本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イギリス人夫と離婚予定。励ましの言葉が欲しいです。

イギリス人夫と離婚予定。励ましの言葉が欲しいです。

レス39
(トピ主 6
041
悲しい。
恋愛
結婚してまだ1年ですが、イギリス人の夫と別居中です。0歳の子供がいます。夫はイギリス、私と子供は日本で生活しています。 修復を試みましたが夫はやり直す気はないそうで、何に対しても努力しない、話し合いまともに応じない、仕事もせずゲームやFBばかりしている、お金も誠実さもない夫に私も嫌悪感しかありませんので、今後一緒にやっていける気をなくしました。 夫の両親も離婚しているので、子供がひとり親になることに対してさほど特別な思いもないそうです。 実家の母は「長い目でみてあげれば」というのですが、私の人生も子供の人生もありますし、しがみついておくほどの人だと思えませんのでスッパリ切って前を向いて行きたいです。 今まで希望を持って接していましたがすべて裏切られるので、もう疲れました。 イギリスで仕事と家を見つけて私と子供を呼び寄せるという約束をしていましたが、鬱といいながら友達とは遊び、相変わらずゲームばかりし、ぐーたらなベネフィット暮らしです。 やはり慰謝料、養育費などもらうことはできないでしょうか。 夫は子供のことも気にかけていません。 子供は日本で暮らしていくと思いますが、ハーフなのでやはり少し目立ちます。 支援センターなどに行っても、どこのハーフ?とか、夫のことなどを聞かれるのがつらいです。 英語喋れるようになるのね、いいなーなどとも言われ、プレッシャーに感じます。 軽い気持ちでそう言われているのはわかりますが、どう答えていいのかわかりません。 あっけらかんに、シングルマザーですよ~、と答えられたら楽なんですが・・・ 支離滅裂でごめんなさい。 どうしてそんな人と結婚したの?とか、甘い、などは重々承知です。 甘えているかもしれませんが、励ましの言葉を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に進みましょう

041
じじ
あちらの人たちは結構簡単に離婚しますし、慰謝料等の裁判も普通なので 別れるとなると徹底的にやってくる場合が多いです あなたの人格とか態度を攻撃されても凹んじゃいけませんよ それこそ相手の思うつぼです とっとと捨てて先に進みましょう 住んでる場所によってはハーフが珍しく、英語の話せないハーフを理解出来ない人達もいるでしょう 出来るなら話せるようにした方がいいとは思います 決して損にはなりませんから 私の周りでは普通にハーフの連れ子を実子として入籍させてる男性いますよ 新しい出会いにも臆病にならないでください お金の面では当てにならないと覚悟しておいた方がいいです

3歩歩いて2歩下がる~♪

041
ロップ
トピ主さん、元気出して! 早く気づいてよかったですよ、そんなどうしようもない男だってことに。 私もトピ主さんの立場だったら、スッパリ切って前を向いて~って選択すると思います。 (子供よりも更に大変ですよ、そういうどうしようもない大人の面倒までみるの) よくどんな親でも父親が居たほうが~なんて言っている人もいますが、私はちっともそんな風に思わないです(笑 仕事もしないで自分のことばかりでママを悲しませてばかりのパパなんて、子供に良い影響なんてあるはずないですから。 私も離婚を経験しています。子供を持てない身体になってしまったけれど、今は再婚してとても幸せに暮らしています。 どんなところに人生の転機があるかなんて、本当に分からないです。どん底だと思ったときこそ、このどん底で人生を終わらせたくない!少しでも見晴らしの良い場所に行きたいって歩けたら、いくらでも日のあたる場所に出れますよ。 何より可愛いお子さんと二人で、住み慣れた日本で暮らせるのでしたらそれはもうなによりですよ☆ 3歩歩いて2歩下がる。離婚することになっても1歩進めてます。 お子さんできたじゃないですか♪

わかります

041
バーミンガム
私の前の夫もイギリス人で、すごい甘えててなんでも他人がなんとかしてくれると思っている人で でも自分は特別だと思い込んでいて、勘違い男で、最後にはある日6歳の子供と私を捨てて突然 出て行った切り帰ってきませんでした。 裁判起こして離婚しましたが、認められたのは年に2ポンドの養育費のみ。 2ポンドですよ!!なにもできない。 2年も裁判してて疲れ果てました。 ロンドンにいてもつらいだけなので、日本に帰って親元で暮らしています。 娘ももう18歳になりました。 ハーフは目立ちますが、日本だと生きやすいです。 今の日本にはハーフいっぱいいますよ。 当時はつらかったけど、かわいい娘となんとか暮らしています。 前の夫は懲りもせず次々と配偶者を変えて、今はなんと3人目の日本人だそう。 ローカルな女性には相手にされないから、異国人に走るしかないのでしょう。 トピ主さんにはさっさと見切りつけて日本に帰ってくることをお勧めします 家が近かったらいろいろ相談し合えるのに!と思います。 しかしどうしてイギリス男はナマケモノが多いのでしょう!!

あなたより辛いのは

お子さんです。その容姿を、記憶にない父親から受け継いだ目立つ容姿を一生背負って生きていかなければならないんです。 あなたが弱音を吐いている場合ではありません。あなたは一時でもイギリス人の彼と甘い恋愛を味わったんでしょう。 収入のない夫だったとしても、あなたが日本でしばらく夫と子どもを養うという選択肢はありませんか?とりあえず母親なんですから、これ以上お子さんに迷惑をかけないように必死に生きてください。

慰謝料は難しいでしょうね。

ハーフの母
しかし養育費は子供の権利なので要求するのは当然ではないでしょうか。 ハーフのお子さんはこの先自分のアイデンティーを確立して行く上で苦悩すると思います。なので主さんは人一倍強い母親にならないといけませんよ。容姿が目立つ事!英語がペラペラだろうという周りの期待!日本人なら受けない差別、区別を受けるのです。 主さんの英語レベルが高いのなら未就学の間はご自分が教えてあげ、インターに入学させるぐらい稼ぐという事も主さんのやる気にはいいかもしれませんね。大体年間200万円の学費が必要です。 日本で容姿が外国人orハーフの場合、日本人が流暢な英語をとても期待します。そして出来ないと分かると何故かガッカリするのです。そのガッカリが本人に伝わるとコンプレックスになりますのでせめて英語力はキープしてあげる事です。私もハーフを持つ母親なのでお気持ち分かりますよ。Be strong!

大丈夫

041
文章を読む限りトピ主さんの前向きな姿勢やエネルギーを感じます。 大丈夫、トピ主さんならお子さんをしっかり育ててシングルマザーでもやっていけると感じました。 ご主人はお子さんと一緒に生活していないのだら父親の自覚、養育費を払う(といっても仕事をしていないのなら無理ですね)義務を感じていないのでしょうね。もしかしてお若いのかしら? 離婚は一定期間別居後ですよね。私の住む国では弁護士を介さないと離婚ができません。いわゆる協議離婚がありません。 離婚の手続きについては大丈夫ですか?

私がトピ主のまわりに居たら

041
ママン
で書きますね。 家族構成は夫と1歳の娘と私の3人家族です。 子育てセンターや公園でお会いするとします。トピ主達を見て、ハーフのお子さんだと分かります。トピ主が日本人なのも見た目で分かりますから、父親が外国人だと理解します。 まず、親しくならないうちは家庭環境なんて訊きません。会話しているうちに何となく父親が居ない家庭だなと分かるんですが、まさか「離婚したの?」「旦那さん外国人?どこの人?じゃー○○さん英語ペラペラとか?」みたいな非常識なことは言いませんし、離婚したと聞いたとしても詮索しません。本当に親しくなりお互い深い話をする仲になった時に打ち明けられたら真剣に聞きます。 ちなみに日本育ちのアメリカ人と日本人のハーフの人を知っていますが、日本語しか話せません。そんな人けっこういますよ。 非常識な人はたくさんいて、日本人だろうがハーフだろうが、離婚してようがしてなかろうが彼らからの被害は受けますよ。

トピで踏ん切りがついたら あかるくシングル

041
愛あふれる風
イギリス人のダメンズ あなたは賢い人のようだから どんなレスも むなしいのでは

頑張って!!

041
おかか
人生今が頑張り時。 (しがみつく程の人ではない) この判断は正しいと思います。 ここまで判断させられるほど、追い詰められてきたのです。 もう、一分たりともこの人に失望させられてる暇はありません。 子供の為に前を向くのです。 日本はシングルマザーへの金銭面でのサポート水準が高い国です。 早く手続きしてサポートを受けて下さい。 日本人との結婚だって、別れる人はいます。見抜けません。純粋で若い人ほど、欲深くない、懐の深い優し人程、見抜けないものなのでしょう。自分を責めるべきではないです。相手のせいにして、辛い過去は忘れてしまって下さい。 前を向いて歩き出して下さい。 一人ぼっちではありません。子供はじき大きくなって、あなたの心の傷を癒してくれます。この世で一番尊い宝物です。 大丈夫、必ずなんとかなります。頑張れ!!!

0からやり直そう。

おにぎり
いろいろなことを濁して、ただただ、慰めて欲しいのですね。 その気持ちもわからなくはないですが、今後シングルマザーでたくましく生きていかなければならないのですから、それでは、ずっと、傷を持って、悲しみから逃れられないような気がします。 まず、自分のマイナス部分を自覚しましょう。 1、だめ男と結婚してしまった。 2、シングルマザーになる。 3、子供の父親とは暮らさないので子供は簡単にはバイリンガルにはならないであろう。 さあ、次は、このマイナスから、立ち上がる方法。 1、離婚して、きれいさっぱりさようなら。 2、シングルマザーとしてたくましく、子供を育てて生きていく決意をする。新しい出会いもあるかもしれない。 3、子供をバイリンガルにする努力をすることもできる。 (ちなみに、私は海外在住で子供達はハーフですが、完璧なバイリンガルは長男のみです。日本で暮らすなら、日本語だけでもいいのでは?) 今の事実を受け入れる。本当のことを明るく言っちゃっていいと思う。 もし、他の人があなたの立場だとして、あなたはどう思う? なんとも思わないでしょう。人なんて、そんなものよ。 見栄はすてよう。

なぜ?

🐱
pachan
気持ちが固まっているなら、なぜ普通に”シングルマザーですよ”が言えないのですか?恥ずかしい事ではないし、今時シングルマザーなんて珍しくもないです。私の友人は日本人とスペイン人のハーフで、両親は一度も結婚した事もなく、産まれた時から日本でお母さんに育てられています。確かに外見は目立っていますが、小学生の時彼女が私の家の近所に越して来て初めて会った時「お父さんはスペイン人だけど、一緒に住んだ事ないから、日本語しか出来ないんだ~。」と話してくれ、彼女のお母さんは近所のお母さん達に「ひとり親だけどけどよろしくね~」と初めから言ってました。30年前の話ですが、この明るい親子は近所で暖かく迎えられてました。それと、私の妹もドイツ人とのハーフ7歳と3歳の子を持つシングルマザーで、都内で働きながら子育てしてますが、職場の人たちや子供の学校・保育園関係すべてにシングルマザーであることを初めから伝え、いろいろな人の力を借りながら(医師なのでかなり忙しいです)頑張っていますよ。シングルマザーもハーフも今じゃ珍しいことではないので、どんな環境でも明るく前向きに生きないと、お子さんに良い環境を与えられないのでは?

私も帰国しました

🐤
ローラ
こんにちは。私も似たような境遇のため、出てきました。 私の場合は、日本で親子で安定して暮らしていたのに、夫の言葉を信じて夫の国へ移住しました。が、話と違うことだらけ。ほとんど収入がないにも関わらず、友達と出歩いて、散財して。 生活は義理の家族に寄りかかってました。 そして、妊娠が発覚。(夫だけのせいではないのですが。) 出産費用も私が工面し、来たばかりの異国で命がけで出産したにも関わらず、何一つ改善しない夫に呆れ、子ども2人連れて帰国しました。(夫に了解を取って)下の子は4か月でした。 すぐに仕事を始めて、子供たちは保育園等に預けてます。 私も聞かれますよ。英語のこと、夫のこと。 はっきり言ってます。 「夫が働かないから呆れて帰って来たの~」と。 皆さん、何も言いませんよ。言われたとしても、働く母は忙しいので放置。 仕事・保育園はおすすめです。保育園では皆、他人のことに関心持ってるヒマありませんから。 大丈夫。変な男と一緒に子育てせずに済んでよかったですよ。 英語も、お子さんが必要と思った時に学べばいいのでは?

頑張って!

🙂
おっちゃん
過去は消せません。スッパリ切って前を向いて行くしかないですね。頑張って!

頑張って!

041
ニコレット
大変な方と結婚してしまわれたのですね。 でも、らちが明かないと見限って日本に戻られたのは正解だと思います。 芸能人でダブル(ハーフ?)の方も活躍なさっているじゃないですか。 シングルマザーのお子さんもいらっしゃるようですよね。 慰謝料や養育費も貰えたらいいですけれど、日本人でも払わない方も少なくないようです。あまりあてになさらず、頑張って いかれてはいかがでしょう。 大変だということは重々分かりますけれど。 ご実家とかに助けていただけませんか。 公的な機関でサポートしてもらえることもあると思いますので、十分活用なさってください。母子家庭はいろいろ考慮して貰える こともあるようですし。 お子様のことも御心配でしょうが、お住まいになられる地域によっては帰国子女扱いで受け入れてくれる学校もあると思います。 国立などでしたら学費も公立と同様お安いですよ。 海外子女教育財団などといったサイトで探してみてくださいね。

がんばって!

🐴
Nia
お子さんと二人、これからですよ!明るく前向きに楽しくしましょうよ。 そんなつまんない男(あえてそう言わせていただきますが)のことなんて忘れちゃって、養育費だのなんだのって期待も何もしないほうが気がラクだと思うし、縁切っちゃったほうがいいのでは? いろいろ好奇心や考えナシで言ってくる人のことなんて、軽くいなしちゃってください。 離婚したんですよ、ってあっさり言えばそれ以上何も言わないでしょう、普通の人なら。細かいことですが「シングルマザー」ってボカして言うと邪推を招くので、普通に「離婚した」のほうがいいと思います。

ガンバレ

041
マロ
こんにちは。 私のダンナもイギリス人です。で、イギリスで暮らしています。 ダンナさん、イギリスでベネフィット暮らしなんですね。 きっともうそこから抜け出せないと思いますよ。イギリスのベネフィットって、本当に働くのがバカらしく思うくらい支給されますよね。あの甘い味を覚えたらもう働く気なくなります。 イギリス人でイギリスに住んでて、ベネフィット貰い、ネット三昧。可愛いさかりのお子さんにも無関心だなんて、ヒドイ。 トピ主さん、早めに見切りつけて良かったと思いますよ。 今の日本は、国際結婚している人が多く珍しい訳じゃなくなってきてるし、シングルママだってたくさん。元旦那さんが何人かなんて気にしなくて良いよ。それにそういうことに興味持って聞いて来るような人は、国際離婚に関してだけじゃなく、いろんなことに詮索好きな人だと思うし。 トピ主さんはこれからきっと大変なことがたくさんあるかもしれないけど、可愛いお子さんとあなたの将来のために強くなって、そして幸せゲットしてくださいね。

責任重大な母親ですよ。

041
秋月
どこをどうしても、あなたの大事なお子さんの父親は彼です。 どんなに嫌でも、悪口を吹き込んではダメ。旦那に「子どもにはあなたのことをいい父親だと話します。子供があなたに会いたいと言ったとき、正直なあなたの姿を話か、胸張って会えるようになっているか、それはあなた次第です。」と言いましょう。 今は変わると思えないかもしれませんが、人間いつかは成長するものと思います。年を取れば考えも変わるでしょう。と、期待しましょう。一度は愛し、人生を共にと信じた人なんですから・・・。 さて、今の時代ハーフは珍しくないし、正々堂々としましょうよ。あなたの背中を見て育っていくんですよ。 結果はどうであれ、自分が生きた道です。恥じることも隠すこともない!!!!! 私が母親でよかったね~~~~と、笑い飛ばしながら生きましょう。 これから家の中はあなたの気持ちひとつでどうにでもなるのです。辛くなったら、花を買い、悲しくなったらバリバリのロックをかけて、寂しくなったらものすごいイケメンとの熱いデートを夢に見ながらニヤニヤしてください。 大丈夫。貴方は強く生きるよ。

このケースは妊娠→結婚→出産の順番でしたか?

クールミント
もう少し情報があるといいのですが・・・トピ主さんやご主人が何歳なのかも判らないし 彼の日本滞在目的やお仕事、どこにお住いとか(東京でハーフは珍しくないから)等々 お子さん誕生後ですのに英国のご家族との関係は不鮮明、それ以前に 英国でもきちんと婚姻・出生届等の正式な手続き済んでいるんでしょうか? 慰謝料、養育費の件だって、正式な手続き成されていない関係だったら話になりませんよね!? しかし、このままお子さんと一緒に一度も渡英せず(ご主人と)離婚するって 常識的に二人で努力した結果も出さないまま離婚で慰謝料だ養育費だ..と言ったところで あなた方の婚姻に関し、被害者意識の強い一方的な主張が受け入れられるか 大きく疑問です、何故ならすべて同意の下で(妊娠出産含め)されているはずで 成人していればあなたも大人の女性としてその責任を負わなければならないからです 日本での子育てが困難だと判断されれば、ご主人側で子供を育てる事も選択肢の一つだと思います ご主人側にその責任があることは間違いありませんし、海外では親権も平等に認められます (注:母親に有利ではない)

がんばれー

🙂
emi
子供もいるというのに、しょーもない旦那様ですね。 出来る事は精一杯頑張ったけど、修復不可能だったのですから、次に進んだ方がいいと思います。 私は子供はいないけど、国際離婚経験者です。日本でも離婚者は周りにゴマンといるし、片田舎に住む私の周りでも、何気に国際離婚の人いたりします。お子様がハーフでひとり親でも、案外まわりは興味の目で見ることも少ないと思いますよ。もちろん好奇で見る意地悪な人もいるでしょうが、そういう人はヒマなんですよ。 法的にも現実的にも考えて、養育費が期待できる可能性低そうですよね・・・。「払えない」のですから。確かフランスかどこかの国は、国が義務付けてて給料天引きで養育費を払う等厳しくしている国もあるので。イギリスの仕組みを調べるといいですよ。 国が変わるといろいろびっくりな事ってありますよ。 私も離婚したてはいろんな不安ばかりでしたが、まぁ立ち直れました。 人生は幸せに生きることが大事です。その幸せは結婚ばかりではないし、ストレスばかりの結婚生活なら、一人に戻った方が精神的にはいいと思います。

私も国際離婚経験者

041
ピース
私も2人の幼いハーフの子供を連れて離婚、帰国しました。 離婚後12年間一度も養育費をもらってませんし、父親にも一度も 会っていません。 お子さんの事を気に留めず、働いてないのであれば養育費を貰える 可能性は低いと思います。それより、養育費に頼らなくても生活出来るよう スキルを磨いて下さい。 うちも幼い頃に帰国したので英語が話せず育ちましたが、 私のキャリアアップのため、小学生の時子連れ留学で3年渡米し、 子供達は英語が話せるようになりました。ハーフと分かる容姿なので、 街で日本人の友達と日本語で話していたら「ハロー」とからかわれる時も あるみたいですが、英語で話したら無言で去って行くみたいです。 子供も徐々に上手く生きるスベを学んでいきますよ! 2人共、自分は日本人!と日本が大好きな高校生です。 くよくよ悩んでいたら前に進めません。お子さんがハーフであろうと なかろうとお子さんが何不自由なく生活出来、しっかり学べる環境を 作ってあげて下さい。同じ国際離婚経験者として応援してます!

応援してます。

sushi
小町にレスされてよかったね。みんながきっと応援しています。 もうあなたの心は彼のもとからは独立されているようなのであとは前を向いて進むばかり!人にあれこれ聞かれるというのはやはり傷ついた心に苦痛なものですね。いつかあなたが思っているようにさばさば答えられるようになるでしょう。今はあまりまわりにいいたくないことはなんなく交わして気にしないことです。強くなろうよ。

ラッキー?

041
nan
旦那さんは子供のことに興味ないようでよかったですね。 国際離婚といえば、奥さんが子供を日本へ連れ帰ってしまって「誘拐だ!」なんて裁判沙汰にまでなることが多いですよね。今後そのような因縁をつけらないとも限らないので、養育費やら取る事を考えずにすっぱり相手の記憶から抜けられてしまったほうがいいかも。 ハーフの子を持ち日本でシングルマザーは確かにきついかもですが、それはやはり自分が選んでしまった道なのですから、母は強しでがんばっていくしかありませんよ!!

まあ

041
qr
そのどうしようもないおじさんとは早めに別れる!とは衆目の一致する所ですが。 親権は当然あなたですが、慰謝料裁判となると? 弁護士費用にあなたが耐えられるか。長期戦を覚悟しなくてはならないし。 わが子には早期に英語教育を受けさせてある程度はしゃべれるレヴェルに引き上げないと、将来その子が苦労します。 そこで、家庭内の会話は全て英語にしたら?そして保育園では日本語。または保育園も英語に力を注いでいる所へ。 裁判になっても見通しは暗いので、まあ子供を得られただけでも可としなければ。 フルで働く必要がありますが、実家に居れるのなら家賃分は浮きますよね。 費用対効果でいうと、裁判は最初から捨てた方がよい気がする・・・

ありがとうございます。

041
悲しい。 トピ主
じじさん、ロップさん、バーミンガムさん、喝さんのところまで読みました。 >じじさん 子供の英語教育はできる限りやってあげたいと思っています。 今は幼児用の教室や教材もたくさんありますもんね。 お金の面はあてにしないようにします。 >ロップさん 本当に、子供よりどうしようもない大人の面倒までみるの、大変でした。 何もしない、話し合いも応じない、気持ちがわからない、通じない…大人なのに。 そうです、そんな人でも子供の父親だしいてくれたほうが、と思う気持ちもあり修復を試みました。 でも今は、やっぱりもうこの人はいいかなという気持ちです。 書いて頂いたどの言葉も、とても励みになりました。ありがとうございます。 >バーミンガムさん 年2ポンドとは…ありえません。お金のことは期待しません。どうせない袖は振れないですしね。 今は日本の実家で暮らしていて、平穏な日々を送っています。 本当、直接お話聞いてもらいたいぐらいです! 私だけじゃなかったんだと思い少し気が楽になりました、ありがとうございます。 イギリスは、ナマケモノに優しい国ですよね…そんな人を選んでしまった自分の浅はかさに泣けてきます。

ありがとうございます。

041
悲しい。 トピ主
>喝さん 外見のことも含め、子供を振り回してしまい子供には本当に申し訳ないです。 不自由なく、迷惑かけないよう、子供には最大限の愛情を注いで、できる限り居心地の悪くない環境を与えてあげたいと思っています。 実は夫は先日まで5ヶ月間、私達と日本にいました。 (英国滞在中は夫が働いていてそれなりに平和な家族でした) 日本では私がフルタイムで働いている間、夫は家で家事(洗い物のみ)、日本語の勉強、子供の面倒を見る約束をして日本に来ました。 約束通り、私は働いていましたが、夫は「カルチャーショックで鬱になった」とのことで昼夜問わないPC以外何もしませんでした。(ミルクとおむつ替えはしてくれていました) 改心してくれることを願いながら、夫の世話をしていましたが私の気持ちは何も夫には届きませんでした。 カルチャーショックなら帰国すれば治るのかと思い、帰国させました。 でも帰国してからも変わらない生活、呼び寄せると言っていた話も「うまくいかないと思う」との答えばかりなので、夫に対する希望はなくなりました。 長くなりましたが、一応、日本での生活は私なりに頑張ってきたつもりです。

いやいや正解、でもビザ降りなかった?

041
Londoner
UKって・・・呆れるほど多くの人がベネフィットに頼ってますよね。 鬱だと言われると何も言えませんが、生活に十分な手当を受け、恋人を作り、パブに通い、日本だったらないぞーと思ってしまいます。しかも無期限。失業手当もビックリするほど手厚いですよね。 一部の人が物凄く稼ぎ、普通に働く人が一生懸命バカ高い税金を納め、ありえない割合の高さでベネフィット暮らしの人々・・ まあ寛容だなと思えなくもないですが・・・ 離婚は大正解だと思いますけど、トピ主さんはUKには住んでなかったの?結婚1年だと無理だけど、別居状態続けて、市民権取れば、トピ主さんも国から色々保護されたのに。 でも、結婚時点でUK側の配偶者が仕事してないと、今はビザ降りないみたいですね(そりゃそーだ。これだけベネフィット大国。移民にベネフィットが大分かかるのを国は阻止してます) ハーフというのは日本でも都市部ならそんなに目立つほどの事でもないですよね? でももし可能なら、また再びUKか欧州地域で暮らせるよう模索するのも手では?子持ちでもすぐ恋人できますし。

ありがとうございます。

041
悲しい。 トピ主
おかかさんのレスまで読みました。本当にありがとうございます。 >ハーフの母さん ハーフの子の苦悩などもネット上ですが色々と読んだことがあり、人一倍頑張らないとと思っています。 二重国籍なので、もしも将来子供があちらの学校に進学したいとか、あちらで生活していきたいと言ったときにもスムーズに行くよう、英語教育は頑張りたいです。 同じ立場の方からの具体的なアドバイス、とても参考になりました。 >絹さん 離婚手続きについては正直なところまだ調べ始めたばかりです。 夫側の国のことは夫に調べてもらおうと思っています(してくれるかわかりませんが)。 日本側の手続きは、役所に聞いてみます。相手不在なのでスムーズに行くか不安です。 >ママンさん 初対面の方でも「パパはどちらの方?」「イギリスなら英語喋れるようになるね」「ママも英語ペラペラなのね」「パパは何してる方?」など、結構な方に聞かれます。 地方であまりハーフがいない地域だからかもしれません。 うちが円満な家庭なら答えに困ることもないので、相手の方が悪いわけではなんですよね。 まず私がもっと強くならないと!と思います。

ありがとうございます。

041
悲しい。 トピ主
>愛あふれる風さん 明るくシングル頑張ります!! >おかかさん たくさんの前向きな言葉ありがとうございます。 子供は本当に宝物で、お世話も全然苦にならず、毎日の成長を見守れることがとても嬉しく、楽しく育児をしています。 必ず何とかなります、との言葉とても励みになりました!

大丈夫!

041
あまあま
今の日本(少なくとも23区)ではハーフなんて珍しくないです。 そして日本語しか話せないハーフも珍しくないし、 日本語しか話せない外国人も多いです。 息子さんがハーフだから、外見がちょっと違うから、なんて後ろめたく思う必要はまったくありません。 日本で楽しく子育てしてくださいね。

こう考えましょう

041
クロ
まずトピ主さんの内容から、物凄いエネルギーを感じます。 結婚してまだ1年で、出産前後分かりませんが、共に日本に移って、5ヶ月後にご主人が去って、お子さんはまだ0歳。 この短期間に修復を試みて、あきらめて、スッパリ切って前を向きたいって・・、そこまで結論出せるって何だか凄いです。 私もお母様のご意見と一緒で、もう少し様子を見ても良いのではと思います。 周りに国際結婚後のシンママ結構います。私もそう。それぞれ環境が違いすぎて説明し足りませんが、ちょっと前ハーグ条約のきっかけになった事件の時はゾッとしました。 子供と会えなくなる環境だけは私には耐えられない。その環境下で辛い思いをしている人がごまんといるのが現状です。国際結婚の一番恐ろしいポイントですね。主様の場合そこの心配がないようなので、それを良いポイントとして考えましょう。かわいい赤ちゃんを授かったというのも掛け替えのないものです。 今まで色んな結果を出すのに急ぎすぎていませんでしたか?即離婚しないと何か不都合ありますか?時には放っておいて様子を見るということも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧