30代前半の女性です。長くお付き合いしていた連距離の彼氏(大学の同級生です)にプロポーズをされ、一年後を目途に彼氏の地元に移る予定です。
それで、少しずつ準備をしていかないと…と思っているのですが、私の実家は、機能不全家族で8年前に両親が離婚しており、さらに3年前に事業の倒産も重なり、今は一家離散しています。私自身、その時点では既に地元から遠く離れ働いていたこともありますが、もともと互いに興味関心がなく疎遠な関係だったので、自然と関わりを避けるようになり、今では音信不通状態です。
彼氏には、プロポーズの際にうちの家庭環境や既に離散状態である話は伝えており、彼自身も家庭環境に恵まれず育ったので、幸いにも「私の家庭環境は気にしない。うちの人間はそんなことで反対はしない。こっちにおいで。」と言って貰えました。彼の家も、母親や祖父母を既に亡くしており、今は高齢の父親・兄弟夫婦と暮らしています。
そのような状況なので、彼側のご家族にはもちろんきちんとご挨拶に行くつもりですが、私の身内には一切知らせないでおこうと思っています。具体的な話はこれからですが、最大限私の気持ちを尊重してくれると思います。
ただ、そうなることで何か将来彼に迷惑をかけることが出てきやしないか、とふと不安になります。相続も放棄するつもりですし、親の面倒を見たり関わる気は一切ありません。なので、「私が天涯孤独状態でいざという時にお荷物になるかも」という懸念事項以外で、たとえば金銭トラブルや介護などで彼に迷惑をかける要因はないかと思いますが…。同じような境遇の方はどのような選択をされたのか、ふと疑問に思いました。
何せ、友人にも気軽に話せる悩みでないため、経験者の方のお話をうかがえると嬉しいです。よろしくお願い致します。