本文へ

家族と絶縁状態での結婚について

レス1
(トピ主 0
😢
さくやん
恋愛
30代前半の女性です。長くお付き合いしていた連距離の彼氏(大学の同級生です)にプロポーズをされ、一年後を目途に彼氏の地元に移る予定です。

それで、少しずつ準備をしていかないと…と思っているのですが、私の実家は、機能不全家族で8年前に両親が離婚しており、さらに3年前に事業の倒産も重なり、今は一家離散しています。私自身、その時点では既に地元から遠く離れ働いていたこともありますが、もともと互いに興味関心がなく疎遠な関係だったので、自然と関わりを避けるようになり、今では音信不通状態です。

彼氏には、プロポーズの際にうちの家庭環境や既に離散状態である話は伝えており、彼自身も家庭環境に恵まれず育ったので、幸いにも「私の家庭環境は気にしない。うちの人間はそんなことで反対はしない。こっちにおいで。」と言って貰えました。彼の家も、母親や祖父母を既に亡くしており、今は高齢の父親・兄弟夫婦と暮らしています。

そのような状況なので、彼側のご家族にはもちろんきちんとご挨拶に行くつもりですが、私の身内には一切知らせないでおこうと思っています。具体的な話はこれからですが、最大限私の気持ちを尊重してくれると思います。

ただ、そうなることで何か将来彼に迷惑をかけることが出てきやしないか、とふと不安になります。相続も放棄するつもりですし、親の面倒を見たり関わる気は一切ありません。なので、「私が天涯孤独状態でいざという時にお荷物になるかも」という懸念事項以外で、たとえば金銭トラブルや介護などで彼に迷惑をかける要因はないかと思いますが…。同じような境遇の方はどのような選択をされたのか、ふと疑問に思いました。

何せ、友人にも気軽に話せる悩みでないため、経験者の方のお話をうかがえると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何事にも動じない事でしょうか

041
チューリップ
トピ主さん 思いやりのありそうなお相手の方で良かったですね。 家族と絶縁状態で結婚した者ですが それぞれの人がそれぞれの理由があると思いますので 絶縁状態でという点で書く事にします。 私の夫はとても暖かい家族で育ち 私がプロポーズを受けた時は絶縁状態を話し 私の家庭については拘わらなければという事で結婚しました。 勿論 自分で結婚も決心、20歳過ぎてから居所も知らないはずなのに 私の家族 姉妹など何処からともなくアレコレと聞こえてきました。   その時は対応しない ひたすら無視 つまりどんな事があっても 何事にも動じない 相手の思惑など考えない その決心を通す、 これ以外ないです。  自分にとっての幸せを考えました。    傷ついたり 嫌な思いもや理不尽な事もありました。しかし その覚悟があれば大丈夫かと思います。 それから20年以上過ぎましたが 夫も(子供がいますので 心を痛めているかもしれませんが、、、) その事には触れず いつも私を励ましてくれますので 夫と夫の家族には感謝しております。 トピ主さんのご多幸を願っております。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧