本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との行事のたびに着ていく服装に困っています

ママ友との行事のたびに着ていく服装に困っています

レス13
(トピ主 0
🙂
親子どん
ひと
アドバイスよろしくお願いします。 子供の成長とともにママさんのお友達も増えてきました。 子供もお友達同士で仲良く遊んでいる姿をみると、いろいろな催しものに積極的に参加しようと思うようになってきました。 年末は良い意味でこの行事の多さに疲れてしまいます。 習い事や友人とのクリスマス会だったり、忘年会のお茶会。 数えてみると、今から年末まで6つほど会がありました。 悲劇なのは、、この6つの会に数名同じ友人がいる事です。 私の周囲の皆さんは、本当におしゃれでセレブな方が多いのです。 皆さん催しもののパーティーには毎度違うブランドワンピースでいらっしゃいます。 とてもおしゃれをされてきます。 私はあまりそこまでブランドブランドのタイプではないため、バッグ以外は本当にふつうのお洋服しかもっていません。いつも百貨店のセールの時にワンピースを購入するぐらいです。 皆さまのご意見お伺いしたいのですが、 やはりこういうなんというかあらたまったパーティーの席では、 それなりにおしゃれをしたり違う服でいくのが礼儀でしょうか? 残念ながらちゃんとみせられるようなワンピースが2着しかないもので、 皆様の率直な意見をお伺いしたくでてきました。 高級ブランドのワンピースを購入する予定はありませんが、 友人が毎度違う服をきているので、考えてしまいました。

ランキング

レス

新作発表会

041
マフラー
ママ友の集まりが、新しい洋服やバッグを買うため、それを披露するための場になっているんじゃないですか? お洒落しても見せる人がいないとつまらない、だからあちこちの集まりに顔を出してみんなに見てもらうのよ、と社交的な友人が言ってましたけど。 お洒落が好きな人、お買い物が好きな人の集まりなら、そうでない人はシンドイですね。清潔で場にふさわしいものなら同じお洋服でもいいと思いますけど・・。小物を変えてみるだけでもいいのでは?余裕があるならあなたもおしゃれを楽しめばいいと思います。そういう集まりは結局「類友」になりますよ。

誰と比べるか

🐱
nika
勝とうと思うと負けているかもね ファッションってうまくできている商業だと思います ベーシックで着まわしの良い物を揃えてちょこちょこ変えていくのはどうでしょう この間と2箇所一緒、次は前回と3箇所違う、とか。髪型を変えたり。 面積の大きい物を変えたりするだけでイメージが違ったりしますから。 色が同じだと同じ服に見えますがね汗 ベージュが似合えばベージュ×白×黒にシルバーのコサージュ、小洒落た黒ベースの透け感のあるストッキング 光沢のあるシルバーグレーのツーピース、ときにそのジャケットに白いワンピースを合わせて 小物は黒はあるだろうし、似合えば赤紫系とかピンクとかあると重宝しそう ストールは明るい淡い色とか良いですね うちのお隣ママはいつも同じ服かと思うくらいファッションに興味なさそうだけど 良いひとで友達も多いし、勝手にお金貯めてるんだろうなと羨ましいです笑 私は安い服を買ってますがおしゃれは楽しいです ワンピースでパーティーってだけで優雅で羨ましいですよ バラじゃなくて百合を目指すとか、カスミ草でも良いと思います 私はたんぽぽですかね笑

そもそも

041
お茶好き
トピさんに合っていないレベルって事だけかと。 私もパーティー出席しますが、メンバー同じなら、何かしら違うものを 着るようにしています。 礼儀かと言われれば礼儀ではありません。 別にずっと同じでも良いと思いますが。 私がもし2着しかワンピースがなければ、まず一着のみ増やして、 (その位パーティーにお呼ばれされる人なら出来るでしょう) コートや靴やバッグ、宝石等、小物を替えるとかしますね。

私は気にしない人間なので

041
松竹梅
手持ちの2着で乗り切ります。 もしも「あら、前回もそのワンピースだったわね」と言われても、 「そうなのよ。ワンピース2着しか持ってなくてね」と涼しい顔をして答えます。 ブランド物の話になって、「あなた、ブランド物持ってないわね」と言われた時には、 「持ってるわよ。ユニクロに、トップバリューに、アディダスに・・・。アハハハ。」と答えてしまいました。 我が家の収入は、ママ友仲間の中では上の方なんですけどね。 私自身が、身につける物にあまり興味が無いんです。

シンプル+少しの流行を。

🐱
もも
やはり会合ですから、ある程度のきちんとした格好をするのが、 集まった方々や、その場に対する礼儀だと思います。 ブランドならば良い、というわけではなく、素材の質をある程度保ちつつ、 (あまり安いとペラペラ)その時々の流行のテイストを少し入れるといいと 思います。 百貨店でのセールもいいものに出会えれば、それはお得ですが、そのシーズンの 雰囲気(雑誌も参考に)を踏まえて、ネットでお買い物、というのもリーズナブルな ものを探すのにお勧めです。 シンプルな中にも、少し流行のテイストを加える、とういのが、ポイントです。 ボトムスは良質の数着で着まわして、バリエーションを加えるのは、やはりトップスかと 思います。

背伸びは良くない

🙂
ma-chan
無理するなら、参加されなければ良いのではないのでしょうか。 背伸びしなきゃいけないお付き合いは苦しくなりますよ。 毎度、ブランド物のワンピースを着てくるママ達の集いって・・・。 私はしらないなぁ。 自分と同等の生活レベルのママ達の方が楽しいですよ。

礼儀というか・・・

041
オレ流
周りに合わせておいた方が無難ってやつですよね。 ここにトピ立ててる時点で、「自分は自分の流儀で行く」という主義じゃないでしょうから、空気を読んでおいた方がいいと思います。 たとえ礼儀に反していなくても、他のママ友がいつもお洒落をしている集まりならば、 ブランドうんぬんよりも雰囲気は揃えておいた方がいいかも知れません。 まあ、疲れているならこの集まりにはあまり向いていないのでは?

個人的に

まる
工夫やTPOでチェンジできる人って魅力的ですよね、 着道楽なママさんの良い面は楽しませてもらって 楽しい仲間なら気にする必要ないのでは? 清潔感があれば問題ないですよ、小物づかいで さりげなく印象を変えられる人も素敵だよ。 柔軟に似合う服を見極められるのも経験でしょうけど、 髪の手入れツヤ、ファンデーションと肌の潤い・・・ けっこう強くその人の背景がでますから注意して、 ピシッと引き締まった体があれば十分ですって。

わかるわ

041
got it
いい人たちで、仲良くしたいけど、毎回違うブランドで素敵なお洋服を着てこられる方ばかりで、何となく気後れしちゃいますよね。。 しかしこの先年末まで6回ですか、、、すごいですね。 みんなと全く同じランクに合わせるのは無理そうですか、、、なら仕方がないので、アクセサリーなど小物で変化をつけるか、着回し出来る服をこれからは買うか、、しかないですね。ワンピースは、一度着ると、印象がつきやすいので、あまり何回も着るような状態にしない方がいいです。もちろん小物で雰囲気は変わりますけどね。ワンピースを一着買うなら、スカートとニット等のバラバラにした方が、着回し、違う組み合わせが出来ますしね。 まあ、でもそれほど人の服を覚えていないかもしれませんよ。 二週連続でなければ大丈夫では???

背伸びする必要はない

041
やっつん
>それなりにおしゃれをしたり違う服でいくのが礼儀でしょうか? あなたなりのおしゃれで十分です。

ブランドのワンピって・・・

💍
それって?
私は庶民だからよくわかりませんが・・・ 高級ブランドのワンピってものすごく高いですよね??(何十万としますよね?) トピ主の経済レベルがどのくらいかは知りませんが・・・ もし、庶民ならちょっとその方たちとは 合わない んじゃないのかな~ ・・・それ以前に話とか合いますか?? ワンピースに何十万も使えるような人たちはもともと住んでるところも食べるものとか付き合う人も違うような・・・ ところでトピ主の持っているワンピも友人と同じレベルのもの? 違うんだったらやめとけば?お付き合い。 どんどん自分がみじめになりますよ。

セレブ、ねぇ…

041
るーふ
トピ主の書き方、何だか妙に「下から目線」の感じがしますが…。 そんなに差があるんでしょうかねぇ。 ワンピースって、楽ですよね。一枚でサマになるし、ブランドの特徴もわかりやすいものが多い。 トピ主の年齢と手持ちのワンピがどういうものなのかがわからないので、あまり強く言えませんが、 余裕があるなら服を買ってもいいとも思うし、年末の催し物の為だけにわざわざ買う事もないとも思います。 大抵のファッション雑誌では着回しのページがありますよね。手持ちの服を何通り着回せるか、楽しんでみては? スーツのジャケットに別素材のパンツ+ハイヒールや、甘いデザインのスカートにレザージャケットとか。よくあるでしょ。 ちょっと髪をアレンジしたり、アクセ一つ違ってもイメージは変わります。メイクをいつもとは変えてみるのもいいですよね。 トピ主は他人の服装をいちいちチェックして覚えているようですが、そんなんで疲れません?服装の話題になっても 堂々としていればいいことです。無理しない範囲で楽しんでください。

着回しをすれば良いのでは?

041
tomo
毎回毎回違う洋服を用意するのは大変ですし、正直面倒でもありますよね。 気に入ってる洋服を上手く着回しすればよいのではないでしょうか? 何もブランドで総揃えしなくても「洋服を楽しむ」で良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧