本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の子育て。出来る手抜きを教えてください

二人目の子育て。出来る手抜きを教えてください

レス3
(トピ主 0
041
セカンド
子供
先輩方教えてください。 現在一人の子供がいます。 二人目を考えています。 一人目のときは、マニュアルどおりというかすべてのことをきっちりとしました。 なので最初の数ヶ月はものすごく大変だったという思い出しかありません。 そこで、できる手抜きを教えて欲しいのです。 一人目の子育てと二人目の子育ての違いを知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キッチリの内容が解らないことには

041
たろ
どこが手を抜けるかアドバイスのしようもありませんが… うちは2歳差で上は混合、下は母乳。これだけで、哺乳瓶の消毒不要。 自分で手抜きしたわけじゃない。偶然。 ただ、上の子の消毒も、3カ月ぐらいの時友人に「手を口に入れるようになったら消毒してもね…」と言われ、やめました。 お風呂、上は洗面台で1ヵ月、以後はパパとお風呂。下はぎりぎり2カ月まで洗面台(夫の帰宅が遅くなったので) 上は「ふえっ、ふえっ」ぐらいで反応・対応。 下は、上とお風呂中にギャン泣きしてても「あ、泣いてる。生きてるな~よしよし。急ぐよ~」な感じ。 おむつ、上は便秘ちゃんで生後2カ月~1歳ぐらいまで布おむつ併用。 下は飲んだら出る子だったので布おむつ断念。 生まれる子供にもよります。どこの手を抜いてやろうと思わなくても、精神的には「大丈夫」な範囲が広がっているはず。案ずるより、ですよ。

子育てに手抜きはないです

🙂
ma-chan
1人と2人じゃ雲泥の差です。 子育てに、手抜きって、ないですよ。 子供は生き物だから。 何人いようと手抜きしちゃいけない。 できるとすれば、自分のオシャレかな。 楽に子育てしたいなら、子供の年齢をあける事です。 幼稚園はいるぐらいになってから産むと、 だいぶ楽ですよ。

手抜きではありませんが…

041
ランダム
やはり一人目と違って自分の気持ちに余裕があるのであえて手抜きしなくても楽だと思いますよ。  同じように泣いてても、一人目→「何で泣いてるんだろう?」と抱っこしておろおろ。 二人目→「おー元気に泣いてるね~泣くのも運動!」と、家事をすませる。 トピ主さんは几帳面そうなので、ずぼらな私とは違うかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧