本文へ

ランドセル購入について

レス3
(トピ主 0
みやみや
話題
今度小学校1年生あがる娘がいます。 ランドセル購入について悩んでいます。 いろんなランドセルがあり、いろんな機能があります。 背あても、 せみねとかの機能も付いていた方がいいのか。 普通の上だけ開いている、囲った形のものでも通気性がいいのか。 クローバーの形のものの方が通気性がいいのか。通気性がいい分、背中に負担がかかったりしないか。 ベルト部分も、 体に密着するタイプの方がいいのか。 ずれにくいものがいいのか。 あと、私がつけたいと思う条件は、 背負いやすい。 体に負担が少ない。 反射テープか、反射ピンをつけてある。 A4クリアファイルが入る。 ランドセルのふたでケガをしにくい構造。 髪の毛が引っかかりにくい。 4~6万円くらいで考えております。 ランドセルの選び方について、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ここはやはり

🐧
こうめ
実際に見に行って、背負わせてみるのが一番です。 あとは、子どもの好みも大事。 使うのは子どもですからね。 背当ての模様はあまり通気性に大差はないように思います。 行き帰りに背負うだけですし、昔に比べたら・・。

小1の男児ママしてます

🙂
maman
うちもちょうど一年前はすごーくランドセルに悩んだことを思い出しました。 色々見て、実際に背負わせたなーって。。。 うちは軽さと色、A4サイズが入るのに重点を置いて探しましたよ! 結局はイオンのかるスポにしました!! 前の方同様に背当ての模様はあまり通気性には関係なく、入学して半年以上たちますがこだわったのは最初だけかなと言うのが正直な意見です。 汚れてくるのはしょうがないし、、重さも教科書が入れば一緒かな、、 でも、A4サイズが入るのはよかったですよ!(今はだいたいがA4入りますよね) 女の子なら色々な色や刺繍、柄入りがあるので考えるのが楽しそうで羨ましいです

うちは

041
mai
はじめまして。   背負いやすさなどはそれぞれかもしれませんが…   反射テープがあること、A4クリアファイルがあること、ランドセルのふたでケガをしにくい構造、髪の毛が引っかかりにくいなどから、うちが選んだランドセルが適しているのでないかなぁとおもいました。   ホントに髪が引っかかりにくいかどうかは髪型にもよるかもですが本来金属の引っ掛け金具があるところが紐製になってます。またランドセルのふたも薄めに(といっても丈夫ですが)作られているので跳ね返りが防げるようです。   背負いやすさも、うちの子(身長115cm)には合ってるみたいですよ。   「ぴかちゃん」という静岡のカバン専門店さんのランドセルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧