本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「トップに物が言えない企業体質が問題」と言われても

「トップに物が言えない企業体質が問題」と言われても

レス14
(トピ主 0
🐴
貧乏中毒
話題
ニュースでしきりに言われるフレーズですが、トップどころか上司でさえもその上司が不快に思うようなことは言えません。今まで勇気を出して言って良かったことは何もありませんでした。 日本特有のもののように言われますが、外資系などはもっとシビアーでその日のうちに荷物と一緒に追い出されたりすると聞きます。 このフレーズを聞くたびに無責任さに腹が立つのですが、いったいどうしたらこういう体質を改めることができると思いますか。

ランキング

レス

過ちを正す勇気の欠如

🐱
ОB
基本的には、その立場に立つ人の「勇気」の有無ではないかと思います。 よく上に物を言うとか言いますが、殆どの方は自己保身の為にスルーして いるのではないでしょうか。 だからと言って、勇気を奮い立たせて発言しろ!と言っている訳でもあり ません。仕事勤めをしていれば、どうかなと思うことは日常的にあります。 自己の良心に問うて事の是非を決められればよいと思いますが、この実行 が難しいのです。また、立場によって、物の見方が異なることもあります。 慰めながら「天網恢恢疎にして漏らさず」という言葉もあります。 世の中に背くことは、何れ白日の下に曝されるのです。露見が早いか遅い かの問題になります。 ただ、今まで述べたことは、第三者的な発言です。 仮に「対象を悪事とすれば」、悪事を行う人は、それなりの意思と覚悟を 持って行っています。これに対するには、対決の覚悟と言うか、闘う決意 が必要になります。進むか退くかの決意が求められるのです。 戦いに負けることも、現在の地位を失うことも念頭に入れなければなりま せん。あなたは、その決意をすることができますか?

簡単なことです

😀
たまま軍曹
あなたが社長になってそういう会社を作って下さい。 成長している有名処の企業はどこも風通しいいですよ? まぁ風通し悪い会社がニュースで問題点を暴露され、潰れていきますので目立つのでしょうけれど。 別の話題として あなたはそこらへんで歩いている小学生に「一言言いたい」と言われて冷静でいられますか? 負うた子に教えられ。と年下のもの、目下のものの声に素直に耳を傾けることは非常に難しいことですよね。 松下幸之助も終生素直になりたいとおっしゃっておられました。 あなたから始めればいいし、あなたがトップになれば会社全部が変わるでしょう。 説得のスキルは難しいですよね。正論振りかざしたところでなんの役にも立たない。 個人的にはまず自分の実績、相手からの信頼を得る、次に相手の心に訴える、最後はプレゼンの方法の問題が難しいなぁと思っています。

当事者次第では

041
匿名
トップにしろ上司にしろその人の器と発言者側の実力次第じゃないでしょうか。 今まで大抵、上の立場でも下の立場でも言う事で良い方向に進んでいます。

レスします

041
BiteTongue
組織と言っても人間関係で、下から言えることと言えないことがあるのはどこでも同じ。  確かに、裸の王様は困るけれど、給与生活者であれば、(違法行為でない限り)階層の中に組み込まれているのだから仕方ない。 よく風通しのよい、何でも言える気風の会社 なんて外にはアピールしているところでも、大なり小なりありますよ。  それを真に受けるのは、少々ナイーブ過ぎるかと。 日本特有のものではないですよ。 海外では多くの上司が部下の生殺与奪の権限を持っているので、左遷なんて甘いことではすまないことが多く。

それは…

💡
さのすけ
物が言えない『下々』の方じゃなくて、物を言わせない『トップ』の方の問題なので、トピ主さんが気に病むことはないように思われます…。

レスします

041
輪投げ
このテーマ、取締役専務が取締役社長にものを言うのと、ヒラが課長に言うのとでは、だいぶちがう(一律に論じられない)のでは?

どっちの体質を改めるの?

041
J2K
実現不可能な事をさも名案のようにあげつらうメディアですか? それとも、何度トライしても馬耳東風なトップ? 改善策は一つ。トピ主さんがトップになる事でしょう。 で、下々の意見を取り入れる。 いかがでしょうか?

痛い目にあわないとわからない

041
やっつん
企業ってのは、複数人が同じ様なことを同じ様な手法で行なって収益を上げる集団を言います。 つまり、これまで同様な事柄を同様の手法で行い収益をあげてきたという実績があります。 その結果、収益に影響がない限りは同じ繰り返しのノウハウが効くため、同じ様でいようとします。 新しい事柄新しい手法は、導入の手間が大きく、また成否についても不透明です。 結果、新しい事を言うのは、ご法度というか、嫌うという状況に陥ります。 収益上での問題か、やっている事柄と手法の大きな問題点、もしくは他の事柄や手法と比べての明らかな劣等性が示されない限り、変わりません。 多少、問題があろうとも、維持されます。 変わるのはひどい目にあった時だけです。

まさにその体質が問題なのではありませんか

041
サンシャイン
>今まで勇気を出して言って良かったことは何もありませんでした。 という企業体質が。 その企業体質は誰が作ったかといえば、歴代の経営者や社員なのです。 そして、その体質を変えようとしない今の経営者、管理職が問題です。 一人の社員がそこに異を唱えたところで、握りつぶされるのは当たり前です。 社員は配置転換や休職扱いにされ、雇われの社長は解任され、役員は孤立するのです。 せいぜい味方を多くつけることです。 労働組合、多くの組合員をバックにつければモノが言えるでしょう。 株主、集団になれば経営方針や役員人事に異を唱えられます。

上の者の心構え

041
上の者の心構えです。下の者には関係ありません「お客様は神様」というのと、同じです。下の者がそういう会社にしょうとしたって、かわりません。上に聞く気がなければ

「トップに物を言う」という事は否定することではない。

041
カエルくん
 トップにモノを言うとは「社長!!貴方は間違ってます。」と指摘するばかりではない。  「○○というのは如何なものなのでしょうか。」と  上の者と一緒に考える、上の者から教えを請う姿勢を示すことです。  何もあんたの立場を正当化し、上の者を屈服させることが正しいわけではない。屈服させてその後処理できるんですか?貴方の立場で。(特に「必要悪」に関することは立場が違えば線引きの位置も変わる物)  本当に正しい事、トップへ言わねばいけない事ならばナンバー2含め外堀内堀を埋めてから物言うのが当たり前。

難しいですよね

🐶
まゆげ
力を持ったらつけあがるのは、日本特有ではないと思います。言ってみれば全世界そんな傾向はありそうです。 そのフレーズを使った人も、多分内心「ウチの会社もホントはそうなんだけどね・・・。上手いことまとめないといけないからこのフレーズ使っちゃうよ」とか思っていそうですよね。 どうしたらいいかと聞かれれば、株を社員で分け合うのがいいかも。 社長の持ち株<従業員の持ち株 なんてどうでしょうか? 経済に詳しくないのに、しゃしゃりでてスミマセン。 トップの意向が絶対にならない組織体制がないと無理かもしれません。 広い世界を知らないと「自分の常識が世界の常識」と勘違いしやすいと思います。

「トップ」になるための要件を厳格化する

041
人物多様性
ここ10~20年で企業トップの倫理観やコンプライアンス意識は大きく 低下しました。「企業経営者や幹部社員は無謬である」という思想が エコノミストや経営コンサルタントを中心に喧伝され、起業ブームなどもあって 経営者になるハードルを大きく下げてしまったのです。その結果「儲かるなら 何をやってもいい」という経営者が激増し、今の状態につながっています。 この状況を変えるためは「企業経営者になるための要件を厳格化する」しか ないでしょう。具体的には会社法にある「取締役の欠格事項」の項目を 大幅に増やす必要があります。あと、投資家の経営チェック能力が「ほぼゼロ」 だということもここ最近ではっきりしてきましたので、株主総会の持つ権限を 縮小する必要も出てくるのではないでしょうか。欧米に見られる「従業員の 代表者を監査役に加える」システムは日本でも必須のように思います。 (「それでは資本主義ではなくなる」という意見があるかもしれませんが 今や資本主義自体が世界中で疑問視されているのが現実です)

いやーそもそも

💋
朝からヒマなOL
トップどころか、部長以上の偉い人とクチきいたことも、会ったこともないわ。 入社式とか全社あげてのなにかの会で見かけたことならあるけど。 だから、どんなとき誰に言っていいのかわからないわ。 今問題になってる会社クラスになると、そんなもんじゃない? だから、あれは上の人同士の問題。 創業者社長vs専務取締役 とかのレベルだと思ってます。 ちなみに、直接の上司や先輩には「それって、法的に問題ないモンですかー」とかなら言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧