本文へ

娘の彼氏の訪問

レス13
(トピ主 1
😣
チマコ
ひと
58歳のパート主婦です。
30歳の娘にはもう7年お付き合いしている彼がいます。
彼は38歳、大学の助教授をしています。一般の感覚と違うとかで
結婚の話はなく、お付き合いをしているだけでした。
でも、こちらもどうなっているのか気になり、もうそろそろあいさつに来たらいいのに?などと娘に言ってしまうこともありました。
そうしたら先日、娘が急に「彼氏が夕方来るから!」と言うのです。
出ていた主人を慌てて呼び戻して、待っていました。
現れた彼は、とても普通でしたが、手土産もなくただ本当に遊びに来たという感じで、私はもしかして結婚についてのお話か?と思っていたのにちょっと拍子抜けでした。
そして、「お父さんは、芸術家でアトリエを持っているとか?」
と彼が言うので私も主人も目がテン!!!
主人はただのサラリーマンで、中学のときに美術部だっただけなのです。
「いや、自分の部屋はありますが、作品は・・」などと主人もしどろもどろ。
娘は下を向いたまま無言。
その後も、ずっと聞いたこともない家族の話が続き、
また遊びに来ますね~と帰って行きました。

娘に何が起こっているのか?
38歳なのにまた遊びに来るっているのは何なのか?
どういう関係なのか?
娘に聞いても、信用できなくて。

私にわからないものを、みなさんもわからないとは思いますが、
これはどういうことなのでしょう?
私はどう対応したらいいでしょう?

ランキング

レス

娘さんが適当にしゃべっている

041
ちゅら
娘さんに聞くのが一番じゃないですか。 娘さんの彼はきちんと挨拶にくるつもりだったけど娘さんが遊びに来る感覚でいいよと言ったのかもしれませんし。 というかそれくらい普通に聞けないんですか?

先走りすぎ・・・(汗)

🐱
猫吉
彼氏を自宅に連れて来られるだなんて「事件」ですよね。主さんのお母さんとしての慌てぶりが目に浮かび、「私の時も母はこんな感じだったのかな」と思い返しました。 親に紹介すること=結婚の挨拶ではないと思います。そもそも正式な結婚の挨拶でしたら、夕方からドタバタと「今日来る!」というものではないでしょう。「ちゃんと話をしたいので今度の日曜日いいかな?」とお嬢さんも段どりを踏みますよ。 なので結婚の話が出なかったのは不思議ではありません。主さん、先走りすぎです(汗)。もちろんお二人の間がいい感じなので、ご両親にも紹介したいという段階に進んだのだとは思いますが、交際相手の側にしてもプロポーズ前に相手の両親を「見たい」と思うでしょう。そこで気の合わなそうな両親なら考えるかもしれませんし、逆に主さん側からしても「付き合いをやめて欲しい」「いい人だから結婚して欲しいな」とか、それぞれ結婚に向けての感想があるでしょう? でもお嬢さんは家庭のことを誇張して彼氏に話しています。矛盾を指摘されて、上手くいかないかもしれません。小町トピで「相手の話と実際が違っていた」とあるパターンですね。

天然

🐤
ジヘ
娘さんがおっしゃる通り、一般の感覚と違う方なのでしょう。 トピ文を読んだ感じだと「超天然な人」という感じです。 トピ主さん宅への訪問も、結婚の挨拶ではなく、付き合っている彼女の実家に遊びに行くのが目的なのだと思います。 それよりも気になったのが、ご主人が芸術家でアトリエを持っていると勘違いしていたことです。 娘さんが彼に嘘をついたか、その男性が人の話を理解できないかのどちらかだと思います。

彼氏の職業

🐤
いちご
大学の助教授をしております。→准教授をしております。 だと思いますよ。 職階間違えは相手の方にも失礼ですし止めた方が良いですよ。

いちごさん、

041
大学生
助教授と書いてありますよ。 准教授にはまだなっていないのではないですか。 どうして間違っていると分かるのですか。

すみません、

041
大学生
今、調べて意味が分かりました。 失礼しました。北米在住なので混乱してしまいました。

この業界は実年齢-10歳くらいの感覚で...

🐤
ひよ子
トピを拝読しました。 当方、一応大学院に在籍し、一般企業とはやや勝手の違う学内の様子を見ている者の端くれ(20代後半)です。 専門分野によって異なるため一概に言うのは憚られますが、大学教員には「若い」感覚の方が多いです。自分自身が研究・勉強しつつ大学の業務を担っていくので、いつまでも学生気分が続きがちだからです。 実際、学ぶ期間が長い分、就職は早くて20代半ば以降と他業種より遅く、働き始めても学生と接するので考え方が若い…歳の割に幼いことがあります。 今回の訪問は、本当に遊びに来ただけなのではないでしょうか。 ところで、「大学生」さんからのコメントを拝見してふと思ったのですが、お嬢さんの彼氏さんは「助教」ではないですよね? 呼称の改訂で、従来助手とされていた立場の若手のうち、授業を受け持ったり学生ゼミの指導などに当たっている方を、現在は助教といいます。所属研究機関により異なりますが、助教は任期があり専任教員ではない場合が多いように思います。 ということで今回はあくまで顔見せに来ただけで、たとえば専任に昇進してから正式にご挨拶に来るとかかな、などと勝手に想像を膨らましてしまいました。

何しに来るか、娘に聞かなくちゃ

😉
ナゴ(♂62)
外出中のご主人まで呼び戻すって、トピ主さん舞い上がってしまいましたね。 娘の友達が遊びに来るのを家族総出?で迎えるって、ちょっと違ってますでしょう。

いいチャンスだったのに

041
Bebe
彼が来た時に、「娘ももうこういう年齢だし、7年もつきあって、 結婚はどうするつもりか」ときちんと聞けばよかったのに。 ご主人を呼び戻して2人して待っていたということは、 そういう話が相手から出ることを期待したわけですよね。 相手が言わないのだったら、こちらから聞いてもよいと思うのですが。 もやもやした気分でいるより、 次回ちゃんと聞いたほうがよいのでは?

トビ主です

😭
チマコ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 訂正ですが、助教授ではなく助手でした。 気が早かったとは思いますが、もうお相手も38歳なので まさか遊びに来るだけだなんて思わなくて。 20歳の大学生が来るのではないんだし・・。 と思ってしまいました。 でも確かに気持ちが幼いように感じたので、本人たちは20代の 2人のつもりなのかもしれませんね。 早く結婚してほしいですが、こればかりは本人たちのことなので、 仕方ないですね。 次回はちょっと結婚について質問してみようかなと思っています。

娘は大丈夫??

041
おどろきもものき
たかだか美術部だというだけで自宅にアトリエがあると伝えるお宅の娘はいいんですか?嘘付かないと付き合えないお相手だとか、正直な付き合いが出来ていないんじゃないかとか・・・ 私ならそっちが気になって仕方ないですけど。

助手?

041
タマ
本題とは逸れますが、本当に助手ですか?助教ではなくて? 助教、助手、助教授、准教授、いずれも違いますよ。 職階を間違えると本当に相手に失礼ですので、よく確認したほうがいいですよ。

38歳の年齢を考えると

🐷
同世代
私も、娘さんの年齢を考えても同じ様に考えますね。 私たちの場合は、娘自身も彼とそう言う話をした様ですが、親としての気持ちも彼に話しましたよ。遠方から遊びに来るので、2回目で話しました。 付き合って4年目くらいの時でしょうか? 年齢ではなく、縁ですし。男の方は、あまり真剣に考えない所が有り、 のんびり構えていると感じます。娘たちも同年代で、若かったのですが 一応付き合うにあたっての気持ちは聞いておきたかったのです。 BFが沢山いて、付き合いも広ければそこまで気にならないのですが、真面目で、一筋な娘でしたので、親も少し後押ししました。 結婚という形が必要?と言う感じの彼でしたが、こちらも真剣に話しました。 結果は、彼もきちんと考える事の出来る素晴らし人で、1年後位にまず籍を入れ、二人でお金を貯めて、式、披露宴を行いました。娘は今も幸せに暮らしております。少し参考になればと思い書きました。もう直ぐ30歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧