本文へ

胆石について

レス27
(トピ主 2
😢
キュア
ヘルス
30代の兼業主婦です。

先日ひどい胃痛を起こし病院へ行ったところ、胆石がみつかりました。
去年から数か月に一度痛みがあったのですが、まさか胆石とは思いもしませんでした。

今のところ大きさは8ミリで、絶食と点滴を続け、症状が良くなったのでウルソという石を溶かす薬を服用して食事も普通に摂れるようになりました。

いろいろ調べると薬は1年ほど続けたほうがいい、手術したほうがいいとありましたが、病院の先生は、痛くなったらまた来て!と2週間分の薬と痛み止めのみの処方でした。

いつまたあの痛みがくるか不安ですしどうすべきか悩んでいます。
手術は、受けれるなら受けて胆嚢切除してもいいと思っています。ただ、乳児がいるのでできれば日帰り手術を受けたいです。

胆石の経験のある方、手術してよかったとか薬のみで過ごされてるとか、切除後の食事はどうされてるかなど教えていただけないでしょうか。

今まで3回疝痛発作を起こしましたが、今はとても順調なのでこのままずっと痛みがこなければいいなぁと思っています。
発作を起こしたことがあるのに全くなくなったという方もおられますか?

どうしたらいいのか少し混乱しているので読みづらい文章ですみません。

ランキング

レス

胆嚢とりました。

🐱
もみじ
60代の主人が今月手術しました。 数年前から時々発作があり、腹腔鏡下胆嚢摘出手術で無事終わりました。 痛みも少なく、入院は1週間、 術後も異常なく油物も平気でたべてます。 先生のお話ですと発作を繰り返した胆嚢は 癒着の可能性があり、開腹手術の場合もあるそうです。 まだお若いので様子を見られても良いでしょうが、 手術はそんなに大変ではなかったです。 ただ 日帰りはちょっと無理かなと思います。

今後を考えて

🐴
ひなな
キュアさん、大変でしたね。まさか胆石なんてびっくりしたと思います。 あれは本当めちゃくちゃ痛いですからね。 私も32歳で胆石を患い、発作が起こるたびに入院してました。 もちろんいつ起こるかわからない痛みの恐怖もついて回りました。 そのとき、これから先のことを思ったら今頑張って手術をすれば、好きなものも食べられるし、旅行や仕事や育児も心配なく出来るんだなと思い決断しました。 痛みの元になっている胆のうを摘出してしまえば当然痛みとはさよならです。 術後は年に1回 胆管の流れを見る検査・・・点滴で造影剤を入れて写真を撮る・・・をしました。(痛くないですよ) 私の場合、食事は初めは脂っこいものや量も控えめでしたがだんだん普通量にしていきました。 キュアさん 勇気を出してみませんか?応援しています。 でも、無理はしないでくださいね。 元気たくさんのキュアさんになれますように。

取りました。

041
マミーポコポコ
2歳児の母です。 私は手術しました。今年 の夏です。 私の場合、2cm位で大きく、胆道をふさいでいたので、激痛ではないものの、なんとも言えない苦しさがあり、見つけて3週間で取りました。 入院は5日。腹空鏡です。癒着や、炎症が酷い場合は開腹手術にその場で切り替わります。 腹空鏡でもとてもじゃないですが、日帰りなど無理です。 麻酔が切れた後、「動いてね」って言われましたけど、切ったところから管が出ているので、動くと管が当たって痛かったり、辛いです。 翌日から歩かされますが、ヨタヨタです。クーラーが効いていても脂汗出る程です。私は帝王切開をしたので、それよりマシですが。 小さいなら薬で溶かしたりレーザーで壊したり出来るみたいですが、再発の恐れもあります。「炎症起こしたら取らなきゃダメだ。」ってその医師は言ってました。臓器取るって嫌ですよね。 取ったら、「もう忘れていいよ~」なんて言ってました。 お子さん、心配でしょうが、発作の辛さも分かります。ちなみに発作が起きたときの食事は、肉、乳製品、脂類、卵、甘いもの一切食べてません。 今は普通に食べています。

胆石じゃないけど

041
すい
主人が6年前尿管結石で入院しました。 再発してません 最近ウラジロガシはいせき茶を飲み始めました。 薬局で聞いたら、定期的に購入してる方もいらっしゃるようで。 飲めない味ではないし試してみられては?

摘出しました-1

041
きな
7年前に胆嚢摘出手術をしました。 胆石は砂状で大量にあったため摘出したほうが良いと言われ、私もあの痛みが何度も繰り返すのは恐怖だったので摘出を決めましました。 が、手術日も決まっていたのに痛み出してしまい、緊急入院。 禁食2週間+手術後1週間の入院になってしまいました。 腹腔鏡下胆嚢摘出手術で日帰りは無理なのではないでしょうか? 前日検査をし、術後はすぐに歩けといわれましたが、食事はペースト状から普通食まで3日くらいかかりましたよ。 1週間ではなくても5日くらいはかかるかと思います。 母は総胆管につまる胆石でした。高齢だったため手術は内視鏡で行う手術でした。 胃カメラみたいに口腔から管を入れて胆石を除去する手術で、これなら日帰りで済みました。 本人はかなり辛かったみたいですけど。 続きます。

摘出しました-2

041
きな
術後はしばらくは便が緩くなりました。 今でも脂っこいものやお酒を飲むと分解されにくいせいか下痢をしたりします。 それ以外は普通の食事が取れます。 コレステロールが高いのが原因で胆石が出来たので、食事内容には気をつけていますね~。 ウルソを処方されたということはコレステロール石なんでしょうね。 それだと一度薬で溶けてもまた再発するということを医師から聞きました。 お子さんが小さいのであれば薬で対処し、入院できる状況になってから摘出手術するというのもありかもしれませんね。

腹腔鏡でオペしました。

041
くもり空
27歳・子供が一歳の時、腹腔鏡下胆嚢摘出術をしました。 私の場合は、小さい頃から胆嚢炎を繰り返しておりましたが ひどい疝痛発作を起こしたときの超音波検査で胆石が見つかりました。 MRIにて、膵胆管合流異常がみつかりまして取り敢えずまだその時は 年齢も若かった為取り敢えず腹腔鏡で胆嚢のみ摘出しました。 私は胆嚢炎を繰り返していたので 癒着がひどければ腹腔鏡で対処できないので途中からでも 開腹手術になります、と説明されました。 術後ですが、私は子供を抱っこするのが躊躇せず出来るようになったのに 2~3ヶ月位かかりました。 抱っこって結構腹筋使いますよね(笑)。 食生活は「極端に油っこいものは一度にたくさんとらないでね」程度で 特に制限は言われませんでした。 胆石の腹痛は、本当~に痛いですよね・・・(泣)。 お医者さんも専門分野がありますので「膵臓胆嚢肝臓」系が専門の 病院で一度詳しい検査されてみるのもいいかもしれません。

日帰りは無理

041
しっとり
私は出産前に切除しました、今アラフォーです。 2回目の発作後、手術を勧められました。一生投薬、かつ投薬していても発作の可能性はゼロではない。発作に怯えた超健康的な食生活…(笑) で、耐えられず取りました。決断までは3ヶ月くらいでした。今は、脂っこいものを食べるとお腹が下るくらいで特に不都合ありません。 手術は腹腔鏡でお腹の4箇所に穴を開ける手術でしたが、一応開腹手術ですので全身麻酔だし、1週間入院でしたよ。普通の開腹手術なら2週間入院くらいですかね。 とりあえず日帰りは絶対ムリです!私は出産時、あの痛みとこの痛みはどっちがツライかな…等と考えたくらいに術後は痛いし動けません。 乳児がいるなら、3年くらいは投薬で様子見じゃないでしょうか。 胆汁が出る時に発作が出やすいので、暴飲暴食、揚げモノ等を避けていれば少しは回避できるかも。お大事に!

胆嚢摘出手術経験者

041
ユミル
まず手術で日帰りは無理だと思います。 術後全身機械で固定されて動くことは出来なかったし痛みもかなりありました。 一年以上発作に悩まされ石が大きく薬で治すことが出来なかったので手術しましたが、小さくても手術痕が残りますし薬で治ると判断される程度でしたらその方法が一番かとおもいます。

1年半前にとりました。

もも
10年ほど前に胆石と思うけど気になるなら大きな病院へ行けば? という程度の入院をした事があります。 当時は電磁波で砕く方法もあるよーといわれてたんですけどね なんとなく痛みもなくなり忘れてた頃に発作が出ました。 腹腔鏡手術で取りましたが胆嚢炎になっていたので 先生の手術の日に無理やり入れていただく形で急遽手術をしました。 検査と手術の日程取るのとで4日かかりその間絶食でした。 手術する気があるなら早い方がいいと個人的には思います。 油ものを取りすぎるとものすごい吐き気が襲ってきます。 夜中にかかりつけ医を起こして診てもらったほどでした。 私は手術してから何でも食べられ、おまけになぜか便秘も治り よかったですよ。 都合12日ほど入院しましたが、普通1週間で退院です。 盲腸と同じくらいなもののようです。 胆嚢は無くてもなんともない臓器らしいです。今のところ不都合は 感じてません。 疲れにくくなったこともおまけでついてきました。 薬を飲み続けるより切った方がいいかも。 ちなみに入院費用実費20万ほどでしたよ。

そうそう

もも
みなさん書いてらっしゃるよう、私も炎症を起こしたので 癒着してました。それを剥がすのが大変だったようで 予定手術時間をオーバーしたそうで家族を心配させました。 術後の一晩が一番つらかったです、寝かされたまま動いてはダメと 言われてました。寝返りができないわけです。 喉は乾くし導尿されてて気持ち悪いし。 翌日からは歩け歩け言われ、くしゃみをすれば腹が痛い(笑) でも4日目にはシャワーできましたし、そのころにはスタスタ歩ける ようになれましたし、人間の体ってすごい!と思いました。 胆石は親指大のものが一つ、ちょうどワインのコルクのような形でした。 腹腔鏡は4か所穴をあけます。その一つがへそ。 ここから切った胆嚢を取出します。私は運が悪く胆嚢を取り出す際に 炎症を起こした胆嚢がへその一部にあたったようで、そこが化膿して しばらくへそがジュクジュクしてしまいました。すぐ治りましたが。 開腹よりきれいだし何より回復も早い。技術のいる手術ですから いい先生を紹介してもらってください。

ウルソ経験者です。1

🐶
まみっこ
胆石を持った事の有る胆嚢は【胆石症】という臓器の病気にかかってます。 なのでウルソで消し去っても根本治療にはなってないので再発の恐怖がつきまといますが、石が再発するだけならラッキーです。万が一胆嚢癌として再発したら最後。多分3ヶ月ほどの余命になるんじゃないでしょうかね。死亡率高いみたいですから・・・。 さて、脅かしてごめんなさいね。 私は子供がトピ様と同じく小さくて、入院が無理と思ってしまったのと、体に手術痕(母が胆嚢切除を開腹でして傷を見た事があったのです)が嫌で、ウルソを選択しました。 痛み止めを2日程飲んだ後はあの発作は嘘だったんじゃないかというくらい痛みもでずにすごしました。 ですがウルソの副作用に悩まされましたよ。 ウルソは【倦怠感】と【下痢】が副作用で有名ですが、私の場合はそれらがものすごく現れました。トピ様は一日6錠のウルソを飲んでいるのではないですか? お腹は下ってませんか? ウルソの副作用の下痢がひどい場合は医師にお願いすれば、一日3錠(毎食後1錠)にしてもらえますよ。 長くなったので2へいきます

ウルソ経験者です。2

🐶
まみっこ
ただ、トピ様の主治医は言いませんでしたか? 私が胆石になったのはいまから12年程前で、その時医師は「ウルソを飲んだからと言って必ず石が消えるとは限らない」と言われましたよ。 先生いわく、1000人中 石が消えるのは1人いるか居ないかじゃないか?との事でした。 私はウルソの副作用の下痢が激しく、家から出るのがはばかられる程のひどい下痢に悩まされ、倦怠感も激しく、毎日お昼過ぎに1~2時間眠らなければ夕飯の準備が出来ないほど体力をもぎ取られました。 結局子供の世話も曖昧になりましたよ…。 おかげさまで私はウルソが効きすぎる程効いて石は消えましたがその時の医師の台詞が「石が消えた人を初めて見たわ!」でした。 あれから12年、石は再発してませんが度重なる下痢で精神がおかしくなり過敏性腸症候群になってその後10年苦しみました。 過敏性腸症候群は何十年かかっても治らない人も居る程なので、克服できたのは幸せです。 なので、経験者としては ウルソはお薦めしません! 再発の恐怖、後遺症の発生、いいことは無いです。

少し様子をみては?

😣
kurophoo
疝痛発作を起こされたとこのとで、耐え難い痛みを体験されて、とても不安でしょうね。お察しします。私は、自分が胆石の治療をしたものではありませんが、病院で超音波検査をしています。胆石が、お薬の効果で溶けて無くなり手術無しになった方もみてきました。胆石は、お薬で溶けるタイプと溶けないタイプがあります。超音波検査で結石の性質はある程度予測できるので、ウルソを処方されたということは、結石が溶ける可能性があると思われます。先日、胆石が解ったとのことなので、ウルソを飲み始めてから、まだ数日~数週間ですよね。もう数ヶ月~1年以上は飲み続けて、結石のサイズが小さくなってくるかどうかみてから、手術をするかどうか考えても良いのではないかと思います。ただ、ウルソは、飲み忘れないように気をつけることがとても大切です。また、それまでに痛みが襲うのではないかという不安もあるかもしれません。そういったストレスが、あるかもしれませんが・・・。今は、ウルソを忘れずに飲み、食生活に気をつけて、経過観察をすることにしていて良いように思います。

腹腔鏡で

🐤
ひよこ
主人がこの夏手術しました。4日間入院の予定でしたが経過が順調で、なんと2日で退院しました。 (自分で電車で帰ってきました) 下痢するかと心配でしたが、何を食べても大丈夫で、手術前には痛くなるのが怖くて控えていた油物も 平気で食べられるようになりました。 数年前から痛みがあり、手術を避けていたのに、こんなことなら早く切ればよかったと言ってます。 もちろん人によって違いますが・・・医学は進歩したなあ、と思います。

トピ主です

😢
キュア トピ主
皆様レスありがとうございます。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 レスを読んで落ち着いてきました。 ウルソは一日6錠服用しています。お腹は多少ゆるくなりましたが、それよりも胆石のせいか薬のせいか疲れやすくなりました。めまいも起こります。 最後の疝痛発作から2週間経ちますが、発作はないものの背中が痛くなったり胃が重たいようなかんじがよくあります。 私は食べる事が趣味!っていうくらい大好きです。 食べられない事がかなり苦痛なので手術したいと思ってます。 でもまだ産後1か月で子供と離れるのもつらいです。 主人は人事のようで、切りたかったら切れば?と私のすることにあまり意見はしません。 普段は家事も育児も手伝ってくれますが、私が入院しても仕事は休めないので子供を何日も世話することはできないそうです。 なので日帰り手術がいいのですが、やっぱり簡単といえど手術は手術なので日帰りは無理そうですね…。 愚痴っぽくなってしまってすみません。

去年胆嚢取りました

🐤
あず
私も一人目の子供が乳児の時に、胆石があることが分かり、お医者さんには「いずれ発作を起こすから、取った方がいい」と言われましたが、乳児を抱えての手術は無理と思い、その時は取りませんでした。 その後、3回ぐらい後から考えれば発作だったという痛みがありましたが、10年放置し、去年摘出手術をしました。食べた後なんとなくしくしくと痛みがあるような気がして、超音波検査をしたところ、結構な大きさになっているので、取った方がよいとの医者の診立てだったからです。 当時アメリカに居たので、向こうでは普通に行われている日帰り手術でしたが、思っていたより術後の痛みが残り、一週間近くほとんど寝たきりでした。術後の回復は個人差があると思います。私なら、子供が誰かに預けられてもいいぐらいに成長してから摘出するつもりで、油ものの取り方に気を付け、薬でやりすごすかなと思います。

危機感ないな~

041
きな
2度目のレスです。 旦那さん、危機感ないですね~。 今後、急に激しい疝痛を起こしてしまったら、緊急入院して禁食して手術だと私のように何週間もかかりますよ。 そして手術の前に医師との面談に立ち会った主人が言われたことは 『腹腔鏡でも癒着していたら開腹になります。 腫瘍が見つかる場合もあります。』 とさんざん脅されました。 激痛で苦しむ私をみて、ツライとも言っていましたよ。 何より、これは稀かもしれませんが、前述した母は胆石症で亡くなりました。 胆嚢摘出しなかったので2年おきくらいに発作が起こり、その度に入院。 高齢だったので禁食で体が弱ってしまい、亡くなってしまいました。 お子さんは1ヶ月なら親が恋しいとは思わないですよね。 ご両親に預けることはできないのでしょうか? 医師に最短で入院手術できるように相談してみては?

手術は簡単、翌日ダンスもできそうなくらい

041
経験者
4年前に胆のう摘出手術を受けました。  腹腔鏡での手術だったので、手術の翌日は点滴チューブをつけて歩いてました。一応ICU に一晩入れられましたが、一般病棟へは歩いて「帰室」。師長さんが「元気ですね」と声を掛けてくれたくらい。  そもそも摘出を決意したのは胆石が胆管をふさいでいたので、胆のう炎になる前に取ってしまいたかったから。執刀医からは「もし癒着があったり、摘出が困難な場合は開腹手術になる」と言われていましたが、幸い腹腔鏡手術のため1時間半で終わりました。術後、大網が癒着していたのでいずれ炎症を起こしただろう、と脅かされました。胆のう癌も陰性。  もともと油分の少ない食事習慣のためか、術後も全く変わりません。何よりも胆石の痛みを予期しなくて良いのがありがたい。腹には小さな傷跡が4つあるだけです。  手術を受けるかどうかは本人次第ですが、胆のう炎を起こす前に摘出したほうが、開腹しなくてすむ可能性が大。摘出後は脂肪の多い食事だと下痢を起こすと言われましたが、いまのところ問題ありません。

日帰り手術出来ます

041
日帰り予定でした
私は、日帰り予定で、胆嚢の腹腔鏡手術を受けました。 日帰り治療センターのある病院で手術を受けましたので・・・。 朝一番の手術で、私の後にも数人居ました。 術後、目を覚ますと、トイレに行けと言われました。要するに歩けということです(苦笑) 私の後に手術をした人たちは、続々と手術をした日の午後には退院(?)していきました。 ただ、私は麻酔に弱いので、他の方よりも麻酔が切れるのが遅く、吐き気やめまいのため、1泊入院になってしまいました(麻酔の件は他の手術でも経験済みでしたので、覚悟の上でしたから問題ないです)。 退院後は、家での動きはスローになりますが、すぐに仕事に行きましたよ。

4年前に手術しました

🐤
るんるん
30代の子持ち主婦です 4年前に腹腔鏡で胆嚢を摘出しました 何度か疝痛発作で救急車騒動になったことと、 妊娠中は手術出来ないから、2人目を考えているなら今のうちに、、、 とお医者様からも勧められて手術を決意しました 手術は日帰りでも良いよ!と言われたのですが、 当時子供が3歳だったので、お腹に飛び乗られたりしたら・・・ と1泊入院にしました 結果、胆石が大きくて穴が大きくなったこともあり、 手術当日は起き上がってベッドに移るのも大変でしたが、 翌日の退院の時は笑うと痛いけど、普通に動けるくらいまでは回復しました どちらかと言うと、退院後に全身麻酔の副作用?の眩暈が酷く、 車を1ヶ月運転できませんでした・・・・。 4年経った今は中華を食べるとお腹がゆるくなったりはしますが、 普段は全く影響なく快適です!傷跡は残ってますが。 他の方がおっしゃっているように、 胆嚢が癒着すると腹腔鏡での手術もできず開腹手術になり、 それこそ傷も入院も長引くと思います。 疝痛発作の痛み辛いですよね! お大事にしてください

日帰りは、無理です

041
ミル
イタイですよね・・・胆石。 私も29歳の時に胆のうをとりました。 私にも当時11ヶ月の子供がいました。 開腹手術でした。 (私の場合、手術するまでに1ヶ月以上検査入院しました) 痛みからは解放され、10年以上経ちますが、食事には気を付けています。 胆のうを取ると、どうしても肝臓、すい臓に負担がかかります。 この二つの臓器は本当にこわいので、胆のうを取って完治!と私は考えておりません。 ですから『日帰りで』なんて考えていらっしゃるトピさんの天真爛漫な所が少し心配です。 どうぞお大事に・・・。

世界が変わるよー

041
しののめ
私も13年間 胆石を放置し、去年48歳で手術しました。 最初の10年くらいは発作もあまり起きないしお腹が痛くなっても「ブスコバン(臓器の痙攣を止める薬)」があるし!なんて思ってましたが ここ2年くらいは発作が頻発するようになりました。 ブスコバンが効かない酷い発作が約2回…痛みで嘔吐するし最悪でした。 最終的には救急車で運ばれて、麻薬系の強い痛み止めを点滴されました。 その酷い発作から1ヶ月後 内視鏡での手術を受けましたが1泊の入院でした。傷は絆創膏で充分で痛みも耐えられましたが…やはり1週間くらい入院した方がよかったかなあと思いました。 でもその後は あの地獄の苦しみに怯える事もなく…好きな物を食べられるのが幸せです。 主さん!ウルソなんて効きませんよ。 是非々 手術をお勧めします。 あっという間に終わります。

外科医です

041
遊民
胆石症ですが全く症状が出ない場合は経過観察ってのが一般的です。で、発作が出た場合は手術適応となります。(医師によっては2,3回出たらって人もいます) ですからとぴ主さんの場合は主治医によると思いますが手術しても待ってもいい状態だと思われます。 ウルソですがとぴ主さんのような副作用はまずありません。 ですが効果も限定的と考えてください。「胆石を溶かす」というより「胆汁の流れをよくする」くらいです。 胆石が溶けて小さくなることも時々あるのでとりあえず使ってるという感じですね。 次に胆石の日帰り手術、あまり一般的ではないですね。良心的な外科医なら数日様子を見るのが一般的だと思いますよ。 入院中は万が一のことに対応が早いです。家に帰ってそういうことが起きた場合どうします? 入院費がバカ高いアメリカ医療ならともかく日本では4,5日入院した方がいいですよ!

胆石、採りました!

041
Mm
7年前になりますか、ある夜突然、激しい痛みに教われ、それこそ七転八倒してました。 2歳の娘がいたんですが、親に助けを求め、近くに住む妹が、娘を連れてお泊まりに。 私は母の車で病院へ。 レントゲンで胆石が判明し、入院&手術が決りました。 入院は1週間、手術は内視鏡で採りました。腹には、5つの穴の跡が残っています。 臓器も取りました。 退院した後は、スッキリしたもんです。 今も何ともありませんし、普通の食事をしています。 今なら、入院日数が短くなってるかもしれません。医者と相談されては?

胆石は14個の黒い砂利

🐱
脂汗
苦しさに体を海老のように曲げていた妻が内視鏡手術で胆嚢を取りました。 薬で治すことをしていましたが、教師なので完治を優先したのです。 取り出された胆石は14個の黒い砂利でした。(今、手元にあります。痛いはずです) 三日入院していました。 食事は普通にしています。 不安が無いのが何よりよい事です。

トピ主です

😢
キュア トピ主
皆様経験談やご意見ありがとうございました。 はげましてくださりありがとうございます。 別の病院に受診してきました。 石が胆管に流れて膵炎を起こしていたみたいで、一歩間違えたら危ないところだったと言われました。 石は腸に落ちたみたいでもう詰まってないのですが、8ミリの石は胆嚢に残っているので次の発作が起こるまでに手術したほうがいいと言われたので予約してきました。 胆石の手術でかなり実績のある先生だそうで、説明もわかりやすくゆっくり時間をとって診察してくださいました。 腹腔鏡手術で日帰りです。 日帰りは無理!というご意見もしっかり読みました。 術後しんどかったら一泊できるそうなので、無理せず過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧