本文へ

国際結婚の孤独

レス27
(トピ主 1
🐧
ゆう
恋愛
イギリス人の彼と国際結婚して、約2年です。 結婚して一年後に小さな田舎に引っ越しました。 1歳になった子供がいますが、ママサークルにいっても私の英語も意思疎通ができるレベルなので、 全く溶け込めません。 お友達もできないし、精神的に参ってきました。 せめて私は友達ができなくても、夫に友達を作って欲しい。 と夫にお願いしても、夫はシャイな性格のため、飲みにすらいかず、外出もしません。 夫婦二人ならそれでもいいのですが、子供の遊び友達すらいないかと思うと、空しくなり、 夫に相談したところ、泣かれました。 僕は家族3人の生活に満足しているし、それの何がいけないの?と。 私は慣れない土地でがんばっていろんなサークルにほぼ毎日行って、頑張っているつもりです。 でも夫がイギリス人で言葉の障害もないのにちっとも友達を作る努力をしません。 だんだん夫をみてるとイライラしてくるようになって来ました。 同じような境遇の方いらっしゃいますか? とても孤独です。 引っ越す前の場所は好きだったのと、イギリス自体は好きです。

ランキング

レス

無理して作る事ない

😨
ケイティー
海外生活が孤独なのは当たり前だと思います。 無理に溶け込もう・溶け込まないとという気持ちが主さんを疲れさせているのではないですか? 私は旦那さんタイプで、基本的に家族がいて円満なら余り気にしません。 今、日本に住んでいて、いつでも友達に会える環境ですが、無理して会いません。 もし、どうしても欲しいなら、ネットなどで「友人募集」などと探しても良いかと思います。日本人の友人も探せるのでは? 私が感じたのは友人がいない事が嫌だと言うより、無理して思うように友人が作れない主さん自身が自分にイライラして、旦那さんに当たり散らしてるように思いましたが、いかがですか?

がんばりましょうね

041
ゆき
アドバイスではないんですが、かなり状況が似てるので出てきてしまいました。 私も最近、主人の仕事の都合で別の街に引っ越してきました。 国際結婚2年目です。 今のところ私はこの街では友達ゼロですよ(涙) このままではストレスが溜まると自分で分かってるので バイトでも見つけようと思っているところです。 前の街には日本人の友達もたくさんいたんだけどなぁ。 私の英語力も主さんと同じくらい。 現地人とお友達になるのはちょっと難しいですよね。 うちはまだ子供がいないので、 主人とお互いに自分の趣味を持って遊んでられますが、 子供がいると考えちゃいますね。 でもお子様も学校に行くようになれば嫌でもお友達できると思いますよ。 お子様は英語の問題は無いだろうし。 アメリカ大陸から応援してます。 あなただけじゃないですよ。がんばって!

甘えは捨てる・・・

041
JinRock
言葉に不自由しないはずの旦那なのに、まったく社交能力が欠如しているのですね。 こうなればトピ主が子供のために活躍するしかありません。 意思疎通が出来る英語力があれば、どんどん踏み込んでいけば良いだけのこと。 言葉は自然と身につきます。 後は地域の人との交流ですが、積極的にサークルなどに行っているのだから、いずれその努力が報われるでしょう。 旦那には、最低限必要と思われる情報を、提供してもらえば良いのではないですか。 昔一家で米国に放り込まれたとき、妻は言葉が不自由ながら立派に近所づきあいも子育てもこなしてくれました。 旦那である私の英語能力はお話にならず、現地の事情だってまるでわからなかったのです。それから比べればトピ主はまだ恵まれています。 きちんと作戦を練れば旦那も大きな戦力になりますよ。 頑張ってください。

イギリスだから

🐧
まるまる
ではなく、今いる田舎が嫌いなんでしょうね。 日本でもよく田舎暮らしをすると、同様の気持ちに なる都会育ちの女性がいます。 なぜか大抵田舎が嫌いなのは女性の方…(余計でした。) 旦那様にせめて都会に引っ越すことを提案されては 如何でしょうか。

親子の時間

🐴
blauner
海外で子育てをしたことがあります。言葉はある程度できましたが、現地ママの会話についていくということは無理。私は国際結婚ではなく、帰国する身ではありましたが、孤独な状況の想像はつきます。きついですよね。 ただ、だから母国である日本がいいかというと、言葉が通じる分、悪口や噂話を聞かされ、ふんふんと聞いていたら、同調したことになっていたり、聞かなければよかったことを聞いてしまったばかりに無駄な心配をするはめになったり、それはそれでなかなか大変でした。海外では、そういうこみいったことに巻きこまれずにすみました。 人として誠実に生きていれば、周囲の人はいつかわかってくれるように思います。そういった日々を積み重ねることで一年後のトピ主さんの暮らしは変わっていると思いますよ。 1才の子どもには同じ年の子どもより仲のよいご両親の存在の方が大きいですよ。ママサークルに溶け込めずともお子さんに子どもがいるという世界を体験させるという意味で十分だと思います。どうぞ、あと一年、たっぷり親子の時間を楽しんでください。

まだ2年でしょ?

🛳
アンリ
私10年以上とある外国の田舎に住んでますが、友達なんて簡単にできませんよ~。 子供が幼稚園へ行くようになり、行き来するお宅は出来ましたが、お母さんとは別にお友達ではないし・・・。 でも唯一一人友達とよべる人が出来ました。時間ですよ。 それとうちの夫も社交家ではないし、人の顔を覚えるのも苦手だし・・・ 私が全部してます。 今の場所が嫌いで、環境を変えることが可能ならそれも手ですよ。 とにかく夫婦円満、子供さんが健康であることへ感謝してください。

矛盾してます

041
女官長
 お疲れのようですが、ご自分が矛盾している事に気付いていますか?  子供の遊び友達ならば、地域のプレイグループに行けば良いし、カウシルに問い合わせれば、近所で空きがあるところを教えてくれます。図書館でも読み聞かせなど行っています。  ご主人に友達を作ってもらって、英語で意思疎通のみしか出来ないトピ主さんの、何の助けになりますか?。せいぜいフットボールやラグビーの試合ごとに、パブに行ったきりになるだけですよ。大音量が流れているパブに、赤ちゃんつれて家族で行く気ではないですよね。家族ぐるみの交流なんて思っていても、結局はトピ主さんは赤ちゃん抱えてぽつんと、ご主人と相手家族は英語で和気あいあい、なんて図になりませんか?  お子さんはまだ一才、遊び友達なんて必要でしょうか?お母さんと、お父さんといっぱい遊べれば良いんじゃないですか?  私は育休が終わる7か月まで、どこのサークルにもプレイグループにも行きませんでした。もうずっと、息子べったりでした。植物園や動物園で息子だけと遊んでいました。  子供はいつか親離れをします。今側に居る家族を大事にして下さい。

人は簡単には変わりません。ご自分が変わる努力を。

😨
夫は米国人
アメリカ人の夫とお互いの第三国のアジアで暮らしてます。 疑問なのですが、英語が意思疎通できるくらいのレベルだと、旦那様とは深い話はできますか?そのレベルだと難しいですよね? 私がいる国でも非社交的な旦那様を持つ友達が何人かいますが、皆、旦那様は気にせずにどんどん集まりに参加して楽しそうにしてます。 やはり生まれ持った性格がありますし、人は簡単には変わらないので、トピ主様が旦那様に「もっと社交的になれ」と強要するのは可哀想だと思います。 そういう人として受け入れるしかないです。 他人を変えようとするより、自分が変わるよう努力した方が早いです。 語学は間違ってもいいから話して身に着けていくのが近道です。 毎日、新聞を読んだり(読む力って意外と話すことにも繋がります)、とにかく頑張るしかないのです。 今はネットがあるので私はミートアップでこちらのExpatsの奥様グループに参加して多国籍のお友達が沢山できて楽しくしています。 お子さんがいるならプレイグループもミートアップで見つかると思います。 要は気持ちの持ちようと頑張りです!応援しています。

私もイギリス国際結婚組ですが。

041
シェリル
私もイギリス人と結婚し、イギリス在住です。 ママサークルの中には,生まれも育ちもその地域と言うようなママたちが居るでしょう。そういった人は友達がいて当たり前。そこに外国人で飛び込んでいくのだから、もっといろんなことを相談したり積極的にしないとダメでしょうね。 トピ主さまが本当に欲しいものは何なのかを理解することも大事でしょう。 *子供の遊び相手が欲しいなら 英語をもっと頑張ってママサークルに溶け込む 義理の家族のところに遊びに行ったり電話する *自分の友達が欲しい= 言葉があまりできなくてもできるサークル(スポーツやボランティア)に入る 近所の大学の日本ソサエティーなどで日本に興味がある人を探す *田舎が嫌= 大きめな都市に引っ越す。 などいろいろ方法があるはず。家族を大事にしてくれる旦那さんに当たるのではなく、自分は何が必要なのかというのを考えたらいかがでしょうか? 私の夫は地域のラグビーチームに所属しているので、いつも友達と飲みに行っていて、それでケンカしますよ うちに比べたらトピ主様が羨ましいくらいです お互いイギリスで頑張りましょう。

ご自分で。

🐱
Birke
欧州人の夫と結婚し、欧州在二十数年の者です。 >私の英語も意思疎通ができるレベルなので、 イギリスの方と結婚されて、これでは困りますね。英語はこれからも必要なの ですから、英語のレベルを上げる事をお勧めします。英国にいて、英国の方と 結婚されているのに英語のレベルが低いなんて、お話になりません。 言葉が出来ないから、などと甘えていてはいけません。 私は英語圏ではありませんが、ヨーロッパの田舎に住んだ事があります。 当時はまだこの国の言葉は全然出来ませんでしたが、それでも友人を作りましたよ。 主人は仕事で忙しかったので、その土地で出来た友人は私の関係だけでした。 私の友人宅へ、主人と一緒に遊びに行ったり、家に招待したりしていました。 >夫がイギリス人で言葉の障害もないのにちっとも友達を作る努力をしません。 友達が欲しいのは、トピ主さんでしょう?御主人は今のままで満足なのに、 何故お友達を作らないといけないんでしょう? お子さんは、幼稚園等に行き始めれば 自然とお友達が出来ます。そんなに心配はいりません。 長くてごめんなさい。続きます。

ご自分で。2

🐱
Birke
続きです。 それより、自分の友達くらい自分で作りなさいな。 国際結婚だとお友達も御主人に作ってもらうのでしょうか? 国際結婚だと、交友関係は御主人の方だけでしょうか? 違うでしょう? 英語のレベルが低ければ、勉強してレベルを上げればいいでしょう? これからも英語は使いますよ。 人に変わってもらおうなんて思わず、自分が変わらなければいけません。 それでも、田舎の生活にキツイものがあるのなら、御主人と話し合って、 引っ越す事を考えるのもありだと思います。 ちゃんとサークル等にも行っていて、努力なさっているんですから、大丈夫ですよ。 その内にちゃんとお友達が出来ます。少し時間がかかるかもしれませんけれど、 そう願って努力していれば、きっとそうなりますよ。 但し、英語の勉強はちゃんとしましょうね。

田舎

🐱
neko
北米の小さい町住まいです。田舎はアメリカでも他人を簡単に受け入れない気質がありますが、イギリスはどうですか?そうなると旦那様も友達が出来にくい,かも知れません。都会はそれがないですね。お子様が一歳だったら母親の集まりも主におしゃべりになると思いますが、いかがでしょうか?おしゃべりして、子供は適当に遊ばせる、このおしゃべりが出来ないと輪に入れない。特に国際結婚の場合、育った時の共通の話題がないことが多く『テレビや、環境、昔のこととか」入りにくい場合あり。これ、全て私の経験です。それと仮に旦那様に友達が出来ても、其の方が独身で家族のことを理解していないと、これ又別の問題に生じますよ。家族で行動して、引っ越しでも考えたらどうでしょう?最後に、子供が小学生になるとけっこう友達と遊び始め、田舎の方が安全な場合もありです。孤独でも、今はネットがあるから良いですが、私の時には無かったですよ。何度涙が出たことか。気を紛らわせることを見つけると良いです、料理、手芸、子供の教育『公文とか」etc。

前を向いてね

太平洋
私もアメリカの田舎で泣いて暮らした時があります。 今は都会で仕事もしているので大変満足しています。 子供は3人育てました。 今の幸せはあの頃の辛い時期があるからかな、と思います。 ちなみに主人は誠実でとても優しい人です。 アメリカ人なのに全く社交的でなく友人も殆どいません。 私が一番の親友、といつも言われます。 そして私も映画、音楽、ネットが好きなので問題有りません。 夫婦が健康で愛があるなら、きっと乗り越えられます。 もう一度よく話し合ってみたら如何でしょうか。

友達は努力して作るものじゃないんじゃないかな?

メロン
私もイギリス在住です。子供はまだいませんがフルタイムで働いています。現地の友達もいるし、日本の家族や友達と離れてる寂しさはあるけど、ここでの生活は満足しています。あと、かなり田舎に住んでいます。地域と溶け込みたい=充実した生活を送りたいので積極的に地元のマーケットに行ったり顔なじみのお店を作ったりしています。こっちに来て2年目です。仕事も交友関係も日本にいた時以上に充実しています。トピ主さんも絶対に大丈夫ですよ!旦那さんがそういうタイプなら、なおさらトピ主さんが明るく積極的に外に出て行ってがんばってください!英語も、間違いを気にせずに♪あと、人づてに「知り合いに日本人の奥さんがいて、友達がいなくて寂しがってるから会ってみて。」と言われたり、実際に会った人もいるのですが、そういう方って仕事や趣味もなく、旦那さんやお子さんの話ばかり、そして国際結婚のグチばかりなので友達になるのは無理だなと思ったことがあります。ご自身が魅力的でいればきっと大丈夫だと思います。同じイギリスから応援してますよ!

うちと似ています。

🐷
なんだか
私の夫もイギリス人。 友達もいないし、すぐ泣きます。 なんかトピ主さんのおうちと似ているわ。 トピ主さん、無理しなくていいんじゃないかな。 子供もそのうち自分で友達作るようになりますよ。 あせらないで。 国際結婚していて都市以外に住んでいる人の宿命ですよね、、。 友達できても微妙なニュアンスは伝わらないしね。 感覚も違うし、、。 子供は大丈夫だと思いますよ!

よくわかります。

041
しーな
孤独の原因の半分は、旦那さんの無理解ではありませんか? トピ主さんは友達とも仕事とも離れて言葉の不自由な国に来て、 自分を理解してくれる人が誰もいない状態だと思います。 国際結婚で、相手の国に住んで、離婚になる。 一番多い離婚理由のようです。 特に日本人は共感を求める傾向があるし、 「わかってて来たんだから甘えるな」と言われて自分もそうかもと 思っているうちに、心を病んでしまうケースが多いようです。 結婚は、二人の責任です。 だから、旦那さんと話し合ってください。 ただでさえ生活が大変な妻が苦しんでいるのに、 夫が家族として精神的にサポートできなければ、 その結婚は苦しいものになるでしょう。 旦那さんが自分さえ満足していれば、 あなたの苦しさなんかどうでもいいと思う人なのか、 あなたを精神的に思いやってくれる人なのか、 今試されていると思って、 よく話をしてください。 経験者より。

ご主人だってストレスでいっぱいでしょう

041
けいこ
田舎に引っ越してきたが、ご主人に友達がいないと言うことは、ご主人が生まれ育った土地ではなく、仕事の都合で引っ越した先、ということでしょうか。 だとしたら、「飲みにいって友達を作れ」なんて酷ですよ。 たとえば、トピ主さんがイギリスのある街に引っ越したとします。 そこには日本人会があるものの長年在住している人ばかりで、既に輪が完成していて新参者のあなたを受け入れないし、少し話してみたが趣味が合わず仲良く出来そうにないタイプの日本人ばかり。 こういう状況でご主人が、「同じ日本人同士。言葉の障害がないんだから日本人会に参加して、仲良しの友達を作って来なさい!」って言ったら、「はい、友達作りをがんばります!」って、アウェーな日本人会に何度も通いますか?  「どうして? 私は家族3人の生活に満足している」と泣きたくなりませんか? 2年くらいって一番ストレスがたまって疲れてくる時です。海外に住んでいたら孤独を感じるのは仕方ないこと。それも込みで結婚したと割り切るしかありません。 また、あなた自身が日本人が多いロンドン中心部に仕事を見つけ、ご主人を養うつもりで引っ越すのも手です。できますか?

双方に問題あり、かな

041
Miya
国際結婚をして、相手の国に住む時には、やはり「外国人」になる側の気持ちや性格もある程度は考慮しないといけないと思います。 逆に考えて、日本に住むことになった時、日本の地方の田舎で外国人が周辺にいない環境にご主人と住むことなんて、自分は良くてもご主人のことを考えたら躊躇しますよね? 性格的に海外の田舎でも順応できる人もいれば、そうでない人もいます。 またトピ主さんも、今の環境を変えられないとしたらどこかで妥協点を見つけ出さなければならないのですし。思い描いていた「国際結婚・イギリス生活」とはかけ離れたものかもしれませんが、これはあなたが選んだ道であり、ご主人とお子さんはあなたの家族なのですから。 ご主人としっかり話し合うしかないと思いますね。

元気出してね

🐱
blue
私も国際結婚で今はアメリカにいます。海外経験は通産16年で今まで多くの国を転々として来ました。 私も貴女と同じ状況に居ましたよ。そして、赤ちゃんを抱えて毎日ベソかいていました。 しかし、人間慣れるものです。思い返せば最初の3年は何かと辛かったなぁ、友達もいないし言葉もままならないし。 それに子育て中は英語も上達しにくいものです。なので、ここでダメなんだと思ったり、無理してサークルに参加したりなどしなくても少し休んでみてはと思います。欧米人のご主人は日本の男性みたいに飲みに出かけたり友達とつるんで何かしたりなどあまりせず、家族とジットリ一緒に居る人が多いですので、私も息が詰まり良く爆発していました。 スカイプなどで日本のご家族や友人と触れ合う時間も必要ですよ、そして許される限り帰国するなどなさって徐々に慣らしてください。私はしょっちゅう帰国していました、そうする内に段々アメリカの方が居心地良くなり今に至ります。それに愚痴や悩みは女友達に限ります、夫だとなかなかそれは難しい様ですよ。 何もかも気負いなさらず、少しずつです。 赤ちゃんと一緒に、元気に過ごす事をお考え下さいね。

すすんで明かりをつけましょう

🐴
ロバの骨
「暗いと不平を言う前に~」ってどっかの標語ですが。 ご主人に「変われ」と言う前に、ご自分でやれることから始めてはいかがでしょう? 家族三人「だけ」で住みたい、って言ってるような印象のご主人の発言はちょっと怖いです。 けど、意思疎通ができるレベルということは、お互いに誤解があってご主人が泣き出しちゃったのかもしれないし・・・。 ってことで、もっと英語のお勉強をすればご主人との深い話もできるし、ママサークルでも盛り上がれるのではないかと。 がんばってくださいね。

ある一定人数

041
Jane
主張の強いヨーロッパ社会に馴染めないヨーロッパ人の男性はいます。そしてそういう人はアジア人の控え目に向こうからうつる女性に憧れます。 おそらくトピ主さんのご主人もそういうタイプではないでしょうか? 私はドイツ人と二度結婚をしていますが、最初の夫がそういうタイプでした。私自身が見かけによらず強いので、性格の不一致で離婚となりました。今の夫とは現在仲良く結婚生活を営んでいますが、ケンカや意見の相違の際時におだやかで何でも私を第一にしてくれた最初の夫をなつかしくも思います。その後最初の夫はおだやかなマレーシア系の女性と再婚をして幸せに暮らしています。 良い所と悪い所は合わせ鏡と思います。優しい家庭第一の旦那様と仲良く暮らしつつ英語力を高めて、友人関係を気長に構築するのが一番と思います。

これいいですよ!

041
もも
私の主人もイギリス人で、来年の春より渡英予定です。私は社交的ですが、友達はあまりいません。一人がすきです。気楽で。子供が2人おりますが、家族でいるのが一番楽しいです。で、私がストレス発散もさることながら、趣味が水泳なので、その時間が一番好きです。自然と友達、というよりも水泳を通して共通の話題を話す友達というか、仲間みたいな方々とお話しする機会が多くなります。何を言いたいかといいますと、趣味仲間みたいのが一番手っ取り早い友達だと思います。趣味とかなら友達も作りやすいですし、言葉が多少苦手でも友達も作りやすいと思いますよ。私は年配の方が好きですね。楽しい話題が豊富ですし、かわいい!はっきり言って、その辺のうわべだけのお母さん方は悪口やら、なんやらで、つまらなそう。 個人的意見ですが参考になれば幸いです。 人間どこにいても孤独は感じます。でも決して一人ではありませんよ。家族の時間をもっと楽しんではいかがですか。

すごーくお気持ち解りますよ!

041
同じくイギリス在住
嗚呼!あなたがご近所だったら! 実は私もついこの前までトピ主さんと同じ境遇でした。 そして現在、友達が出来たわけでも環境が変わったわけでもなく 私は自分が思う程不幸でも辛い環境にあるわけでもない、と 思うようになり、それから毎日が普通に楽しいです。 同時に私の言動がどれだけ旦那を辛い気持ちにさせていたかと いう事に気付きました。 あなたは過去の私のように家族の為にお仕事を頑張る旦那様が 自宅に戻るやいなや 今日も誰とも話さない1日だった! あなたが友達がいないから私まで孤独な毎日だ! 会話の出来ない子供と2人の毎日、気が狂いそう! なんて愚痴をぶつけてはいませんか? あなたが孤独を感じる辛さ、私には理解出来ます。 でもきっと旦那様もお辛いですよ。あなたに愚痴を言われる度に こんなはずではなかった。と心で泣いてますよ。ウチの旦那がそうでした。 今のままでは旦那様があなたとの生活にギブアップしてしまいますよ! 友達なんて簡単には出来ません。言葉の壁があれば尚更。 プレイグループは身内の集会みたいなモン、と開き直って通いましょう。 そして家庭円満はお子様には何より一番大切な事ですよ!

まだまだ、これから。

041
ミリアム
米国人と結婚して、30年。子供4人。孫4人。 子供のために、私も必死に生活しました。 孤独で死にたいときもありました。でも、子供のこと考えれば、そんなことだめですよね。 少しずつ、夫を責めても仕方ないと、わかり、親子で付き合える友人もでき、何とかここまでやってます。 まだまだ、つらいこともあるでしょうが、乗り越えれば、強くなり、よいことも必ずあります。 人をせめても仕方ないのは確かです。何の徳にもなりません。自分を変える努力をすれば、必ずよい事起こります。

米国在住です。

旦那は明るくジョークが大好き、誰にでも話しかけるフレンドリーなアメリカ人ですが、 友達と呼べるような友達はいないですよ。 仕事から直で帰ってきて家族と過ごす。出かけるのは一人か家族と。 男グループで集まるのは年に1,2度。 ちょうど最近友達とこういう話しをしたところですが、 友達の旦那さんたちもみんな似たり寄ったりだそうです。 家族で教会に行ってみたらどうですか? 毎週日曜日に通ってるうち、お友達できると思います。

語学

041
hkazu
以前アメリカに10年すみました。 言葉がはなせないときに言われました。 ここはアメリカだから英語で話せと、語学学校とか教会等で英語を勉強してみたらどうでしょうか。 はなせると楽しいですし、ケンカもできるようになります。 自分の未来は自分がかじをとらないと。! ちなみに僕は英語がだめで帰国しましたが(笑)

トピ主です。

041
ゆう トピ主
返信しなくて申し訳ありませんでした。 たくさんの方にコメントしていただき本当に感謝しています。 本当にそのとおりで、同じような境遇の方がこれほどいると知り、今も涙が止まりません。 後ほど、お一人お一人にきちんと返信させていただきます。 今の状況としては、プレイグループに足しげく通ったかいがあって、友達が一人できました!(アジア系です) その友達と今は週3,4回遊んでいますし、親友と呼べるくらい、とても仲が良いです。 (ちなみに主人は未だ0です) それと同時に主人もいろいろ考えていたようで、日本での仕事を探し、日本での仕事が決まりました。 本当に家族想いの主人に感謝ですね。 イギリスは好きなので(田舎に引越す前は主人も私も友達がいたし、とても楽しかったのですよ)名残惜しい気もしますが、これでよかったのだと思います。 今度は私が主人をささえなければ・・ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧