本文へ

結婚準備うつ?

レス2
(トピ主 0
041
M子
恋愛
はじめまして。 32歳、独身女です。 このたび、お見合いで知り合った人と結婚することになりました。 それまで何回もお見合いして、婚活うつになりそうなぐらいで、親からのプレッシャーも半端ないくらいでした。(朝起きたときから、寝る瞬間まで同じことを何度も言われる) 今の彼は、本当にいい人で、条件も申し分ない方です。 これから二人で結婚に向けて進んでいこうというときに、やはりうちの親が口うるさく「いつ向こうの親に会わせてくれるんだ」「いい加減に会わせろ」と、婚活時代と同様、朝から晩まで言ってきます。 今が一番幸せなときなのに、もうすでにうつ状態です。 相手にも気を悪くしない程度にこちらの要望を伝えますが、正直しんどいです。 加えて仕事も忙しく、本当に誰か助けてほしいです。 究極は、もう結婚をやめたいとさえ思います。 みなさんは、結婚準備で大変だったことはありますか?またそれをどのように乗り切りましたか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

たったの3ヶ月しかなかったです

😨
ストライプ
私たちは、遠距離で主人がプロポーズしてくれてから、式まで半年でした。うちの場合、入籍だけ先にしてなんて以ての外だった為、しかも本格的に打ち合わせに入ったのは私が仕事を辞めて3ヶ月でした。その間に新居を決め、引っ越しその合間に式場との打ち合わせ。今思えば、良く出来たなぁって思いますが、周りも信じられない位、手を差し伸べ協力して頂きました。 これが天を味方に付けると言う事かと思った位です。 もう少し主さんがご両親を安心させれば良いのでは?いついつ顔合わせをする予定とか先に主さんから話せばって思いますが?予定なんだから、その通りにならない事もあるし、余り情報がないから、どうなってるって煩く言うのでは?余り煩いなら、『こんなにガミガミ言って破談になったらどうしてくれるの?』と言って見たら? そんな事の調節も出来ずにうつって弱過ぎだし、自分の親なんだから、幾らでも黙らせる方法はあるでしょ!?

まずは情報を与える

041
理緒
ご両親、心配で心配で仕方が無いのでしょうね。 まあ私もかなり言われたくちですが、言われても仕方ない所も有りました。 言われると言う事は動きが遅いと言う事でも有ります。取りあえず結婚情報誌でも買って、目標の日に合わせた予定を組み、それに合わせて進めて行かないとあっと言う間に時間が足りなくなりますよ。 大事な娘が結婚するんだから、相手の家の事が気になるのは当たり前ですし。 今の時代、結婚式の準備をするのは子供世代が指揮を取るのが当たり前ですが、ご両親の頃だと親世代が指揮を取るのが当たり前でした。 娘を嫁に出すなら少なからず物質的な準備も有ると思いますし精神的な準備も有ります。 例えば姉妹がいらっしゃって娘を嫁がせるのが経験者なら少し余裕があるかもしれませんが、兄弟の結婚、あるいは子供の結婚が初めてならば、さてどうしよう、から始まると思います。 結婚準備はまず段取りからです。 その段取りを説明すればご両親も少し落ち着くのではないでしょうか。 何も分からない状態だから余計にガミガミ言うのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧