来月に初出産予定なのですが、それを知った主人の会社の先輩の奥さん
(多分、私より6歳程年上)からマタニティの洋服があるから見てみない?
という、メールを1ケ月程前にいただきました。
その先輩夫婦の下の子は現在7歳です。という事は、少なくとも7年前の
マタニティであり、私も特におしゃれとかブランド好きとかは全然ないの
ですが、今は普通の服でもワンピースなど着て、それなりに自分の着たい
のを選びたいと思いました。時々お会いした時も好みの違いは大きいと思
われる洋服を着てらっしゃいます。しかも、体型も違います(マタニティで
すから、ゆったりとは作られているでしょうが)
やんわりと「体型が違うので心配です」とか「この先また赤ちゃんができる事
もあるのではないしょうか?」とお断りしてみたのですが、通じず、主人の会社
に持っていくとか、週末買い物ついでにマンションに寄るというメール返信され
てきたのですが、どう考えても着ない気がして(しかもいやらしい話、着なくて
も菓子折りなどのお礼は必要でしょうし・・・)、主人とも相談の上(主人も参ったね~
という意見だったので)、勇気を出してお断りしてしまいました。
もう出産までそんなに何ヶ月もないので、ある洋服で間に合わせてみます、お心遣い
本当に、ありがとうございましたというお返事をしました。
そのメールにはさすがに了解です、と返信がありましたが、ずっと先輩の奥さんに失礼
だったのではないか、という気持ちを持って気になっています。
皆さんでしたら、どうされてましたか?