本文へ

友人の結婚式に着ていく服

レス9
(トピ主 0
041
はなお
ひと
ご覧頂きありがとうございます、31歳既婚者です。

6月に友人の結婚式に招待されました。
ネットで知り合った友人で、私達の二次会の幹事もしてくれた人で、
勿論心からお祝いしたいと思います。

で、着ていく服でお伺いしたいのですが、
私の披露宴のお色直しで着用した着物ドレス(膝丈)を着用するのは失礼でないかどうか、です。

元々着物をリメイクし、披露宴が終わったら長い裾を外してイレギュラーヘムな裾の、
膝丈ワンピースになるように作りました。
元々は母が未婚の時茶道の席で使っていたもので、
振袖や内掛けのようなものではないですが、青地に全面的に柄が入っています。
勿論、友人もそのお色直しは見ています。

お呼ばれの席にも使えるようにとは思って作ったのですが、
こういった柄の入った、お色直しで着たものは失礼でしょうか?
または、31歳ではちょっと…な感じでしょうか?

このワンピースに、ストールとビーズの黒のパーティバッグを合わせ、
頭はシンプルなカチューシャでアップヘアの予定です。

もし相応しくないようでしたら、どういった服装が相応しいでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、人の式に呼ばれたことがなく、
私自身の挙式の時は、特にゲスト様の服に悪い印象はありませんでした。
何よりきてくれたことがうれしくて。

ただ、流石にお世話になった方に不愉快な想いをさせたくないので、
アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

柄はなし

041
たまご
着物リメイクだと柄ありですよね?和柄とか。柄ありドレスはマナー上よくないですよ。カチューシャもカジュアルダウンしてしまうのでやめた方がいいです。 シンプルなワンピースを新調されたらどうですか?今後も友人の式に何度も呼ばれる可能性があるなら明るい色。友人はほとんど既婚で身内の式に呼ばれることの方が多い場合はネイビーなどダークカラーが無難だと思います。

はい、31歳ではちょっと…。

041
大阪のおばちゃん
浮いてしまうと思いますよ。 例えば新婦さんが服飾・デザイナー関係なんかでゲストの殆どが奇抜な格好で来られる披露宴ならまだわかります。 それでも20代前半くらいまででしょうね。 独身でも振り袖もどうかと…。 落ち着いた格好をお勧めします。

やめてあげてください。

041
明石
文章だけではデザインがよくわかりませんでしたが、着物ドレスという言葉に魅力を感じました。しかし、デザイン以前にトピ主さんが自身の結婚式で着たものを、ご友人の結婚式で着ていくというのは、極端な話ウェディングドレス(お色直しの時に着たのならカラードレスに準ずるかな?)を来ていくのと変わらないように感じました。その他の小物類やヘアスタイルは無難だと思います。 白・または白に近い色・以外のワンピースのドレス(無地で膝丈)がいいと思います。 黒は賛否両論でしょうね。

誰が主役なのかを考えるように

😑
パセリ
年齢関係なくそのチョイスは如何なものかと思われます 結構派手な印象を受けますが…? 相手様のことを(本人だけでなく親族関係)考えたら もう少し上品且つおとなしい服装が出来ないものでしょうか 決して地味にしなさいと言いたいわけではありませんよ 今どき既婚未婚関係なく31歳なんて若いですから 変に目立たずとも自分に似合う綺麗な服装を考えられないですか? このトピを読んで思いだし、自分の披露宴の写真を見たら お友達で柄物を着てる人は一人もいませんでした(着物は別) 皆それぞれ無地の綺麗な色合いのワンピースやスーツなどでした

すてきだとおもいます。

041
きこん子
読んだだけで見てないので一概にはいえないかもしれませんが 素敵だと思いますよ? お嫁さんを超すような派手で奇抜なものはNGとおもいますけど 小物で黒をあわせたりしてるんですよね? 披露宴のときからさらにアレンジしてあり 主さんがお色直しで着たものそのまんまではないっておことのようですし。 主さんが幸せな結婚をされているのであれば、そのおすそわけの意味をこめてる、と感じられます。 思い入れのある大切なドレスを、自分のお祝いするために 着てきてくれた、って、喜んでもらえると思います。 私が親族なら、素敵なお友達がお祝いにきてくれたな、って思います。 ときどき、TPOをわきまえない若いゲストがいます。 肌の露出が多すぎたり、主役を食っちゃうようなギラギラなおしゃれだったり。 そこだけ気をつけてさえいれば大丈夫。 お祝いするためにめいっぱいおしゃれしてきました!って 出席していいと思います。とっても素敵と思います。 私もきものドレスきてみたい!

実物を見てないからなんとも言えないけど

🐤
じん
少しでも心配に思うならば、やめておかれたほうがいいかと思います。 いざ着て行かれても、ご自分の服装がどうなのか気になって 心からお祝いできないのでは? また、新郎新婦はトピ主様のように 「来てもらっただけで服装なんて・・・」と思ったとしても、 ご親族(特に年配の)には、あまりいい印象を与えないかも 知れません。 これから互いの親戚と付き合っていく新郎新婦の為にも、 あまり奇抜な服装はするべきではないと私は思います。 全身黒ずくめはどうかと思いますが、既婚の30代でしたら 落ち着いた色合いの膝丈にかかるくらいの単色ドレスなら 間違いないかと思います。

着物ドレスは止めた方が良い

🐱
猫だるま
普通の綺麗目ワンピースに >ストールとビーズの黒のパーティバッグを合わせ、 >頭はシンプルなカチューシャでアップヘアの予定です。 が無難です。 着物なら着物、ドレスならドレスとした方が良いと思います。 今後色々そう言った場に出る事もあるでしょうから、一枚くらいは綺麗目のワンピースは持っておいた方が良いと思いますよ。 (嫌ならレンタルという手もありますし)

おやめ下さい。

041
あーむ
リメイク着物をさらにワンピースに直す。 …きちんとしたお洋服なのでしょうが、頭の固い人がみたらある意味コスプレですよね。 人の結婚式ですし、トピ主さんの年齢、既婚というところを踏まえてもやめておいた方が無難です。 トピ主さんの品格で結婚なさるご友人が親戚から痛くも無い腹を探られて嫌な気持ちにさせるかもしれません。 「あんなちゃらんぽらんが友人のようでは、嫁(婿)として失格だわ」なんていわれたらご友人がかわいそうでしょ? お母様が茶道をなさっていらっしゃったのならば、それなりの訪問着があるはず。落ち着いた風合いの訪問着で出席なさってはいかがでしょうか?

私なら着ません。

041
ねこ
自分の披露宴のお色直しに使ったのなら、袖を変えたとしても、それなりにゴージャス感があるのではないでしょうか? 華やかに装うのは大事ですが、華やかすぎて悪目立ちするのでは? それに自分の披露宴に使ったドレスを着用するとなると、「友人の結婚式まで自分が主役のつもり?」 と邪推する人もいるかと思います。 ここは、せっかくですから、ゲスト用のドレスを新調しましょう。 私もたまご様と同様に、シンプルなワンピースをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧