本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランドバッグを買う勇気がない・・・。(駄トピです)

ブランドバッグを買う勇気がない・・・。(駄トピです)

レス45
(トピ主 3
041
しみったれ?
話題
40代女性です。既婚、子供ありです。

今まで高価なブランド品を買ったことがありません。
ブランドバッグをみて「すごいな~」と思ったことはありますが買おうと思ったことはありません。
夫が買ってくれると言ってくれたときお店に入りましたが、うん十万単位をみて、バッグ一つにありえない・・・と帰ってきてしまいました。
バッグは好きなのでちょこちょこは買いますが一番高いものでも二万円(それもかなり私にとっては大きい金額)です。

ただ最近年齢的なものもか、若い人がもってもいいけれど私の年代では貧相に見えることがわかり、やはりきちんとしたものを買おうと思い、1年かけてお金をためました。
でもやっぱりいざ買おうとすると買えません…。

そうそう買えるものでもないので今回1つ買ったらしばらくはほかのものは買えないと思うので、1つ買って失敗したら嫌だし。
何か良いアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

アウトレット or 免税店は?

🙂
ai
アウトレットだと、百貨店や路面店で買うよりはかなり安く 買えるので、金銭的な負担感は小さくなるのではないでしょうか。 また、旅行とか行かれませんか?免税店でも安く買えますし 海外で買えば現地価格で安かったりします。 あとはコメ兵(質)とか、ドンキとか?? 本物かどうかの保障は私にはできませんが。。。

レンタル

041
ネットサーフィン好き
ネットでレンタル出来ますよ。 いくらか費用は掛かりますが。 気になるブランドを試してみてはどうですか? あと、日本国内の店舗で買う人は少ないと思います。 そういう所は下見するだけで(大きさ・重さ・収納力などをチェック)、目星をつけたら、海外へ行った時や、ネットで安く買えます。

勇気がないのではなくて、必要がないからでは?

041
のんちゃん
買えない、のではなく、買いたくない、のだと思います。 ご自分でも「買おうと思ったことがない」と書いていらっしゃるじゃないですか。 とくに欲しくもない鞄を、世間体や人目のために買う必要はないですよ。 私は20代の頃、ハイブランドの鞄をいくつか買いました。 欲しかったからです。 30代後半のいま、普通に2万円くらいの鞄(ラ○ット)を愛用していますが、それは買えないからではなく、興味がなくなったから、です。 (上記の鞄たちは箪笥の中で眠っています) 本当に好きなもの・欲しいものには、大枚を叩いても勿体無いとは絶対に思いません。 せっかくだから、そういうものに使われてはいかがですか? アドバイスになっていなくて、すみません…。

共感します

041
地味女
40歳の共働き既婚女性です。 私もトピ主さんと同じく、バッグに5万円以上なんてありえない…と思っていました。 分不相応だと思っていましたので。 でも、40歳になって初めて、とても気に入ったプラダのバッグを買いました! デザインが気に入り、数か月考えた末、思い切って。 今、毎日使っています。 ブランドものだからと見せびらかしたい気持ちは全くありません。 職場の同僚に「プラダですね、いいな」なんて言われるのも、恥ずかしいくらいです。 40歳、人生の折り返し地点に来ました。 老後のことも含めて色々考えますが、本当に欲しい物なら思い切っていかがでしょう? お薦めします!

オススメは

041
クレマチス
年齢的にも、ブランドロゴが一目みてすぐにわかるようなデザイン(例えばヴィトンのダミエなど)は避けたほうがいいと思います。 予算が分からないので難しいですが、やはり王道のエルメスはオススメです。 予算が10万以内なら、COACHはどうですか? COACHでもいろんなデザインがありますが、ロゴの入ってるタイプでないシンプルなタイプがオススメです。

無理して買わなくても

041
足あと
似たようなデザインの安いカバンなら 探せばいくらでもあります。 私、いつもそうやって買い物してます。 だからといって次々購入しているわけでもありません。

無理に買わなくとも良い

041
冬川こころ
 巷のブランドバッグを持っている方々は、バッグ負けしている場合が殆どと感じます。  特に若い世代は『ブランドさえ持てばオシャレ』または『背伸び』感がありあり……。  その点、トピ主様はブランドを身に付けるに相応しい人生経験を重ねてらっしゃると思いますが、  切実に欲しい品がある訳でもなく、また『今回1つ買ったらしばらくはほかのものは買えない』のでしたら、無理に買わずとも良いと思います。  いくら高価な物でも、基本は他のお買い物と同じく『これが欲しい!』が全てではないでしょうか。

ブランド物ではなく…

🎁
まま
職人さんが一つ一つ手作業で作っているような、革製品にしたらどうですか? ブランド物は、新作がどんどん出ますので すぐに古い型になってしまい… 私は1~2年で使わなくなったバッグを何個か持っています

用途は?

041
まりー
何に使う為のバッグですか? 通勤用?フォーマル用? 何を入れますか?大きさなどの希望は? 普段の服装に合いそうな色は? 好きなバッグの形ってどんなのですか? 急いで買う必要がないなら用途から決めた方がいいと思います。 フォーマル用もきちんとしたのだとすごくいいと思うし、逆にせっかく高いもの買うのだからじゃんじゃん使うようなデイリー用もいいと思います。 いくらデザインが気に入っても必要な物が入りきらないと持たなくなってしまうので気をつけて。 雑誌を見るのもいいですよ。家庭画報とかすごく素敵なものが載っています。雑誌見て、いいなって思うものが多いブランドのお店に出向くのもいいです。 私の一番大事にしてるのはフェラガモの薄いピンクのバッグです。 アウトレットモールで10万くらいでした。 普段2万くらいのバッグを持つ私にとっては高かったです。

ブランドにこだわる必要って・・・

😉
雪見大福
トピ主さんより少し若い30代後半独身女性(年内入籍予定)です。 私も今までブランドバッグや財布などを買おうと思えば買えるだけのお金はありましたが、「何故他の人と同じデザインのバッグを持たなきゃいけないの??」という考えで、いわゆるハイブランド(ヴィトンやグッチなど)には全く興味を示さず、デザインや機能が気に入ったブランド(というのかな??)を買ってきたほうです。 私の持ち物でハイブランド物もありますが、それは親戚が私の成人のお祝いに買ってくれたショルダーバックですが、デザインと機能が気に入らず、親戚の前だけ使っていましたが、今は殆んど使っていなくて、断捨離の候補に上がっています(笑) 逆に自分が気に入って買ったバッグは、甲州印伝(印傳屋)のショルダーバック×2、財布、名刺入れ、免許証ケースなどなど、鹿皮に漆を重ねて模様を出しているやつで、とても柔らかく、使い心地の良い品々です(数千円~高くても5万円以下)。 自分の好きな柄が無ければ注文で作ってくれます!! 質の良いものであれば、別にハイブランドに拘る必要もないと思いますよ・・・

自分の「好き!」が大切だと思う

🐤
うめ
私も40代。 そろそろ、年齢に合った物をって気持ち、解ります。 私は、値段や流行に関係なく、心の底から「これが好き!」「これじゃなきゃ嫌!」って思える物に出会えるまで焦って買わないようにしています。 惚れ込んだ物であれば、飽きることなくずーっと大切に使うし、後で「あっちにすれば良かった」って後悔することもないし。 赤い糸で繋がった一品と出会うまで、いろんなお店を見て歩くといいと思います。 目が肥えます。 あと、ディスカウントショップとかより、正規店で購入するようにしてます。

別に

041
一般庶民
無理して高い物を買わなくてもいいんじゃないですか。 自分がよっぽど気に入って買いたい物ならいいと思うけど。 2~3万円の物だって充分いいバッグだと思います。 私なら、高いバッグ一つ買うより、洋服に合ったバッグを持てるように 複数買う方がいいかな。 色んなデザインの物があるから時々買うのが楽しい。 それにそんなお高いバッグに合うような高級な洋服も持っていないし。 高級なバッグを持ってどこへお出かけするのでしょう。 子供の学校や友人とのランチにこれ見よがしに持って行くのも嫌だし。 身の丈に合った持ち物でいいと思っています。

気持ちわかります

041
私もしみったれ
私も同年代です。 確かに良いモノでなければ安っぽくみられる年齢になってきましたよね。 まあブランド物と一括りしていると痛い目に合うので学習して望んで下さい(笑) 40代の女性誌を参考にしたらいいんじゃないでしょうか? 決して20代の子が持つブランド品をゲットして 後悔しませんように。 >しばらくほかのものは買えない 私なら、ボッテガベネタのバッグを購入します。

勇気を!

🙂
ゆりこ
今年の夏、韓国旅行しましたが、空港の免税店を見ていたら、ブランドバッグを勧められて、その時の店員さんの言葉が 「自分のために勇気を出してください!」 でした。 高価なものを買うのに勇気がいる人って多いようです。 あなただけじゃないですよ~

同じですっ!

041
ウシ子
40代、既婚働く主婦、高校生の子がいます。 トピ主さんと全く同じ! 「バッグ一つにありえない」なんですよ。 だからといってお金を使わないわけじゃなく 趣味や自分の好きな勉強には、同じくらいのお金を 平気で使えちゃったりするんですが…。 要は「バッグの価値観が分からない」ってところです。 年齢的に考えることも、トピ主さんと同じです。 一つくらい、勇気持って…と考えてますが なかなか実行に移せないんですよ(笑) 年齢的なこと含め、こんなこと考える人って 他にいるのかな~なんて思ってたのですが、 ちょっと安心しました(笑)

無理して買わなくても・・・

🎶
DFS
有名ブランドバッグに興味がある人、好きな人は買えば良いと思いますよ。 何で無理して買う必要があるのでしょうか。 私はデパートで旅行用の斜め掛けバッグなど一目惚れしたバッグを買うことが多いですが、それでも5万円前後位のバッグまでです(飽きる事もあるので年間2~3個は買いますが) 海外へは良く出かけますが、ブランドバッグなどはメーカーによっては4割引でいつも売っていますよ。 でも買う気にはなりませんね。 何を優先するかで良いのでは無いのでしょうか。 これは個人の好みなので、私的にはそう思っています。

有名なブランドとかではなくて

🙂
まりん
ブランド名にこだわってるわけでもないのでしたら、私は土屋鞄をおススメします。 品質もよく、長く持てると思います。 好みもおあるとは思いますが、一度HP見てみては? 土屋鞄 HP で検索すると出てくると思います。 私は鞄と財布を持っていますが、とてもいいですよ。 お値段も凄く高いという事はないと思います。 ご参考までに。 良いものが見つかるといいですね。

有名ブランドは買わない

041
Bebe
私もそうです。 もともとおしゃれではないので、買えたとしても、バッグ1つの10万円以上出すのはいやなのです。 それにブランドバッグは流行もあるし、思い切って買ってもそう何年も使えません。 年齢的に安物ももてないので、有名ブランドではなくて、 質のよい革製のバッグ(4~5万)を買うことにしています。 そういうものなら、大事に使えば長く使えますし、みすぼらしくもありません。

無理して買わなくても

🎁
ゆり
私も、40代です。 多分、高い物を、買い慣れてないのではないかと思います。 無理して、買わなくていいのでは? 私は、ブランドバッグ、数個持ってますが 柄、質、皮の匂いとか、気に入り、そんなに、余裕のある ほうでは、ないですが、臨時収入など、あると購入して来ました。 私なりの意見ですが、ブランドバッグは、普通のバッグと 違って、マジックボタン、ファスナー、しっかりしてるし 使いやすくデザインが、かっちり、大人のデザインなので おしゃれ感でるし、お出かけにも持ちたいバッグです。 高価なバッグなので、使い終われば新聞紙を中に入れ、 布袋に入れ、十何年前に買ったバッグも型崩れしないように 大事に扱ってます。 いい物は、飽きないし、いいですよ、買う時は、痛いですが 長持ちします。財布も、15年愛用しています。 安いバッグは、なぜか、すぐ飽きるし、スーパーなどに 行く時だけ、使ってます。 一度持ってみると、良さがわかりますよ

無理せんでも。

041
ベネタ
だったらインターネットで買えばいいんですよ。 お店にも行かなくて済むし、店員さんとも会話しなくていいし、時間かけてゆっくり検討できるし。 偽物が怖いなら、ブランドの公式サイトでも販売しています(種類は限られますが)。 でも、トピ主さんはそもそもブランド品に惹かれていないのでは? こんなバッグにこんな値段!なんて思うようなら、ブランド物を持つ必要はありませんよ。 それに、ブランド品を持ってなくてもステキな大人はたくさんいますから。

私も同じでした

きらきらまんもす
アラフォー2児の子持ちです。この前の春にグッチのバッグを住宅エコポイントで買いました。9万くらいでしたが、やはり悩みましたね。コーチとかもっとお安いバッグはお土産で頂いて使っていたのですが。子供も手がかからなくなったので、小さいバッグが欲しいなと。 私の場合、義母と一緒にデパートへ行きましたが、悩んでいたところ、義母が義父用にと、グッチの帽子を買いました。今まで使ってたのと色違いだそうです。そこで買う勇気が出ました。義父とおそろいは微妙ですが(笑)ジッパー付きの小さなバッグです。 でも使ってみると、ジッパーがガジガジしいて、物を出し入れするのに手の肌が痛いんですよ・・・。その辺を考慮すれば良かったです。 安いバッグをチョコチョコ買うなら、ハイブランドを一つ買う。置き場所も取らないし、長く使えてエコじゃないですか?

ご予算は?

🎶
れい
スペインブランドのロエベ(LOEWE)は如何でしょう? ヴィトンと同じLVMHグループですが、ヴィトンほど持っている人が多くなく トピ主様ぐらいの年齢の方にぴったりだと思いますよ。 お値段もそれほど高くない割りにとても上品な感じでお勧めです。

バランスという者があるので!

041
夕凪
バッグだけブランド物を持つのは、バランスという物があるので、 お勧めしませんね。(偉そうですみません) なので、お財布の様な小物の良いものを買ったらいいのでは? と思います。 またどれを買おうかとか、円高還元のショップかデパートOR直営店か 偽物の心配とか・・・ 悩むのが楽しい。

私は好きじゃないです

🐶
むっく
ブランドバッグに全くと言っていいほど興味が沸きません そこまでして買う必要がありますかねぇ 普段持たないのなら買っても高価なだけに 出番が少なくなるんじゃないですか? あまりにも安物を持つのは年齢的には貧相に見えてしまうので ある程度の物は持ったほうがいいとは思います でもブランドバッグはどこに行っても必ず多く見かけるし 物はいいのはわかるけど人と同じバッグを持つのが私は嫌です ノーブランドの物だと同じ物を持っている人に出会うことはほぼないです 質が良くて気に入って買っている人も多いと思いますが その逆にブランドだからってだけで買っている人も実際多いと思います 持っているだけでも気分が違うのかもしれませんからそれは それでいいと思いますけどね

分不相応

041
やまちゃん
お金は貯めたけど、購入を躊躇う・・・というのであれば、 トピ主さんには、分不相応なんです。 1回買えば、慣れますけどね。 私も、マンションを購入するまでは 「一生、賃貸」と思っていましたが、 今は、「もう1回、買う機会があるんだろうな」に考えが変わりました。 買いなれないものって、過大に考えすぎちゃうんですよね。

私も持っていません

🐧
同世代です。タイトル通りですし、トピ主さんのように チープすぎるのももう似合わないなぁと 思い始めています。 持っていないので実のある発言ではありませんが 「どういう状況で使用するものにするか」 これに尽きるかと。 極端ですが、葬儀参列にブランド品だから オッケーかというとデザインや素材によるよ、 というように。 私のパート先ではブランドバッグで 出勤する方は皆無ですが そのパート先の人と職場以外で会うときは みなさんその会う目的にあったバッグとクツを 用意されています。 馬具のところや、スーツケースの出の「老舗」のものは 品質も安定しているように思います。 抵抗ないようでしたらリサイクルショップを のぞかれてみては? ただ、購入後のアフターについては 私にはわかりません、すみません。 本題からそれますが、私は財布を ブランド品にしようかと。 いい「出会い」がありますように、応援します。

無理しない

041
けさらんぱさらん
それって、無理をしても買わなければいけないものですか? 無理をしても欲しいものですか? 無理をしても買う必要のあるものですか? そこまで無理しないと買えないものだったら、買わなくてもいいんじゃないの? 必要なものだったら、自然と買う流れになると思います。 済みません、俗にいう「ブランドもの」に全く興味がないので、こんな答えに なってしまいました。

40代 最近格好を気にする様になった主婦です

🐱
すずり
わかりますー同じですぅ。バックに数十万?どうしても納得できないので躊躇します。 周囲の奥様がたは高そうなバックをさりげなく(自慢げ?)に持っていますね~ 私は、4,5点持ってますが半分中古です。いざという時用って思って… でもブランドバックって詳しい人は何年前のやつねーとかわかっちゃって、結局いざという時には逆に持って行けなくなりました。 今はブランドバックは買い物に行く時用です。(汗) 最近は、みんな知っているようなブランドではなく、気に入った洋服店の扱っているイタリア製バックとかで自分らしい物を少々お高くても購入して長ーく使ってます。 みんなが知っている有名ブランドより自分が好き~って思える商品を探したほうが満足感もコスパもいいと思います。

たまたまブランドかどうかなだけで、大事なのは品質

041
名古屋乳牛飲んでるの
ブランドのマークというのは、品質に責任を持っています、という印だと思っています。 老舗の看板を背負って世に出る商品ですね。 高級品ですよ、というアピールだとは思いません。 同じ品質のものがあれば、ノーブランドで安いもののほうが良いです。 仕事に使っているバッグはまず耐久性、次に機能性、最後にデザインで選びます。 いろいろ探していった結果、それに見合ったものが見つかり、それがたまたまブランド品でした。 日本で買わず、海外に行ったついでに免税店で買いました。円高で国内よりかなり安く買えました。 使って気に入ったので、次も同じブランドで探そうと思います。 先にブランドありき、では商品の本当の価値がわからないのではありませんか。

びっくりしました!!ありがとうございます。トピ主です。

041
しみったれ? トピ主
トピたてた後に、誰も見てくれないよな~・・と思っていました。 こんなにたくさんの回答うれしいです!ありがとうございます。 すずり様のレスまで読ませていただきました。個別に回答できなくて申し訳ありません。 今回なぜ急にバッグを買おうと思い立ったかといいますと、服装が変わってきたことと関係があります。今まで自分なりに似合っていると思って着ていた服を娘が勝手に試着していたときのこと。服が娘に(娘の年に?)すごく似合っていたのです…。そしてその後自分で着てみるとなぜかすごく年齢的に無理があるように見えてしまいました。この間某雑誌で 俳優の小林聡美さんが「自分の描く姿とのギャップがでてくる年齢)と話していたのをみてまさしく今の自分と同じ!と思いました。 昔はブランドなんて!な~んて思っていました。ブランドを持つのが恥ずかしいような気持ちもありました。でも仕事、育児、家庭とさまざま乗り切ってきた今の年齢にこそブランドが似合うような気がして購入しようかと考えた次第です。 迷っているならまだ不似合いとレスもありましたが、そうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧