本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「逆に」というフレーズがなぜ出てくるか

「逆に」というフレーズがなぜ出てくるか

レス24
(トピ主 3
🐤
しま
話題
「A から見たらそう見えるが、 逆に Bから見ればこう見える」などという時ではなくて。

「…ですか、それでは」ぐらいのときに「逆に」というフレーズを使う上司がいます。「何の逆?」と、からかいたくなってしまいます。この上司の性格は、上昇志向、強く偉大なものが好き、理屈っぽいタイプではない、せっかち、他人の話を聞くのは苦手、計算は得意、語学は苦手。言語が図のようにイメージされていないのと、相手の話を強い力でねじふせたい気持ちの現れかな?と推測しています。)

この上司に限らず「逆に」を多用する人は時々いますよね。心理的に何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

意味は無い

>この上司に限らず「逆に」を多用する人は時々いますよね。心理的に何かあるのでしょうか? ただ単に「逆に」を接続詞と勘違いしてるだけと思ってます。 私は逆に「ですから…」とか「だから…」を使わないようにと指摘されます。 このように全然「逆に」ではないのに逆を使われると確かにイライラします(笑)

昔、はやりました

041
守子
単なる接続詞です。 口癖ですね。 「逆に」がよく使われた時代があったので、身についてしまったのかもしれません。 心理的には何もないと思います。 なんでも否定から入ったり、逆張りしたりすることで優位性を保とうとする人と、口癖の「逆に」は違います。 あえて言うなら、言葉を大切にしないタイプでしょう。 逆ではない「逆に~」、ちなまない「ちなみに~」、文頭「なので」を多用する人あたりがそうですね。

英語のbut

🙂
常在戦場
「しかし」の代用かとも思う。 逆接や対比でなくとも使用されたら耳障りかもな。 俺が耳障りなのは、 「~になります」だ。 なってるわけでもないのに、すべて「なります」だ。 なぜ「です」と言えないのか?はなはだ不思議だ。

流行り?

🙂
ビール
若い子の間で流行ってるからでしょうね。 若い子でも使わない子は使わないと思いますが、その時その時で流行る言葉ってありますよね。 「逆に」もそれだと思います。 一時期よく使われてた「あーね」や「ワンチャン」なんかと同じかなと思います。 個人的には、いい年をした大人が職場でそういった言葉を乱用するのって思慮がたりなさそうに見えるなぁと思ってしまいます。

うちの先輩も

041
元営業
私の職場の先輩も「逆に」がお好きでした。 その人は「私はあなたのように視野が狭くないので多角的に物を見られるからこれについても別の角度からの意見があるのだ」という主張のように見えました。 大抵 「雨が降ったら屋外イベントは社内のホールでやるんでしょうか?」 「逆に雨が降ったら屋外ではできないから社内でやるでしょうね」 何て感じ。 ただの意味不明ですね。 とりあえず否定から入って相手をねじ伏せたい気持ちというのであっているのではないでしょうか。

ただの口癖てしょ?

🙂
ドルチェ
突っ込まない方がいいよね 上司が話しずらくなったり トピ主さんに声かけなくなったり 果ては、トピ主さんが余計なこと言うから…と 不寛容さを指摘されるはめになったりするのが オチですもんね このトピでも間違えがあったら指摘されそうで書くのに微妙な緊張感がありますから

強調

041
二階堂
フランス語では、強調のときに、「mais」を使います。 maisは、英語のbutのようなもので、逆を述べるための接続詞なんですが、強い肯定にも使います。 その上司はフランス語会話の感覚を持ってるのかもね?!

「ちょっと観点を変えてみると」とか「私の考えとしては」

041
テナガエビ
私も「逆に」を使っちゃう方ですが、ニュアンス的には「それとは反対に」というよりも「ちょっと観点を変えてみると」とか「私の考えとしては」くらいの感じで、「By the way」的に使ってると思います。

単なる口癖

💋
口先女
逆にとは、読んでの通り反対から見た視点でしょう。 人が使って変だなと感じた場合は、使わない練習もアリだと思います。 私は「変な話」という前置きを、他人が使っているのを聞いて言うのを止めました。 他にも「敢えて言わせてもらうけど」とか、「要するに」とか、 上から目線な言い方も気を付けてます。

流行り?

🙂
グリーンアスパラ
流行り言葉? 30年以上日本を離れて暮らしていますが、色々と耳につく(?)ことありますよ。 「逆に」もそうですが、「真逆」なんて聞いたことありませんでした。 何に対してもどんな時でも「させていただく」 丁寧すぎてわけがわからなくなる時があります。 言葉は生きている、日々変わって行くものと聞いたことがありますが、実感しています。 「逆に」は、この方の中で今でも流行っているのかな?

「逆に」黙らせ

🙂
マチルダ
いました、そういう人。 口癖なんですよね、なんというか、相手が言ったことに「そうそう」とは同調せず、何か付け加える?言い換える?のが賢く見えると思っている人。 自分の経験で、かつて会った「逆に」サンが、いつも「逆に言うと」「逆に考えると」を連発するので、ある時から 「ああ、なるほど、逆にね」 「そっかー、逆に逆に」 と、逆にこっちからリピートしてみました。 内容はリピートせずに「ああ、そういうことですね、逆にね、逆ですよね」と、ことあるごとに関心したように「逆に」のところだけを言い返していたら、しばらくしたらやめましたよ。 その後、避けられましたけどね。 「逆に」を聞かなくてよくなったので、楽になりました。 やってみたらどうですか? 口癖って、相手から繰り返されると気が付くものですよ。

ありがとうございました

🐤
しま トピ主
ただの口癖説、流行り説、否定から入りたい説のほか、フランス語的強調説まで読んで解釈のバリエーションが広がり、なるほどと思いました。上下関係上突っ込むことはできないので、今回はどれかな?と考えるのを職場でのささやかな楽しみにしたいと思います。

いわゆる

🙂
通りすがりさん
逆にが気になり始めたのは20年くらい前でしょうかね。 最近は、いわゆるです。 いわゆる、とは正式名称ではないけど世間一般で言われている表現かな、と私は解釈しています。 いわゆる芸能レポーターやいわゆるワイドショーのレポーターか愛用していますね。 まぁ、レポーターなので好きにしゃべったらいいのですが。

丸投げされてる

🙂
トピの例ならば、単なる口癖かもしれませんが。 私の身近で聞こえてくる「逆に」は、考えを丸投げしていると思います。 「○○の件、どうしたらいいですか?」に対して 「逆に、どうしたらいいと思いますか?」と。 はぁ…!?それを考えるのはお前だろう!! 解決できるのはお前だけだから聞いてんだよ!と。 血圧が上がりそうです。 本人は… 考える力を付けてやっている!くらいの構えで居るように見えます。 皆で話し合える問題では無いのに意味不明です。 この人の「逆に」が生えるのはクレーム対応の時です。 お得意のセリフ… 「逆に、どうしたらいいと思われますか?」と。 たぶん、この人には何を言っても仕様がない…と相手が諦めるんだと思います。 計算尽くなのか天然なのか… のらりくらりと交わされて、疲れ果ててしまうのだろうな…と。

単なる口癖でしょ

🙂
ヒュッテ
私が昔務めていた会社の上司なんかは「だからな・・」が口癖で 多用乱発でした。 「だからな・・」が多いだけでなく、とにかく話し出したら長くって、 聞いている方としては「この人何が言いたいんだろう?」と思ってました。 その長い長い話の中で「だからな~」、、、またダラダラ同じ様な 内容を繰り返し、また「だからな~」と。最初の方の「だからな」と それ以降の「だからな」の間での違いはあるのか?ないのか? 聞いている(聞かされている)こっちはさっぱり分かりませんでした。 このオッサンの長話を聞くだけで100m走ったくらいのしんどさの ある人でした。 業績悪化で解雇されたみたいですけど、どこかで拾ってもらって いるんでしょうかね?娘さんまだ小さかったんですよね。。。 あ、「逆に」の話でしたね。 たぶん本人は逆の意味のことを言おうとしているわけじゃなく、 話の出だしの「えっと・・」と同じ扱いだろうと思うんです。 頭に「逆に」をつけないと話が出来ないだけでしょ。

夫がそうだった

🙂
まるだいふく
夫のことかと思いました(汗) 色んな場面でよく言っていたんですよね、まさに「いや何の逆だよ?全然逆じゃ無いじゃん」ってところで。 あんまり使うので笑いながらツッコミましたよ、全く逆じゃ無いのになんで言うの?って。 本人いわく「逆にこちらから質問したいことがあるのですが、よろしいですか?」のつもりで言っていたと。(略しすぎ) 口癖ですかね、ツッコミ入れてから今は言わなくなりました。

心の中で突っ込む

🐶
ビネガー
逆に、、?逆になっていないやないかーい!と突っ込みたくなるのですが、相手は得意になって話しているのでそのままにしておきます。 これを誤用する人は格好つけて話したがる人が多いです。すごいと人から思われたいのでしょうね。逆効果なんですけど。

日本語上手くない人に多い

🙂
mina
日本生まれの日本人でも、日本語力の高い低いはあるのだなと、社会に出ると痛感しませんか? 「逆に」を多用する人からの仕事上のメール、そのわかりづらさに何度も読み返したり、聞き返して確認する事が多いです。 なので「逆に」を聞くと、その人のレベルが伺い知れてしまうのではと、個人的にはぞっとする瞬間です。

何の逆に‥気になって…

🎁
Bitter
2年前、真ん前が新築で20代後半の大工さん、 多分上司に対し、スマホで話しが丸聞こえ。 「他所の棟梁息子預かってるんですよ。逆に…」 今日はデートらしいですわ‥逆に」 「逆に、適当に教えておきますわ」 3連発! 毎朝、スマホ話が聞こえ 暫く、逆に、気になって…

レスに感謝です

🐤
しま トピ主
なります いわゆる だからな 他、何度も出てくるとひっかかって気になるフレーズって他にもありそうですね。 「逆にこちらから質問したいことがあるのですが、よろしいですか? の略」という話はおもしろくて、笑ってしまいました! 私の上司の「逆に」の場合、昔流行した説と、ちょっと格好つけてる説、日本語下手説が当てはまるかも…(書類の文章が時々すっきりしないことがあるので) 皆様のレスを読んでいるうち、「あまり悪気はないのかもしれない、心の中でフフッと笑うぐらいで気にしないようにしよう」と思いました。

自分の場合を考えた

黒猫
多分イラついてる時に使う。 話しても話しても上げ足取るような重箱の隅つつくような屁理屈で返して来て前に進まないような相手に「わかりました、じゃあ良いです」って言えるなら言うんだけど、会社にとっては前に進めないといけない、そんな状況の時に「じゃあ逆にどのようにすれば宜しいと(前に進めると)思いますか?」って。 だいたいそういう相手って言うんだよね。「前に進める事自体に反対してるわけじゃない」って。 いやー、あんたのは「やらない屁理屈100選」だよって思っちゃう(笑) 相手を「やらない屁理屈」でイラつかせていませんか?

やっぱり口グセだろうね

🎂
いちごロール
昔努めていた会社に「逆に・・・」と使う男性がいましたね。 今でも覚えてます。同僚がそのことを影で言ってましたから。 自分も「逆に・・:」って使われても意味がよくわかんなかったです。せっかく言ってても。 たぶん単なる口ぐせなんじゃないかな。逆は濁音だから多用すると耳に障りますね。

逆に面白い

🙂
飛角
ほとんどのレスが「逆に」の使い方が正しくないと感じているようですね。 そして、そのような使い方をする特定の人物を念頭においてdisっているようです。 で、私が逆に面白いと思うのは、そのような流れを作った当人であるトピ主さんが逆に、「逆に」にどんどん寛容になっていっている点です。 正しいと思われる使い方(狭義のではなく広義の)について、使われる側から述べられているレスが皆無なのも面白いですね。 使う側からは少しありましたが。 さて。 >「雨が降ったら屋外イベントは社内のホールでやるんでしょうか?」 確かに「逆に雨が降ったら屋外ではできないから社内でやるでしょうね」はただの言いかえで無意味ですね。 まあひょっとしたら「そんな自明なことをわざわざ聞くな」という嫌味なのに、使われた側がそれに気付いていない、という可能性も逆にありますが。 他の答え方を考えると、「逆に、雨が降ったら屋外イベントをなぜ社内のホールでやらなくてはいけないんと思うんですか?」という言い方もありますね。 いわゆるそもそも論です。 例えば、そのイベントをそろそろやめたいというコンセンサスがある、とか、屋外だからこそ意味があるので屋内で代替することに意味がない、とか。 こういうケースでの使い方は広義としては正しいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 …さて、ちょこちょこ「逆に」を挟んでみましたが、もうそれだけで私の人格をdisっちゃいますか? そうだとしたら悲しいですが、もしそうでないならば、「逆に」が嫌いなんじゃなくて単にそいつが嫌いなんだろう、と逆に考えるのも良いかと思います。

曝露療法が効いてきました

🐤
しま トピ主
「デートらしいですわ、逆に」はもうカラオケのあいの手(大笑い!)。 多少のイラツキが含まれている説、多用する人のことを同僚が影で言ってた話を聞くと、やはり「逆に」には微かに毒性のようなものがあるかも。音にもインパクトがありますね。何かギロッとして。気にならない人もいるが、人によっては嫌な空気中の粉塵みたいなものでしょうか。 アレルギーなどの治療で、症状を触発させるものを遠ざけることが無理な場合、「逆に」曝露させる治療法みたいなのがあるそうですが…。「トピ主がどんどん寛容に」と仰るとおり、大量の「逆に」を聞いているうちにまあええかー、という気分になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧