本文へ

お断りしたものの・・・

レス4
(トピ主 0
😨
ささみ
ひと
来月に初出産予定なのですが、それを知った主人の会社の先輩の奥さん (多分、私より6歳程年上)からマタニティの洋服があるから見てみない? という、メールを1ケ月程前にいただきました。 その先輩夫婦の下の子は現在7歳です。という事は、少なくとも7年前の マタニティであり、私も特におしゃれとかブランド好きとかは全然ないの ですが、今は普通の服でもワンピースなど着て、それなりに自分の着たい のを選びたいと思いました。時々お会いした時も好みの違いは大きいと思 われる洋服を着てらっしゃいます。しかも、体型も違います(マタニティで すから、ゆったりとは作られているでしょうが) やんわりと「体型が違うので心配です」とか「この先また赤ちゃんができる事 もあるのではないしょうか?」とお断りしてみたのですが、通じず、主人の会社 に持っていくとか、週末買い物ついでにマンションに寄るというメール返信され てきたのですが、どう考えても着ない気がして(しかもいやらしい話、着なくて も菓子折りなどのお礼は必要でしょうし・・・)、主人とも相談の上(主人も参ったね~ という意見だったので)、勇気を出してお断りしてしまいました。 もう出産までそんなに何ヶ月もないので、ある洋服で間に合わせてみます、お心遣い 本当に、ありがとうございましたというお返事をしました。 そのメールにはさすがに了解です、と返信がありましたが、ずっと先輩の奥さんに失礼 だったのではないか、という気持ちを持って気になっています。 皆さんでしたら、どうされてましたか?

ランキング

レス

私は断ります

041
ちっち
お断りしても良かったんではないでしょうか 感謝の気持ちを伝えて(先方は親切心から言ってくれた) のお断りなので大丈夫だと思いますよ 次に会う機会があれば 気にかけて下さってありがとうございますって伝えればいいのでは どうしても いらない物は たくさんありますとか言ってお断りするのが一番いいですよ

かなり失礼だと思います。

041
M
自分の友達でしたらあなたの様な対応でもよかったと思いますが、御主人の先輩の奥様に対して「体型が違うから心配です」はかなり失礼だと思います。 貴方が着る、着ない以前に御主人の立場を考慮するべきでしょう。 例え御主人が参ったね~と言ったとしても、貴方が喜んで受ければ御主人の対応も違ったのではないでしょうか? 例え上手にお断りしたとしても、毎日顔を合わせる御主人は気まずいでしょう。 御主人は気にしないと言われても先輩や奥様はかなり不愉快でしょうね。 「親切の好意」を踏みにじられたのですから。 御主人が会社で今後もお世話になるかもしれない、気まずい思いをして欲しくない事を考慮したら、菓子折なんて安いものじゃないですか? 目先の事ばかりに囚われていたら足元掬われますよ。 どう対処したらいいか自己判断で断る前に相談された方がいいと思います。 してしまった事は取り返しがつかないので… 失礼ですが貴方はかなりズレてますよ。 物事をもっと深く先の事まで考えて判断して行動しないと人間関係揉めますよ。

断りますね

041
もも
せっかくのご厚意、ありがたいのですがお気持ちだけ頂戴しますね。 今のところ、手持ちの服でなんとか乗り切れそうなんです。 他にどなたか必要な方がいらっしゃったらそちらへお譲りください。 何かあったらご相談させてくださいね。 みたいな感じでありがたいけど大丈夫って内容で伝えます。 私なら体型のことは言いませんけど…。

断って良いけれど

😀
totoko
「体型が違うので心配です」は失礼だったのでは? 断るにしても、友人から既にお下がりをたくさんもらったので 間に合っているとか、適当な理由を考えて 相手に失礼でない断り方をした方が良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧