本文へ

湯たんぽのやけどにご注意!

レス13
(トピ主 1
🐱
ぷーこ
話題
先日主人が湯たんぽでやけどをしました。
低温やけどとはいえ、大きい水ぶくれができ、
薬で落ち着きましたが、2,3日は痛みが残ったようです。

それまで我が家では熱湯を入れ、寝る時も特に注意しなかったのですが、
この件があってから、ぬるめのお湯にして、就寝時は体から離すようにしました。
注意書きには「子供やお年寄りなど自分の意志で体が動かしにくい場合は、
就寝時体から離しましょう」とありましたが、大人だし、と軽く思っていました。

主人の湯たんぽは最近流行りの、もこもこしたカバーで(私が買いました…)、
主人いわく、「カバーが厚いので、熱さが伝わりにくく、
蹴ろうにも、摩擦でなかなか動かなかった」との事でした。
ちなみに私の湯たんぽは35年位使っているもので、カバーが薄いので、
寝ぼけながらでも蹴っ飛ばせば体から離すことができます。

最近見かける事の多いぬいぐるみタイプだと、さらに動きづらいんじゃないかなと思います。
まして、小さい子供だと近くに置きたがるかも。
たかが湯たんぽと侮らず、注意しなければと反省です。

でも、もちろんきちんと使えばぬくぬくの布団で快適です。
皆さんお気をつけて、楽しい湯たんぽライフを~。

ランキング

レス

ひざ掛けでくるむ

💡
きつね
わたしも湯たんぽ使ってます。寝るときはひざ掛けでくるんで布団に入れています。起きているときはひざにのせて。。。炬燵もつけません。 エコでいいと思います。安全に使いましょう。

そうなんですよー

041
ティーイーエヌ
そう、湯たんぽは布団を温めるもので、直接体をあたためるものではないんですよ。 うちの湯たんぽの注意書きには「寝る時には布団から出す」とはっきり書かれています。 高齢者とか幼児でなくても、お湯が多少ぬるくても、長時間体につけていれば低温やけどをします。 最近は湯たんぽに体をつけてはいけないことを知らない人も多いし、ばっちりくっついて寝てしまってやけどする事故が起きてるようです。メーカーとしては製造物責任のこともあるので、「誰でも、とにかく体をくっつけてはダメ」と注意書きするようになってるようです。 低温やけどは見たところよりも深刻で、後が化膿して大変なことになることもあるので、きちんと病院に行かないといけないみたいです。

私も、怖くて使えません。

😨
tomo
私の妹も、中学生か高校生くらいの時に火傷しました。 熟睡していたんでしょうね。 ふくらはぎに深い火傷をしていました。 1cm×1.5cmくらいの深さ5mmくらいの穴があいて、 衝撃的で、いまだに怖くて、流行ってても手に取るたび イメージが膨らんで、置いてきてしまいます。 妹のふくらはぎにはいまだに跡が残っていますが (穴はなく黒ずんでいるだけ)、 私が「怖かったね~」と言っても、意外に本人は覚えていません。

私もやりました

🐤
ナーゴ
寝てると気づかないもんなんですよね…。 私の場合は、袋に入れて、タオルで巻いて使ってたんですが、包み方の薄い部分が足首のあたりにあたっていたようで、きづいたら見事に低温やけどしてました。 ぷっくぷくに水ぶくれできましたよ! その日のうちに皮膚科に行き、その後2ヶ月以上通って、薬塗ってガーゼあてて…の日々が続きました。 触っても何ともなくなるまで、かなり長くかかりましたねぇ。 やけどしたのは去年の冬でしたが、今でもまだ、足首付近に直径3センチくらいの丸い跡が残ってます。 足は感覚が鈍いので、低温やけどしやすいそうですね。

私もなりました 

041
大福
ご主人様、皮膚科の受診はされましたか?まだでしたら至急受診をお勧めします。水ぶくれができたということは、「2度のやけど」だと思います。(やけどは受傷の深さや症状によって1度~3度に区別されます。)低温やけどで2度以上は思った以上に深く重く受診が必要ですよ。 私も過去に湯たんぽで低温やけどをしました。袋のしばり口が若干開いてしまったのか、そこが足首に触れていたらしく、やけどになってしまいました。 そのまま自然治癒するかと思っていたら、黒い岩盤のようなかさびた状のもの(大きさ4cm×2cmで楕円形)がしっかりくっついて離れません。2ヶ月経ってもそのままで不気味で不気味で…。春になってやっと皮膚科を受診しました。私は3度までいっていて、その場で手術を勧められました。放置していても治らないことも無いけれど、何か月も掛ると言われました。手術した方が早く治るというので手術を希望しました。幸い足首(それも内側)でしたので、かさびた状のものを「船底型に切り取り、縫合する」処置で済みました。傷跡は少し残っていますが悪くはありません。でも、足首以外でしたらその処置では綺麗に出来無かったかもしれません。

なんてタイムリー

ゆたぽん
1週間前に湯たんぽを買って、湯たんぽLOVE♪ のゆたぽんです。 トピ主さんは35年湯たんぽ愛用者でいらっしゃる? 電気こたつにはない、じわじわとした優しい温かさに、 毎晩、湯たんぽ最高♪♪♪と、お布団に潜り込むのが楽しみに なっています。 そんな湯たんぽの低温やけど、要注意ですね。 ご主人様は軽度で済んでよかったですね。 高校の時、足首辺りに2ヶ所もかなり酷いやけどの痕があるクラスメイトがいました。 5cmくらいの円形の、真っ黒で陥没した皮膚・・・ びっくりしました。 聞けば、湯たんぽでの低温やけどとのこと。 子供の頃のやけどで、もう治らないと。 やけどの痕を隠すため、真夏でも黒いストッキングを穿いていました。 それを見ていたので、湯たんぽは敬遠していたのですが、 使ってみたら心地よいのなんの。 私は、カバーを2重に包み、充分体が温まったら、眠る前にお布団の外に出すようにしています。 これからも寒い日が続きますね。 トピ主さんも、やけどに気をつけて、快適な湯たんぽライフを♪

今はレンジでチンする湯たんぽを使用

041
大福
やはり、従来からある定番のタイプの湯たんぽ(オレンジ色のタイプを使っていました)は重く、そうそう動きません。また、熱いとは感じない50度前後の温度でもずっと触れていることでジワジワと深くやけどをしてしまいますので、低温やけどへの注意は必要ですね。 以来20年以上、私は湯たんぽは使用していません。母が私に湯たんぽを与えた手前不憫に思ってくれて、やけど後に部屋に暖房器具を取り付けてくれたものでした。 現在はレンジでチンする湯たんぽを愛用しています。北海道なので特に冷え込みの厳しい夜だけ使用しています。こちらも注意しないとやはり同じだと思います。付属の袋では心配なので、自分でキルティングで巾着袋を作り、使用しています。湯たんぽよりは小さく軽く動きやすい、レンジ加熱時間(温め具合)を自分で加減できる…ところは安全に使えるのでは?と思います。レンジ加熱で3分~3分半で済むのは楽です。大量の水を沸かす時間と手間とエルネギーの面からも、手軽で手間がかからないので気に入っています。今年はいつもの年より冷え込みが弱く、使用する日は少ないです。 皆さんも気をつけて下さいね。

私も湯たんぽ愛用してます

もこ
湯たんぽ、いいですよね! でもホント、火傷には注意です。 私はぬるめのお湯(たぶん70~80℃くらい)にしています。 直接体に当てるのではなく、早めに入れてお布団を温めておくのがいいですよ。

湯たんぽ大好き!

🐤
kiwa
私もやりました。 過去に二度、湯たんぽの低温火傷を。 意外と深く火傷するので、いずれも完治するまで2~3ヶ月かかりました。 濡らすことができないので、お風呂も、シンクロの選手みたいに脚をピーンと伸ばして湯船に浸かったり…泣けてきました。 でも、湯たんぽがないと眠れない程の寒がりなので、絶対に手放すことができませ~ん。 これからも湯たんぽライフ、続けますよ~。

カバー買うのやめました

🎶
くるみ割り人形
湯たんぽで低温やけど、この前注意を促している番組がありました。 湯たんぽでやけどするなんて思いもよらなかったので、すごくびっくりしました。 うちは、私と娘が使っています。といっても二人で一つ。 私と娘が和室に並んで寝ているので、初めに娘の布団に入れておき、後で私が寝る 時に自分の布団へ移します。 娘がまだ起きてると、動かすまいと足で押さえつけて、取り合いになります。 使っているのは、娘が生まれる前にお古でもらったベビー用湯たんぽです。 これで充分暖かくなりますが、古いものだけに、カバーが擦り切れてて、可愛い カバーに買い換えようかと思っていたところです。 あのもこもこカバーって、見た目は可愛くても使い勝手はイマイチだったりするのですね。 トピ主さん、教えてくださってありがとうございます。 夫は電気あんか派ですが、長年愛用してきたのが最近、壊れてしまいました。 以来、お店で見ても気に入る大きさ、形のものに巡り合えないらしく、今は分厚い靴下を 履いて寝ています。 電気あんかは温度の調節ができて、冬以外の時期でも使えるのがいいのだそうです。 

愛用してます

🙂
湯たんぽ愛用してます。 私はバスタオルと普通のタオルとでくるんだ上で大きなフリースの袋に入れて使ってます。夕食後すぐに熱湯を入れて布団の中に入れておくと、寝る頃にはホッカホカの布団になってます。寝るときには布団の上の足元に置いてます。 火傷はしたことないですが、使い始めのころに母親から絶対に寝る時には布団の外に出しなさいとしつこく言われました。 肌が弱い私には刺激が強すぎると思ったらしいです。 中のお湯は朝の洗顔の時に使いますが、熱いくらいです。

ありがとうございます:トピ主より

🐱
ぷーこ トピ主
皆様のご反響と火傷されてる方が多いことにびっくりしました。 (私の周りでは聞いた事がありませんでした。) 主人はすぐに皮膚科に行ったのですが、 「湯たんぽでやけど」と言っても特に驚かれなかったので、 良くあるのかしら、と話していました。 くるみ割り人形さま: 寝具との摩擦は布の種類にもよると思いますが、 起毛タイプのシーツ・毛布だったので、動きづらかったようです。 でも、就寝時体から離す事を徹底し、お湯の温度に注意すれば大丈夫かなと思います。 kiwaさま: 濡らす事が出来なかったとき、 主人はラップを巻き、スーパーの袋をはいて、口を輪ゴムで止めて、 シャワーを浴びていました。 まるでボンレスハムだよ…とぼやいていました。 主人にとっては痛い思いでしたが、今後の良い教訓になりました。 また、皆さんからのご反響もほんとに嬉しく、気をつけなければと改めて思いました。 ありがとうございました!そしてちょっとの心がけで、ぬくぬく湯たんぽライフをお送り下さい!

皆さん、高温で使われているのにびっくり

pipi
私も湯たんぽ愛用者です。 ただ、湯たんぽの説明書に「40度前後のぬるま湯」と書かれていたので、 我が家では、お風呂の残り湯を入れて、専用の袋に入れて使用しています。 朝まで十分暖かいです。 低温やけどを起こすのは、45度以上なので、 お風呂の残り湯では、低温やけどの心配もありません。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧