本文へ

赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
🐱
りぼん
子供
赤ちゃんにとってママが一番だっていう自信になるようなエピソードなど教えてほしいです
新米ママで自信がないので…

ランキング

レス

一歳児ですが

🐤
アリソン
グズったら最後、ママじゃないと泣き止みません。 多少、冷たくしたり怒ったりしてもすり寄ってきます。 常にお世話をしているのはママなんです。 赤ちゃんにとってママは絶対ですよ。 うまく言葉では表現できないですが、態度?オーラ?で赤ちゃんは表現してくれます。 新生児のうちは表現力がないので難しいですけど。 その時期を頑張って育てればいずれ実感できます。 だからこそ、知恵がついてくると色々態度にも出してきます。 ある意味ナメられてきます(笑) 言うことを聞かない(涙) これは私が甘やかしすぎたせいですが。

色々ありますが

041
頑張ろう!子育て
私の声を聞くと、泣き止む。 私が抱かないと、泣き止まない。 私が作ったミルクしか飲まない(混合でした)。 私が一緒でないと、寝ない。 私が食べさせないと、ご飯を食べない。 義父から与えられた食べ物・お菓子を食べない。 「ホントに食べていいの?」という顔をしている。 私に確認してから食べる。 意図してこうなった訳ではないんですよ。 手をかけ・目をかけ・声をかけ、一生懸命子育てしてたら、こんな風になりました。

赤ちゃんは

041
たろ
自分の母親のお乳の匂いと、他人のお乳の匂いをかぎわけることができます(実験している番組を見ました) もうね、それだけで十分です。 自分は大人になって忘れてしまった、ものすごい能力を赤ちゃんは持っています。あなたの鼓動をずっと聞きながら、あなたの声を聞きながら大きくなって生まれてきました。 昔、倫理の教科書に書いてありました。聖母マリアはキリストをなぜ左腕で抱いているか?(確か7割以上の肖像画が左腕で抱いているとか)右利きの人の答えは、利き腕をフリーに使いたいから。左利きの人は利き腕でしっかり抱きたいからと答えるそうですが、母は本能的に自分の心音を聞かせる位置に子供を抱く、らしい、というコラムでした。 何か不安なことがありますか? 私もまだまだ子育て中ですが、子供に教えられる事がたくさんあります。 産んだから親、というのも事実ですが、子供に親に育ててもらっているというのも、また事実だと思います。2人の子供、同じようなトイレトレーニング中の時期に、まったく同じことを言いました。 「ママのめんめ(目)に、私(僕)が映ってるね」詩人なんだけど…トイレでね(笑)

すごく分かります…

041
ひおまま
生後すぐは私(ママ)が抱っこするよりばぁば(私の実母)が抱っこしたほうが泣き止んでました…実母が『ママよりばぁばがいいのよねー♪』とか言う度にへこんでましたが…だんだんママじゃないとダメ!!という事が増えてきて今では『さすがママねえ』と言わせてます(笑)これからですよ、ママのパワーが発揮されるのは!

1歳までは、ママorママ以外

041
マロン兎
赤ちゃんの認識は、ママか、ママじゃないのか、それしかないらしいです。 私は出産して入院中に子供を抱っこしたら、子供が安心して力が抜けるのが分かりました。 ママを分かってるんだって実感です。

ママと一心同体だから

041
まりぼん
うちの子は「ママじゃなきゃダメ」ということがほぼ無く、特に私の実母には非常になついている為生後すぐから「私じゃなくても育てられるな…」と思えるような子でした。産後すぐは神経質になってましたから、ものすごく辛かったです。産んだのは私なのにな、って。 でも、2歳前になる頃たまたま行った保健所の子育てサロンで保健師さんに「この子はママを呼ばない子だね。でもね、実はそういう子はママと自分の区別がつかないくらいママが近い存在だったりするの。ママ~って呼び始めたら自と他の区別が付いて来た証拠だから、他にも色々と急に発達すると思うよ!」と言われて、すごくホッとしました。 そして、保健師さんがおっしゃった通りでした。 色々「まだわからない」の時期が随分長い子、という感じだったのが、私を呼ぶようになってから急に世界が広がったかのように話も通じるようになりました。 周りにも「ママだけ呼んでくれない」と漏らすママさんが複数いたので、この話をしたらみんな安心したようです。 もし、自分より他の人のほうがいいのか…と感じるようなことがあったら、思い出してみてください。

病気のとき

041
匿名
少し大きくなってから、熱が出たとき。普段はパパになついていたのに、そのときだけはママの抱っこでないといやがり、泣きました。抱いていると寝付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧