本文へ

断乳された方へ質問。きっかけは??

レス21
(トピ主 0
🐤
ここ
子供
1歳4か月の娘がいます。 離乳食開始まで完母できました。 今は夜寝入るときと夜中2、3回のみで日中は飲んでいません。 (娘は日中は見向きもしません・・・) 「断乳」が頭をよぎる今日この頃。 本心では「自然卒乳」をしたいんです。 でも、年齢も30代半ば、2人目が欲しいこともあり、悩んでいます。 (娘を授かるまでも時間がかかり、不妊治療一歩手前の状態でした) 本心と現状のはざまで決心がつかずダラダラと今に至ります。 そんな私ですが、ふと・・・ 断乳を経験された方はどのようなきっかけでなさったんだろうと思いまして。 (私が思い悩んでいる状態なので、ほかの方はどうやってふんぎりを つけて実施されたのだろう、と) 断乳を実施した年齢ときっかけ。 よかったら教えていただけませんか。私の励みにしたいので・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一歳半で

041
ありす
ウチは娘が一歳半のときに断乳しました。 私が30歳の時。 娘はゴハンをあまり食べず昼間もオッパイ大好きでしたので、ちゃんと食事して栄養をとってほしかったのと、私の肩こりと夜中の授乳に疲れたのがきっかけでした。一歳半だったのであっさり断乳できました。

寝られないので

041
みき
夜中2、3回、日中飲まないなんて卒乳一歩手前ではないですか! 私は夜中(多いと)10数回、日中も数えきれずぐらいの新生児状態がおさまらず授乳は断念しました。夜泣かれて寝られないので一家で調子が悪くなり、せざるを得ない状況でした。 年齢(子供)1歳3ヶ月(私)36歳です。 私もできにくかったのですが、断乳後2回目ぐらいの周期で(最初の周期は旅行に出ていてタイミングが難しかった)すぐに授かることができました。まだまだ初期で心配ですが。 トピ主さんは、授乳回数がかなり減っているので、分泌も少なくなり、ホルモンも平常時に戻りつつあると思います。妊娠も特別しにくいわけではないと思いますが。心配なら助産師さんなどに相談しつつ進められたらいかがでしょうか。

職場復帰の為

😀
おー子
1歳半で職場復帰、これがきっかけでした。 断乳時は子に泣かれることももちろんですが、母も乳が張り熱を出したり体調を崩すことがあります(私も事実寝込みました)。だから職場復帰後では対応できないと思ったからです。 快適でしたよ。 ああ、1歳ってやはり適した時期なんだと思いました。 母子関係が一段進むべき時期というか。子供が一歩成長したように思いました。 本人もどっかで分かってて甘えてしゃぶってるんじゃないかな、と思います。大人が辞め時にその手を引いてあげることは、1歳過ぎの断乳に関してはそんなに残酷なことではないと思います。 断乳の決行方法については、ネットで色々載っています。 数日前から事前に子供にも言い聞かせるとか、最後の日は心行くまで飲ませてあげて、バイバイするとか。 あと一人で歩ける、喋れるという、月齢だけでなく断乳に耐えるだけ、子が成長してるかを見極めることも大切とあったと思います。 成功するといいですね。 断乳は悪、ではないと思う者からの意見でした。

歯が生えてきたので

041
かいらぎ
うちは7ヶ月ぐらいで強制終了しましたよ。食い意地が張った娘に 乳首を噛みちぎられる!と恐怖を覚えたもので…というのは言い過ぎ ですが、叫んでしまうぐらい痛くって。 ダラダラ飲みは虫歯の元だし、思い切ってやめちゃいましたね。 むろんそれなりに大変でしたが、どのみち大変さにあまり変わりは なかったですしねえ。

断乳おすすめ

🐱
かな
1歳2ヶ月の息子がいます。ちょうど先週、断乳しました。 理由は 1夜中に2~3回起きてぐずり、ちょっと私の寝不足感がでてきた 2だいぶ歩けるようになってきた 31年以上たっても生理が再開せず、私も30代後半、2人目挑戦?のことを考えるとのんびりもできなかった 4虫歯が心配 5授乳ファッションに飽きた。寒くなってきてタートルのワンピースなど着たかった。 などです。 うちもそれほどおっぱい!と執着はなかったんですが、 昼寝の寝かしつけと夜などは手っ取り早かったのでおっぱいに頼ってました。 それまで抱っこやトントンなんかじゃ寝てくれなかったので 心配でしたが、3日は寝不足の覚悟で決行しました。 結果、初日が何回か泣いてちょっと大変でしたが 2日目以降は抱っこやトントンで寝てくれるようになり 案外簡単に断乳できました。 私の場合、赤ちゃんが泣いて…というより、断乳翌日おっぱいが ガチガチになり、そっちの方がつらかったです…。 今はもうおっぱいのはりもおさまり、息子の寝つきもよくなり 思い切って断乳してよかったですよ。

11ヶ月です!

041
さら
保育園がきっかけで、11カ月に断乳しました。 保育園に預け始めたのは9ヶ月で、2ヶ月は母乳でしたが、仕事の休憩時間に母乳しぼったり、朝の時間がない時に母乳はめんどくさいなと思い、断乳しました。 もともと、母乳育児に執着がなかったのでとくになんとも思いませんでしたよ。ただミルク代がかかるなぁと思うだけかな。あと、母乳の出が良すぎたため、断乳がとてもきつかったです。 トピ主さんは二人目か、自然卒乳かどちらを優先したいかによりますよね。 個人的な意見だと二人目がほしいんなら断乳してそっち優先でもいいのでは?と思います。 正直母乳育児って気持ちの問題だと思います。 よく母乳で育てないと良くない(逆にミルクだと何が悪いかわかりませんが。)とかいいますが、私自身は完ミで育っていて、病気も全くせず、完母の子よりも丈夫で成長も早く、私の母は何も苦労しなかったと聞いています!

おっぱい8ヶ月哺乳瓶1歳4ヶ月

🐤
ほっぺ
母がひどい風邪をひき薬を飲みたくて、あっさりおっぱい終了。 フォローアップを就寝前にあげていたが、虫歯のことを考えて断哺乳瓶にトライ。これまたあっさり終了。 保育園っこだったせいか、簡単に終わりました。

実は

041
chacha
8カ月のときにロタウイルス感染で絶飲食、「おっぱいのむ」となく娘に飲んだら吐くから体力消耗と心を鬼に。 治ってからも、おっぱい諦めたようでした。

タイムリーな話題

🙂
新米ママ
現在1歳3ヶ月の子どもがいます。うちは先月断乳、というより卒乳しました!トピ主さんちと同様、寝る前と夜中に起きたときにあげていたのですが、ある日突然、夜中に起きなくなったんです。 私も2人目を考えていたので、卒乳のチャンス!と思い、寝る前のおっぱいは欲しがって泣いたときだけあげるようにしたところ、飲まない日もあれば、飲む日もあったり、を繰り返しながら自然に卒乳になりました。 うちの場合、夜中に目を覚ますうちは断乳はできなかっただろうと思います。

私の体力が限界でした

😨
懲り懲り
11ヶ月で断乳しました。 離乳食は食べないし、麦茶なども飲まないし、精神安定剤でもあったので(何かが原因で泣いた時、オッパイでないと泣き止まない)、私が少しでも子供から離れようなら、ギャン泣きされ、家事は進まないし、精神的ストレスが大きく、 離乳食を食べないから、腹持ちが悪く、夜中の授乳回数がどんどん増え、私は寝不足で体調を崩し、薬を飲まないといけなくなり、断乳しました。 断乳して、物凄い楽になりました。 洋服も、授乳のことを考えなくていいし。 もっと早く断乳すれば良かったと思いました。

娘が1歳半の時に

🐧
ゆきみっち
第二子を妊娠したことが発覚しました。 それまでは、いつになったら「おっぱいもういい」ってなってくれるんだろう? と思うほど添い乳しながらでないと寝てくれないような子でした。 でも流石にお腹にいる子のためにはおっぱいを飲ませちゃダメだと知り、 (おっぱいを吸わせると子宮収縮させるので) 「おっぱいは今日までだよ」って言って次の日から突然あげるのを止めました。 最初の夜は泣きじゃくってすごかったですが、 次の日からは、おっぱいを忘れたようにすんなり眠ってくれるようになり 思っていたよりすんなり卒乳完了しました。 第二子が出来るというきっかけがあったので強行出来ましたけど、 なければ私もダラダラ続けていただろうなーと思います。

1歳

041
hana
11ヶ月で断乳しました。 正直な理由言います、1歳2ヶ月頃にあるライブに行きたかったので計画的に1歳までに断乳しようと様子を伺っていました。 断乳していれば行けると思ったので。 他には元々出が悪かったので牛乳が飲める年齢になったらやめたかった。 (ミルクは嫌がった) 離乳食をしっかり食べるので断乳しても大丈夫と思った。 断乳方法は日中はもうほとんど飲む事がなくなっていたので夜寝る前だけだったある日の夜、子供が眠くてそのまま寝てしまったのであげなかった。 次の日も欲しがらずあっさり断乳完了。 元々出が悪かったので張ったりもせず自然にしぼみました。

一歳四ヶ月

041
もんちっち
一人目の時は一歳四ヶ月でやめました。理由は二人目がほしかったからです。 梅雨時と真夏はさけた方がいいという事だったのでちょうど梅雨が終わった七月にやめました。やめる日にちを決めて一ヶ月前から子供に「あと何日でおっぱいバイバイね~」とか言い聞かせて飲ませてました。やめる日の朝たっぷり飲ませて終了。その日から一週間はおっぱいを見せないようにお風呂も一緒に入りませんでした。二、三日夜なきましたけどすんなり断乳できました。二人目は10ヶ月で卒乳しました。

長男1歳8ヶ月、次男1歳4ヶ月

041
あき
タイトルの時期に断乳しました。 二人とも断乳まで完母でした。 上の子も下の子もオッパイに対しての執着が半端なかったです。 上の子の時はそれでもなかなか私の決意ができなくてズルズルと…。 下は断乳後の気楽さがわかっていたから早目に断乳しました。

11ヶ月で。

041
てんきんぞく
息子8ヶ月の時から夜頻繁に起きるようになり、ほどなく夜間断乳から始めました。結果、半月ほどで一晩ぐっすりになり授乳は日中のみに。 10ヶ月頃から、自然と興味が失せてきたのかはたまたあまり出てなかったのか(笑)日中もほとんど飲まなくなり…もういっかな?とある日突然の母の思いつきで断乳?というか卒乳。以後、欲しがって泣くなどゼロ。かえって寂しかったな~(笑)その後はコップでフォロミ→1歳2ヶ月で牛乳に移行しました。 そんなこんなで産後二回目の生理後に妊娠。 もうすぐ出産です。現在1歳7か月、牛乳ゴクゴクっ子です。 元々おっぱい星人というより抱っこマンだったので、執着が薄かったのかもしれません。

1人目断乳、2人目卒乳

041
たろ
1人目、1歳5カ月で断乳。理由は2人目が欲しいと思ったからです。 日中は欲しがらなくなり、寝つきのみ欲しがりました。 夜中は起きることはなかったので、寝つきの時は泣いてもわめいてもおんぶで揺れてました。1週間で完了しました。 2人目は1歳7カ月で卒乳。卒乳ですので、理由はないですが… 時間に正確な子で3時間おきの授乳が1歳7カ月まで続いていました。 夜中は背中トントンで寝かせるようにし、朝方は諦めて一緒に起きて遊びました(朝5時に図鑑とにらめっこ…泣) 夜中、意外と習慣的に起きている部分もあるのでお部屋が暗ければ 背中トントンで寝ますよ。

5か月で断乳しました

🐱
pu-doru
37歳です。5か月で断乳しました・・・というのも、5か月過ぎたら急に出が悪くなってしまったのです。それまでずっと混合だったので、息子も哺乳瓶でもおっぱいでもどっちでもいいや、という感じだったのでおっぱいは終了しました。今10か月ですが、離乳食もあまり好き嫌いなく食べるし、発育も順調です。 ただ、これから哺乳瓶を卒業するのが大変になるのかなあ?

二歳七ヶ月

🐤
フォーシーズンズ
二人の子供とも二歳七ヶ月で断乳しました。 二歳の誕生日あたりで、卒乳か断乳を気にしだしました。 来年は入園もあるし、私も夜の授乳を続ける体力に自信がなくなってきたし、というのが理由です。 生理はありますか?生理があって、まだ授乳を続けたいなら二人目が出来たときでいいのかも。 生理なくても授乳やめるとすぐにくるらしいですよ。

ぐっすり寝てほしかったので

041
みっつ
1歳過ぎても夜中に数回目を覚ます息子でしたので、朝までぐっすり眠れるようになったほうが本人のために(ついでに私も)いいのではないか、と思い、まずは夜の授乳をちょうど主さんの娘さんと同じ月齢の頃に止めました。 そして、イヤイヤ駄々コネが本格的に始まる前・少しは話が理解できる…というタイミングがよいと考えたので「2歳のお誕生日でおっぱいは終わりだよ」と1ヶ月間ほど言い続け、ちょうど2歳で完全に断乳しました。 うちの息子の場合、自然卒乳なんて言ってたらいつまでたっても終わらない気がしたので(笑)、断乳は1歳になった頃から検討はしてましたね。 私の場合授乳しながら生理も来ていたので、断乳派としてはちょっとゆっくりペースだったかもしれません。 断乳後ほどなくして妊娠したので、ちょうど良いタイミングでした。

1歳4ヶ月

🐤
ポップ
夜私が寝たかったのと、虫歯が心配だったので夜だけの断乳を、1歳。 3日間くらい、起きては泣いてかわいそうでしたが、水をあげたりし、一週間くらいで夜どおし寝るようになりました。 1歳2ヶ月の時、妊娠判明。でも昼間の母乳はやり続けていました。母乳を飲むととっても安心していたようなので。 でもだんだん乳首が痛くなってきて、以前は母乳をあげる時間が幸せだったのに、だんだん苦痛になってイライラしてきました。 母親の本能が、もう、母乳をあげなくても大丈夫だと教えてくれているんだと解釈して、一ヶ月かけて子どもに断乳日を告げ、断乳しました。

1歳の誕生日

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男は生後2か月から朝までぐっすり。 離乳食も順調に進み、11か月でおっぱいに見向きもしなくなり 自然に卒乳できました。 次男は産まれたときからずっと、夜は5~10回は起きておっぱい。 私は寝不足でふらふらで、ぐっずり寝たいという理由だけで 1歳の誕生日に断乳を決行しました。 1週間はかかるだろうと覚悟を決め始めましたが、 一晩で泣かなくなり、ぐっすり寝るようになりました。 あんなに執着していたのにと、うれしいけどさみしかったりして(苦笑)。 夜中2~3回のみなら卒乳1歩手前。 小町に投稿するくらい悩んでるのなら、これがいいきっかけかも。 お二人目早く授かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧