゃ三宮の方に比べたら綺麗ですよ。 三宮の方から鈴蘭台辺りまでを有馬海道を車で通ると、ちょうど中間地点辺りから綺麗な星空が見えたりします。 トピ主さんがどれ位のレベルの綺麗さを求めているのかは解りかねますが。 工場などが鈴蘭台近辺に出来ることはまず無いと思います。 土地の値下がりは大きいですね。 寒いですよ!

えっ!

041
ぱん
もしかして・・・有馬街道を自転車で・・・ですか? 距離は確かにそんなにないし、行きは下りで快適ですが・・帰り道が死にますよ。 良い自転車は軽くて走りやすいし、男性なら上れるかもしれませんが毎日は不可能です。 それに交通量が多い道を自転車で・・は排気ガスが体に悪そうです。 夜はおバカちゃんに遭遇する事があります。 バイク2台で、ゆっっっっっっっくり目の前を走られたり、後ろにぴったりはりついたり。まぁこんなのはどこにでもいますけどね。 新たな学校やスーパーですか・・・。 それは近場では難しいと思いますが。なんせ駅近には空いてる土地がないです。開けようがないです。市が開発してくれるのなら別ですが。

ようこそ北区へ♪その2

041
北区民
有馬海道から別路線の可能性は少ないでしょう。 今も狭い山道です。 高速道路も出来そうにないですが、確実な情報が知りたければ市に問い合わせてみてくださいね。 箕谷から新神戸トンネルがあり、これに乗ってしまえば三宮まで近いです。 500円ほどかかりますけどね。 でも鈴蘭台からトンネルに入るまで15分位かかるので、有馬海道がスムーズならあまり時間は変わらないかな。 トンネル内は渋滞は無いとしても、入る前と入った後、新神戸から三宮までの道が混む事はありますね。 電車でいえば北神急行、谷上~三宮まで2駅で12分(530円、多分日本一高いレベルですが便利)です。 鈴蘭台から谷上は10分程です。 学区はどこもそうですが、統廃合が多くなっているご時世ですので、増える可能性は少ないでしょう。 数年前に鈴蘭台近辺の高校二校が合併されています。 本当は鈴蘭台を開発した数十年前は、もっと広大なベッドタウンになると想定されていたけど、思うように人が集まらなかった、と聞いた事もあります。 とはいえ面積は広いし、それなりに人も多いですけどね。 場所によっては超ド田舎ですよ、北区は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧