本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「もう帰りたい・疲れた」を連呼される・・・

「もう帰りたい・疲れた」を連呼される・・・

レス20
(トピ主 3
💍
hime
仕事
小町の皆様こんにちは。私の職場の同僚のことで相談させて下さい。

私は30代独身、フルタイム勤務をしています。
同僚(Aさんとします)は同じく30代、私よりも2つ年下で既婚・子供さんがいらっしゃいます。

転職し現職場で働きだして数ヶ月、この同僚Aさんとは同じ部署で働いています。
私が現職に就いた当初、丁寧に仕事を教えてもらい、そのことに対しては大変感謝しています。
基本明るくて感じのよい方で、私も転職当初はいい人が同僚でよかった・・・っとホッとしていたのも束の間、
私がだんだん仕事に慣れるに従って、このAさんのグチが本当に気になるようになりだしました。

始めは気にしないように、流すよう努めてきたのですが、もう毎日朝から「はぁ~~」っと大きなため息に始まり、「あー疲れた」を連呼。
もう辞めたい、もう帰りたい等々、彼女の口からはネガティブな言葉ばかりで正直ウンザリです。

この新しい職場は正直忙しく残業も多いですし、愚痴りたくなる気持ちもわかります。しかも彼女は既婚・子持ちで、家に帰っても
家事・育児で大変なのだと思います。実質私の倍の仕事量(職場での仕事プラス家事)でそんなバイタリティーのある彼女を尊敬もするのですが、
上司が使えないだの、やることが沢山ありすぎる等、もう解りきったことを毎日グチグチ言われても・・・というのが私の正直な気持ちです。

私も時には愚痴ったりしますが、大きなため息や朝から大きな声で「疲れた」とか、周りの人を萎えさすようなことはさすがに言いませんし。。。
しかも「もう帰りたい」とか言われた時は・・・小学生かよ!?って突っ込みそうになりました。

こんな私は心が狭いのでしょうか?皆さんでしたら、このような方にはどう対処されますか?

よきアドバイスなどありましたらお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

疲れますね。。

クマノミ
まあ、良くあるタイプかと。。。 本当は馬耳東風で、知らん顔をするのが一番かと思うのですけど。 多分彼女の癖なのでしょうね。 そういう人はどんなに良い環境でも必ず悪いところを見つけて愚痴を言うのです。常にマイナス思考。でも本人はさほど思ってもいない。 ま、次に帰りたいと言い始めたら、「なら、帰った方がいいですよ。」と一言。それ以上は説教になりそうだから。 辞めたい→やめた方がいいですよ。大変でしょう? 一度やってみていください。聞かなければ本当に無視を構えることです。 要は放っておくことです。

ほんと疲れますよね

🐱
さき
以前勤めていた職場の派遣さん。 口癖が「疲れた、もういや、めんどくさい、帰りたい」でした。 暇なときでも、少し忙しいときでも同じ言葉繰り返してた。 周りに相手にされていない時、自分のプライベートで面白くない事が あった時は上の言葉に「早く死ね、消えろ、うっとおしい」などがプラス されて一人グチグチ言ってる人でしたよ。 与えられた仕事は多少のミスはありましたがきちんとする方で 電話や来客応対もすばらしい方でした。 でも、そんな言葉ばっかり吐く人と付合っていても自分がしんどく なっていくだけだし、年上だったので無視もできず愚痴を聞いてましたが こっちがおかしくなりそうだったので距離をおくようにしました。 あまり真剣に話を聞かないで。 あっちは何の気なしの愚痴で悪気もないかも知れないけど トピさん、かなり迷惑で嫌でしょ? 面倒な奴とは当たり障りなく距離を置き、さりげなーくフェードアウト。 あなたのココロは全然狭くありませんよ。

辞めてほしいです。

041
ryoko
私が代わりに入社したいです。 愚痴は一切言わないですよ。 Aさん、辞めてくれないかしら? 辞める気も無いのに言っているんでしょう。口癖のように。 「辞めたいのですか?知り合いに入りたい人がいるので、ここ紹介しますね」 と言ったらどうでしょう?

大げさに心配する

💡
さのすけ
もう、そのセリフが出たら、「大変!!そんなに毎日疲れてるなんておかしいですよ!!貧血とか、もしかして癌とか、大変な病気かもしれません!!とにかく、病院に行った方がいいです!!精密検査受けた方がいいですよ!!」って、大騒ぎする。 「疲れた~」って言うたびに、「おかしい!!病院へ!!」って、黙るまで言い続けましょう。 コツは、『親切に、天然に』です♪

横ですが

041
匿名
ryokoさん、辞める気もないのに‥‥とは? トピに書かれているのはもう帰りたい。ではなかったでしょうか? 帰りたい=辞めたい? 帰りたい~といえば、皆会社を辞めなければならない??

匿名さんへ。

041
ryoko
気にかけていただいて有難うございます。 主さんのレスの9行目に もう辞めたい、もう帰りたい等々と~ とあったのでタイトルではないのですが辞めたいと言ってるんだなぁって 思ったんです。

トピ主です。

💍
hime トピ主
お返事が遅れてしまって大変申し訳ありません。 レス下さった方、トピを開いて読んで下さった方、皆様どうもありがとうございます。 みなさんのお返事を読ませていただいたのですが、やはり上手く流しつつかわすしかないのかなぁといったところです。 というのも、職場で新たな展開がありまして・・・ 実は、私たちの上司が近々リストラされることになりそうなのです。もしそうなれば、後任の人がくるまでは Aさんと私で仕事をまわしていかなくてはなりません。なので「じゃ、帰ったらどうですか?」とか「辞めたらどうですか?」 なんて言えない状態です。 彼女は悪い人ではないんですよね。ただただすごくネガティブで、周りの事を考えられない人なんだと思います。 やはり、そういうネガティブな人とは距離を置いて付き合うしかないのでしょうか。。。 仕事がキツいだけでなく彼女のネガティブオーラで、もう毎日がくたくたなのです。涙) 引き続きご意見あれば、宜しくお願いします。

いますよー

🐶
りんご
うちの職場にもいます。既婚2児の母。 何をするのでも「あっ、しんどい」とか「めんどい(めんどくさい)」「どっこいしょ、もう帰りたくなった」「あーいやだいやだ」とか言いますので、一緒にいて萎えます。 でも飲み会の時には「しんどい」って言いません。 マッサージ棒というのでしょうか?それで肩を叩きながら電話しているのとかを見ると「ここは家ではない」と言いたくなります。反面教師にしています。   一応上場企業ですが、ガーデニングが趣味で、風が強いと植物を心配してお休みをしたりするおじさんもいたりします。 他にも変わっている人いるなあ。 こういう人達を目にしていますので、 働いていると自動的に人間的に高まるみたいなレスとか、外で働いている者は汗水垂らしている、みたいなレスを見る度に「人による」と心の中で呟く私です。

すみません・・・

041
あ、私です
その人、私ですか???(汗) 私もすぐに「しんどい」「どっこいしょ」「疲れた」「飽きた」とか 言っちゃいます。 ただ、私の周りの人も同じ事を言い合ってます。 しんどい → だよねぇ~~~ 疲れた → 私も~~~ 飽きた → じゃ、こっちやる? もう帰りたい → 帰る時は言ってね、みんなで帰ろう(本当に帰った人なんていませんけど) こんなやり取りが毎日で十数人に仕事まわしてます・・・。 でも手を抜く人はいません。 残業もしてます。 事務仕事ですが、バタバタとオフィス内を駆け回ってます。 確かに周りから見たらネガティブの集団ですね。(汗) でも、当事者はこれでも楽しいし、周りの課の人たちにも 「楽しそうだよね。」と言われています。 今度トピ主様も上記のような返しをしてみてはいかがですか? ただ気持ちに同意してもらいたいだけかもしれませんし・・・。 ダメですかね?????

無視する。

041
ryoko
イジメはないようなので この場合 ネガティブ発言は 可能な限り 無視、無視、無視でどうですか? 上司もリストラ大変でしょうね。 なんだか、イジメや人間関係の相談にのってもらえない理由もわかるようになりました。 明日の我が身がわからないから人のこと考える余裕ないでしょうね。 もちろん すべての人っていう訳ではないですよ。

再びトピ主です。

💍
hime トピ主
皆様レスありがとうございます。 もう少しお付き合いくだされば嬉しいと思って、また書いている次第です。 昨日の出来事です。 いつもAさんは私よりも仕事のスタートが2-3時間早いのですが、昨日も私が「お早うございます」と言いながら 職場に行くと、もうすでにそこにはAさんの疲れきった顔が・・・。 「himeちゃん、も~疲れたっ!!私、もう今日すっごく大変なの~~~!」 とまぁ毎日こんな調子です。よっぽど一言、みんな仕事大変なんだから、そんなこというのはよしましょうよ、と言おうかと 思ったのですが、、、考えの幼い(と思われる)彼女に言ったところで、陰口言われるのがオチかなと思って、何も言いませんでした。 ・・・が、ホントに一事が万事こんな調子です。 やはりここはガツンと一言いうべきでしょうか??

いますいます

041
ないき
会社の派遣の若い女性で「疲れた~」 「ねむーい」 「帰りた~い」連発する人がいます。 私は仕事中あまり無駄口たたかないタイプなので、そのような愚痴には「あっそう~」「今から倍速で働いて早く帰れば?」と適当に答え、あとは無視してます。 うっとうしいですよね、愚痴女。

「萎える~」

041
たかこ
今度からそう言われたら「萎える~」と言ってみたらどうでしょう? あるいは 「眠い」→「しっかり!眠ったら死にますよ!」 「帰りたい」→「一人で下山なんて許しません!」 と雪山ごっこでもいいかもしれませんね。

ガツンと言う?

🐱
知蘭
この手の人に、ガツンと言っても、ふくれっ面で、ふてくされて、トピ主さんに逆切れじゃないですか? 仕事がますますやりにくくなります。トピ主さんに甘えているだけだと思います。ほっとくに限りますよ。 「疲れたぁ」と言われたなら、返事もせずに笑顔だけで、スルーしませんか? それと、気になるのが、トピ主さん、この人の相手していて、自分の仕事おろそかになっていません? 時間の無駄と割り切って、自分は間違ったことしていないのですから、仕事ガンバってください。

そういえば役立ちそうなトピが・・・

🐶
nimo
「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm 嫌いってわけじゃないと思いますけど、この中にちょっとすっきりするヒントがあればいいですね! 私は個人的にレベルアップ音を心の中で流すやつと、ため息をパクっというのが気に入っています。 どうしてもイライラするときはその人の頭に巨大なう○こをのっける想像を試してみます。 マイナスな空気に引きずられてトピ主さんもイライラしてたらもったいないですものね。 なんとかスッキリできる工夫を見つけられますように!

これが親なら

🐶
りんご
それが職場だったからよかったと思いましょう。 そして、実母や夫が、この調子だったらと考えてみましょう。 家で毎日母親が「ごはん作るのしんどい」「掃除めんどう」「早起きなんてヤダヤダ」「実家帰りたい」なんて言っていたら、子供も何でもめんどくさがるようになりそうです。 それだけ、他者には響きの悪い言葉なんですよね。 言霊ってあると思います。 たまに言うのでしたら、「お母さんも大変」と思えるのに。 言う方はそういうのが解っていないのかな、と。 でもトピ主さんの場合、家族でなかったのが幸い。 注意して嫌な気持ちになるのもばからしいので、スルーしましょう。 でもたかこさんのレスも魅力的。 あと少し違いますが、私の職場には、一緒にランチとかしていて、すぐに「まずい」とか「口に合わない」とか言う人もいます。

トピ主です

💍
hime トピ主
皆さま、引き続きのレスをどうもありがとうございます。 ガツンといおうかと悩んでいましたが、知蘭様のご意見を読ませていただき、それの考えがとても無駄だったことに気づきました。涙) 私が一言言えば、多分表向きにはふてくされた顔をしなくても、絶対職場の人たちに私の陰で言いふらすのが目に見えるからです。 愚痴と平行して、人のことばかりはなすような人なので、正直私も陰で何を言われているのやらと思っているくらいです。 そしてもう一つイラっとくるのが、Aさんは子持ちなのですが、残業が多い職場なのでどの社員さんも週にかなり残って仕事をしてしている中、 いつも「子供がいるのに、なんで私こんなに仕事しているだろう」とか言われるのです。。。 でもやはりスルーしかなさそうですね。。。 ただこのAさん、仕事はデキる人で職場の男性陣には笑顔なので(男性が大半の職場です)私だけが被害者なのかも・・・とか思うと 世の中不公平だなぁ・・・とか、モヤモヤと考えてしまう自分がいます。

いいじゃない、それくらい。

041
みるみる
次に「もう帰りたい」って言われた時には、 飴でもあげて、頭なでなでして、 「がんばれ、がんばれ」って言ってあげたらいいんじゃない? 日々の愚痴も、丁寧に仕事を教えてくれて、明るく感じよく迎えてくれた同僚の人柄の一部です。 トピ主さんにとって迷惑な部分も助かった部分もあるわけです。 ほんの数ヶ月で、himeさんのAさんへの感謝も、すでに薄れてしまっただけのことだと思います。 先輩お局にイヤミを言い続けられたり、ピリピリして静まりかえった職場で働くことを考えたら、 そのくらいの愚痴を笑顔で右から左に聞き流すぐらい、たいした苦でもないでしょう。 そのくらいのことで、「ガツンと一言」言う必要ぜんぜん無いです。 大人の女として心の余裕が足らないと思います。

あえて同調する

041
めいさん
帰りたい…と言うならば、 じゃ帰っちゃいましょうか? どこ行きます? 会社?責任?知ったこっちゃないですよね~ どうせ私らなんてただの駒なんだし。 なんなら会社爆破しましょうか~! って。 普通ヒクと思うんですが 人の心理はあまのじゃく。 帰りたい…という相手に、小学生かっ!と突っ込みたい気持ちには、激しく同意ですが、 おそらく相手のストレスは増大。主さん自身も、抵抗すればするほどストレス増大します。 悪循環です。 私は同調、できればもっと派手に強調をオススメします。

明るく天然に

041
hohoho
ネガティブオーラに負けそうになってますね。 ネガティブオーラには天然パワーで対抗しましょう! ひたすら「お疲れ様ですっ!!」とメチャクチャ明るく返しましょう。 「あー疲れた」→「お疲れ様です!!」 「もう帰りたい」→「お疲れ様です!!」 「大変だった」→「お疲れ様です!!」 ひたすら明るく熱血にするのがポイント。 気分は元テニスプレーヤーの○岡修三で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧