本文へ

貧乏性な性格

レス22
(トピ主 2
マナ
話題
31歳、パート主婦です。 夫の年収は800万くらい。 結婚前に200万の年収だった私にとっては、高収入に感じました。 結婚してから、家計はほとんど私に任され 貯金もできて余裕はあるはずなのに 結婚前の収入が頭に残ってるせいか、余裕がある気がしません。 歯科検診行きたいけど、お金かかるしな… 胃がムカムカするけど、病院代が… 梨が200円?高すぎ、ムリムリ。 キャベツ88円。これだけ買おう。 みたいに、お金が頭から離れない自分が なんだか嫌だなぁ。と思います。 似たような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はーい、ここにいます

041
栗子
年齢的に親会社から協力会社に移りましたので、収入は減りました。 親会社時代は8ケタの年収でした。 が、貧乏症でお金が使えませんでした。 なので、今減収になっても悠々楽々です。 定年を見据える年になっても、ローンも終わったし貯蓄があるので怖くありません。 さて、何して遊ぼうかと思っています。 が、貧乏症で使えません・・・・ ポイント●倍デイとか大好きです。 安い店やスーパーの見切り品コーナーで買い物をするのが大好きです。 安く買って手間をかけて一見ゴージャスに見える食事を作った時のなんという達成感! ・・・ああ、やっぱり貧乏症。 どーんと海外旅行なんて行ってみたいけど、きっと行かないな、私は。 草津温泉で一泊で満足しちゃうわ。

私も

041
未来
世帯収入は800万以上で、現在第一子妊娠中、共働きですが、全然優雅じゃないです。夫は新車だけど、私の車は中古だし、賃貸暮らしです。貯金は毎月少しずつしてるけど、元来貧乏症で、細々してます

いいと思うけど...

にょろにょろ
私も貧乏賞だから良く分かります。 ただ、 ○百円~○千円で済む歯科検診に行かずに 神経を抜くような事態になって○万円かかったり、 胃潰瘍で○千円の診療人薬代を惜しんで 入院手術になって○万~○十万かかったり、 どんな農薬を使っているか分からない食品や 検査の甘い水を摂取し続けて病気になって 仕事を失ってそれに伴う給与所得も失ったり... ってことさえないように、コストパフォーマンスは しっかり考えるのが真の貧乏性ですよ。 検診や健診はいくらかかっても安いです。 毎日摂取する野菜や肉魚も安全なものを たとえ倍の値段で買ってもはるかに「安い」です。 その代り工業製品や衣服、電気などはとことん惜しみます。 どうせ貧乏性なら徹底的に!!

無駄なお金は10円でも払うのがイヤ!

🙂
お姉様シュールですね
「金持ち金使わず」と言う言葉が気に入っています。 本当に、無駄なお金は10円でも払うのがイヤなんです。 自分の服はユニクロでも高いと思い、チラシを眺めているだけです。 そんなこんなで、お金が余るので、子供の為のなら結構高い物を購入します。 娘の16歳のお誕生日プレゼントは、5万円の腕時計買いました。

いますよ~

041
キョロスケ
私もそうです なので コツコツ貯めたお金で車の資金にしました

全く一緒ですよ

🐧
さや
梨が200円なら買いません。 150円なら買う!! 夫は37歳で年収1000万、社宅あり。私は子持ち専業主婦です。 そういえば歯医者も勿体なくて行けないし。美容院も地域で一番安いお店探して行っています。 子供が産まれるまでは、ハイペースで貯金できていたみたいですが、赤ちゃんが産まれてから貯金難しいようです。 子供は本当にお金かかります。

良いことですが

🐴
貧乏中毒
浪費家は破滅的ですが、貧乏性は老後を豊かにします。 ただほどほどにしないと、体を壊したりして元も子もなくなりますのでご注意ください。

いいと思います

041
貯蓄ゼロ
それくらいでいいと思います。 倒産、リストラ等 先々何があるかわかりませんから せっせと貯金に励みましょう。 住宅購入や子育て費用など考えると 貯金できる時に貯めておかないと。 それに年金もあてに出来ないから老後の生活費も 貯金しとかないと悲惨な事になるようですし。 色々計算すると実は余裕なんてないかも。

同じ感覚です

🐤
シアトル
夫がほぼそのくらいの年収で私のパート代が200万くらい。 トピ主さんと同じような感覚です。今寒くても、エアコン?つける前に厚着してしばらくしのごう…、ヨーグルト150円?底値になるまで待とう、みたいなこと日々やっています。 これから出産で専業主婦になるのでもっとお金のこと気にしちゃいそうで。余裕ある暮らしに憧れます。

あるある。でもそれがなんだろ

🐤
おもしろい
でも、最近は凝るところに使い、締めるとこ締める感じで 生活してますよ。 旦那の金と思うからじゃないんですかね。 パートしてるなら、医者に位かかった方がいいですよ。

それ、私、私~

😀
ゆり
貯金も、結構持ってるのに、安物ばかり この預金も、子供達に行くのでしょうね 安物ばかりです。もう、半世紀生きたから ケチで、人生終わると思います。 性格だから、治らないから 旅行なんて、2泊で3万とか、ありえない もったいない!家で、行ったつもり貯金します。

私も同じでしたが・・・

🐶
もやし
40代後半です。自営なので不景気が続く今・・・ 私も最近まで同じでした。 梨・・おいしそうだなあ・・でもちょっと高いからムリ・・・ こっちの食パンのほうがおいしそう・・でも98円の食パンでいいや・・ 寒くなって新しいセーター欲しいなあ・・でもまだ去年までのもじゅうぶんきられるからいいや・・ そんな感じでした。 でも人生半ばをすぎ子供も成人して少しは自分が満足して自分の為においしいものを買ってもいいかな、おしゃれしてもいいかな・・って思うようになりました。 今までは買い物で通り過ぎてばかり、見るだけで満足してたけど最近は買うことも多くなりました。 高級な物ではないですよ・・・ 昨日買ったセーターも量産されてるお値打ちな物ですし(笑) 新しいセーターうれしいです。 トピ主さん私の年齢になると貧乏症からちょっとぬけだせるかもしれません。 でも日々スーパーでは見切り品探してます・・・節約料理検索してます。 貧乏症はぬけだせないと思うとマイナス思考なので買い物上手と思ってます。

育った環境は出ると思います

041
ハート
その年収なら、そんな生活ですよ。 贅沢出来る年収ではないです。 貯金に励みましょう。

トピ主です

マナ トピ主
ありがとうございました。 似たような方がいて安心しました。 ただ、似たような環境の友達がエステに通ってるというのを聞くと、 自分がセコイのか!?いや、確かにセコイんだけど。 と、思ったり。 節約、節約、と友達には言えないですよね。 遊びに誘ってもらえなくなっちゃうから。 でも、パート代で何か買ってみようかと考え中です。 ちょっといい喪服でも…と

年収1000万ってエステに行ける年収だったんですか?

🐤
kakao
って思う私も貧乏性です(笑)。 世帯年収が今年は1400万を越えそうですが、何があるかわからない今の世の中…、エステなんて考えられません。 エステに使うんなら安いサプリメントで自己満足です(笑)。 先日、たまたま用事があったデパートで見切り品のレタス50円、小松菜50円をかごに入れてたら、娘の学校のお母さんにバッタリ。 どう思われたかなあ…。 ちなみに野菜は当日使用予定だったので見切り品で十分なのです。貧乏性でしょ? こういう人もいます(笑)

私も

ぴんち
夫年収1800万、私年収400万(昨年パートから正社員になったばかり)、40代、子ども2人です。 子どもの歯の矯正や教育費・交際費など、惜しみたくないところには惜しみなく遣えるようにはなりましたが、基本的には貧乏性なので・・・ 車は10年超えの国産車1台。動かなくなるまで買い替える気になれません。 スーツ以外の衣類は基本的にファストファッション(しかも週末の限定価格を狙う)又はアウトレットでしか気分的に買えません。 たまに行く外食も特別なとき以外はお手頃価格のお店。 食材も地場産を買うようにはしてるものの、基本的に値段とにらめっこ。ブランド肉なんて特別なときだけ。 日用品は特売日にまとめ買い。 ポイント大好き。キチンと貯めてキチンと遣う。 エステもネイルも勿体なくて経験無しです。 ・・・でも外見上の若さが衰えてきたせいか?美容やお洋服にもっとお金を掛けたくなってきたところです。 家のローンも終わり、子どもの教育費にも目途がたったし、もう少し贅沢してもいいかな~と。 半年くらい前からそう思いながら、まだ一歩が踏み出せていません。

私も☆

041
収入も低い、超貧乏性です。 電車に乗る時は、遠回りでも 定期券の恩恵を受けるようにします。 1円でも安いスーパーで、 物も買います。 将来何があるかわからないので、 なるべく節約と思います。

貧乏性、抜けませんねぇ

🐷
私も
母子世帯で育ち、子供時代が貧乏だったのでずっと貧乏性です。 でも母もとうに亡くなりましたが、○千万を超える貯金がありました。 老後の資金だと言ってましたね。 同じくシングルマザーの道を選んだ私も貧乏だと思う癖が抜けなくて、 車は新車で買えるのに、自販機のコーヒーや缶ジュースは買えません。 外食も高くても納得できるお店には行きますが、ファストフードはなしです。 自分の労力で賄えるものにお金は掛けたくないですね。 無駄に使ったらモッタイナイです。 でも、人とのお付き合いの中では奢ることもありますね。 モッタイナクナイので。

よそ様との付き合いは?

🐱
miku
 私も貧乏性です。母もです。育ちです。  子どもの頃、二枚しかない体操服が雨で乾かず、ドライヤーで乾かしたり、買いたい物をねだっても、無意味にしばらく待たされました。  今、子どもの体操服を見るたび、昔の生活のけちくささに呆れます。 体操服は買えます。安いので。。  でも。私も結局1円の得に喜んでしまうタイプ。  価値のあるものはドカンと買うこともありますが、どうも贅沢できません。  でもでも、お付き合いって皆さんどうですか。  私は、半返し?もったいないからいらないから、そのまま受け取ってと思いますし、つい自分でもお返しに半返しじゃなくて賢く買って3分の1返しにしようとしたり、まあこの程度の付き合いなら、贈り物なしでいいかとけちったりしてしまいます。  でないと、自分のものはあまり買わないので、付き合いにばかりお金を使っている感じになってしまいます。

主人がそうです

041
カニ好き
主人は質素な家で育った事もあって、微妙なところが貧乏症というか。 私が数万の靴を買ってきてあげると、それは、滅多に履かず、自分で安売りの靴を2足(必ず2足、今だに不思議)買ってきて、履いてます。 私としては、そういった物を履いてほしくないから買ってきてるし、安い靴は靴下が臭くなるし足にも悪いと言っても、勿体無いんだそうです。 そんなにゴソゴソ買うほうが余程無駄だと。 部屋の電気は薄暗くなるまで付けなかったり、タオルを何回も使おうとしたり、バスクリンを小さじ程しか入れてなかったり、トイレは 電気付けずに入ったり、安そうなお煎餅やお饅頭を買ったり、私の見てない時に、昔のクセで出てしまうようです。 服も安物で本人的には高く見えると思ってる服を買ってきたりします。私から見れば、どこから見ても安物です。 カニ鍋と寄せ鍋、カキ鍋が同金額だったとすると、絶対、カニだと言います。 何を食べたいかじゃなくて、高いから。 それと、お寿司屋さんへ行くと、トロマグロばかり食べます。白身とか様々な味を楽しまない感じ。 お寿司屋やカニも子供の頃は食べられなかったようです。

ノンノンノン…。

041
茶々
私は一度鼻をかんだティッシュペーパーを、乾いた所が無くなるまで何度も使います。 上には上がおるのじゃ~まいったか~。

レスありがとうございます

😀
トピ主です トピ主
貧乏性、なかなか抜けないものですね。 お付き合いのことが書かれてましたが、 私はお金で頂いたものは商品券の半返し、 品物で頂いたら品物で返してます。 ただ、出産祝い、新築祝い、お年玉、 子供もいなくて家を建てる予定のない私には、 出て行くばかりで悲しいです。 昨日から歯が痛いです。 やはり、歯医者だけはケチっちゃダメでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧