本文へ

2人の男の子

レス3
(トピ主 0
🐴
勉強中毒
話題
2人の男の子の母親です。 2人とも子供の頃からそれなりの成績で安心していたのですが、難しい年ごろになり上の子の高校での進級が危ぶまれるような状況になってしまいました。 2人がライバル関係になり張り合うことも多く、私としては平等に接してるつもりでいましたが、上の子とコミュニケーションが取りにくくなり大変悩んでいます。 表だって大喧嘩をするわけではないのですが、嫉妬心もあるのか2人の関係は険悪になっています。 成績も心配ですが、2人が昔のように仲良くなる何か良い方法はないものでしょうか。 年の近い男のお子様をお持ちのお母さんの経験談などがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それも自然

041
二人息子
思春期の兄弟が、ライバル視しあって、互いを牽制するのも、それもまた一つの自然な兄弟のあり方だと思います。 時期が過ぎれば、そういえばそういうこともあったなあと笑ってふりかえられるようになると思います。 親が変に介入して掻き回さない方がいいのではないでしょうか。

どうなんでしょう…

041
母ちゃん
我が家は中2と小6の兄弟です。ただ、兄が早生まれなので年は1才ちょっとの差です。小さい時から仲良くしたりケンカしたり、何かにつけライバルです。 もちろん私としては平等に扱ってるつもりですが…お互いに相手の方が良い思いをしてる!と言います。が…一度頭に来て「完全に平等なんて有り得ない!お互いがまったく同じ事(習い事も何も)しているわけじゃないだろ!!」と話した事があります。そしたらちょっとだけ…言わなくなりましたが今は相変わらずです。上のお子さんの問題は兄弟関係だけなのでしょうか? それだけではないような気がしますが…特に何もしなくても兄弟なので時には仲良くゲームしたりしていますが… ただ、同じ競技をしてた時はかなり険悪でしたが…お兄さんにはお兄さんの悩みがあるような気がします。

親の責任

041
全くなし
親が競争心あると、子供もそうなるようですよ。 日頃の会話でも、誰さんより・・・とか、誰さんは羨ましい・・・とか、 誰さんって・・・とか、比較する事が多くないですか。 それぞれの良さを伸ばそうとせずに、成績だけ良ければ良い子だと 勘違いしてませんでしたか。 成績や将来少しでも儲かる職・・・なんて範囲で、上っ面だけで 子育てしていると、子供は急に挫折します。 私にも年子の息子がいますが、成績だけで評価しません。 成績が良くても○○君(スポーツ出来る子)には、あんたは敵わない。 東大に入れても日体大にはあんたは入れない。 東大に入れても美大、音大にはあんたは入れない。 一流企業に入れても、一流寿司職人にあんたはなれない。 等、他人を認め、尊敬させ、自分のやるべき事だけを集中して やるように言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧